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本日のグラスワイン&もろもろ




盆と正月とクリスマスが一度に来たような昨夜。



よくよく考えるとプレミアムフライデーだ❗️(笑)




で、打って変わって本日は暇暇…。




菅沼家がカウンターの隣で晩御飯を食べてるかもですが
一杯からでもお気軽に🍷














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ヴィエ ディ ロマンス ヴィエリス ソーヴィニョン 2007年



意地悪なブラインドで出したんですが当てられてしまった。




こちらのワイン、100mlで1,700円となります。






  






by blogko | 2020-02-29 14:05 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ



いよいよという感じか。


コロナウィルスより経済活動の影響で亡くなる人の方が
多くなるのでしょうが、人間は感情的な生き物。


この「感情」の最終地点が「あれ」になることだけは
何としても避けたい。



私たちを未来に導くのは政治家や科学者の皆さん。


頑張って欲しいと思います。





さて、こんな状況ですが本当に有難いことに本日もご予約あり。


私は私のやるべきことをしっかりやりたいと思います。










本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_15030591.jpg



ドライ リヴァー シラー ロヴァット ヴィンヤード 2006年



お宝♡




こちらのワイン、100mlで3,000円となります。




  

by blogko | 2020-02-28 15:06 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ






天皇誕生日❗️





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本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_13145725.jpg


うちのスタッフも同じ誕生日なんで一緒にお祝い(笑)






さて、ドクターのお客さんが多いワイン関係のお店。

弘屋も御多分に漏れずなんですが、良く知ってる方には
今回のコロナの件を必ず聞くようにしています。

TVの知らない専門家より、知ってる人の話が大事。






それにしても本当に大変なお仕事。


早期の収束を切に願います。








ということで今日ものんびりな弘屋。


ワインでのアルコール消毒はあまり意味がないそうですが
偽薬的効果は間違いない❗️















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ドメーヌ フィリップ シャルロパン  ブルゴーニュ コートドール 2017年



初めて見る「ブルゴーニュ コートドール」という名前。


こういうACがあるのかな?


こちらのワイン、100mlで1,600円となります。




  







by blogko | 2020-02-27 13:51 | annonce | Comments(2)

本日のグラスワイン&もろもろ



セミナーで時間がない(汗)



サクッと♡









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テタンジェ  ブリュット レゼルヴ  FIFA  NV  マグナム 




勢い開けてしまった❗️


6年熟成を是非🍾



こちらのワイン、120mlで2,000円となります。




  

by blogko | 2020-02-26 15:16 | annonce | Comments(0)

令和二年 如月 2回目



火曜日はお茶のお稽古♪




如月はあっという間❗️








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由緒ある畑の春という主菓子。

めっちゃ卵味(笑)




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今日は枡棚で。




濃茶のテキストを何度か見返しておいたんですが今日は
お薄のお点前でした(苦笑)


ただ、見返してみると流れはほぼ一緒なんですが、袱紗や
茶巾の扱いがさっぱりということを理解。


割稽古、ちゃんとせねば✌️









さて、今週は土曜日がさっぱりでそれ以外はぼちぼちと。

満席は今のところ無し。


お問い合わせお待ちしております^^











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エルク コーク ウルティマ ハーフ 2004年



必ずご用意しているグラスのデザートワイン。



どう頑張っても、ピントが合わない(汗) 



こちらのワイン、50mlで1,200円となります。



  



by blogko | 2020-02-25 14:40 | お茶の御稽古 | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ




生では見られませんでしたが…







本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_13521915.jpg






監督の指示もあるのでしょうが、


「ボールが来ないならあるところへ❗️」


という思い切った動きが功を奏している感じ。


そしてボールがあると彼はなんでも出来ますね。


フィジカル云々はほぼ問題ないところまで来ていて
試合終盤にへばるのはこれからさらに出場を重ねれば
なんとかなるでしょう。

若いし✌️



新加入の選手との相性も良さそうだし次もスタメンを
期待しております。






さて、昨夜は非常に濃いメンツが揃ってハラハラドキドキの
楽しい夜になりました(苦笑)


本日もよろしくお願いします❗️













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ボランジェ ラ グラン ダネ マグナム 2004年




弘屋初登場のグランダネ04年。


もちろんマグナムで✌️




こちらのワイン、120mlで4,000円となります。



  







by blogko | 2020-02-22 14:05 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ




今週末、来週末と息子の剣道の大会があったのですが
どうやらどちらも中止になった模様。


コロナの本番はこれからか…。



せっかく練習頑張った子供達(息子はどうなのかな?笑)には残念ですが
これで娘と二人で参加予定だったBBQに行けることになりました。

菅沼家的には良しということで✌️






さて、今日、明日、そして来週ものんびりなのはコロナのせいにする❗️




一杯からでもお気軽に🍾












本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_13520530.jpg



ツィント フンブレヒト リースリング クロ ホイゼレール 2004年



大好きなフンブレヒトのワインですが、開けてみないと辛口度合いが
わからないのが悩みの種、、、


だったんですが、なんと01年から残糖がエチケットに表記されているのを
今日京都のワインショップのウェブショップで知りました❗️


ちゃんとセミナーとか行かないとダメですね。



でどういう表記かというと


indice1:リットル中の残糖分が6グラム以下という、エクストラ・セックとでもいうべき極辛口のワインでミュスカ、それにヘーレンヴェグのリースリング、ピノ・グリなど。

indice2:残糖分10数グラム以下の、まろやかな辛口からほのかな甘口に仕上がっているもの。

indice3:フンブレヒトの得意とする甘口仕上げだが、残糖分も20数グラムほどと極甘口ではない。

indice4:残糖分30数グラムから40数グラムと甘口のタイプ。

indice5:ヴァンダンジュ・タルディヴとセレクシヨン・ド・グラン・ノーブル。



(ワイングロッサリーさんのウェブショップから)


毎年違うぶどうの個性を尊重し、なおかつ飲み手のことまで
考えてはるフンブレヒトは偉大です❗️





ちなみにこのワインはindice1との表記。

楽しみです^^







こちらのワイン、100mlで2,200円となります。



  




by blogko | 2020-02-21 14:07 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ



同伴でおでんに行って以来、さえずりにハマっております。







本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_13471366.jpg




こちらは弘屋の向かいのビルの地下にあるおでん屋さん。



特に下処理をしていないそうで甘さもほとんどない代わりに
鯨の癖が少しきになる。




その次の日に別のお料理屋さんでも頂きましたがしっかり下処理が
してあって甘さも控えめ。


同じ素材でも色々ありますね。




そんな流れかどうかはわかりませんが、岐阜の友人から飛騨牛の舌を1本
お土産に頂きました(笑)



せっかくなんでさえずり風にお椀で提供中。


軽く塩漬けしてから真空パックにして85度の湯煎で5時間ほど。


モルモット的にお客様に出しておりますが概ね好評。


もう少し色々試してみたいと思います。







さて、本日は遅がけのチャーハンのご予約あり(苦笑)


深夜中国料理食堂企画第2弾❗️


一杯からでもお気軽に✌️













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ニコラ ルジェ ショレ レ ボーヌ 2014年



ほとんど経験のないニコラルジェのワイン。


楽しみ♡



こちらのワイン、100mlで2,000円となります。




  






by blogko | 2020-02-20 14:01 | annonce | Comments(0)

味吉兆茶事教室 令和二年 如月




コロナのせいでというキャンセルが金曜日に。


まだ周りに感染者という話はないのですが、すでに広まってると
考えた方が良いのでしょうか。

茶道ではお茶碗は使い回されることが多いのですが
感染症に限って言うとあまりよろしくはないのかな?

なかなか難しい問題。






さて、月1回のお楽しみ!


如月は3回目ということでフルコースで。








味吉兆茶事教室 令和二年 如月_a0114049_14272293.jpg


今日もかっこいいおやっさん。



3回目は酢の物と八寸。


酢の物はホタテとワカメだったんですが、ホタテの酒煎りが
本当に美味しい。

他の食材でやってみたい。



八寸は鰯のけんちんに独活の辛子味噌漬け。


去年は菜の花でしたが独活の方がしっかり味がのる感じ✌️







味吉兆茶事教室 令和二年 如月_a0114049_14272165.jpg



それでは頂きます❗️



向付は珍しく牡蠣。


日本酒が激しく合います(笑)







味吉兆茶事教室 令和二年 如月_a0114049_14271345.jpg


鯛と蕪の煮物椀。

吸い口にふきのとうを。





味吉兆茶事教室 令和二年 如月_a0114049_14271354.jpg



焼き物は太刀魚の八幡巻きふう。

今日は巻き巻き多し!






味吉兆茶事教室 令和二年 如月_a0114049_14271378.jpg



この日はいつものワインバーで働いていたソムリエールをお誘いして。

彼女が茶道部の部長だったという驚愕の事実を知ってしまう(笑)






味吉兆茶事教室 令和二年 如月_a0114049_14271291.jpg

主菓子は恒例作りたて苺大福♡






味吉兆茶事教室 令和二年 如月_a0114049_14271267.jpg


お干菓子はどこのでしたっけ?


ホロホロと優しく崩れながらお茶が欲しくなるドライな感じ。






今日も大変美味しゅうございました。


いやぁフルコースは本当にお得。


ご興味のある方はぜひ!










さて、本日もありがたいことに満席となっております。



BARTIME予告があったんで遅がけも楽しみ!


一杯からでもお気軽に🍷











味吉兆茶事教室 令和二年 如月_a0114049_14390290.jpg



アラン ユドロ ノエラ シャンボール ミュジニー 2012年



随分高くなってきた…(汗)


こちらのワイン、100mlで3,000円となります。



  

by blogko | 2020-02-19 14:42 | お茶の御稽古 | Comments(0)

令和2年 如月 1回目



また随分開いてしまったお茶のお稽古。


足が大変…。









令和2年 如月 1回目_a0114049_14223311.jpg



何も情報がないまま主菓子を頂きました。


先輩が

「梅の香り」

という素敵な名前を付けましたが本当は梅林なんだそう。


前者の方が良い❗️





お道具を見るとなんと、



令和2年 如月 1回目_a0114049_14253414.jpg






教科書に載ってる人の奴やん。




令和2年 如月 1回目_a0114049_14253937.jpg




毎年梅の時期ですね。







令和2年 如月 1回目_a0114049_14235311.jpg



で、お点前は睦月に引き続き矢筈棚。







「今年は炭点前を物にするぞ❗️」


と個人目標を立てていたのですが本日宗匠から


「今年の目標は濃茶ね♪」


とあっさり言われてしまいました(大汗)




かなりビビっとりますが、この緊張感が大切。


頑張ります❗️







さて、仕事も頑張らないと(笑)












令和2年 如月 1回目_a0114049_14521547.jpg




ザ サディ ファミリーワインズ コカー ブーム 2018年


開けちゃった✌️




こちらのワイン、100mlで2,200円となります。





  

by blogko | 2020-02-18 14:54 | お茶の御稽古 | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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