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味吉兆茶事教室 令和二年 如月




コロナのせいでというキャンセルが金曜日に。


まだ周りに感染者という話はないのですが、すでに広まってると
考えた方が良いのでしょうか。

茶道ではお茶碗は使い回されることが多いのですが
感染症に限って言うとあまりよろしくはないのかな?

なかなか難しい問題。






さて、月1回のお楽しみ!


如月は3回目ということでフルコースで。








味吉兆茶事教室 令和二年 如月_a0114049_14272293.jpg


今日もかっこいいおやっさん。



3回目は酢の物と八寸。


酢の物はホタテとワカメだったんですが、ホタテの酒煎りが
本当に美味しい。

他の食材でやってみたい。



八寸は鰯のけんちんに独活の辛子味噌漬け。


去年は菜の花でしたが独活の方がしっかり味がのる感じ✌️







味吉兆茶事教室 令和二年 如月_a0114049_14272165.jpg



それでは頂きます❗️



向付は珍しく牡蠣。


日本酒が激しく合います(笑)







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鯛と蕪の煮物椀。

吸い口にふきのとうを。





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焼き物は太刀魚の八幡巻きふう。

今日は巻き巻き多し!






味吉兆茶事教室 令和二年 如月_a0114049_14271378.jpg



この日はいつものワインバーで働いていたソムリエールをお誘いして。

彼女が茶道部の部長だったという驚愕の事実を知ってしまう(笑)






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主菓子は恒例作りたて苺大福♡






味吉兆茶事教室 令和二年 如月_a0114049_14271267.jpg


お干菓子はどこのでしたっけ?


ホロホロと優しく崩れながらお茶が欲しくなるドライな感じ。






今日も大変美味しゅうございました。


いやぁフルコースは本当にお得。


ご興味のある方はぜひ!










さて、本日もありがたいことに満席となっております。



BARTIME予告があったんで遅がけも楽しみ!


一杯からでもお気軽に🍷











味吉兆茶事教室 令和二年 如月_a0114049_14390290.jpg



アラン ユドロ ノエラ シャンボール ミュジニー 2012年



随分高くなってきた…(汗)


こちらのワイン、100mlで3,000円となります。



  

by blogko | 2020-02-19 14:42 | お茶の御稽古 | Comments(0)

令和2年 如月 1回目



また随分開いてしまったお茶のお稽古。


足が大変…。









令和2年 如月 1回目_a0114049_14223311.jpg



何も情報がないまま主菓子を頂きました。


先輩が

「梅の香り」

という素敵な名前を付けましたが本当は梅林なんだそう。


前者の方が良い❗️





お道具を見るとなんと、



令和2年 如月 1回目_a0114049_14253414.jpg






教科書に載ってる人の奴やん。




令和2年 如月 1回目_a0114049_14253937.jpg




毎年梅の時期ですね。







令和2年 如月 1回目_a0114049_14235311.jpg



で、お点前は睦月に引き続き矢筈棚。







「今年は炭点前を物にするぞ❗️」


と個人目標を立てていたのですが本日宗匠から


「今年の目標は濃茶ね♪」


とあっさり言われてしまいました(大汗)




かなりビビっとりますが、この緊張感が大切。


頑張ります❗️







さて、仕事も頑張らないと(笑)












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ザ サディ ファミリーワインズ コカー ブーム 2018年


開けちゃった✌️




こちらのワイン、100mlで2,200円となります。





  

by blogko | 2020-02-18 14:54 | お茶の御稽古 | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ







最近はあまりこういう映画を見に行かないのですが…、








本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_15061662.jpg




色んな場面で映画「ビューティフルライフ」を思い出してしまって
それがこの作品の世界に入って行くことを邪魔しちゃったかな。



もう1度見たいと思うのですが、もう2度と見たくないとも思う。


悲しいことは現実だけで十分足りております(苦笑)


息子に戦争の悲惨さなんて分からないよなぁと思いながら
そういえば自分もそんなことは想像の世界での話なわけで。


個人的にはナチスやそれこそ日本軍がステレオタイプだったのかは
非常に疑っているので、こういうコメディタッチでの対比はとても新鮮。

辛い中でも楽しいことはある❗️







息子に「楽しかった?」って聞いたら


「楽しかった」との事。


いい奴だ♡









さて、本日早いお時間は満席となっております。


今週は土曜日以外はぼちぼちな感じ。


で、来週がやばい…(汗)


お問い合わせお待ちしております🍾









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スターゲイザー ラダ タスマニア 2017年



めっちゃ旨なってる〜🍷



スクリューでもある程度の時間は大事ですね。




こちらのワイン、100mlで1,400円となります。




 





by blogko | 2020-02-17 15:38 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ



次の日は東京フレンチ。


食べログの点数を見たら今回の2店合計9.03❗️


日本を代表するお店ですね。







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このお皿を見ただけでどこのお店かわかる。









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最後にお茶のお点前まで。




以前スタッフの結婚式でシェフを見かけましたが基本不在な事が
多いそう。

それをしっかりと支えるスタッフを育てることもシェフの仕事。

お料理だけじゃダメなんだ❗️



色々とご馳走様でした^^










さて、本日はのんびりと思ってましたがぼちぼちと
お席埋まってきております。

ありがたいことですね。



昨夜はスタッフのお誕生会で少し早上がりしましたが
今日はしっかりBARTimeの予定。


一杯からでもお気軽に🍷












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ラブレ ロワ ジュヴレ シャンベルタン  1978年



古酒に定評のあるラブレ ロワ。


偉大な78年。


村名もなんのその✌️


こちらのワイン、お問い合わせください。




  

by blogko | 2020-02-15 14:01 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ



今回のお江戸は日本料理1軒とフレンチ1軒のお勉強。


まずは日本料理を。





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1品目でノックアウト♡


北海道の大豆を炊いただけとおっしゃってましたが
一つ一つが丁寧。


静かなお料理ですが情報量多し❗️








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お茶のお稽古ではお棗で出てくる根来塗りのお椀には










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鰤の粕汁。



ギリギリの出汁感にも意図を感じます。








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生麩に胡麻で田楽風に。



子供達はこれが一番のお気に入り(苦笑)







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琵琶湖の氷魚の飯蒸し。



この辺りからおやっさんは関西の人?と尋ねたら
修行先が京都ということで納得。




本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_13433964.jpg


写真で見るより大ぶりなこの器も素敵だなぁ。





これ以外もたくさんお料理が出てきて5時間以上食べ続け…(笑)



それでいて時間を感じさせないって凄い事ですよね。



子供達も良く頑張りました❗️














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で2軒目は開店のお祝いに品川へ。



みんな腹一杯でお酒も一杯だったんで愛想無しで失礼しました❗️



次回はしっかり食事もしたい✌️











さて、昨夜は久しぶりに連絡無しのキャンセルがあってちょっと凹む。


何組かお断りしたのになぁ…。



で、ありがたいことに今日も満席。

明日土曜日は埋まってない上にキャンセルもあって暇暇かな(汗)



お問い合わせお待ちしております🍷












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レ ザフィラント キュベ ムールヴェードル  2001年



お気に入りのこの作り手の珍しいムールヴェードル 100%。



熟成とあいまって旨旨っす♡




こちらのワイン、100mlで2,000円となります。






  


by blogko | 2020-02-14 14:05 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ



恒例になっている深夜のお勉強会。


今回は希望のお店が深夜営業ではないので普通に
日曜日のお勉強会で(笑)




場所は靱公園のすぐ横。


昔ハモンハモンがあった所の隣のビルのインターフォンを押す。

入り難い(苦笑)




入ってびっくり、なんとNカジーがいるじゃあーりませんか。


なんでも開業前にしばらくお手伝いしてるんだそう。


彼女の場合は無理に開業しなくてもしっかり給料もらってフリーで働くってのも
ありだと思うのですが✌️








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スタートから優しいお味の蕪のポタージュ♡





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冷製ぶり大根❗️

弘屋でもかなり近い感じでやっております(苦笑)





ワインはペアリングで。






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いきなりこんなん出てくるし。





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イカにミモレットだったかな?






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こちらはカラスミをかけたリゾット。







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ペアリング楽し❗️







他にもお料理は色々と。






以前こちらのシェフがされていたお店が私の自宅近くで
何度か伺ったことがあるのですが、その時とは全然違う
料理観。


そしてペアリングも含め「今」の雰囲気満載なのは
シェフのセンスですよね。


ただここに辿り着くまでには色々と大変だったという
話も伺うことが出来ました。


今は超楽しくやれてると言ってはったんで、一皮剥けた
感じかな(笑)



「初心忘れず、変化を恐れずに」


私も頑張ります❗️




で2軒目は最近移転した福島の有名シェフのお店へ。


ここのシェフも色々と悩み、考えてまた新しいスタートを
切った感じ。

チャレンジャー万歳🙌


そして入ってびっくりの知り合いだらけ(苦笑)



私は次の日もあったんでそこそこで退散しましたが…、


正直残りたかった…(涙)





次のお勉強会はまたイタリアンかな?


楽しみにしております❗️












さて、本日はこの街のご予約ばかりでかなり早いBARTimeを予想。



一杯からでもお気軽に🍷








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バターフィールド シャサーニュ モンラッシェ レ ザンバゼ 2017年



聞きなれないシャサーニュの1級。


先日ACムルソーを開けましたがあまりムルソーっぽくない…。


「バターフィールドよ、お前もか❗️」



こちらのワイン、100mlで2,500円となります。




  

by blogko | 2020-02-13 14:35 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ



なかなかハードだった東京ツアー🗼







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食べてばかりで子供達は退屈だったでしょうけど、
それは菅沼家に生まれた宿命❗️




ネズミーランドは夏休みにでも🐭








さて、めっちゃお問い合わせがあった3連休。


なかなか上手く行きませんね(汗)


で、今週は土曜日以外の早いお時間は満席となっております。


ベタな東京土産もありますんで一杯からでもお気軽に🍾












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ル クロ カヴォー  ヴェケラス ラオ ミューズ マグナム 2007年



素晴らしい酸と果実味はマグナムならでは✌️



こちらのワイン、100mlで2,200円となります。




  



by blogko | 2020-02-12 14:23 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ




来週月曜日の10日をお休みにして弘屋は3連休。



娘のお受験の関係でギリギリまで食事の予定しか
たてなかったのですが、まぁ基本食べるだけの旅(笑)


しっかりお勉強して参ります✌️






さて、本日早いお時間は満席となっております。



今週好調のBARTime❗️


一杯からでもお気軽に🍾














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シャトー ド ボーカステル   1996年&2001年



実はどちらもハーフボトル。


随分前に買ったんで早い物勝ち❗️



こちらのワイン、ボトルで7,000円となります。



  

by blogko | 2020-02-08 14:06 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ



なかなか治まる気配のないコロナウィルス。



今朝、娘が喉が痛いと言ってたらしいのですが
正直ドキッとしてしまいました。




wine barあるあるですが、自分のグラスワインを

「これ今開いてるよ!」

と他の人に勧める人がいるんですが、個人的には
それが超苦手で…。


私、別に潔癖ではないのですがこれを機に濃厚接触は
運命を共にするということが周知されて欲しいと思います。





さて、今週はとりあえずご予約で満席✌️



来週以降もぼちぼちな感じで如月も盛り上げたい❗️


お問い合わせお待ちしております🍷














本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_14003212.jpg




ガヤ  ネッビオーロ 1986年



シトモレスコと同じ様なエチケットですが検索しても
このボトル形状では出てきません。


先日鼻のきくお客様がこのワインを開けてくれたんですが
素晴らしいネッビオーロの熟成は少しピノノワールを彷彿と
させますよね。



こちらのワイン、ボトルで25,000円となります。



  





by blogko | 2020-02-07 14:10 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ


有効期限切れ当日に大量にポイントがあるとこに気が付いて
慌てて買ったのがこちら。





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まんまとポイントビジネスにハマっております。











本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_13595794.jpg





暇なんで…(笑)









さて、おばけが終わるとすぐにバレンタインな北新地✌️


早いうちに14日が満席となって、それ以降もこの日に
問い合わせが殺到しております。


みんな頑張ってるってことっす❗️



その前後も何卒よろしくお願いいたします^^












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ドメーヌ ド ベリヴィエール  レザン ミグラトゥール 2017年




一連のシリーズの中では一番ボディがある感じ。


これは少し寝かせたい。



こちらのワイン、100mlで1,000円となります。




  




















by blogko | 2020-02-06 14:00 | annonce | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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