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本日のグラスワイン&諸々




今日は豊中のイベント当日。


朝からいい香りが漂う我が家。

いつもと違う香りで少しのノスタルジィはDNAですね(笑)












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今日は正面からのご入店♪








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すっかり準備も整って寛いでいるカルロス氏。




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メニューは手書きで和のおばんざいが色々と。

ヒロに書いて貰えば良かったのに(笑)


ちなみに子供たちも豆ご飯の薄皮剥きで活躍したとのこと。

ファミリービジネスです^^




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この違和感がなかなか良いと思うのですが。





快晴の本日14時スタート!

結構な人が予想されますので、問い合わせてからをお勧めしております^^














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バンフィ エクセルサス 2004年


旨旨に熟成したバンフィのボルドーブレンド。

フランスには無い美味しさは食事にピッタリ。

本格的に始まったフランス産のホワイトアスパラガスに
合わせたい!



こちらのワイン、100mlで2,800円となります。










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by blogko | 2018-03-31 13:33 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々


昨夜は録画してあったウクライナ戦を晩酌のアテに♪

しかしこれが不味いアテだったとは…。



シビアでタフな経験が望めないJリーグ。

欧州に渡った選手達がメインになるのは必然です。

サッカー選手としては夢の一つであろうワールドカップにどんなことを
しても行きたい!

そう思わせる選手が見当たらない事には本当にがっかりだわ…。


選手選考を本番ギリギリまでやると決めたハリル。

一ミリでも個の力のある選手を選びたいということなら
なら香川選手や岡崎選手、乾選手はきっと選ばれるんでしょう。


そこから対戦国のスカウティングをもとにしたチームが一気に
出来上がることを信じたい。


「弱いけど勝つ!」


せめて気持ちぐらい見せないと誰も応援しないよ。










さて、弥生もあと二日。


年度末やら送迎会やらお花見やらで街が賑わう金曜日!


お席たっぷりご用意して皆様のお問い合わせをお待ちしております(泣)







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シャトーラフィットロトシルト ハーフボトル 2003年



ラフィットの03年はパーカー100点!

ハーフボトルなんでお値段も半分っす♡


こちらのワイン、お問い合わせ下さい。





  


























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by blogko | 2018-03-30 13:59 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々



おいやめとけって!


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と乱闘が始まるぐらい惜しまれての移転となるこちらのお店(笑)





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このタイミングで移転というのは色々と考えることも多かったのかな。



「考え、決断して、実行する」


私もそろそろ決断しなければ…、と書くとまた決断するする詐欺とか言われるのか…(汗)




プティ同窓会のような楽しい夜になりました。


次のお店も行くで〜^^










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ポル ロジェ エクストラ キュヴェ ド レゼルヴ  マグナム 2004年


予告通り04年を。


今なら数杯飲み比べ出来ちゃいます^^






こちらのワイン、120mlで2,500円となります。





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by blogko | 2018-03-29 13:44 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々


センスはともかくとにかく凄い行動力だ(笑)





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PerticaでのBARイベントのご案内です。

桜も咲き始める頃であろう3/31(土)に、ワインと和食で過ごす一日の企画。

ズバリ、お料理の内容は、『おばんざい』。

実はうちのスタッフには和食の料理人がいます。
ちなみに結構バリバリです。
なので、『おばんざい』という形で、スッと入ってくるような、慣れ親しんでいる優しい味わいな御品書きを用意してもらおうと思ってます。
御品書きが決まり次第、随時アップしていければと(たぶんギリギリになる事が予想されます 苦笑)。

さてワインはというと、、

ワインブースはカルロス君にまかせてみようかな。
あいつ、一応ソムリエみたいなので(笑)
「春先に良さそうな飲み心地の良いスパークリングを多めにご用意します!」とのこと。
ご自宅でカジュアルに楽しんでいただけるアイテムから、ちょっとレストランでも飲みたいな、と思ってもらえるようなアイテムまでワインショップとレストランの両方の観点からセレクトしたいなと考えてます。

と、せっかくのイベントなので、面白いワインもバール形式でお出ししなくては。
そう、つまり、弘屋のワイン在庫、大放出します(笑)
イベントのタイトル『Stardust』は、『小さな宇宙』とスタッフの間で呼んでいる、弘屋のワイン在庫からイベント用に使いたいとの思いから決めました。
弘屋の在庫のアレやコレやの星屑達を持ってきます。
弘屋といえばブルゴーニュやシャンパーニュですが、今回は「何それ?」的なワインを集めてこれればと 笑
当日までアイテムは秘密♡(というか、発掘に時間がかかって、どうしても当日ギリギリになりそうです 苦笑)

★ご来店前の注意点
予約なしでフラッとお越しいただくカジュアルなイベントですが、混雑を避け、皆様に快適にお過ごしいただくために下記の時間帯でお電話、もしくはFBのメッセンジャーでのご連絡でご予約をお願い致します。
①14:00~
②16:00~
③18:00~
●時間は目安であり、前後していただいても大丈夫です!

念のため、①②③の各時間20名のご予約をいただきました時点で、ご予約を締め切らせていただきます。
※当日フラッと来ていただくことは可能ですが、ご予約の方を優先させていただきます。

最後に、
・今回は、あくまでカジュアルな立ち飲み的なイベントのため、ワイン、料理共に共通で使用できるチケット制での対応とさせてください。
・ある程度の品数の料理はご用意させていただきますが、前述にもあるように立ち飲み的なイベントですので、軽食ぐらいの気持ちでお越しいただけますと有難いです。
・一応イスも店内に設置しておりますが、人数分はございませんので腰掛ける程度で、譲り合ってご使用いただけますと幸いです。

お問合せは、
Pertica宛 06-7162-1267 にお電話、もしくはFBのPerticaにメッセージでご連絡お願いいたします。
その際にご参加人数とご連絡先もお知らせくださいませ。


-------------------------------------------------------------------------------------------

日時 : 3/31(土) 14:00~21:00(に撤収希望)

場所 : Pertica 店内

会費 : 3000円(10枚つづりの300円チケット)。追加購入可能です!

お問い合わせ :  06-7162-1267
        PerticaのFBページ
  
それでは、皆様のご参加お待ちしております!!
何卒宜しくお願いいたします!






ずっとやって欲しかったおばんざい(和食)とワインの組み合わせ。


打倒どじょうだ!(笑)


深夜枠もあるんだっけ?

私も楽しみにしております^^







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ドメーヌ ド クルセル ポマール グラン クロ デ ゼプノ 2010年



ポマールの作り手の中ではお気に入りのクルセル。


クラシカルな作りだと思うのですが最近のブルゴーニュは開けてみないと
ほんとわかりませんよね。


偉大な2010年。


結構楽しみです!




こちらのワイン、100mlで2,200円となります。





  

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by blogko | 2018-03-28 14:34 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々


Dr.ストレッチって知ってますか?

前から気になっていたんですが、先日お昼前に飛び込みで行ったら

「今日はほぼ予約で埋まってまして…」


とのお返事。


大人気ならば行かねばとその場で予約したのが本日。








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あ、あれ?

Dr.ストレッチに来たつもりだったけどスーパーストレッチやん(汗)


少しどうしようか悩みましたが予約しちゃってたんで素直に格闘系男子に
揉まれておきました(笑)


お試し半額での90分。


これがかなり痛気持ちいい♪


持病の腰痛の改善で何度かマッサージも行きましたが、私的に気持ちいいのは
断然こっち♡


ちょっとセールスがしつこかったんですが、また来たかったんで割引3回券を購入。


それが終わったら本家のDr.のほうにも行ってみようと思います(苦笑)







さて、今日はめっちゃお断りしてるんですが、世間では何かあるのでしょうか??


暇暇予想の代表戦の日としては嬉しい誤算になりました。



臨時で豊中店長もお手伝いに(笑)



今日も頑張ります!














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ポル ロジェ ブリュット ヴィンテージ マグナム 2006年


久しぶりに開けてポルロジェのヴィンテージ物。

確か04年もまだあったはずだよね。

順番が逆になりましたが続けて開けていこうと思います。



こちらのワイン、120mlで2,500円となります。






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by blogko | 2018-03-27 13:34 | annonce | Comments(0)

味吉兆料理教室 2018年 弥生



月一のお楽しみな料理教室。




今日は向付と煮物椀。



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煮物椀はリクエストに答えての湯葉真蒸♪















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ではいただきます!








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こちらが湯葉真蒸。


前回よりめっちゃ美味しい…。


で、実は美味しいはネガティヴ。


あとでシェフにも聞きましたが、魚のすり身が多くて湯葉の感じが
上手く表現出来なかったそうです。


このレベルでも試行錯誤が止むことはない。


一生の仕事とはそういうものですね。



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焼き物は桜鱒。

木の芽がほんとよく合います!





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今日も美味しゅうございました♪




で、お茶を頂くわけですが、痛恨の写真とり忘れ…(涙)









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ということで残骸の写真を。

これで何を食べたかはわかりますよね(笑)




今日もいろいろヒントを頂きました。


次回も楽しみにしております^^












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ピエール ブワッソン ブルゴーニュ オート コート ド ボーヌ 2015年





先週土曜日に開けたエシェゾーがあと3杯ほど。


今日の方が美味しいと予想しておりますがどうなんでしょう(笑)


結構いいお値段なんで並行してこの辺を開けてみようかと。




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もう2015年か。


時の流れに酔いそうだ…。



こちらのワイン、100mlで1,400円となります。





  



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by blogko | 2018-03-26 14:04 | お茶の御稽古 | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々




明日はキャンプ部ミーティング@江坂




お店の近くの公園でイベントとかもあるそうで、少し前乗りする予定。

距離はどれぐらい?と調べたら8キロ弱と美味しい距離♪

明日は走って行こうと思います(笑)









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ジャン マルク ミヨ エシェゾー 2014年



グランエシェゾーは開けた記憶があるのですが、こちらはまだだったかな。


香りの魔術師でしたっけ?(苦笑)


来週に期待かな^^





こちらのワイン、100mlで3,200円となります。









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by blogko | 2018-03-24 13:37 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々



「寛容」


に救われた昨夜。


本当に感謝の言葉しかありません。



今日も頑張ります!










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アルマン ハイツ コトー ブルギニョン レ ベル ロゼ 2015年


ハイツロシャルデの新展開。


アルマンは現当主の名前ですね。


意欲的に畑を増やしているそうで、これからが非常に楽しみな
若い生産者。


こちらのワイン、100mlで1,000円となります。





  

 



















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by blogko | 2018-03-23 13:57 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々


週末ぐらいしか体を動かせない自分としては週の真ん中のお休みは
絶好のチャンス!

そんな春分の日はあいにくの雨模様…。


風も強いし走るのは断念。





で、夜はお客様にご紹介いただいた都島のしゃぶしゃぶ屋さんへ♪





キッチンはおっちゃん1人。

予約の時点でオーダーするべし!という助言があったんで一日限定5食のハンバーグを
4食も頂いちゃいました。

後から来た人達のオーダーが断られることに少しの罪悪感と優越感を感じながら食べる
ハンバーグ最高でした(苦笑)




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優しい味のハンバーグ。

白ご飯が欲しかった(笑)







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メインはしゃぶしゃぶで。


そんなに量はないもののかなり上等なお肉♪

18歳の女子店員がしゃぶしゃぶしてくれてこちらも最高でした(笑)


これ以外にも追加で牛カツやコールドビーフ、合鴨のローストなどなど。


最後は茶そばで締めてこれで1人6,000円ちょい。


飲み物も結構飲んだつもりだったんですがこのお値段にはびっくり。


豊中にあれば毎週行ってしまいますね(笑)



大変美味しゅうございました^^















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エム バイ マイケル モンダヴィ カベルネソーヴィニヨン 2008年



先日とある雑誌の取材で、私がRMの先駆者的に思われていると聞いてちょっとびっくり。


そういえば北新地のとあるワインバーの店主からも

「カリフォルニアワインでこれ買っとけっていうのを教えて!」

なんて質問されたことも(笑)



節操のなさが招いたこととはいえ、少々戸惑っております^^



私が思うワインの素晴らしさは

「多様性」



本当に色んなワインがあって、それを楽しむ色んなお客さんがいて。

たまに流行ったりするものの全体的に

「そこそこやっていける」

ぐらいが大切だと思うのですが、皆さんはどう思ってるのかな?







こちらのワイン、お問い合わせください。





  










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by blogko | 2018-03-22 13:41 | annonce | Comments(0)

2018年 弥生 3回目



火曜日はお茶のお稽古♪



弥生3回目。


なんだかんだちゃんと3回通うのは久しぶりかも(汗)





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玄関の綺麗はお花はなんだろう?


人と花の名前が覚えれない病な私…。




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今日はこんな感じ。


真っ先に目が行く主菓子はなんとわらび餅やん♡




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中に餡の入ったわらび餅は去年も頂いたのかな(笑)







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こんなん書けたら…。






次のお稽古はもう卯月。



随分と先になりますね。




今日もありがとうございました!












さて、スタッフの1人が今日で弘屋を卒業します。






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もう1人のスタッフからおつカヌレ(笑)




色々大変だろうけど幸せには自分から歩いて行くんだよ!












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プラ ソアヴェ クラシコ コッレ サンアントニオ  2012年



ソアヴェ恐るべし。


こんなワインが残ってるってやっぱり問題が多いのかなぁ…。



こちらのワイン、100mlで1,200円となります。









  

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by blogko | 2018-03-20 15:10 | お茶の御稽古 | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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