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本日のグラスワイン&諸々



如月最終日。


月末ということでサクッと(汗)








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ライエ ペール エ フィス ムルソー レ グラン シャロン 1978年





なかなか完璧なワインには出会えないブル白の古酒。


無名ながらも偉大な78年でタストヴィナージュ物。

色調も良いしチャンスあると思います^^




こちらのワイン、ボトルで19,000円となります。




  





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by blogko | 2018-02-28 13:44 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々



色々あって満席だった予約は1名に。


ただ、今日の営業は間違いなく楽しくなるはず。

そう、間違い無いのです!^^






さて、最近の深夜のお供はこちら。




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「私は、私が愛する人々を、現実の世界ではなく、私の心が紡いだ虚構の世界に置いて描きたい。なぜなら、現実世界は、私の基準を満たしていないからだ。私は、作品の中で、宇宙を疑いさえする。私は、それが本物かどうかを強く疑い、我々全てが本物かどうかを強く疑う」




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wikiってみると存命中は人気作家というわけではなかったみたいですね。



あのブレードランナーの公開直前、3月2日に亡くなったそう。


今週は彼の命日。

弘屋の開店日とは1日違い。

周年のたびに彼のことを思い出すことにしたいと思います(笑)





で、このドラマはということこれがSFのお手本のような素晴らしさ。

「現実世界が自分の基準を満たしていない」

と言った彼が今生きていたら少しは心安らかだったのかも。



全10話。

まだ4話しか見てないからしばらくは楽しめそうですね。



同じく彼が原作の「高い城の男」のシーズン3も今年中には
見られそう。


より丁寧に物語を紡いでくれるし、何より映画並みのクオリティ。

最近は俳優さんも一流どころが目白押し。



寝る時間が…、ですね(苦笑)














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シャルル ノエラ クロ ヴージョ 1972年



今日は大物ワインを。


そろそろこの辺りも少なくなって来ましたね。


ご興味があれば是非!


こちらのワイン、お問い合わせ下さい。




  








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by blogko | 2018-02-27 14:48 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々



昨日は書道教室。

日曜日の用事と重なってしまい、息子は今年初…。

どうにかならんもんか(悩)




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息子は作品の制作。

なんども言いますが朱色はお手本です(笑)


ただ息子の書いたものも親バカながらなかなかのもの。

相変わらず変な力を出しますね^^





私は前回と同じだったんですが、また壱からやり直し的な状態…。


お茶と一緒で気長にやります!








さて、今週は色々あって水曜日と金曜日以外はまだまだお席ご用意出来ますので
お問い合わせお待ちしております^^



















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ドミニク ロラン ポマール レ シャルモ 2010年


聞きなれない畑名。

早速山本先生の本で調べましたが、なるほどこの場所なんですね。


素晴らしい10年。

コートドボーヌの中ではニュイっぽいと思っているポマールの1級畑。

作り手がドミニクロランですから期待してしまいます。



こちらのワイン、100mlで2,500円となります。




  

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by blogko | 2018-02-26 14:54 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々




昨夜早速チャレンジャーが現れたコルク落ちワイン。



結果は残念!

同時に同じワインと比べたのも良くなかったかな(苦笑)


ただチャレンジャーが全部飲んでくれたんでワインにとっては幸せでしたね。

澱の部分で酸味が出てきて美味しくなったなんてまぁマニアックな事
言ってはりましたが(笑)







さて、昨夜は色々と精神的に厳しかったのですが、後半の楽しいBAR営業で
なんとか気持ちを整えることが出来ました。


16年やってると色んな事がありますね。


色々想定してこういう場合はこうしようと決めているのですが、実際それを
実行するには私は気が小さ過ぎるのかも…。


しばらくは凹もう。

それも人生…。









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シャトー クリネ 2013年



端正なメルロ100%。

最近はマグロと黒トリュフのお料理に合わすのがうちのスタッフのお気に入り(笑)


再評価みたいな話も出ますが、好きな人が飲めばいいだけの話。

みんなと好みが違うということは値段が上がらないんだから
幸せなことのはず。


プロになるとそうも言ってられませんが(笑)




こちらのワイン、100mlで2,500円となります。





  

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by blogko | 2018-02-24 14:34 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々








今日はこちら。





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昨日発掘されたコルク落ちボトル…(涙)





しかし!






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色はめっちゃ綺麗。


もしかしたらチャンスあるのかも…。






美味しかったら半額ぐらい頂く感じで、美味しくなければもちろんお題は結構。


そんな奇特なチャレンジャー、お待ちしております(笑)


グラスで開けるのもいいかな^^















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by blogko | 2018-02-23 14:38 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々



セール中のキャビアですが凄いスピードで無くなっております。

無理して結構買ったんだけどなぁ…(汗)


来週で終了という感じになりますのでお好きな方はお早めに^^






さて、今週土曜日以外の早いお時間は満席となっております。

来週は(弘屋的)団体様もあって火曜日、水曜日、金曜日は満席と
なっております。

いやぁ、本当にありがたい事ですよね。

で、その次の週、3月頭がさっぱり…^^


お問い合わせお待ちしております!










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トゥーハンズ ディア イン ヘッドライト 2005年


アートなエチケット。

名前もいいし、変にヨーロッパ臭くないところが良い。


そしてワインもアルコール15%以上とヨーロッパ臭くない(笑)


でも、数字ほどアルコールを感じないのは13年の熟成のおかげ。

食事とではなくワイン単体で素晴らしいバランスだと思います。



こちらのワイン、100mlで1,500円となります。







 




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by blogko | 2018-02-22 14:25 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々



時間は遡って日曜日。




念願叶って京都のとあるお店に。




お客様の予想通りこの季節は河豚三昧♪






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あさつきは自分で千切った方が美味いとのこと(笑)


荒く混ぜたぐらいでポン酢をかけながら頂きます。


仕立ては先日頂いた淡路のお料理屋さんと一緒ですが、同じ淡路の河豚でも
ここまで違うのか…。



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お出汁より白子の方が多いような(汗)





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ここからは焼き河豚!






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ご主人自ら。

小さなコンロを目一杯使うところが味噌なのかも。

白子だけでも1キロ以上(汗汗)





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やっぱり焼きが好きだ♡








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室町時代のお皿なんだそうです…(大汗)











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もう京都産の筍が。

早すぎませんか?(笑)







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最後はお鮨で。


もうお腹いっぱいなのに、うまい!!




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いちご大福も超シンプル。







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このお皿は…(汗汗汗)





世界観を感じます…。


大変勉強になりました。


ビビってる場合ではないな…。














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ドミニク ロラン シャンボール ミュジニー VV 2014年


最近お気に入りのドミニクロラン。


14年はほんとどれも美味しいですね。



昨夜遅くに開けたんで今日ばっちりです(笑)



こちらのワイン、100mlで2,200円となります。





  

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by blogko | 2018-02-21 14:37 | annonce | Comments(0)

2018年 如月 2回目



火曜日はお茶のお稽古。


日曜日夜、月曜日昼に続き「和」な週初め♪








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今日はこんな感じ。


いつも楽しみにしている主菓子の名前がないぞ(笑)









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で、出て来たのがこのお菓子。


「なんやと思う?」

と先輩から質問が。


皆さんなんやと思います?



答えは後ほど!








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如月は筒茶碗。


ちょうど宗匠がいなかったんで、何も言われずに終了。

何も言うことがなかったわけでもないのでしょうが…。



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鹿児島から作家さんとともに登場した実は緑のお茶碗。

手捻り風ですが轆轤を使っているそうで、手に取ると見た目より
ずっと軽やかで非常に使いやすそうです。



今日も楽しいお稽古でした。




で、主菓子の正解は菜の花。

そう言われると…、ぐらいかな(苦笑)










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ヴァンサン デュリュイル ジャンティアル メルキュレイ 2009年



最近少しだけ入荷したジャンティアル。


なんだか懐かしいなぁ。


白の評価が高く、私の友人なんかはベビーモンラッシェって言ってました(笑)

実は赤も美味しい♪


今日は09年のメルキュレイ。


楽しみです。



こちらのワイン、100mlで1,600円となります。




  

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by blogko | 2018-02-20 14:38 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆料理教室 2018年 如月



今日は久しぶりの味吉兆料理教室。


実は前夜も豪勢な和食。


こういうのは続きますよね(苦笑)




料理教室自体はささっと終了。


なんせ今日はフルコースなんで時間がない。





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頂きます!




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印象的な形と塗りのお椀。

金箔の使い方が素敵だ。

中の湯葉しんじょが好評につき、次回の料理教室で教えてもらえることに
なりました^^





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焼き物にはたっぷりの木の芽。

もうそんな季節ですね。




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今日習った酢の物と



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八寸。







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主菓子は干し柿に白餡が入ったもの。



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お干菓子は焼き色によってお岩さんにも見えるおかめさん♪




今日も美味しいレッスンでした!





さて、今週はなかなか好調な予約状況。

水曜日と土曜日以外の早いお時間は満席を頂戴しております。


昨夜ブログの読者様に色々と突っ込まれたんで今日から心を入れ替えて
BARTIMEも頑張ります(笑)












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ジャン フランソワ ガヌヴァ キュベ マルギュリテ マグナム 2013年



好きな香り満載の素晴らしいシャルドネ。

昔はこれを樽だと思ってたんですよね。


ネゴスも美味しいガヌヴァ。

赤も何か使おっかな。


こちらのワイン、100mlで2,000円となります。







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by blogko | 2018-02-19 14:51 | お茶の御稽古 | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々



一昨年からの問題が昨日無事に解決。

長かったなぁ…。



最初は本当に戸惑いましたが、いろいろな人に助けられてある意味以前より
現状をしっかりと理解し、それに合わせた対応が出来るようになったように
思います。


豊中も人が増えそうだし、かなり面白い仕事の話も。


「一人で出来ないことを組織で」


これが出来れば最高ですよね。

ソロもいいけど、素晴らしいオーケストラを聴くとそういう思いは
どんどん強くなります。

大きなレストラン、特に三ツ星なんか本当に大変なことですよね。


まずは小さな一歩を踏み出したいと思います。





さて、本日もお陰様で満席を頂戴しております。

ありがたいことですね。



遅いご予約もあるので今日も終電を逃しそう(笑)

一杯からでもお気軽に!














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バス フィリップ リュスティック ガメイ 2013年


以前飲んだ時よりも進んでる印象。

美味しくはなってるんだけど、ちょっと気になる進み方。

はてはて^^



こちらのワイン、100mlで1,500円となります。








  





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by blogko | 2018-02-17 14:48 | annonce | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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