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本日のグラスワイン&もろもろ

昨夜は坊主(業界用語でお客様が一人も来ないこと)も
覚悟していましたが終わって見ればBARTIMEがなんと満席に。



しかも観劇アフターでガッツリお食事なお客様も来られて
とても楽しい夜になりました。




で、昨夜と違い本日早いお時間は満席を頂戴しております(笑)


本当にありがたいことですね。


昨日全部来ちゃった気がするから今日のBARTIMEはどうなることやら(苦笑)

一杯からでもお気軽に^^






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エミール シャンドゥセ ジュリエナ 1978年


何本か開けましたが最高の状態。

こういうのを飲むとヌーヴォーは本当に罪作りですね…。



こちらのワイン、ボトルで12,000円となります。







  





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by blogko | 2017-05-19 15:00 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

もう1本発見!








昨日の方がいいかな(笑)










さて、昨夜の賑やかなさは一体何だったのかなぁってくらい
さっぱりな木曜日。


で、明日は満席。


このジェットコースター的な営業を何とかしたいのですが
どんどん落差の激しい絶叫マシーンとなっております。

そう書くと楽しそうですが絶叫出来るのは私だけですので
あしからず(苦笑)





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バノックバーン S.R.H 1999年



ニューワールドのシャルドネの熟成ですげ〜って思ったのは
投げ売られていたペガサスベイ以来かも(笑)

ただ昨日の味わいと比較すると次のグラス売りはないかな^^





こちらのワイン、100mlで3,000円となります。







  


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by blogko | 2017-05-18 15:01 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

そろそろゲームオブスローンズの新シーズンが始まるという噂。


ウェストワールドも早く次が見たいなぁと深夜に色々動画を漁ってたら
こんなんを見つけてしまいました。






海外ドラマファンにはたまらないパロディ。

そしてこのパロディの凄いところは見たことのないドラマまで
見たくなるところ!



LA.LA.LANDももう1回見たくなっちゃった(笑)







さて、本日早いお時間は満席を頂戴しております。

本当に有難いことですね。


ホームパーティーの前菜の依頼もあったりして今日はバタバタしております(汗)


もちろん最近好調なBARTIMEもガッツリと✌️


一杯からでもお気軽に♪











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リシャール マニエール エシェゾー 2014年


13年で非常にいい印象だったこの作り手のエシェゾー。

良年の14年とくれば期待せずにはいられません!


こちらのワイン、100mlで3,800円となります。






  

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by blogko | 2017-05-17 13:35 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

火曜日はお茶のお稽古♪…



なんですが昨夜色々あって今日はお休みに。


そんな大したことではないのですが時間だけはかかります(笑)





さて、今日は修理に出していた車が帰宅。


新しい車になってからとにかく嫁が運転したがる(笑)

気に入ってくれたんでしょう。




正規ディーラーだとゾッとするお値段を請求されるのでしょうが
ほんまに安くやってもらって助かります。


おまけに今日もわざわざ車を届けに来てくれて更にランチまで食べてくれて(笑)


また何かあれば(ない方がいいんですけど^^)よろしくお願いいたします!

















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ドメーヌ ルフレーヴ ブルゴーニュ ブラン 2009年



色調は非常に綺麗なんですがシェリーの香りが少しとミネラル感。


多分PMOと呼ばれる状態。

でも美味しい(苦笑)


ブラインドで飲んだらサヴァニャンとか言っちゃうかも。


こちらのワイン、100mlで1,600円となります。






  



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by blogko | 2017-05-16 15:02 | annonce | Comments(0)

味吉兆料理教室 2017年 皐月

美味し過ぎる料理教室♪








今日は炊き合わせと焼き物を。






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焼き物は筍。



そろそろ筍も終わりで寂しい…。





炊き合わせはバターナッツに新キャベツ、ふき。


バターナッツはフライパンで焼くだけ!

新キャベツが炊き合わせになるなんて素敵です。

そしてしっかりめに柔らかく炊いたふきは吉兆ならではなんだそう♪



今日もサクッと教室は終了。





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では頂きます^^


少し赤味噌が多くなるのは季節に合わせて。

真夏だとほぼ赤味噌だけになるそうです。



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お椀は桜海老しんじょうに胡麻豆腐。

この胡麻豆腐が真っ白でギリギリの硬さ。

痺れます。



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蓋の裏の明るい絵にハッとなる。

蒔絵とは違いますよね。

花の名は…(苦笑)





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主菓子は柏餅。

ほんのり温かくて、まさに作りたての食感が堪らない。






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お茶は贅沢に二服。

お干菓子も頂いて満腹です(笑)




今日はいつも遊んで頂いているお客様も一緒で話も弾みますね。

来月は新しいお仲間も参加予定。


ご興味ある方はぜひ!








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モメサン ラ フォルジュ ド タール 2011年



最近夜中に一杯ひっかけに来てくれるNさんに開けたワイン。


クロドタールのセカンドはある意味ファーストより珍しいのかな?


Nさんには申し訳ないのですがやはり今日の方が美味しい(笑)



狙い通りになると嬉しくですね^^






こちらのワイン、100mlで3,500円となります。



  


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by blogko | 2017-05-15 15:11 | お茶の御稽古 | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

昨夜は大忙しだったんですが、一組時間になっても来られないお客様が。


オープン当初からとてもお世話になっていたんですが最近はご無沙汰な感じ。


久しぶりにBARTIMEに来てくれてその時食事の予約をしてくれたのが昨日のお席。



予約時間から20分ほど過ぎて

「予約の時、結構酔っ払ってた気がするし怪しいかなぁ…」

と思って早めに電話するも留守電。


結局30分経っても来られなかったんで空き次第のお客様に連絡させて
もらいました。



で、それから1時間ぐらいしてその方から電話があって

「ごめん!忘れてた!」

と(苦笑)


そのあとまたすぐに電話があって

「来週の金曜日行くからよろしく!」

と(笑)




キャンセルについては色々あると思うのですが人には誰でも失敗はある。


素直にごめんと言ってもらえてすぐに次のご予約を頂ける。


幸せだなぁと思います。



そういえばこの前も昔からの常連さんの当日キャンセルがありました。

ご病気ということだったんでまぁ仕方がないとは思ったんですが
それからご予約はないですねぇ。

こういうのが私的には一番堪えるのですが…。






さて、今日は久しぶりのワイン会のご予約。



3名とちょっと寂しいかな。

Rさん、早く復活してね^^




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ジャン グロ ブルゴーニュ 1974年



あのワインが再入荷♪


早速1本開けましたが前回のんより状態がいいように感じるのはなんでだろ?


お値段も据え置きです^^




こちらのワイン、ボトルで16,000円となります。






  


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by blogko | 2017-05-13 14:41 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

昨日から出している南仏はアヴェロンの仔羊。


下記はインポーターの資料から。

グレフィユのTriple A(トリプルエー)仔羊


1993年にラベル・ルージュ(Label Rouge)、1996年にアヴェロン県で最初のIGPを取得。

品種、飼料、生育方法と期間、飼育状態など、厳格な規定に従って飼育しています。
「ラコーヌ種」「シャロレー種」「ルージュ・ド・ルエスト種」を育て、アニョーは生後、120日間かけて乳と穀物が与えられます。乳はロックフォールの原料と同じラコーヌ種の乳です。
と殺後、肉の脂肪率や色等の品質管理を行い1から5の基準に分け、1~2は脂肪率が少なく筋肉量が多いもの、4~5は脂肪率が多く筋肉量が少ないものになります。
グレフィユ アヴェロンはバランスの良い3だけを厳選し解体を行います。解体の際も肉の色と脂肪率による厳選を行っています。
グレフィユの中でも「トリプル エー」として選ばれるのは約15%のみの貴重な仔羊です。



早速焼いてみましたが


「これこれ♡」


という素晴らしい身質。



とりあえずA社のものを使ってみましたがインポーターさんによって
非常に味の違い(お値段も^^)があるので他の物も色々試してみたいと思います。










さて、4月の後半からなぜか週末が暇暇だったんですが今日はお陰様で
満席を頂戴しております^^


なんと2回転目のご予約も!

本当に有難いことですね。


この街のご予約ばかりなんで案外早くご案内出来そうなBARTIME。

一杯からでもお気軽に♪














ステファノ ルビアナ アンフォラ リースリング 2012年


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タスマニアで色々とチャレンジしているこの作り手。

今回のアンフォラもそうだしグリューナーフェルトリーナーも作ってて
興味深いものがありますね。



こちらのワイン、100mlで1,600円となります。





  

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by blogko | 2017-05-12 14:43 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

豊中がお休みの間に店長が大掃除に奮闘中。

頑張れ〜(笑)


で、ちょっと覗いて見ると色々と目に付いたり気になったりすることも。




あまり口を出さないでおこうと思っている豊中のお店。

油断すると喧嘩になるのでいいところで逃げてきました…(笑)



チャレンジに失敗はつきもの。

でもやはり絶対に失敗はしたくない。

そう強く思ってもがき、苦しむ事が大事だけど、その結果をちゃんと見て
自分でどう判断するかが実は一番大切なこと。



ノーベル賞を取った利根川先生が


「みんな実験ではある程度同じような結果が出るんだけどそれの解釈の
 違いがノーベル賞につながった」


的な話がありました。



それが出来れば苦労はないって話ですよね^^







さて、結構お席が埋まってきた週末。

明日は満席ですが今日と土曜日はまだお席ご用意出来ますので
お問い合わせおまちしております!







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アンリ ド ヴィラモン シャルム シャンベルタン 1972年



先日開けた大物の72年と同じ色調♪


期待しかない(笑)




こちらのワイン、お問い合わせ下さい。









  

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by blogko | 2017-05-11 14:34 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ



関ヶ原の焼肉屋さんから大阪を目指して高速道路を走っていたら


「ばちっ!!!」

ってすごい音が。


その時は夜だったんで気がつかなかったのですが
次の日明るいところで見ると…、



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避けようと思って避けれるものではないのは理解できるけどなんせ
フロントガラス…。

かなりビビりながら車屋さんに連絡すると

「やりたてなら1日で直るけど、ひび割れが広がると大変やで」

との事。


善は急げという事で今日車を届けてきました。



という事で時間がない(笑)


まぁ予約も全然なんで今日は大掃除かな^^














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ドニ モルテ ジュヴレシャンベルタン メ サンク テロワール 2013年



不幸な代替わりだったのでしょうがそれを成し遂げた彼らに拍手を。




こちらのワイン、100mlで2,400円となります。





  



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by blogko | 2017-05-10 15:41 | annonce | Comments(0)

2017年 皐月 1回目

火曜日はお茶のお稽古♪


先週間違ってお稽古に行ってしまいましたが今日が1回目(笑)






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今日のお道具。







炉から風炉へ。


今日はいきなりお点前。

先輩達で予習が出来なかったんでいきなり躓く…。


宗匠が我慢して私が思い出すまで待っててくれました。

自分で思い出すともう忘れないそうです!(笑)








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烏帽子棚。

この棚があると帛紗を烏帽子結びにして飾らないといけません。

うちのお稽古ではこれともう一つ飾る結び方があるのですがお家元では
今はこの烏帽子結びだけなんだそう。

蝉結びなんてのもあるらしくなかなか面白いお話でした。








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主菓子は菖蒲。

柔らかい餅皮の部分の餡子が絶妙の食感♡








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お花に










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お軸は次回ちゃんと聞こう(笑)




今日も楽しいお稽古。

有難うございました。










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ドメーヌ ロラン ヴォーヌロマネ レ ゴーディショ 1987年




ドメーヌ物のドミニクロラン。

しかもゴーディショとくれば気になりますよね。


色調はパーフェクト♪

これは美味そうだ^^





こちらのワイン、お問い合わせください。





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by blogko | 2017-05-09 14:35 | お茶の御稽古 | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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