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本日のグラスワイン&もろもろ



今年はGWどこ行くの?(笑)


と昨夜の常連さんに聞かれ、そういえば去年彼女と淡路島で
出会った偶然(必然?)を思い出しました。


あれから1年。

時のスピードに目眩を起こしてしまいそうです。


1日だけ貸切のご予約を頂いてますがそれ以外は特になし。


浜松の実家を賑やかしに行って母を疲れさせるかも(笑)








さて、月曜日の静かさと打って変わって賑やかだった昨夜。

BARTIMEも楽しかった♪



今日は遅めの時間の予約もありますがまだまだお席ご用意
出来ますので一杯からでもお気軽に^^













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サン プレフェール シャトーヌフデュパップ コレクシオン シャルル ジロ 2006年


04が非常に良かったんでちょっと高いけど使っちゃえ!(笑)



こちらのワイン、100mlで3,000円となります。









  










by blogko | 2017-04-05 14:09 | annonce | Comments(0)

2017年 卯月 1回目

火曜日はお茶のお稽古♪


卯月1回目。


虫も子供達もそこら中に湧いてるイメージ(笑)







お道具はこんな感じ。



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旅箪笥は1年ぶり。

お水差しを最初に出し忘れてエライ目にあうのも1年ぶり…。

去年に引き続き、悪い例と、そこからどうリカヴァーするのかを実演してしまいました(汗)



次回は頑張ります!


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主菓子は山桜。

渋い色のお饅頭に桜の型押しが素敵です。

お味は案外素朴な感じ。


そして今日の主役は干菓子で出てきたこちら!

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幻のラムネと言われるレインボーラムネ。

生駒のお菓子屋さんで年2回しか買えないそうで
しかも抽選。


前回は7万通の応募があって買えたのは3500人ですから
倍率は20倍ですね(笑)


そんな話を聞いたからかめちゃ美味!


応募してみよっかな^^


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卯月は釣り釜なんで炭点前もいつもと違う感じで勉強になりました。



来週も楽しみです!












さて、本日はありがたいことに満席を頂戴しております。


常連さんばかり。


この嬉しさって同業ならわかるはず。



今日も楽しくなりそうです。







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ドメーヌ サン プレフェール レゼルヴ オーギュスト ファビエ 2004年



めっちゃ美味い、めっちゃ旨い、めっちゃ甘いという感じ。



ラヤスの尻尾が見えて来たかも。



こちらのワイン、100mlで2,200円となります。





  



by blogko | 2017-04-04 15:14 | お茶の御稽古 | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

昨日は西へ!



行きたいところが色々溜まってきたんで(笑)






まずは夙川のワインショップへ。



a0114049_14580026.jpg



随分前に一度伺ってるんですが全く別の雰囲気。


シンプルでミニマムで清潔な空間。



最近お店の改装の件で建築家のお客様と色々話をするんですが
どうやら彼は今の豊中に乱雑に置いてあるものが気に入らない
みたい(苦笑)


もちろんスペースの問題などはある。

でも結局は美意識の問題。


いい勉強になりました。






でそこから更に西へ元町のその先まで。


可愛い店主の総菜屋と名の付いたお店へ。

予約を取らないお店なんでどうかなぁと思ってたんですが
やはり満席(笑)


店主の旦那さんが申し訳なさそうに出て来て


「ではプランBで!」


と連れて行ってくれたのがこちら…、



a0114049_14575028.jpg

だったんですがなんと売り切れ!(苦笑)


でも彼が話をしてくれていたみたいでパニーノを2個とって置いて
くれていました!


「開いてるか分からないけどプランCへ…」


とそこから水平移動。


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有難いことにちょうどオープンしたてでなぜかパクチー祭り(笑)


(大人は)大満足でした^^


素晴らしいアテンドをしてくれたもう一人の愛媛大阪のK太郎本当にありがとう。

この街がとても好きになりました。

次は開店前に並びます!










さて、本日はまだまだお席ご用意出来ますので
一杯からでもお気軽に^^







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ドメーヌ ニコラ フォール  アロース コルトン 2015年


インポーターさんの資料から。


アニェス・パケの下で1年間、ローヌの雄ジャン・ルイ・シャーヴの下で1年間の修業を終えたニコラ・フォールは、2010年5月にDRC社に入社。以来2015年3月に退社するまでの約5年間にわたって、同社で栽培の仕事を全うしました。
 並行して2011年3月、ヴォーヌ・ロマネに接するニュイ・サン・ジョルジュ北東端のリウ・ディ「レ・ゼルビュ」の樹齢約50年の区画をフェルマージュによって賃借できる好機を得て、同年より、自身によるワイン造りを開始しました。
 栽培と醸造はDRC社の手法を随所に採り入れ、また、「ニュイ・サン・ジョルジュ レ・ゼルヴュ」の樽熟成には同社の1~2回使用樽を使用しています(AOCは厳に非公開だそうです)。
 「芳香、複雑味、長い余韻の3点を追求しています」(ニコラ・フォール)。
 2014年には、極少面積ながらも念願の自社畑(コトー・ブルギニヨンとACブルゴーニュ)を取得し、正真正銘のドメーヌとなりました。
 2015年3月、DRC社の共同経営者のひとりであるアンリ・フレデリック・ロック氏当人より熱烈なラブコールを受けて、氏自身のドメーヌ「プリューレ・ロック」に異動(?)することになり、以来、同ドメーヌの栽培および醸造を担当しています。



ああ楽チン。

マニアな人達には気になる作り手ですね。

貴重なワインをありがとう!



こちらのワイン、100mlで2,000円となります。





  

by blogko | 2017-04-03 15:01 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

昨夜も遅くなったんで久しぶりにオモニのお店に。

もう行かないでおこうと思ってたんだけど今月で閉店って
聞いてやっぱりまた食べたいなぁと…(苦笑)



彼女のお料理は本当に私好みで、実際にいろんな質問をしても
とても腑に落ちる答えが返ってきます。


閉店の理由は色々あるんだろうけど本当に残念。


誤解を恐れずに言うならば仕事を続けるにはやはり最低限の
真面目さが必要だと思う。


最後にもう一度行って直接伝えようかな。








さて、本日早いお時間は満席を頂戴しております。


結構お断りしちゃったなぁ(涙)


で、こんな日に限って当日キャセルとかあるから恐ろしい…。

今日は有りませんように!(笑)











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ドメーヌ デュジャック モレサンドニ  2007年 & 2008年




デュジャック香に期待^^



こちらのワイン、お問い合わせください。




  







by blogko | 2017-04-01 14:17 | annonce | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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