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本日のグラスワイン&もろもろ

小康状態。


昨日もまぁまぁしんどかったです(苦笑)

ただ深夜ぐらいからぐっと良くなってきた感じ。

子供達がおらず今日もぐっすり眠れました!


金曜日はランチも営業。

しっかり治しますね^^





月末なんで色々野暮用が。


今日はさくっと♪






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アンドレ ペレ  コンドリュー  1997年


ヴィオニエの古いのを見つけるとテンションが上がります(笑)


出来れば70年代が飲みたいのですが滅多にお目にかかれません。

80年代でやっと飲み頃に入った感じ。


こちらは97年ということで個人的にはまだ早いのですが、
少しに苦味が気になるぐらいで十分美味しいと感じます。

この作り手、かなりやると見た(笑)




こちらのワイン、100mlで2,000円となります。
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by blogko | 2016-03-31 14:36 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

小康状態が続いております。


昨日が一番しんどかったかな。


結構寒気もありましたがぐっすり眠れたんで今日はだいぶマシかも。


金曜日はランチ営業もあり!


この調子で復活したいと思います^^




さて、今日はお昼からプティセミナー@HTS


いつもお世話になっているAWAさんが生産者を連れて来てくれました♪




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小康状態が良く分かる写真。

目開いてないし(苦笑)



生産者っぽくないよなぁって思ってたら本業はビジネスマン。


どおりでめっちゃお洒落で男前やわ(笑)



世界中を飛び回ってるみたいでそのへんがマーケティングにも
活かされている感じ。

エチケットや1リットルというボトルのサイズなんかも遊び心に溢れています。



ただワイン作りに関しては非常にトラディショナル。


「古きを温め新しきを知る」


とても大切なことですよね。




今年の旅はパリになりそうかなぁなんて思ってましたが
やはりオーストリアも捨て難い(笑)


楽しい悩みですよね。


ゆっくり考えたいと思います。











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ドメーヌ ド ラ ジュヴィニエール  クロ ド ヴージョ  2008年



あまり聞きなれない名前ですが、中身は実は〇〇的なワイン(笑)


かなりコストパフォーマンスが良くてブルゴーニュブランを
HTSの方で使っていたんですがこちらはグランクリュ。


飲み頃に入ってきた08年。


良年の2010年。


当たり外れの多いアペラシオンですがこれはオススメ出来ますね。


こちらのワイン、100mlで2,400円となります。
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by blogko | 2016-03-30 14:42 | annonce | Comments(2)

本日のグラスワイン&もろもろ

小康状態。


そんなに酷いわけではないのですが昨夜の遅い時間ぐらいから
なんか頭痛も出てきて。


高熱はないのですがやはり咳が酷い。


ちょっとお薬も飲みだしました。今週末までには走れるようになりたいなぁ(笑)





さて、先日の話。



公私ともにお世話になっている78年生まれのお客様にとあるワインを開けてもらうことに。


コントラフォン  ムルソー グットドール 1978年


エチケットはほとんど存在してなくて多分サプライヤーが手書きで書いた紙が一枚。


信頼するインポーターの物だったんで特に問題がないと思ってオススメしたんですが‥。


抜栓直後は色調からも状態の良さは感じてましたが非常に硬質なミネラルと酸。


ラフォンのムルソーとしてはちょっとびっくり。時間で変わるかなぁ的な感じで。


お料理が忙しくてしばらく気にしてなかったんですが、そのお連れ様が驚愕の事実を発見!




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も、モンラッシェってコルクに書いてあるやん‥(驚)


詞先歌先ではありませんが、この場合は一応コルクを信用するわけで。


今まで散々78年のワインを開けてきてほぼ外れなしの彼。

自他共に認める「持ってる男」ということは間違いないのですがまさかここまでとは‥(笑)


ただ味わい的には最後まで非常にドライ。


この出来事がなかったらちょっとがっかりな味わいだったかもしれませんね。


そんなワインでも楽しく飲んでくれたお二人に幸あれ♡










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カステッロ ディ ランポッラ  ダルチェオ  2007年


サンマルコがトップキュベだと思っていたのですがこんなワインがあるんですね。

現当主兄弟の父アルチェオ氏へのオマージュワイン。

セパージュはカベルネソーヴィニヨンにプティヴェルドということで完全にボルドー
ブレンド。

好きな人はかなり好きなのでは(笑)



こちらのワイン、お問い合わせ下さい。
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by blogko | 2016-03-29 14:27 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

どうやら風邪を引いたみたい。


熱もほとんどなさそうでそれほどしんどくもないのですが私の風邪引きは咳が酷い‥。


うろうろするのも迷惑なんで日曜日は家で、ず〜〜とダラダラしておりました(笑)


ということで晩酌用のあの試合を観戦。




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以前の軽い感じから戦える選手になりましたね。

もともと技術は抜群ですし、守備であれだけ貢献してくれれば
監督としては非常に使い易い。


トップスピードでもしっかりとボールを扱えるのはもう少し戦術的に
使いたいところ。

案外一度だけ試されたSBなんかも面白いのかもしれませんね。


海外のクラブの試合を見ていると試合中のシステム変更やポジション変更が
何度も行われる感じ。

そこでやっている選手はやはり戦術的な部分で大きく成長しているのでは。


香川が苦しんでいるのは案外その部分なのかも。


シリア戦も最初から清武でいくのか?

実績を考えたら香川なんだろうけど、アフガニスタン戦の出来を考えれば。


4−1−2−3なら共存は可能。

香川を一列下げればなかなかいい仕事をすると思います。

ボックス内での決定力!が魅力だった頃が懐かしいなぁ。

ハリルは当たり前のサッカーをするんで面白くないけど実力通りの結果は
出しそうです(笑)





さて、今週もなかなか順調な予約状況ですが今日だけがさっぱり(汗)


一杯からでもお気軽に^^







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DON マーティンボロ ピノノワール 2014年


非常に真っ当な味わい。

気になるところと言えばちょっとアルコール感が強いぐらい。

美味しいけど面白くない感じ。

このインポーターに求めてる物をある意味よく感じることが出来ますね。


こちらのワイン、100mlで1,500円となります。
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by blogko | 2016-03-28 14:26 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

最高の晩酌♡



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「録画したアフガニスタン戦で晩酌♪ 」


と家路を急いでいたら購読しているニュースからU-23親善試合のスタメン発表が!


知らんかった〜(笑)




テレビをつけたら前半6分。

まだ始まったばかりやん‥、ん?!、日本に点入ってる!?!?


どうやら開始1分で10番がやってくれたみたいです(笑)


その後も終始日本が躍動して追加点までGETして前半終了。


後半はさすがにメキシコもギアを上げてきてかなり押し込まれるシーンが増えましたね。

しかし1点は取られたもののそのまま逃げ切っての勝利は大したもんだ。


予選突破もままならないなんて言われていたこの世代、逞しくなったよなぁ。



そういえば前回も本戦直前でメキシコに勝って、そして残念ながら決勝進出をかけた
試合で負けたんですよね‥。

逆ならよかったのにって悔しかった記憶が蘇ります。




これから激しくなる選手選考。


この試合でも気になったのはやはりSB。

ここにはOAが使われるかな。


後半から入った選手はなぜ予選で選ばれていなかったかよくわかったのでは。


もう時間がない中での最後のチャンスだったのに‥。




いやぁ、ノンアルコールビールが美味かった(笑)


次はA代表のシリア戦。


応援よろしくお願いします^^








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オスピスドボーヌ  ボーヌ  1986年


非常に安定感のあるホスピスドボーヌ。

ちょうど三十路のワインですが綺麗な熟成でちょうど開いている感じ♪


ボーヌの村名ですからお値段も手頃。


超おすすめです!



こちらのワイン、ボトルで20,000円となります。
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by blogko | 2016-03-26 14:40 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

5点入ったなら観客は楽しかったでしょうね!




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まだまだ上手くなる彼。


来年もプレミアで結果を出せば歴代最高のFWということになりますね。





まだ試合はちゃんと見てないんですがびっくりしたのはFWを2枚用意したこと。

4−4−2だったのかな? 

それとも4−3−1−2?

岡崎、金崎、ハーフナーと気持ちのあるFWは見てて気持ちが良い^^

この組み合わせは色々可能性があると思うしシリア戦も楽しみですね。



今日は早く帰って試合を見ながら晩酌することにします(笑)




さて超静かな昨夜とうってかわって今日は金曜日らしく賑わいそう♪


BARTIMEももちろん頑張ります。

一杯からでもお気軽に!









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ドメーヌ メオ カミュゼ ヴォーヌロマネ  2004年


最近かなり気になっているこの作り手。


昨日はシャルロパンの予定だったんですが、先日10年のショームを飲まれた方が
おられたんで続けて試してみようとこちらをチョイス。


少し還元気味なのは10年と同じ。


そこからあっという間に開いてきて飲み頃という意味ではこちらに軍配。


ただやはりヴィンテージ、畑のポテンシャルは間違いなくショームの方。


久しぶりにDRCいらんわと思いましたからね(笑)



こちらのワイン、100mlで3,500円となります。
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by blogko | 2016-03-25 14:31 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

今日は代表戦!



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既に最終予選進出は決まってるんで新しい選手をたっぷりと試して欲しいところ^^




個人的な注目選手としてはハーフナーに柏木、山口など。


このあたりが先発してくれると面白いのになぁ。


もう一つはやはり4−3−3を試して欲しいということ。


無失点を意識して戦って欲しいですね。






さて、代表戦のある日は暇暇な弘屋。


一杯からでもお気軽に^^






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フィリップ シャルロパン シャルムシャンベルタン 2012年


観測中な生産者。

なかなか評判の良い12年のグランクリュを今日はグラスで。


こちらのワイン、100mlで3,500円となります。
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by blogko | 2016-03-24 14:40 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

そういえば日曜日は阪神間を仕事絡みでぶらぶら。



まずはいつもお茶でお世話になっているUf-fuさんへ。



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お店に入った瞬間のあの香り。

色んな記憶が蘇ります。

Uf-fuさんも来月で14周年。

お付き合いもほぼそれぐらい。

実は同い年。


本当に久しぶりにお会いしましたが、なんか以前よりしゃべりやすくなった??(笑)


お互い歳をとったのかも。


来年に向けて色々よろしくお願いします^^



子供達とデザート全部喰いしたあと、場所を西宮に移動。


虎の穴近くの先輩の工房へ。





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オーダーしていた木のお椀の最終打ち合わせを。


本来は建具屋さんの工房なんで色んな機械が並んでいて息子のテンションが
上がる上がる(笑)


こういう方向が好きなら今から色々やらせるのもありかも。


娘には中学生になったら弘屋を手伝えと言ってあります(笑)











さて、本日も早いお時間は満席を頂戴しております。


本当にありがたいことですね。



今日はかなり早くご案内出来そうなBARTIME。


一杯からでもお気軽に^^








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ゾラワインズ カラシイ  2013年



弘屋初登場のアルメニアのワイン!




アレーニノワールという地ぶどうに天然酵母、セメントタンク発酵、アンフォラ熟成。


絵に描いたような今時のワインなんですが、これがかなり綺麗な造り。

アンフォラのニュアンスも嫌らしくなくてある意味非常にまっとうなワインなのかも。


もう少し熟成したものを飲んでみたいかな。


こちらのワイン、100mlで1,400円となります。
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by blogko | 2016-03-23 14:34 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

連休はちょっと仕事絡みの用事がありましたがそれ以外はフリー。


家人も暇そうなんで何かないかなぁとネットで検索。


神戸の森林植物園で凧上げ大会を発見。

そういえば息子が凧上げしたがってた事をを思い出す(笑)




森林植物園は2回目で。

前回は神戸マルシェだったからもう10年近く前なんかな。


その時の凄い道が混んでるイメージが残ってたんでちょっと心配でしたが
実にスムーズに到着。


「先着順だから急げ!」

と子供と走って会場まで向かいましたがそんなに人も多くない感じで
無事に凧上げセットをゲット。


係の人に聞いたらこんなに集まったのは初めてで、用意した200セットもほぼ
無くなったそう。

連休の最終日で、あの天気なら近場でどこかにって思いますよね^^



息子の凧を組み上げて早速上げ始めたんですがかなりいい風ですぐに上がる!

ただバランスが悪いみたいでなかなか高くは上がらない。




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低っ(笑)




微調整してなんども試しているうちにずいぶん上がるようには
なりましたが、すっかり自分の凧作りを忘れてて‥(苦笑)


こういうのって結局大人が楽しくなっちゃいますよね。


今度はちょっといいやつ買って上げに行くぜ!!







さて、火曜日はお茶の御稽古。



弥生も今日で終わりですね。


いきなり濃茶を頂いちゃいました♡

やっぱり主菓子は濃茶が合いますね。


その後に薄茶のお点前を御稽古させて頂いて無事に終了。

三大銘菓と言われる「越乃雪」を2度も頂いてご機嫌です♪


炭のお点前も見ることが出来てなかなか充実した御稽古。



次は卯月。


楽しみです!



さて、本日は有難いことに満席を頂戴しております。


今日は遅いお時間もご予約があるんでBARTIMEは
ずいぶん遅くなるかも‥。


一杯からでもお気軽に^^










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カステッロ ディ ランポッラ サンマルコ  2006年



インポーターさんの在庫で見つけて

「安っ!」

と即買いしちゃいました♪


誰かがキープしてたのが出てきたのかな〜的なお値打ち価格(笑)


せっかくなんで本日はグラスでのご提供。


こちらのワイン、100mlで2,000円となります。
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by blogko | 2016-03-22 14:58 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

実は機械系は苦手です。


カメラもとーんと上達しないし‥(汗)



とあるお客様が使っているのをFacebookにあげてたんで
これはいいのかもと早速オーダーしてみました。





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とても細かい温度設定が出来るので使う人が使えば色んな事が出来るんでしょう。


私は温泉卵を作ってるだけですが(苦笑)



定番のホワイトアスパラのスープに温泉卵とたっぷりのキャビアで。

卵を生うにに代えた贅沢ヴァージョンもあります(笑)


シャンパーニュと是非^^











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シャトードボーカステル  クドゥレ ド ボーカステル  2002年


ボーカステルのセカンド的な存在。

02年はローヌとしてはかなり難しい年。

そんなヴィンテージの素晴らしい生産者のワインって非常にBioっぽくなるから不思議です。

結局美味しいワインを作るベクトルはどれも同じ。

作り手の苦労がワインに現れるヴィンテージもなかなか興味深いものがありますね。


なぜかハチミツの香り。

白ぶどうも使われてるのかな?


若干ざらついたタンニン。

少し苦味も感じますがこれは時間が解決するはず。

好きな紫系の味わいも見つけられて、あと何時間かすれば飲み頃になってる予定です(笑)




こちらのワイン、100mlで2,000円となります。
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by blogko | 2016-03-19 14:30 | annonce | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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