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本日のグラスワイン&もろもろ

火曜日はお茶のお稽古♪


9月はすでに3回目の火曜日なんで、長月のお稽古は今日で終了。




神無月は中置き。


風炉から炉へ。


お点前としてはガラッと変わる大切な瞬間なんでしょうね。




今日は先輩が少なかったんでたくさん薄茶を頂いて、最後にまさかの濃茶まで(笑)


濃茶のお点前をみると、まだまだ先は長いなぁと気が引き締まりますね!




今日も楽しいお稽古でした^^







さて、本日は非常にのんびりモード。


大型連休前はやっぱり厳しそうですね‥(苦笑)



一杯からでもお気軽に^^









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レ ペニタン  ピノノワール 2008年




ジャンテパンシオとアルフォンスメロのコラボワイン。


ロゼではない非常に濃い色のピノノワールのペティヤンだからランブルスコな感じ?かな。


夏でもないし秋でもない‥、みたいな「移ろう季節」にはなかなか開けるチャンスのない
こんなワインも面白いでしょ!(笑)




こちらのwine、120mlで1,500円となります。
by blogko | 2015-09-15 14:30 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

昨日は毎年恒例有馬温泉BBQ!


天気にも恵まれて子供達は着いてそうそうプールに飛び込んでましたね。



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特選食材のカナダ産オマール。


うちの子の顔より大きい爪の立派なこと!(笑)



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なんと3.4kg!


この爪はホテルのシェフに綺麗にポッシェしてもらって美味しく頂きました。




今回は子供が多かったんで個人的にはあまりお酒は飲んでないかなぁ。






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ということで残ったシャンパーニュは帰りのバスで検尿用みたいな紙コップで頂きました(苦笑)



その後まさかほんまにここに◯しっこを入れることになるとは‥(涙)

ちゃんと乗車前にトイレに行かせたんだけどなぁ‥。



で、〆は自宅の近くのお蕎麦屋さんで。




たくさん遊んでもらってたんで、家に着いたら気絶するように寝てました。


行けなかった娘も剣道の級審査で7級から5級に。


いい日曜日になりました。






さて、本日はありがたいことに満席をちょうだいしております。


かなり早くご案内出来そうなBARTIME。



一杯からでもお気軽に^^











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ラミーディア  ビアンチェット ヴィーノビアンコ  2014年



弘屋で使っているお肉用のナイフ、ペルスヴァルに「9.47」という数字が刻まれています。


これはこのナイフが生まれるきっかけになった時に飲まれていたワインのアルコール度数
なんだそうですが、実際このぐらいの度数のワインってあまり見かけないですよね。


で、ちょっと気になって今あるワインで一番低いものってどれだろう(ドイツの甘口以外で)と
調べてみたらこのワインが10.5%でどうやら一番低いみたいです(笑)




いかにも自然派な、オレンジに濁った感じ(笑)



あまりアルコールは強くないんで実はこれぐらいの方が私には向いているのかも^^





こちらのwine、120mlで1,200円となります。
by blogko | 2015-09-14 13:59 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

HTSでお世話になっている片尾さんの展覧会を訪ねて西天満のギャラリーに。


糸を使った印象的な作品なんですが、まるで北欧の家具のように部屋に馴染むから
不思議です‥。



ゴッホの絵がなんぼ凄いといわれても部屋に飾りたいなんてこれっぽっちも思わないし‥(苦笑)




ご挨拶しようと思ったら彼女は不在とのこと‥、残念。



で、西天満に来たならやはりここに行かねば!(笑)







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今日こそは太打ちを!と思って入ったら例のメニューボードは裏向きに‥(涙)



気を取り直して週末限定の鴨汁そばをオーダー、が上の写真。


お蕎麦は二八。


やっぱり粗挽き十割が好きかな。



次こそは太打ちを^^











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ロベール グロフィエ  ジュヴレシャンベルタン  レ ソヴレ  2013年



若さ炸裂なんでしょうけどやっぱり気になるのは生産者がグロフィエだから(笑)



思い切ってグラスでご提供。




こちらのwine、100mlで2,500円となります。
by blogko | 2015-09-12 15:05 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

今日も豊南市場へ。


おすすめは鮟鱇!


全然知らなかったんですが、この時期が一番お手頃なんだそう。

確かにお鍋とかにはまだまだ暑い(笑)


個人的には真夏のお鍋大好きですが^^

とりあえずまかないで食べてみて何に使うか考えてみます。




そして昨日から栗も始まりました♪


銀寄が大好きですが、始まりは茨城のものから。

小さめですが香りはあってなかなか美味しいのでは。


定番のフォアグラに合わせるか、秋トリュフとサラダにするか。



すっかり秋のお料理になってきましたね‥。







さて、本日はなぜか3組もキャンセルがあって(当日ではないのでニコっと笑っておりますが^^)
結構のんびりな感じ。



明日土曜日もまだまだお席ご用意できますのでお問い合わせお待ちしております!











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グリヴレ ペールエフィス  コート ド ニュイ ヴィラージュ   1993年


先日ご紹介したのはドメーヌ物のフィサンでしたが、今日はネゴスのCDNVを。


このヴィンテージで、このクラスならグラスでも使えそう。






こちらのワイン、100mlで2,400円となります。
by blogko | 2015-09-11 14:31 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

今日もお昼から試飲会。


これで3日連続。

全部に行ったサンダーソン、お疲れ様でした(笑)

そうそう、1次受かったんだよね。

2次に向けて色々練習しないとね^^











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シャトードポマール   1973年


何時でも何処でも誰とでも美味しく飲めるシャトードポマール。


これで村名というのもびっくりなぐらいの安定感。


作ってる人、天才だわ‥。



73年という難しい年であろうと才能を隠すことは難しかったみたい。




こちらのワイン、ボトルで20,000円となります。
by blogko | 2015-09-10 14:45 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

今日はお昼から試飲会。


本当は14時からだったのに無理を言って13時から開けてもらいました。

Nさん、おおきに^^



ということで若干の酔っ払い。


台風もほとんど影響がないみたいで楽しい水曜日になりそうです♪





でアフガニスタン戦!




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個のクオリティを見られたのは収穫ですね。


原口も新戦力として十分に力を出してましたし、あのプレーをみて武藤や宇佐美も
何を求められているかが確認出来たのでは。



それに比べてほぼ危ない場面がなかった守備は当たり前ですが収穫はありませんね(笑)


ただああいう引いた相手にはDFがいかに攻撃に関与できるかは大切ですし、カンボジア戦の
吉田のミドルや今回の森重はあのタイミングを掴んで欲しいと思います。




問題がないとは思う2次予選ですが、ここをうまくチーム作りに使えないと
最終予選はえらいことになりそう。



とにかく時間がない我らがサムライ。


間に合ってくれ〜‥。










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メゾンルロワ  ブルゴーニュ ルロワ  1990年


ドメーヌにつられるようにどんどん値段が上がっているメゾン物のルロワ。


偉大な90年とかだと裾ものぐらいしか手が出ませんね‥(苦笑)




こちらのワイン、ボトルで20,000円となります。
by blogko | 2015-09-09 15:09 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

火曜日はお茶のお稽古♪



9月も2週目。

先週休んじゃったんで私にとっては1週目(笑)



棚を使ったお点前。


お水差しが仕舞われた状態になるんで蓋の開け閉めやお水汲みに気を使いますね。


この新しい部分でしっかり緊張し、なおかつ意識すると次のお点前でもよく覚えていたりします。


道を覚えれない方向音痴なんで、こういう作業って苦手なんですが、なんとかついていきたいと
思います。






さて今日は代表戦!


弘屋は代表戦にめっぽう弱くて休んだろかなぁと思うぐらい(笑)


そんな雨の火曜日ですがなんとご予約を頂いております!


本当に有難いことですね^^



ただBARTIMEのご予約が多くて早いお時間は非常にのんびりしております‥。


お問い合わせお待ちしております!










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シモンビーズ  サヴィニーレボーヌ  オ グランリアール  1998年


秘蔵のシモンビーズもラスト1本。


昨夜勢いで開けてしまいました(笑)


新兵器のお陰で今日も美味しく飲めるのは本当に有難いですね。


ただ少し酢酸のニュアンスが出てきたんで、早いお時間に売り切りたいところですが(苦笑)




こちらのワイン、100mlで1,800円となります。
by blogko | 2015-09-08 14:49 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

一日中雨だった昨日。



色々とイベントがあったみたいで、特に野外で雨っていうのは本当にきついですよね。



来週は毎年恒例の有馬温泉があるんですが、ここ何年か必ずトラブルがあって
妻と子供のどちらかが泣く泣く断念しておりました。


今年こそは!

と思っていたら娘の剣道の級審査が重なって‥(涙)



ということで私と息子(去年は息子が直前に熱だしたっけ?笑)で参戦します^^







そして恒例のイベントといえばあれですね!(笑)


今年も日程が決まって一安心。


11月後半の連休明けからスタートの予定。


ちゃんと決まったらまたこのブログでご連絡しますね^^







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クイントデーチモ   エクスルテト  フィアーノ ディ アヴェッリーノ 2011年



カンパーニャのワインとしては結構なお値段‥、

なのですが、飲んだらまさに納得の味わい♪


フィアーノで最近ご紹介したビアンコダンジェロとは随分キャラクターが違うのですが
私的にはどちらも好み。


もしかしたらフィアーノが好きなのかも?


と、ドキドキしております♡





こちらのワイン、120mlで2,000円となります。
by blogko | 2015-09-07 14:39 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

昨夜は車関係の団体様。



男子トーク炸裂で面白かったなぁ。



結局12時近くまで(苦笑)


女子も男子も価値観が同じなら話題は尽きないですね^^








さて、本日は専門学校時代の恩師が来店予定。


そういうのめっちゃ緊張するんですけど、年齢とともに少しは落ち着いて出来るように
なってきたかな。


普段してることが最良であること。


それに尽きますね。





ということで今日も皆様スタートが19時から。


今日は17時半から開けてますんで19時までの一杯呑み大歓迎^^


お待ちしております!













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アンリオ  ブリュット ミレジム  マグナム 2000年



最近入荷のアンリオ。


基本正規品を使っておりますが、今回は並行物。


正規品もあるんで飲み比べとかやりたいと思っているのですが(笑)





こちらのワイン、120mlで2,200円となります。
by blogko | 2015-09-05 15:04 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

カンボジア戦!




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シンガポール戦の再現になるのか?

なんてちょっと頭をよぎりましたがシンガポールより2枚ぐらい格下相手だと
まぁなんだかんだ点は入りますよね。



そんな格下相手に通用しないクロスやセットプレー。

そして特に心配なのがドリブルがほとんど通用してない日本のサイドの選手。


前半相手のFKが5本に対して日本は1本だけだったかな。

危険なプレーがなかったという事ですよね‥。


監督どうこうの話ではなく、個の力を示さないとね!



次はもうちょっと手強いんでしょうが、そっちのほうがある意味楽に勝てるかな。


サッカーってほんと面白いです。












もう金曜日。



今週末は山田のお蕎麦屋さんへと思って電話したら


「大人と同じ立ち振る舞いの出来る子供ならOKですが‥」


と言われてあえなく断念(笑)


可愛い悪魔のいないお昼にでも行ってみようと思います。


そうそう、京橋のシェフが早速探して西天満に行ってはったみたい。


名前も載せてないのに流石の嗅覚(笑)



週末に会えたら詳しい感想を聞いてみよ^^







さて、本日は団体様のご予約で22時までは満席となっております。


もちろんBARTIMEも頑張りますがなんせ22時から(苦笑)


一杯からでもお気軽に^^









本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_1443524.jpg




ポール ラト  心  ソーヴィニヨン ブラン  2014年


下記は代理店HPにのっていた杉本さんのコメント。


Paul Latoとの出会いは、2008年のWorld of Pinot Noirだったと思う。
Au Bon Climatで開催された持ち込みワインのディナーに、僕は、
Ch.igai Takaha Chardonnay Samurai Beauty 2006を、彼は発売前(だったと思う)の
Paul Lato Pinot Noir Gold Coast 2006を持ち込んでいた。

お互いのワインを飲み合って、お互い『ぶったまげた』
それから、あれよあれよという間に、彼はCaliforniaを代表するWine Makerに。
彼と話していると『心』という日本語が頻繁に出てくる。
Wine Makingは『技術』じゃない。『心』なんだと。。。
彼の『心』をPisoni VineyardのChardonnayとPinot Noirで感じて欲しい。




技術ではなく心ってお料理も一緒ですね。



昨夜シャルドネの13年を頂きましたが若いながらも素晴らしいバランス。


今日も楽しみです^^





こちらのワイン、120mlで2,000円となります。
by blogko | 2015-09-04 14:54 | annonce | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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