<   2014年 04月 ( 25 )   > この月の画像一覧

本日のグラスワイン&もろもろ

雨もすっかりあがって素晴らしいお天気。

お休みの皆さん!羨ましいっす^^


弘屋は今日、明日、明後日と営業して4連休に突入。


予定も決まって一安心。

子供達、たっぷり遊ぶぞ〜♡





a0114049_14382616.jpg





ドメーヌドラロマネコンティ ロマネサンヴィヴァン 2010年
ドミニクロラン ロマネサンヴィヴァン 2010年


さて、詳細はこれからですがワイン会をやろうかと。


この2本、実は同じ出所という怪情報がありまして…(苦笑)


ちょうど在庫があるんでせっかくなら飲み比べてみようかと♡


ご予算はお一人25,000円で7セット限定。

お一人様分をお二人で飲まれても結構です^^


一斉スタートか、それともお好きな時間でのご来店かはまだ考え中。


興味あるかたのご予定をお聞きしてから日程を決めたいと思います。


参加ご希望のかたはFacebookまたはこのブログのコメント欄にご連絡下さい。



比べると楽しいですよね。


真実はひとつ!!(笑)
[PR]
by blogko | 2014-04-30 14:58 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

めっちゃいい天気だった日曜日♫



あまりリフティングの練習は出来ませんでしたが20回は越える事が出来た。


いい傾向です(笑)


今使ってるのはキッズようのボール。

この前貸してもらったフットサル用がやり易かったんで買っちゃおっかなぁ♡






さてGW。


明日、弘屋はお休みを頂きます。


急遽鍋パーティーが決まったHTS。

せっかくなんで営業しちゃおうと思います。

15時ぐらいからオープンしますんでお暇なら是非。


いい天気ならオープンカフェ営業ですが、やっぱり雨かなぁ(苦笑)





a0114049_14282324.jpg



コントジョルジュドヴォギュエ ボンヌマール 2004年



まったく買った記憶のないこのワイン。


もしかして誰かの預かりワインだったりして。


随分前からあるようなんで多分大丈夫だとは思いますが

「あ、俺のん!」

って思われる方!

今日グラスで使っちゃいますのでそうだったらごめんなさい♡



ここのところ色んなボンヌマールを開けてます。


シャンボールの基準点と言っていいこの作り手。


楽しみですねぇ^^
[PR]
by blogko | 2014-04-28 14:32 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

さて、いよいよGWの始まりですね♫



弘屋もHTSもお休みは暦通り。

明日の日曜日は通常通りHTSは営業しております♡


お時間があれば是非!




久しぶりに土曜日満席を頂戴しております(ありがたやぁ…)

今日は楽しい営業になりそう。


BARTimeももちろんやってますので1杯からでもお気軽に^^




a0114049_14561290.jpg




デュポン ティスランド マルサネ レ エシュゾー 2008年



インポーターさんの資料から。


ジュヴレ・シャンベルタン村の旧家にして新星!
2001年ヴィンテージから人気も品質も急上昇!
2002年のシャルム・シャンベルタンはワインスペクテイター誌で驚異の98点!
「目指すワインは繊細でリッチ、タンニンの溶け込んだワイン」
素直にテロワールを表現したピノ・ノワールを造り上げています。

このマルサネ・“レ・エシェゾー”の区画はマルサネ・ラ・コートの西、
標高275m~300mに位置する粘土石灰質の土壌。個性的で高品質のマルサネが産出されます。
平均樹齢35年、収量は45hl/ha。14~18ヶ月のオーク樽熟成。樽はロマネ・コンティと同じ
フランソワ・フレール社の新樽を使用。
ドミニク・ローランやルイ・ジャド、ニコラ・ポテル、ルー・デュモンも買いに来る人気アイテム!
フルボディで凝縮していて、エレガント。
酸とのバランスがすぐれた限定畑!


やたらビックリマークが多いなぁ(苦笑)



で実はこれが本当に美味しい。


このお値段ならかなりお得ですね。


08年もそろそろだな♫



こちらのワイン、100mlで1,400円となります。



今日もグラスシャンパーニュはペルソン飲み比べ♡

フュドシェーヌとノーマルキュベのどちらもマグナムボトル。

全然キャラクターが違って面白いですね♫
[PR]
by blogko | 2014-04-26 15:10 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

マラソン部。


少し時間を伸ばして10分走って5分歩いてを3セット。


うん、10分なら問題なく走れそうです(時速8㌔ですが…)。


徐々に時間を伸ばせて1時間ぐらいだらだら走れるようになりたいですね。



それにしても素晴らしい季節!

外を走りたいなぁ♫










a0114049_1421532.jpg




ジョルジュリニエ クロサンドニ 2004年


お料理が本当に沢山でた昨夜。


最後まで集中力を維持するのが結構大変です…。



そんななか楽しくBARTimeを過ごしていたSさんにブラインドでストレス発散(笑)



いきなり

「モレサン!」

と言われて、これは当てられるかも?!と思いましたがそこから遠回りをしてしまった
Sさん。

次回のリベンジ、お待ちしております♡



こちらのワイン、100mlで2,500円となります。
[PR]
by blogko | 2014-04-25 14:27 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

今日はマラソン部お休み。

慣れない事をしたせいか体の芯が疲れてる感じがします。


無理は禁物(笑)



a0114049_1474336.jpg




クロ56 





ミスターポムロールさんのメールから♡



2010年がファースト・ヴィンテージ!
面積が0.56haであることから付けられた名前はClos 56 (クロ・サンカントシス)
生産量10樽
樹齢60年メルロ100%
アルコール発酵は50%はステンレスタンクを使用。残り50%は225Lのバリックを使用という
あまり例がない醸造法で造られています。
このバリックでの発酵は過去20年間で最高の発明だ!とミッシェル・ロランは語っています。
バリックで発酵させると発酵温度があまり上昇せずに新鮮な果実味を残すことが出来るようです。
(参考までにル・ボン・パストゥールでも100%バリックで発酵を行っています。)
醸造コンサルタントはゴー・ミヨ誌(2009年版)でワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに選ばれた、
凄腕醸造家オリヴィエ・ドゥーガ氏を起用。



楽ちん。

いいお値段ですがお値打ちだと思います^^



こちらのワイン、100mlで2,500円となります。
[PR]
by blogko | 2014-04-24 14:11 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

マラソン部2日目。


昨日が楽ちんだったんで1㌔スピードをあげてみたんですが
5分でダウン…。

ということでしばらくは時速8㌔で続けたいと思います♡



ちなみに弘屋テニス部という話が持ち上がっております^^


リフティングをしていて思うのがやっぱりただ体を動かすだけじゃ
なくて、何か目的を持ったり、技術を磨いたりのほうが長続きするし
なにより楽しいですよね。


マラソン部はジムでこっそり続けますがテニス部、かなり面白そう。


一流の先生もいはるしこれはアリっ!かなぁ(笑)







a0114049_14323371.jpg




ジャックプリウール ヴォルネイ サントノ 2011年



ムルソーサントノで作られた赤ワインはヴォルネイ名義で売る事が出来る。

なんだか試験にでも出そうな話ですがブルオタはこういうのが好きですよね。


昨日の試飲会でいろいろ頂いたジャックプリウール。

白のイメージが強かったのですが赤も素晴らしい!


個人的にいいなぁと思ったのがジュヴレシャンベルタン1erだったんですが
後で聞いたらシャンベルタンの若木だそうです。


通りで美味いはずだわ^^

そちらはまた機会があればブラインドで使いたいですね♡



こちらのワイン、100mlで1,500円となります。
[PR]
by blogko | 2014-04-23 14:37 | annonce | Comments(2)

本日のグラスワイン&もろもろ

弘屋マラソン部、今日から始動しました!


部員は今のところ私1人…(笑)


ランニングマシーンで5分走っては5分歩くを繰り返そうと思ったのですが
最初の5分で

「あれ、なんかもうちょっと走れるわ♡」

と7分半に延長。そのあと同じだけウォーキングしてまた走り始めると

「あれあれ、もうちょっと走れそうや♡」

と10分ほど走ってまたウォーキング5分。

もう一度10分ほど走って今日は終了となりました。


いや、時速8㌔のジョギングレベルなんですが…^^



この調子で距離を伸ばして1時間ほど走れる様になってからなんとかチャレンジに
出場してみたいと思います。


お茶で教えて貰った

「無理せず長く続ける」

という事。色んなところでお世話になりますね。







a0114049_14192394.jpg




ラヴァンチュール オプティムス 1999年


あれ、Pロートがインポーターなんだ。


という事で詳しくはHPで♡


バックヴィンテージなんで楽しみです。



こちらのワイン、100mlで2,500円となります。



さて、今から試飲会行って来ます♫
[PR]
by blogko | 2014-04-22 14:26 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

生憎の雨でしたが盛り沢山だった日曜日。


飛行機の見える公園はボール遊びが禁止って知らんかった(汗)

管理人のおっちゃんに怒られてしまいました。

ボールが空港内に入るなんてないとは思うけどルールはルールですね。



で、別の場所に写ってから軽くリフティングの練習♡


友人が持って来てくれたフットサル用のボールがやたらやり易い(笑)


お陰で今まででベストの24回を記録することが出来ました。


子供達もちょうど同い年で仲良く遊んでくれたかな。

また一緒に行きましょう!



夕方からはお客様を招いての鍋パーティー♫


クレソン鍋は美味しいなぁ♡

十勝牛のももと山伏豚のロース。どちらもあっさりしていて春にピッタリですね。



9時過ぎには子供達と寝てしまった充実の日曜日(苦笑)


今日からまたガンバリマス。







a0114049_14424727.jpg




ペンフォールド BIN128 シラーズ 1996年

シモンビーズ サヴィニーれボーヌ オ グランリアール 1998年


ペンフォールドのカジュアルラインBIN128。

バックヴィンテージが入って来たんでさっそく土曜日に開けてみました。


シラーズの良さが全面に出た感じ。ポールジャブレの古い物に感じる

「あま〜い♡」

ニュアンスがたっぷりと出てます。

ニューワールドは本当に面白いですね!



でピノノワールは去年亡くなってしまったシモンビーズ。

98年の村名格、グランリアール。


本当に美味しいワイン。


残念無念…。




ペンフォールド、100mlで2,000円
シモンビーズ、100mlで1,500円

となります。
[PR]
by blogko | 2014-04-21 14:51 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

業務連絡。


明日のHTSは通常通りの営業by嫁


私はちょっと早起きして家族で近所で評判のパンケーキのお店へ。

パンケーキってブームですよね。

子供の頃は母親が土曜日によく作ってくれていた気がします。


そう思うと食べるのってそれこそ何十年ぶりなのかも(笑)


でその後は先週約束した伊丹の飛行機が見える公園へ。


リフティングの師匠を見つけました(笑)

明日は20回をコンスタントに越えてみせる!(キリっ)



そして、夕方前にはお客様を招いてクレソン鍋@HTS


天神橋の名店と惜しまれながら閉店した松島の草鍋をイメージして♡



楽しい日曜日になりそうです。



さて、今週はなんだかんだと忙しかった弘屋ですが

今日は一休みという感じで…(そんなん要らんのに…)。



早いお時間からお席ご用意出来ますので一杯からでもお気軽に^^





a0114049_14273657.jpg




ジルベール ラビノー ロゼ ダンジュ セック 1972年


今日はかなりの変態系♡


ロゼってシャンパーニュ以外は本当に人気がない(苦笑)


でも春の桜の時期なら奨めやすいかな。



写真では分かりにくいのですが、淡い綺麗な桜色。


40年以上前でこの色調ならかなり面白いのでは。


ちなみに私のヴィンテージ♡


残ったら明日のお鍋に持って帰ろ(笑)




こちらのワイン、120mlで1,500円となります。
[PR]
by blogko | 2014-04-19 14:35 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

昨日は気持ちよくバイクで帰ろうと思ったら

「雨ふってますよ!」

とスタッフ。


終電もないしどうせタクシーならといつものワインバーへ。



知ってる顔ばかりで、やっぱり楽しいですよね。


美味しいワインも沢山頂いてしまいました(笑)



せっかくだから続けて飲んでみようと今日はこのワインをチョイス♫






a0114049_14552326.jpg




フォージュレイ ド ボークレール ボンヌマール 2008年


クロドタールとルーミエの間に位置するこの作り手のボンヌマール。

モレサンドニ側ということで有名ですかね。


飲み頃の早い08年、そろそろ面白いかもしれません。



こちらのワイン、100mlで3,000円となります。
[PR]
by blogko | 2014-04-18 15:19 | annonce | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


by blogko

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
annonce
お茶の御稽古
ordinaire
foot
food
Velo
まき埜
Uf-fu
Mark Best
マツケン食堂
VIN
music
Faro Del Poniente
Book
la cime
一椀水
羽山料理店
楽亭
鶴八
KUSUMOTO
きよた
キッチン和
BOCCIO
ランジュヴァン
wine
蕎麦屋 木田
大西亭
Cuisine d' OSAKA Ryo
Le Noeud Papillon
又三郎
土佐堀オリーヴ
Hotel de yoshino
野口太郎
la baleine
Le Bon marche
未分類

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

最新のコメント

HIROSAY様 ..
by blogko at 13:20
サンゴみたいなキノコはカ..
by HIROSAY at 17:37
> 岩田ワタルさん ..
by blogko at 13:08
しっかり拝見してます! ..
by 岩田ワタル at 15:53
> かわもとさん ..
by blogko at 13:38
ありがとうございます!!..
by かわもと at 21:34
> かわもとさん ..
by blogko at 14:43
> リバーさん ロ..
by blogko at 15:03
プリューレ・ロックは、「..
by リバー at 17:25
TAKU様 このブ..
by blogko at 14:15

メモ帳

最新のトラックバック

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧