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本日のグラスワイン&もろもろ

ライヴアフターのお客様に教えて貰ってちょっとハマってます(笑)







ヴォーカルギターの人はフランス車好き(しかもシトロエン!)で
自転車はモールトン。きっとワインも好きなはずだ♫




昨日のお客様に「誰かお薦めの日本のミュージシアンは?」と聞かれたんで
彼らと答えときました。

ブログ、見てくれるといいんですけど♡







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ドメーヌ ラルロ ロマネサンヴィヴァン 2006年



周年に向けて気合いのワイン(笑)


03年以降はほとんど買ってないんですけどサンヴィヴァンだけは何本か買ってます。


そろそろ美味しそうな06年。どんなんやろなぁ〜。



こちらのワイン、90mlで5,000円となります。
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by blogko | 2014-02-28 14:55 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

隔週木曜日のお楽しみ♡





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2号連続で表紙は真央ちゃん!


結弦君、金取ったのに残念(笑)

Number plusの表紙で我慢しておいて下さい^^




4年に一度ってなんでこんなに切ないんだろう。

サッカーもそう。CLのほうがクオリティーは高いとか言われてもね…。


そんな結果から考えると人生に成功しても、

「運だよ!」

と笑っていえる謙虚さは大事なんでしょう…。







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ジャン ペリエ エ フィス ショターニュ ガメイ 1991年



せっかくカメラを持って来たのにメモリーの調子が…。

カメラで画像は見られるのにPCにメモリを差し込んでも画像が出て来ない。

なんでやろ…(泣)


で、結局iPhoneで撮影。


サヴォワというだけでも珍しいのに91年のガメイって…。

私が買ったんですが(苦笑)



こちらのワイン、100mlで1,500円となります。
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by blogko | 2014-02-27 15:06 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

今日もカメラは拉致られ中(笑)


ネットショップ、急ぎます!



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セラファン ペール エ フィス ジュブレシャンベルタン 2002年


3月3日で弘屋は12周年の迎えます。


特に何をするわけでもないのですが去年と同じ様に開店した02年のワインを
何本かあけていこうかと。


これもその1つ。



ちなみにこんなのも開けます!



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っていうかもう開けてるし☆


綺麗に撮りようがないワインだ(苦笑)

弘屋秘蔵のDRCマールドブルゴーニュ。

ヴィンテージは1949年。証明出来る物はなにもありませんが。


今のDRCのマールと違って本当にナチュラル。

少量づつですがご一緒に飲んで頂ければ幸いです。




さて、卵卵…。
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by blogko | 2014-02-26 14:52 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

毎週火曜日はお茶の御稽古。


前回初めて盆点前でお茶を立てましたが、今回はなんと茶室での盆点前(大汗)



いや、本当に人に見られながらは緊張します…。


家でコソ練しないとなぁ(笑)



毎朝家人に付き合わせるのもいいかも。


お菓子を用意しておけば子供達も付き合ってくれるだろう…、多分!







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アルノー アント ムルソー 1999年


いっとき非常に注目された生産者ですが最近あまり聞きませんね。


マキコレ?でしたっけ。


美味しいワインだという記憶はあるのですがそれも随分前の話。


バックヴィンテージが入って来たんでさっそく試してみます。



こちらのワイン、100mlで2,400円となります。
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by blogko | 2014-02-25 15:33 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

二月も今週で終わりですね…。



楽しいオリンピックももう終わり(あんまり見てないけど…)。



ということで来月からはサッカーネタが熱くなりそうです(笑)



大物の獲得や海外組の活躍。


ワールドカップでの活躍があればJリーグの新しいサイクルの追い風になることは
間違いありません。


今までの最高がベスト16なんで目標はベスト8以上が現実的。


楽しみです♡





弘屋、並びにHTSですが、3月にはこんなイベントに参加させて頂きます。




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チームフジマル(1人らいしけど…苦笑)と一緒にワインブースを担当。


フジマルからは主に国産ワインを。そしてHTSからはヴァンショー(ほっとワイン)や
ヨーロッパのワインを楽しんで頂きます。


未だに関西にも故郷に戻れない人たちがいるみたいですね。


あまり難しい事は考えず、楽しみたいと思います。







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iPhoneにて。ワインショップ用の撮影でカメラは豊中に拉致されております(笑)



ユベール エ エイディ オシェール リューディ フローネンべルク 2011年


最近届いたWさんのワイン。


こんなエチケットのワインって本当に自然派ならではですね。

イベントとかに並べていたらそれだけで飲みたくなっちゃいます。


セパージュはピノノワール100%。


ちょっと早いけど今日はそんな気分なんで。


詳しくはWさんおブログで!

http://winc.exblog.jp/12520178



こちらのワイン、100mlで1,200円となります。
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by blogko | 2014-02-24 14:35 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

今週のBARTimeは本当に静かだなぁ。


一応オリンピックのせいということで折り合いは付いているのですが
ブログの閲覧数も減ってるし…。


我がセレッソに大物も来たしワールドカップもある2014年。


サッカーネタには困らなさそうだ(苦笑)

お付き合い頂ければ幸いです♡









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アルド コンテルノ バローロ チカラ 2005年


ピエモンテの大御所、アルドコンテルノ。


最初に感動したのは実は一番カジュアルなブッシアネッラ。


先入観なく飲んだらなんか美味しいやん!という感じで(笑)



古いほうが偉いと思っていたその頃の私の価値観も、
本当の飲み頃を意識するようなりつつあるときだったんでまさに

「我が意を得たり!」

やと(笑)


2012年にお亡くなりになりましたが今も息子さん達が美味しいワインを
作ってます。


このワインはまだ先代がお元気な頃。

名前も「チカラ」ってなんか覚え易い!



こちらのワイン、100mlで2,600円となります。
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by blogko | 2014-02-22 15:24 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

素晴らしい!



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今回のオリンピック、全然TVで見てません…。


一発勝負の舞台、サッカーのPK戦を見るようでちょっと心苦しいのです。



SPの苦しい結果からでもこれだけの滑りが出来る彼女。

この4年をどのように過ごしてきたのかが伝わりますね。



終わった後のあの何とも言えない表情。

悔しかったんだよね。


是非またリンクに戻って来て欲しいと強く願います。





それにしても今回のホームアドヴァンテージはどうなんだろう。


採点競技、残酷過ぎやせませんか…。







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ブリュンデルマイヤー ブリュット 2008年


シャンパーニュを基本にお出ししている弘屋のバイザグラス。


やっぱり美味しいんだよなぁ♡


マグナムでお出しする事も含めなかなか他の産地に行けないんですよね。



で、最近見つけたオーストリアのスパークリングでマグナムを発見!



さっそくお試しで使ってみます。



シャンパーニュに比べれば随分お手頃なこのワイン。美味しい事を祈ります(笑)



こちらのワイン、120mlで1,200円となります。
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by blogko | 2014-02-21 15:05 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

今日は試飲会のハシゴ酒。


同じ日に4つはちょっとなんとかして欲しいと思います…(苦笑)。



いくつか興味深いワインを発見。

またこのブログでもご紹介しますね。






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クラウディ ベイ シャルドネ 2005年



勝手にソーヴィ二ヨンブランだと思って買ったこのワイン。


最初に飲んだときにびっくりしてしまいました(笑)


しっかりと樽の効いたシャルドネ。

それでいてミネラル感も半端ない!

いいマコンのシャルドネ…、ヴァレットとかリケールとかのイメージ。


バックヴィンテージは珍しいNZのワイン、面白いですねぇ♫



こちらのワイン、100mlで1,800円となります。





今日はそれ以外にも最近お気に入りのパリゾの10年を。




さて、非常にのんびりな本日の弘屋…。


フルタイムで皆様のご来店、お待ちしております♡
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by blogko | 2014-02-20 15:12 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

昨日ご紹介したトリュフのパイ包み。


Rさんにお出ししたのは今シーズン2度目(笑)


パイ生地とトリュフの一体感がぐっとましたと言って頂けました。

面倒な生地作りですがこんなお言葉を頂けると本当に嬉しい。

まぁ実際に作ってるのはカルロスなんで、また褒めてあげて下さいね♡


せっかく良い生地が出来たんで他の料理にも使いたいなぁ。





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メゾン ロシュ ド ベレンヌ シャンベルタン 1994年


インポーターさんの資料から。



ニコラ・ポテルはヴォルネイにある家族経営のドメーヌ・ドゥ・ラ・プス・ドールでドメーヌの運営を経験し、1996年父ジェラール・ポテルの死後、‘メゾン・ニコラ・ポテル’を創設し、ネゴシアン・ビジネスを開始しました。2005年にはコート・ドゥ・ボーヌに15haの畑を所有し自身のワイナリー‘ドメーヌ・ドゥ・ベレーヌ’を立ち上げました。
その後 ‘メゾン・ニコラ・ポテル’の親会社を離れ、2008年、新たに‘メゾン・ロッシュ・ドゥ・ベレーヌ’という名前でネゴシアン・ビジネスをスタートしました。フィロソフィーは‘メゾン・ニコラ・ポテル’の時と同様で、ニコラが15年間親交を深めてきたブドウ生産者とともに、テロワールを純粋に表現したワイン造りを続けています。それまでと極めて異なる点は、ブルゴーニュの‘オートクチュール’ネゴシアンを目指して、より上質で限られたキュヴェに注力している点です。主にコート・ドゥ・ニュイのグランクリュや、シャンボール・ミュジニーやジュヴレ・シャンベルタンなどの秀逸なキュヴェのワイン造りにこだわっています。ベレーヌという名前は古代ガリアの太陽と美の神‘ベレノス’に由来します。ボーヌ市の名前も、ローマ時代にはベレーナBelena、中世にはベレーヌBelleneとなり、18世紀に現在のボーヌBeauneへと変遷しています。



楽ちんだ(笑)


94年ということでシャンベルタンとしては格安!お味はどうかなぁ。



こちらのワイン、100mlで2,200円となります。
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by blogko | 2014-02-19 14:18 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

昨夜は

「トリュフをい〜っぱい食べたい♡」

というリクエスト。


そんなオーダーを頂けるって本当に有り難いことです。


私が一番好きなトリュフ料理はパイ包み!


フォアグラと厚切りトリュフ、もしくはポールボキューズのスペシャリテ、
スープオトリュフなんかが最高ですよね♡


前回からパイ生地も自家製にしたんですがやっぱり市販の物より5割増ぐらい美味しい(笑)


しっかりと焼けたパイを割ると香ばしいバターの香りと共にトリュフのエロチックな芳香。


特に厚切りのトリュフは、香りだけでない本当のトリュフの旨味も教えてくれて
スライスしか召し上がった事のないお客様の驚いた顔が堪りません♡


出来れば発酵バターで生地を作りたいのですがなかなか手頃で良い物が見つかりませんね。

誰か教えて下さい♡





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ジャン ラコステ プイィフュイッセ 1978年


そんなトリュフ料理には熟成したシャルドネがお薦め。


熟れたブランドブランのシャンパーニュがベストだと思いますがなかなか良い物が
ないですよね。


そこでお薦めなのがマコンの古酒。


少し貴腐のニュアンスも入って状態が良ければ

「イグレック?」

という感じ(自分調べ)。


フォアグラと合わせても良い仕事しよります(笑)



こちらのワイン、ボトルで15,000円となります。
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by blogko | 2014-02-18 15:23 | annonce | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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