人気ブログランキング |

<   2012年 04月 ( 24 )   > この月の画像一覧

本日のグラスワイン&もろもろ

HTS、色々とイベントの話が動き出しています。


ワインショップとしてどんな形で地域に貢献出来るのか。ただ理想ばかりで具体的な
動きをしなければ結局続かずに終わってしまうだけ。

コンセプトははっきりしてます。あとは行動あるのみ!!(笑)




さて、昨日の深夜にとても嬉しい出来事あり。


やたらのんびりとした月曜日。誰もいないカウンターでパスタを伸ばし終わり、
さて、もう閉店だなぁと思っていたところに美男美女を連れたSさんの姿が!

紹介するね!とお名刺を貰ってびっくり!最近よく話を聞くレストランの店主さんでした。


それにしてもSさん、今年初めてお会いしたかもしれません。

気が弱い私はしばらく来店がないと

「なにか失礼な事でもしたかなぁ」

とか

「料理美味しくなかったかなぁ」

とか

「ワイン高かったかなぁ」

とか思ってしまいます(笑)

でも顔を出して頂けると

「ああ、嫌われてなかった…」

と、とても気持ちが楽になります。単純やなぁほんとに…。


今日も誰かにお会い出来るのを楽しみにしてます!!

と書いていて、当日キャンセルの電話がなる。

ああ、タフな4月になってますわ(泣)






さて、気を取り直して本日のグラスワインはこちらで!



本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_15231861.jpg



レイモンデュボンファン ブルゴーニュシャルドネ 2008年


やっぱりこの季節は白ワインが楽しいですね。

ここ何回か白ワインを紹介していますが、書いてて自分が飲みたくなりますね(笑)


さてこのワイン、実はムルソーの畑で作られているのですが土の入れ替えに問題あり
ということで格落ちさせられてブルゴーニュブランになってます。

でも味わいは完璧なムルソー。生産者にとっては残念な話ですが私たちにとっては
非常にラッキーな事♫

こういったワイン、ホントにお得な場合が多く、例えばまだ木が若いからと
村名格にしていた昔のグロフレールのエシェゾーや、品質に納得がいかないと
デクラッセしたプスドール、ドメーヌルロワの2004年などなど見つけたら
買っておいたほうがいいワイン。

まぁ皆さんよくご存知で今ではそれなりのお値段ですがそれでも少しは割安なんだと
思います。

いろいろ知っていると少し得する事が出来るのもワインの魅力の1つですね♡



こちらのワイン、120mlで1,200円となります。
by blogko | 2012-04-17 15:39 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

昨日は72年会としては初のランチミーティング。

北浜に新しくオープンした「エッサンシエル」さん、お休みだったのい
わざわざ開けて頂いたようで本当に有り難うございました。

18人で18本開けたのにまだ飲み足りない私たち♡

中之島で福島のLさんがお店を出している情報をゲット。散歩がてら中之島を歩きましたが
川向こうの桜もまだしっかりと咲いていて今年もちゃんと桜が見れて良かった、良かった♫


でそこからまた何本開けた事か…。結局閉店まで飲んだくれてどうやって家に帰ったのか
全く記憶なし…(笑)


ホントに楽しかったです。次回も皆さんよろしくです!!



さて本日のグラスワインはこちらで!



本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_15291776.jpg



チャーモネッグ ゲルバームスカテラー クラッシック 2010年


これから初夏にかけて非常に活躍してくれるゲルバームスカテラーのワイン。

定番のニコライホフが終売のため、新しいワインを検証中♡


ぶどうの香りが印象的なゲルバームスカテラー。それでいてしっかりとドライで
ミネラリーなのは流石はオーストリア。さて、このワインはどんなかなぁ。


こちらのワイン、120mlで1,200円となります。
by blogko | 2012-04-16 15:38 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

明日は久しぶりのお休み♡

お昼は友人達と豪華ランチの予定。最近オープンした話題のお店。

幹事をしてくれたTちゃん、おおきにです。


さて、ワインは何を持っていこうかなぁ。お洒落してこいってのもちょっと悩みます。
もう、1年ほど服なんて買ってないし…(笑)


昨日のHTSは夕方から賑わったようです。仕事帰りにフラッと寄れるお店がコンセプト。
ただ最近は5時に仕事が終わる人ってほとんどいないですよね(笑)営業時間考え中…。



そして弘屋、今日はかなり暇そうだ…。ええ天気に期待しながら掃除してます♡




さて本日のグラスワインはこちらで!



本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_14453495.jpg



ドメーヌ デュ サブラール シュヴルニィ 2010年

今日はカジュアルなワインで。

トゥーレーヌ地区のアペラシオン。非常に奇麗な味わいはソーヴィニヨンブランと
シャルドネのブレンド。初めて飲みましたが樽も使ってないみたいでするする抵抗なく
飲めてしまいます。いいバランスですね。ホワイトアスパラまみれのうちのメニューに
は最高かも♡

ちょっと調べるとこのアペラシオン、現在は廃止されてしまっているようです…。
ということはこのワインが最後のシュヴルニィということか。

アペラシオンの廃止ってどういう理由で行われるのか?頑張っている生産者には
堪らない話ですね。なんだか切ない…。

非常に春らしいこのワイン、120mlで800円となります。


今年は花見に行けずじまい…。
by blogko | 2012-04-14 15:02 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

最近調子が悪い土曜日の営業。

以前は土曜日から埋まるイメージだったんですけど、なんでやろ…。
いろいろ考えてみるいい機会なのかもしれません。



さて、今日はお昼からなぜか飲んでおります(笑)


少しHTSを手伝ってくれる方との面談。実は同じ高校出身と聞いてびっくり。
調理師学校も一緒だし、そのあと働いたお店でも知り合いがいたりでかなり
盛り上がってしまいました。

その彼をご紹介して頂いたMさんもあとから合流。プティ宴会状態で楽しかったです!

で、そこから滋賀県にあるワイナリーの方が沢山ワインを持って来てプティ試飲会。

いや、とても楽しいのですがイッペンに来なくても…(笑)


昼酒最高!!HTS、なかなかいい店です(自分調べですが)





さて本日のグラスワインはこちらで!



本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_15244841.jpg




フェウディ デル ピショット フラッパート 2008 年


ファッションとワインの融合というコンセプトのシチリアのワイン(笑)

その話は置いといてもこのワインはなかなかの優れものです。

フラッパートはほぼシチリアでしか作られていない品種。実際に飲んで見ると
チョコレートの様な甘みと渋みが非常に心地良く、バランスの良い仕上がりは
作り手の力量を感じますね。


まだまだ知らない品種の多いイタリア。ほんと面白いなぁ。



この季節の肉料理に合いそうなこのワイン、120mlで1,500円となります。
by blogko | 2012-04-13 15:35 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

今日はお昼に「saji] のFさんがご来店。


商品をしっかりとGETしました。HTSでお客様に使って頂くつもりですので
ぜひご来店を♡




さて、昨日はわがまま客A様がご来店。ちょうどそのタイミングでピノノワールが
なくなっていたので、さっそくブラインドタイムの始まり始まり。


香りはステム系。僕好みの味わい。まぁ自分で仕入れてるからあたりまえか!


味わいも少し甘みの残る僕好み。それならヴィンテージは04年だな^^


最近の在庫から考えて

「ルネアンジュルのヴォーヌロマネ04年!」

と答えました。

ちなみにわがまま客A様は

「ヴォギュエ シャンボールミュジニー 85年!」

ってそんなんグラスで出せません(笑)



で正解はこちらで!




本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_1544320.jpg



ジャック フレデリック ミュニエ ニュイサンジョルジュ クロ デ フルシェ 2004年


シャンボールでどんどん人気が出ている生産者。確かにニュイサンジョルジュの村名で
このクオリティーは素晴らしい!


後で聞いたらうちのエグザイルは自分がルネアンジュルだと思うのを予想してこのワインを
チョイスしたらしい。

そうやって誰かのことを想ってワインを選ぶ事がホントに大切ですよね!

してやられました(笑)


こちらのワイン、100mlで1,800円となります。



さて、仕事仕事…。
by blogko | 2012-04-12 15:52 | annonce | Comments(2)

本日のグラスワイン&もろもろ

昨日の弘屋は京都の和食のように同時スタート(笑)

久しぶりに働いた気がします!

しかし終わってみればそれでほぼ終了。最近のず〜〜と誰かがいてのんびり営業とは
違いなんだか弘屋らしかった。うちの皿出しってもしかして大阪で一番早いかも?!

あまり自慢にはならないか(笑)




さて、例の物が出来上がったそうです!


本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_145856100.jpg




明日からHTSの展示予定。さてどこに並べよう?ワインを置くスペースも含めて
色々考えないと。

写真でもとても奇麗ですが手触りは写真ではわかりませんのでぜひ触りに来て下さいね。




それでは今日のグラスワインはこちらで!





本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_1584643.jpg





ラ クエルチョリーナ イストリチャイア マレンマ トスカーナ 2007


トスカーナと言えばキャンティ。キャンティと言えばサンジョベーゼのはずですが
実はサンジョベーゼ100%って昔は認められていなかったそうです。

サンジョヴェーゼ80%、チリエジョーロ20%というセパージュはある意味懐古趣味的な
ものなのかも知れませんね。

チェリーという意味のチリエジョーロが小さな赤い果実のニュアンスを。そして
若いサンジョベーゼ特有の強いタンニンにたいして美味くバランスをとっているようです。


せっかくイタリアなんだから、カベルネ、メルロっていうのも面白くないかなぁ(笑)



こちらのワイン、100mlで1,500円となります。
by blogko | 2012-04-11 15:23 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

さて今日はちゃんとやります(笑)


昼からは阪急インターナショナル(遠ッ!)で試飲会。ジョセフドルーアンの
グランクリュが軒並み試飲出来るのは嬉しい。でも美味しいのは想定内。面白みは
ないかなぁ。

でお店に帰って来ると某インポーターさんが待ち構えてました…。

タフなスタートの火曜日、久しぶりに予約も入ってるし頑張ります(笑)!





さて本日のグラスワイン。


昨夜ワインを届けに来ただけのRさんを捕まえて、最後はブラインドまでやらせる素晴らしい
弘屋のバータイム♡

私も参加するということでエグザイルにピノノワールで何か持って来てとお願いする。


Rさん、最初いきなりヴォーヌロマネの発言が出たものの痛恨の村替え(笑)
最終的にリニエミシュロ シャンボール 03年という答え。

在庫を知っている私は飲んだ瞬間に好き系のジュブレと思ったのでドニモルテの01年
と紙に書いたのですが、はっとキャプセルの色がエンジ色と気がつきドニモルテは止め(笑)
で出した答えがルーミエのモレ クロドラブシュエール 04年(在庫にあったはず!)


で答えはこちら!





本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_1527567.jpg



ミッシェル グロ ヴォーヌ ロマネ 2004年


やはり第一印象は大事です♡

そしてブラインドで飲むと改めてこの作り手の力量に関心してしまいました。

ミッシェルグロ、いい作り手ですね♫


こちらのワイン、120mlで2,000円となります。

今日も待ってますよ!!(笑)
by blogko | 2012-04-10 15:42 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

またPC忘れました(泣)

今日は更新なしです。また明日orz(笑)
by blogko | 2012-04-09 15:02 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

こんなん見つけました!


本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_14532753.jpg




イタリアのベルガモットの塩水漬け。


いつも使ってるレモンの塩水漬けが売り切れで、代わりにとこれを紹介されました。

レモンやライム。日本にフレッシュで入って来るものは青い段階(ライムは青いか^^)で
積んで船で1ヶ月ほどかけて到着。しかも虫がわかないよう薬は撒くはで一番香りのある
果皮が怖くて使えません。

それに比べてこのベルガモットはちゃんと木で熟れた果実をそのまま塩水へ。日本でもレモンは
栽培されていますが、ヨーロッパの物とは香りの強さがほんとに違います。多分葡萄でも同じ事
何だと思う。気候そして土壌ですね。


最近フレンチでもソースが見直されて来ているそうですが、そのベースになるフォンやフュメなど
僕は美味く作れません。まぁ腕の問題なんですが、単純に日本とフランスとの素材の違いは
無視出来ないほど大きい。

フレッシュの仔牛の骨のあのいい香りや十分に旨味の出る鶏ガラ。
コンソメの旨味が乗らないからと倍の量のお肉を使っても嫌な味が濃くなるだけだし…。

あ、でも昔の日本のフレンチではいい味があったような気がします。
素材が変わって来ているのかなぁ。

そのあたりベテランシェフ達のお話を聞いてみたいし、若いシェフにはその声を素直に聞いて
欲しいですね。


昔から(特にヨーロッパで)フレンチを食べていた人には、もしかしたら今の日本の
クラッシックというのは単純に味の面で納得いくものではないのかもしれません。

でも果敢にチャレンジしているお店は僕は素晴らしいと思うし、新しい価値観はきっと
そんな場所から生まれるはず。

美味しいソース食べたい♡


さて明日はお休みのはずだったHTSですがなぜか連続営業。(休みがぁぁあ)

ちょっと夜に用事がありまして18時ぐらいがラストオーダー、19時には完全閉店と
なりますのでよろしくお願いします。



で、本日のグラスワインはこちらで!



本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_15141383.jpg



テヌータ ディ トリノ−ロ ル クーポレ トリノーロ 2009年

昨日ご紹介したフランケッティのフラッグシップ、テヌータ ディ トリノーロのセカンドワイン。

アルコール度数は15%!非常に濃密なワインですが、そこはセカンド。ファーストより随分
飲みやすく仕上がっています。2009年と若くても十分に美味しい♡

印象的な赤いエチケット。最初はカベルネフラン主体でサンテミリオンのシュバルブランを
目指していたのかも。でも今では全く方向性が違いますね(笑)


こちらのワイン、120mlで1,600円となります。
by blogko | 2012-04-07 15:34 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

HTSで微妙に人気のあるこちらの商品!


本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_14594652.jpg



マイブームなオーストリアのオーガニック黒ぶどうジュース!!

ヴィンテージもちゃんと入っております^^

子供連れや車で移動する事の多い北摂の皆さんへ♡

HTSではワイン飲んでる風に見えるこの葡萄ジュースとスペインのノンアルコールビールを
ご用意してます。最近子供連れのかたが多いのですが、授乳中だったりするとなかなか気を使う
ところです。でも周りで飲んでると飲みたくなるのが人情(笑)。

そういえば昨日発売になった「Richer」に載せてもらってますが、なぜか駐車場なし
になってます。ちょっとお店から遠いですがちゃんと駐車場も用意してますので気軽にご来店
下さい。




さて弘屋ではこんなんも入って来ました。


本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_15193152.jpg



フランス産のにんにく〜!

実はヨーロッパのにんにくって日本の物よりマイルド。もちろん臭いますがちょっとは
ましかなぁ。

今お薦めしているオーストラリア産のプレサレ(仔羊)とこのにんにくを丸ごとローストして
付け合わせにしております。

仔羊の脂で柔らかくなったこのにんにくをお肉に付けて食べると最高!ホクホクしていて
お芋さんの様な食感。ああ、お腹減ってきた(笑)お試し下さい。




さて本日のグラスワインはこの仔羊のイメージでこちらで!


本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_15241511.jpg




アンドレア フランケッティ パッソピシャーロ  コントラーダ キアッペマチーネ 2008年


トスカーナの鬼才フランケッティがシチリアで作るワイン。

もちろんまだ飲んでません(笑)

フランケッティのワインはなぜかとても印象に残ります。最初に飲んだのはトリノーロ。
非常に濃密でアルコールも高く値段も高く、ある意味くらくらするワイン(笑)
そのセカンドのクーポレは赤いエチケットも印象的である時期弘屋の定番グラスワインでした。

そしてとあるお客様が持ち込んでくれたレアワイン、チンチナート…。新しいことに挑戦し続ける
姿勢は想像力を刺激しますね。

楽しみなこのワイン、120mlで2,000円となります。
by blogko | 2012-04-06 15:39 | annonce | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


by blogko

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
annonce
お茶の御稽古
ordinaire
foot
food
Velo
まき埜
Uf-fu
Mark Best
マツケン食堂
VIN
music
Faro Del Poniente
Book
la cime
一椀水
羽山料理店
楽亭
鶴八
KUSUMOTO
きよた
キッチン和
BOCCIO
ランジュヴァン
wine
蕎麦屋 木田
大西亭
Cuisine d' OSAKA Ryo
Le Noeud Papillon
又三郎
土佐堀オリーヴ
Hotel de yoshino
野口太郎
la baleine
Le Bon marche
未分類

以前の記事

2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

最新のコメント

なるほど❗️ 来週..
by blogko at 14:52
2017年から登場の新A..
by リバー at 16:32
昨夜リヴァーさんに飲んで..
by blogko at 13:45
イタリアの'02はかなり..
by pinot_noir at 22:52
HIROSAY様 ..
by blogko at 13:20
サンゴみたいなキノコはカ..
by HIROSAY at 17:37
> 岩田ワタルさん ..
by blogko at 13:08
しっかり拝見してます! ..
by 岩田ワタル at 15:53
> かわもとさん ..
by blogko at 13:38
ありがとうございます!!..
by かわもと at 21:34

メモ帳

最新のトラックバック

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧