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本日のグラスワイン&もろもろ

今日はお昼からチャリティー試飲会。

名だたる生産者が集まっている割にはちょっと寂しいスタートかな(笑)

大阪は関係者のみ。東京では一般の方も入場可。このラインナップなら
一般の方のほうが楽しいかも知れませんね。

最初に頂いたのは愛するオーストリアのトップ生産者、ニコライホフ。

もちろんマダム自らの手酌ですべてのワインを頂く♡

人柄そのものの味わい。優しく、品が良く、そして芯が強い。
なぜこのワインに心動かされるのか?マダムサースに接して、ああ…そうなんだなぁと
あらためて感じました。生産者にお会いするのは本当に素敵なことですね。

ちなみに有料試飲ではこんなワインも!

本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_15485520.jpg


僕の生まれ年(笑)大好きなマコンの作り手ボングランの古酒かぁ。

香りをとってびっくり!本当に白トリュフの香り。細かく味わっていくとミネラルから
くる香りだとは感じますがこんなの初めてだなぁ。ぜひ白トリュフの料理と合わせたい
ところですがもちろん非売品…。罪だ…。ちなみに当主も72年生まれだそうです(笑)


そしてもう1つ有料試飲で素晴らしかったのが今日のグラスワイン!

本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_1552287.jpg


ニコライホフ エリザベ−ト トラディション 2005年

有料試飲はたしか2006年だったかなぁ。

セパージュはリースリング、グリュナーなどいろいろ入っているみたいです。葡萄の
個性という意味ではあまり感じませんがワインとしてのバランスは流石の味わい。

今日の試飲会でも非常に感じたのが本当にストレスなくするする飲める事。
それでいて品格を感じるのはやはり人柄なのかなぁ(笑)

ちなみに生産者がいるとワインを吐き出すのに気を使ってべろべろになってしまうんですが
ニコライホフのワインは吐き出そうとする前に飲み込んでいる自分がいます!それぐらい
ナチュラルな味わいなんですよねぇ♫

こちらのワイン、100mlで1,800円となります。
by blogko | 2012-03-06 16:11 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

そういえば、土曜日が本当の周年だったんだ(笑)


本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_1437364.jpg




例年になくたくさんお花を頂きました。さすが10周年♫

毎年くれる友人、今年は可愛かったよ♡。もうすぐそっちも周年やなぁ。

意外な人からのお花もあってびっくり。有名人からのお花は初めてで緊張します(笑)
さて、どうやって御礼を伝えようか?!

土曜日もほんとに親しいかたばかり来て頂いて楽しかったす。で、日曜日もたくさん
飲まして頂いてここんとこべろべろですわ(笑)。


元気をいっぱい頂きました。今日から頑張れます!!



さて本日のグラスワインはこちらで!


本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_14465133.jpg



ユルチッチ ソンホフ スピーゲル グリュナーヴェルトリナー レゼルブ 2004年

以前リースリングをご紹介したユルチッチ。非常に評判がよくてすっかり定番アイテムです。

で今回はオーストリア白の代表品種、グリュナーヴェルトリナーをご紹介!

あまり聞き慣れない名前ですが、白ワインの品種としては最高峰であり、個人的には
最重要品種(笑)

しっかりとした酸、ミネラル、そしてちょっと獣の様なスパイシーさ。熟成にしたがって
ナッツなどの香りが印象的。食事にたいしてどうしても消極的に合わせがちな白ワインですが
品格のある料理にも負けない個性は特に高級レストランで重宝されるのでは。

なかなかバックヴィンテージが出ないワインですがこのワインは2004年。楽しみです!、

こちらのワイン、120mlで1,600円となります。
by blogko | 2012-03-05 15:00 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&周年御礼

食欲がない、記憶がない、眼鏡がない…。

昨夜、お店を出てからの記憶がほとんどありません(笑)

もし何か約束をしてる人がいたら教えて下さい。忘れてるわけではなく
覚えていないだけですから♫

2002年のワインをたくさん開けましたがいやぁ、結構美味しいですね。
ほとんどのワインが飲み頃といってもいい状態。クリスタルが固かったのは
想定内やし(笑)

ほんとに皆様のおかげで楽しい周年を迎える事が出来ました。お断りしてしまった
かた、本当に申し訳ありませんでした。来年はもっとオオバコで出来るよう頑張り
ますね!


で本日のグラスワイン!

実は昨日開けたものがまだ残ってます。今日はワイン会があるのであまり出ないかなぁ。
遅がけのワインバー使い、お待ちしております♡


本日のグラスワイン&周年御礼_a0114049_15115198.jpg

by blogko | 2012-03-03 15:14 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ

苦節10年、やっと導入しました(笑)


本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_1555032.jpg



オープン当初からずっと移転したいと思っています。今もその気持ちは
かわりません。

ただ根っからの貧乏性で事実貧乏(笑)勇気もない僕はこの場所で10年続けて
しまったというのが正直な気持ち。

移転するつもりだからなるべく今のお店にお金をかけたくないという気持ちの
せいで実際にはお客様にたくさんの負担を強いてきました。

なかにはこんなんがええという希有でマニアックなお客様もいますが(笑)

もちろんすぐに移転は難しいのですが、ほんの少しでも良くなるのなら勇気を持って
この店に取り組んでいきたい。まだまだやれる事はたくさんあるはず。絞り出すようなイメージ。

そうすればきっとそれが移転した時にも活きるんだと…。

11年目の弘屋もよろしくお願い致します。


さて、今日と明日のグラスワインはなるべく2002年(弘屋オープンの年です♡)のワインを
使っていきます。全部は無理なんですけどね(笑)

本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_1565956.jpg



で、遅い時間は2002年のシャンパーニュをどんどん開けたいと思ってます!
12時を目指してカウントダウン♫

用意したものが全部なくなると本当に嬉しい。

皆さんが思うほどお客さん来ないと思いますのでぜひいらして下さいね。

お待ちしております♡
by blogko | 2012-03-02 15:08 | annonce | Comments(0)

弘屋10周年 10年たったらこんな味!

いや、たいした事するわけではないんですが、やっぱり10年ってちょっと
感慨深い物がありますね。

3月3日がオープン日。

明日の遅い時間から弘屋のオープンした2002年に作られたワインばかりでシャンパーニュを
メインに色々飲んで3月3日を迎えたいと思います。

弘屋10周年 10年たったらこんな味!_a0114049_1533544.jpg



弘屋10周年 10年たったらこんな味!_a0114049_153476.jpg



あるもの並べただけですが(笑)

アンドレクルエ、ヴィルマール、ジャクソン、シャルトーニュタイエあたりからスタートして

クリスタル、テタンジェコレクションぐらいまで開けれればいいなぁと♫

平行して何本か開けて行く予定ですので私と一緒に飲んでくれるかたはぜひ♡

1杯1,000円から3,000円ぐらいまで。お料理は普通にありますが、酔っぱらってる
可能性大ですのであしからず(笑)

ご来店、お待ちしております。
by blogko | 2012-03-01 15:42 | annonce | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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