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なんだか

なんだかお祝いが続きます。

毎日が周年のようなそんなイベント盛りだくさんのお店。

でも10月がホントの周年なんだね(笑)


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毎年西天満の二つ星とコラボしてるのかな。食べてみたい。旦那さんより嫁さんの
ほうが昔からの知り合い。青い鳥、だったかな、最初に会ったのは。懐かしい。

僕がお店のことで悩んでいることを、さくっと越えていってしまうKUSUMOTOには
いつもいい刺激を貰っています。福島に住んでたときはよく行けたんだけど最近は
ご無沙汰。そんな時に久しぶりに伺えて、また力を貰いました。

しかし凄い人やったな。


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どっちのお花なのか(笑) いやいや、どっちもおめでとう!!!
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by blogko | 2010-10-31 17:30 | KUSUMOTO | Comments(2)

東京徒然 ワイン編

もちろんワインも飲んでます!

が、しかしほとんど写真は撮っておらず(泣)あまり余裕が
なかったなぁ。

ワインバーは3軒ほど行きました。

一軒目はワインリストが素敵でとってもリーズナブル。
こういうリストがあるとテンション上がりますね。
で頼んだのがJLシャーヴのエルミタージュ1992年。弘屋で今年一番印象に
残っているワイン。しかもうちの仕入れ値ぐらいでオンリスト‥。飲まなアカンでしょ(笑)

2軒目は友人との再会。とっても優秀な彼は今代官山でシェフをしているのですが
来年ぐらいからフランスでレストランをオープンするらしい。最近流行ってるのかな^^
そんな彼と乾杯したのはなんとクリスタル。これがグラスワインというのだから東京は
怖いなぁ(笑)
合流した他のお客様から88年アンリオミレジムMGを頂く。正直クリスタルより美味かった。
弘屋にも2本あるのですがいつ開けようか‥。

このお店から出てもう少し話しがしたいと思っていたら斜め向かいに聞いたことのある
ワインバーの名前を発見。

ということで3軒目。3人だしボトルで何かと思ったがグラスシャンパンがフィリッポナ
のクロデゴワゼ1992年MG。なんなんだ東京(笑)でも楽しい^^

しかしなんで住宅街なのにこんなにタクシーが走ってるのか西麻布。

ああ、東京、TOKYO…。
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by blogko | 2010-10-31 17:10 | ordinaire | Comments(0)

いよいよ!

最近飲食業界では

「なになに会」

なんてのがブームなのかな(笑)

僕も参加させてもらっている72年生まれがジャンルを問わず
飲み散らかす、我らが『72年会』(そのまんまやん)!!

そのメンバーであり料理もリスペクトする清田くんが独立することに
なって皆「いよいよやなぁ」と感じたように思います。

紆余曲折があってやっと独立出来たのは彼の人柄、そして努力ですね。

でもオープンも大変やけど、続けるほうが大変やよ、きよちゃん(笑)

そんなわけでオープニングレセプションに伺いました(だいぶん前ですが‥)



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予想通りとはいえいつもの顔ぶれ。K夫妻、Kりん、Tほうさんなどなど。
背中はDがくさんやね^^
そしてなんと我らがパセミアのよっちゃんがきよたで働くそうです!

久しぶりに食べたお好み焼き。うーん、本人は不満そうでしたが豊中住民と
しては涙が出たね。(もちろんこの日だけで通常は食べられませんのであしからず^^)

なにわともあれおめでとうございます!近いうちに食べに行きたいなぁ。
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by blogko | 2010-10-30 17:10 | きよた | Comments(2)

東京徒然

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もう薄れつつある東京の記憶・・・。

だんだんピンボケ写真になっていくなかで、それでも見えて
くる形という物の中に、実は本質があると思うのですが。
(とある建築写真のように・・・)

今回の旅のお題、「お江戸らしいレストランに行きたい!」

とくれば、やっぱお鮨でしょ(笑)

お鮨談義になると必ず出てくる江戸前という言葉。でも実はどういうものを
江戸前というのか、その定義はなんなのか(結構否定的な意味で)、あまり
よく分からなかったんです。

今回伺った2軒は非常に対照的なお店だと感じました。そしてこの2軒を
案内してくださったかたの意図も多分そこにあったように思います。

1軒目の神保町のご主人がぼそっと言った

「うちは昭和の江戸前だからね」

東銀座に同行してくれた方が話した

「ここは平成の江戸前やね」


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。


とここまで書いてから自分のなかで話がどんどんエスカレートしてとても
ブログに載せられないと思い、そして更新がどんどん遅くなっていたんです・・・(笑)


とにかくもっと東京で鮨を食べたい。そして関西の鮨がこれからどんどん
洗練されてもう一つのスタイルが出来上がるのでは、と大いに期待しています。
いや、もう既にあるのに自分が知らないだけなんでしょうけど・・・、多分ね☆
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by blogko | 2010-10-25 20:52 | food | Comments(0)

ライバル

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本当に激しい試合。最後まで運動量が落ちないのはお互いのモチベーション
なのでしょう。

点が入らないのにずっと見ていられる、そんな緊張感のある試合ってホントに
いいですね。南アフリカでのパラグアイ戦とは明らかにクオリティが違ったように
思います。これで日本に1点あれば・・・(笑)

しかし気になっていたU19は韓国に逆転負け。A代表でもフィジカルの差は感じるの
ですがユース世代だと本当に大きな差がありますね。FWの大きな選手、試合に出られ
ないのなら思い切ってDFにコンバートも考えるべきでは。足元の上手い指宿や
我がセレッソの杉本なんかは面白いと思うけどなぁ(あくまで素人考えですので^^)

ザックに大きな期待が持てるようなった今回のアルゼンチン、韓国との二連戦。
まずはアジアカップで優勝、コンフェデの出場権を獲得して欲しいですね。
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by blogko | 2010-10-13 14:57 | foot | Comments(2)

TOKYO徒然

お江戸らしいレストランに行きたい!

真っ先に挙がるのは実は天麩羅なんじゃないだろうか?お鮨は
もちろんなのですが、実際のところ大阪で天麩羅のヴァリエーション
は多くないと思います(僕が知らないだけだなんでしょうけど・・・)。

東京初日。久しぶりに早起きしたのですが全然眠気が来ない。大人の
遠足という感じでテンション高め。8時半過ぎの新幹線で出発したのですが
最近はホント便利ですね。iPhoneの乗り換え案内どおり11時半には
目黒に到着。そこから地下鉄に乗り換え目指したのは赤坂。

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お店に入ってまず凛とした空気に緊張する。磨かれた店内は今日
いい経験出来るなぁと感じさせる。

ご夫婦ともう一人若い職人が必要なことを必要なだけ進めていく。愛想がない?
職人の滑らかな動きで十分。客は客で楽しみ、その楽しさを押し上げるのは
間違いのない料理達という関係、素敵ですね。

次々と油からあげられていく食材はもちろんどれも上質でそして季節感が
あるものがやはり嬉しい。松茸って天麩羅が一番美味いのでは(笑)。


全体を通して感じるのはバランス。そして食べ終わった後のほうが料理を
思い出させる。これが余韻なんだと気が付き、また伺いたくなる。

TOKYO、東京・・・・。
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by blogko | 2010-10-13 00:08 | 楽亭 | Comments(2)

Super suprise!!!

周りではよくあることなのでしょうが、まさか自分に・・・、とは。

毎週TOTOBig6億円を狙って購入し続けたお陰かも知れません(笑)

日曜日(こればっかり)、新地の彼氏から食事に誘われる。なんでも
仙台の先輩からお肉が送られてきたそうで、友人達と皆で彼氏のお店
で頂こうというお話に。

相変わらず出足が悪く希望到着時刻17時半の時点でまだ梅田・・・。
何も必要ないとは言われていたのですが手ぶらもなんなんでワインは
お店から持って行って、ケーキでも買っていこうと嫁に言うと

「嫌や。ケーキは嫌や!」

珍しく自己主張。なぜと尋ねると

「きっと食事でお腹いっぱいやからアイスぐらいがええ!」
なるほど、一理ある。

ところが阪神でアイスを探せど見つからず。もうケーキでもええやろと
少々イラつくが、ほんとに珍しく譲らない。しぶしぶそれならフルーツで
どう、ということでピオーネを買うことに。

結局彼氏のお店に着いたのはもう18時半近く。その間に一度催促の
電話があった。あまり時間を気にしない彼氏だが今回はちょっと遅れすぎたか・・・。

お店に入ってお座敷を覗くと、あれ?なーんで弘屋のスタッフがいるんだろう??

ということで・・・









なるほど、ケーキを買ってはイケナイわけだ・・・。

歳は取りたくないけどやっぱり無理だった、生き物だから(笑)
木曜日で38歳。そろそろ人生にも覚悟が必要かなぁ。

1ヶ月ほど前から計画は着々と進んでいたらしいが、ま~たく気が付かんかったわ。

6億円より嬉しかった(笑)。みんな、ほんとにありがとう。これからもよろしくね。
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by blogko | 2010-10-05 00:29 | ordinaire | Comments(8)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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