カテゴリ:food( 5 )

季節外れ

ほんとに稀ですけど、自分の事を天才かなぁと思う時があります(笑)


例えばこんな食材の使い方
a0114049_1658509.jpg


季節外れは間違いないところですが、実は春と間違ってこの季節に
少しだけ芽吹きます。和食屋さんに聞くとこの季節のふきのとうの
ほうが美味しいなんて話も。

さて、何年も前から作っているこのふきのとうを使ったクレームブリュレ。
なぜデザートに使ったのかは正直思い出せないのですが火を入れる前のクリーム
の状態ですでに

「俺って天才かも☆」

とニヤついたぐらい、いきなり美味くいってしまいました(笑)

あまりに美味しかったのでもしかしたら誰かすでにやってるかも?と
気になりネットで検索!アイスクリームで使ったものは見つけましたが
とりあえずブリュレではなさそう。

香りや癖の強い食材が調理によって素晴らしいものになるのってほんと
に料理人をやってて良かったと思う瞬間。そして苦手な食べ物が食べられた!
なんてお客様から褒めて頂けると最高ですね!

ちなみに今日から登場。〆のデザートだけでもお待ちしてますね。
[PR]
by blogko | 2010-12-13 17:11 | food | Comments(2)

東京徒然

a0114049_2044494.jpg


もう薄れつつある東京の記憶・・・。

だんだんピンボケ写真になっていくなかで、それでも見えて
くる形という物の中に、実は本質があると思うのですが。
(とある建築写真のように・・・)

今回の旅のお題、「お江戸らしいレストランに行きたい!」

とくれば、やっぱお鮨でしょ(笑)

お鮨談義になると必ず出てくる江戸前という言葉。でも実はどういうものを
江戸前というのか、その定義はなんなのか(結構否定的な意味で)、あまり
よく分からなかったんです。

今回伺った2軒は非常に対照的なお店だと感じました。そしてこの2軒を
案内してくださったかたの意図も多分そこにあったように思います。

1軒目の神保町のご主人がぼそっと言った

「うちは昭和の江戸前だからね」

東銀座に同行してくれた方が話した

「ここは平成の江戸前やね」


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。


とここまで書いてから自分のなかで話がどんどんエスカレートしてとても
ブログに載せられないと思い、そして更新がどんどん遅くなっていたんです・・・(笑)


とにかくもっと東京で鮨を食べたい。そして関西の鮨がこれからどんどん
洗練されてもう一つのスタイルが出来上がるのでは、と大いに期待しています。
いや、もう既にあるのに自分が知らないだけなんでしょうけど・・・、多分ね☆
[PR]
by blogko | 2010-10-25 20:52 | food | Comments(0)

Cochon!

a0114049_14471374.jpg


ずっと業者さんに探してもらっていた子豚の豚足が入荷!

普通の豚足だとサイズも大きいしちょっと使いづらかったのですがこれは
ばっちりのサイズ。

国産では難しかったらしく今回はカナダの乳飲み子豚。

さてさて、どう使おうか・・・。
[PR]
by blogko | 2010-09-10 14:51 | food | Comments(0)

専門料理

ほんとに優秀ではなかった修行時代。それでも今自分がお店を続けていられるのは
たくさんの料理本のお陰だと断言出来ます。

そんな中でもづっと買い続けているものとなると限られているのですが

柴田書店「月刊専門料理」

これだけはやはりこれからもずっとお世話になりそう(笑)

そんな柴田書店さんから取材の依頼を受けるとほんとにテンション上がりますね^^

a0114049_14293867.jpg


チーズを使った料理、とくにロスになりそうなチーズを美味しく食べるレシピということで
2品ほど作らせて貰いました。おうちでも美味しいチーズが食べたい!でもロットが大きく
て結局あまらせてしまって・・・、という時には参考になりそうな特集ですね。

本屋さんに立ち寄ることがあればちょっと見てみて下さいね(9月18日発売予定)


金豚はいつもは財布にいる奴。真似して見ましたがなかなか難しい・・・。
[PR]
by blogko | 2010-08-09 14:35 | food | Comments(2)

arrivee!

a0114049_17522342.jpg


なかなか状態の良いフレッシュポルチーニ到着!(写真はセップですが・・・)

「Ne pas toucher」 さわらないで~!

と書いてありますが買うときは絶対に触りましょ(笑)

軸の部分が柔らかいものは虫食いの場合が多いですね。

いつもはスクランブルエッグと合わせますが状態がいい時はシンプルソテーが
一番!香り、味、食感と揃った茸の王様。
[PR]
by blogko | 2010-06-23 18:00 | food | Comments(4)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


by blogko

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
annonce
お茶の御稽古
ordinaire
foot
food
Velo
まき埜
Uf-fu
Mark Best
マツケン食堂
VIN
music
Faro Del Poniente
Book
la cime
一椀水
羽山料理店
楽亭
鶴八
KUSUMOTO
きよた
キッチン和
BOCCIO
ランジュヴァン
wine
蕎麦屋 木田
大西亭
Cuisine d' OSAKA Ryo
Le Noeud Papillon
又三郎
土佐堀オリーヴ
Hotel de yoshino
野口太郎
la baleine
Le Bon marche
未分類

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

最新のコメント

HIROSAY様 ..
by blogko at 13:20
サンゴみたいなキノコはカ..
by HIROSAY at 17:37
> 岩田ワタルさん ..
by blogko at 13:08
しっかり拝見してます! ..
by 岩田ワタル at 15:53
> かわもとさん ..
by blogko at 13:38
ありがとうございます!!..
by かわもと at 21:34
> かわもとさん ..
by blogko at 14:43
> リバーさん ロ..
by blogko at 15:03
プリューレ・ロックは、「..
by リバー at 17:25
TAKU様 このブ..
by blogko at 14:15

メモ帳

最新のトラックバック

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧