人気ブログランキング |

カテゴリ:お茶の御稽古( 144 )

令和二年 弥生 3回目



火曜日はお茶のお稽古。


弥生3回目。






令和二年 弥生 3回目_a0114049_14051776.jpg



主菓子は桜龍と書いてありました。


なんと読むのでしょうか(笑)



宗匠が

「ちょっと小さいな」

とおっしゃってました。

確かにもう少し欲しい。




令和二年 弥生 3回目_a0114049_14051245.jpg





弥生は3回とも炭からのお薄。


よそのお稽古の話などを聞くと、うちがどれぐらい恵まれているのかが
よくわかります。


覚えが悪くて本当に申し訳ないのですが、今日も私は幸せです♡








さて、今日も有り難いことに早いお時間は満席となっております。


しかも前回が2週間以内のお客様ばかり。

お料理はちょっと大変ですが、やはり私は幸せです❗️









令和二年 弥生 3回目_a0114049_14121811.jpg



デュヴァル ルロワ ブラン ド ブラン ブリュット ミレジム  マグナム 2004年




随分前から使っているもののなかなか飲み頃感が出なかったんで
しばらく放置してありました。


そろそろお願い🍾




こちらのワイン、120mlで2,500円となります。



  

by blogko | 2020-03-17 14:17 | お茶の御稽古 | Comments(0)

令和二年 弥生2回目



中止になるのかなぁ?と思っていましたが今日も
無事にお茶のお稽古。

高齢の方が多いのでちょっと心配ですが…。







きなこ好きには堪らない今日の主菓子❗️

令和二年 弥生2回目_a0114049_14372631.jpg



令和二年 弥生2回目_a0114049_14365652.jpg

な、なんて読むんだろう…(汗)





今日も炭点前からのお薄。


連続でお炭をさせて貰えるのって本当にありがたい。

しかし、それ以上に覚えが悪い❗️

なんとかしないとね…。








さて、まだまだ気になるコロナ関係。


随分と長い付き合いになったN先生がfacebookで取り上げていた
記事が興味深かったんで是非読んでみて下さい。










冷静な記事は良薬ですね。








さて、昨夜のBARTIMEは同業者との話で大盛り上がり。

本1冊文の情報量はありましたね(笑)


笑うと免疫力がアップするって言いますし、今度はそちらで
第2回目を希望します✌️








令和二年 弥生2回目_a0114049_14372026.jpg



モルカ  トゥーラン 2016年



なんて素敵なエチケット♡



ボトルの重さは美味しさにだいたい比例します(苦笑)




こちらのワイン、お問い合わせ下さい。



  





by blogko | 2020-03-10 14:42 | お茶の御稽古 | Comments(0)

令和二年 弥生 1回目




火曜日はお茶のお稽古。



人が集まるのもどうかと思いますがこれも大切な日常です。









令和二年 弥生 1回目_a0114049_14070051.jpg






お干菓子は雛あられ。


そう、今日はお雛さん♪





令和二年 弥生 1回目_a0114049_14065381.jpg







令和二年 弥生 1回目_a0114049_14065367.jpg



前回は「畑の春」だったのが、今日は「草の春」。




ヨモギなのかな?







お稽古の方はというと、コロナの影響で濃茶は控えるみたい。

ホットしとります(苦笑)



ということで今日は炭点前からのお薄。


やはり流れがあると勉強になる❗️





今日は美魔女軍団に囲まれて幸せなお稽古✌️


この日常が続きますように…。








さて、本日もありがたいことに早いお時間は満席となっております。



今日で弘屋も19年目に突入。


思えば遠くに来たもんだ…。










令和二年 弥生 1回目_a0114049_14471427.jpg







ドメーヌ ラルロ  ニュイ サン ジョルジュ クロ デ フォレ サン ジョルジュ マグナム 2002年



今となってはお宝ワイン❗️


一杯からでもお気軽に来てくれないと困っちゃいます🙇‍♂️




こちらのワイン、100mlで5,000円となります。



  





by blogko | 2020-03-03 14:52 | お茶の御稽古 | Comments(0)

令和二年 如月 2回目



火曜日はお茶のお稽古♪




如月はあっという間❗️








令和二年 如月 2回目_a0114049_14213413.jpg




由緒ある畑の春という主菓子。

めっちゃ卵味(笑)




令和二年 如月 2回目_a0114049_14213481.jpg








令和二年 如月 2回目_a0114049_14213472.jpg


今日は枡棚で。




濃茶のテキストを何度か見返しておいたんですが今日は
お薄のお点前でした(苦笑)


ただ、見返してみると流れはほぼ一緒なんですが、袱紗や
茶巾の扱いがさっぱりということを理解。


割稽古、ちゃんとせねば✌️









さて、今週は土曜日がさっぱりでそれ以外はぼちぼちと。

満席は今のところ無し。


お問い合わせお待ちしております^^











令和二年 如月 2回目_a0114049_14352126.jpg


エルク コーク ウルティマ ハーフ 2004年



必ずご用意しているグラスのデザートワイン。



どう頑張っても、ピントが合わない(汗) 



こちらのワイン、50mlで1,200円となります。



  



by blogko | 2020-02-25 14:40 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆茶事教室 令和二年 如月




コロナのせいでというキャンセルが金曜日に。


まだ周りに感染者という話はないのですが、すでに広まってると
考えた方が良いのでしょうか。

茶道ではお茶碗は使い回されることが多いのですが
感染症に限って言うとあまりよろしくはないのかな?

なかなか難しい問題。






さて、月1回のお楽しみ!


如月は3回目ということでフルコースで。








味吉兆茶事教室 令和二年 如月_a0114049_14272293.jpg


今日もかっこいいおやっさん。



3回目は酢の物と八寸。


酢の物はホタテとワカメだったんですが、ホタテの酒煎りが
本当に美味しい。

他の食材でやってみたい。



八寸は鰯のけんちんに独活の辛子味噌漬け。


去年は菜の花でしたが独活の方がしっかり味がのる感じ✌️







味吉兆茶事教室 令和二年 如月_a0114049_14272165.jpg



それでは頂きます❗️



向付は珍しく牡蠣。


日本酒が激しく合います(笑)







味吉兆茶事教室 令和二年 如月_a0114049_14271345.jpg


鯛と蕪の煮物椀。

吸い口にふきのとうを。





味吉兆茶事教室 令和二年 如月_a0114049_14271354.jpg



焼き物は太刀魚の八幡巻きふう。

今日は巻き巻き多し!






味吉兆茶事教室 令和二年 如月_a0114049_14271378.jpg



この日はいつものワインバーで働いていたソムリエールをお誘いして。

彼女が茶道部の部長だったという驚愕の事実を知ってしまう(笑)






味吉兆茶事教室 令和二年 如月_a0114049_14271291.jpg

主菓子は恒例作りたて苺大福♡






味吉兆茶事教室 令和二年 如月_a0114049_14271267.jpg


お干菓子はどこのでしたっけ?


ホロホロと優しく崩れながらお茶が欲しくなるドライな感じ。






今日も大変美味しゅうございました。


いやぁフルコースは本当にお得。


ご興味のある方はぜひ!










さて、本日もありがたいことに満席となっております。



BARTIME予告があったんで遅がけも楽しみ!


一杯からでもお気軽に🍷











味吉兆茶事教室 令和二年 如月_a0114049_14390290.jpg



アラン ユドロ ノエラ シャンボール ミュジニー 2012年



随分高くなってきた…(汗)


こちらのワイン、100mlで3,000円となります。



  

by blogko | 2020-02-19 14:42 | お茶の御稽古 | Comments(0)

令和2年 如月 1回目



また随分開いてしまったお茶のお稽古。


足が大変…。









令和2年 如月 1回目_a0114049_14223311.jpg



何も情報がないまま主菓子を頂きました。


先輩が

「梅の香り」

という素敵な名前を付けましたが本当は梅林なんだそう。


前者の方が良い❗️





お道具を見るとなんと、



令和2年 如月 1回目_a0114049_14253414.jpg






教科書に載ってる人の奴やん。




令和2年 如月 1回目_a0114049_14253937.jpg




毎年梅の時期ですね。







令和2年 如月 1回目_a0114049_14235311.jpg



で、お点前は睦月に引き続き矢筈棚。







「今年は炭点前を物にするぞ❗️」


と個人目標を立てていたのですが本日宗匠から


「今年の目標は濃茶ね♪」


とあっさり言われてしまいました(大汗)




かなりビビっとりますが、この緊張感が大切。


頑張ります❗️







さて、仕事も頑張らないと(笑)












令和2年 如月 1回目_a0114049_14521547.jpg




ザ サディ ファミリーワインズ コカー ブーム 2018年


開けちゃった✌️




こちらのワイン、100mlで2,200円となります。





  

by blogko | 2020-02-18 14:54 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆茶事教室 令和二年 睦月



今年初のお料理教室。



味吉兆茶事教室 令和二年 睦月_a0114049_11045043.jpg


今日は炊き合わせと焼き物を。



大根は見ての通り丸大根。


焼き物は寒ブリの酒粕焼き。



このお料理教室はKくんがレシピを全て考えてるはずなんですが
そのせいか実際おやっさんが作り出すと別の仕立てになって事も
多々(笑)

個人的にはそれが面白いとは思っているのですが戸惑っている
生徒さんもいるように思います。


この日は人数が多かったのでそれが理由だったのかな?






味吉兆茶事教室 令和二年 睦月_a0114049_11065083.jpg



では頂きます❗️



向付は昆布締めというよりは昆布巻き(笑)


これは日本酒泥棒♡






味吉兆茶事教室 令和二年 睦月_a0114049_11070341.jpg


流石は睦月なお正月っぽい煮物椀。


器もそのイメージ。





味吉兆茶事教室 令和二年 睦月_a0114049_11070312.jpg


炊き合わせはふろふき大根。

いわゆる青首大根より風味が強くて身もしっかり。

私も使おうかな。


丸大根は晴れて器となっておりました✌️





味吉兆茶事教室 令和二年 睦月_a0114049_11065731.jpg




今日も美味しく頂きました❗️




この後の主菓子は痛恨の写真撮り忘れ…(涙)




お薄2杯頂いて終了。



来月はフルコース。


今から楽しみでなりません^^









さて、本日は朝日カルチャー様のランチ営業。


前回かなりバタバタだったんで今日は色々と
早めに動いております✌️



で、通常営業は生まれて初めての同伴(おっさんと♡)のため
19時半スタートとなります。


ただこちらも今日はほぼ満席(嬉汗)


さぁ頑張るぞ💪









味吉兆茶事教室 令和二年 睦月_a0114049_11224544.jpg



コント ジョルジュ ド ヴォギュエ フィーヌ ブルゴーニュ



デザートワインと共に必ず何かは用意しているマールやフィーヌ。


今はかなり古めの珍しいヴォギュエのフィーヌを。


体感で40年ぐらいは経ってるかも。


非常に丸い飲み口でストレートですいすいいけますが
そのあとはかなりヤバイことになります(苦笑)



こちらのワイン、30mlで2,000円となります。




  



















by blogko | 2020-01-29 11:28 | お茶の御稽古 | Comments(0)

令和2年 睦月 1回目




先週休んでしまい随分と久しぶりのお茶のお稽古。





時間があくと正座が辛い…(汗)









令和2年 睦月 1回目_a0114049_14134962.jpg


今日はこんな感じで♪




矢筈棚の写真を撮り忘れ。


阪神淡路の震災以降使ってなかったそうでなんと25年ぶりに登場。



来週写真を撮ろうと思いましが今日が睦月最後のお稽古。


来年も使ってくれることを祈っております。





令和2年 睦月 1回目_a0114049_14150361.jpg


主菓子は厄払い。


きな粉味のめっちゃ美味いやつやんこれ〜♡






今日は炭点前からの薄茶のお点前。


なんだかお茶会のようで嬉しかったです。


相変わらずダメダメなお炭。


何か考えないと❗️





今日も楽しいお稽古でした🍵














令和2年 睦月 1回目_a0114049_14262546.jpg





レ ザルシュ ド ベリヴィエール  カストール 2017年




ちょっとハマってるベリヴィエールの赤ワイン。


カベルネフラン主体でカベルネソーヴィニヨンが少しと
この地方としてはなかなか人気のないセパージュ(笑)ですが
紫系の果実味が綺麗に出ていて飲み口もスムーズ。


裾物ネゴスやるな❗️



こちらのワイン、100mlで1,200円となります。





  





by blogko | 2020-01-28 14:33 | お茶の御稽古 | Comments(0)

令和元年 師走 3回目





今年最後のお茶のお稽古は恒例のお茶会方式。





9時半スタートだったんですが少しだけ遅刻…(汗)


待合はスルーしてつくばいへ。



この時点でかなり本格的なお稽古なんだと気がつく…(汗)

ああ、ジャケットぐらい着てくれば良かった…。






ということで先ずはお炭から。



そして炭手前が終わり早速お濃茶。








令和元年 師走 3回目_a0114049_13484169.jpeg


来た‼️










令和元年 師走 3回目_a0114049_13493484.jpg




お餅が3個も♡







平成31年にして令和元年最後のお稽古。



今年も大変お世話になりました❗️


来年もよろしくお願いします^^









さて、本日早いお時間は満席となっております。



BARTimeはかなり早いお時間から❗️



一杯からでもお気軽に🍷













令和元年 師走 3回目_a0114049_13565658.jpg



スェナン  オワリー ブラン ド ブラン グランクリュ マグナム N V




貴重なスェナンのマグナム✌️




こちらのワイン、120mlで2,200円となります。




  

by blogko | 2019-12-17 14:01 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆茶事教室 令和元年 師走



霜月がちょうど旅行と重なってしまい久しぶりのお料理教室。

フルコースが食べられなくて、かなり残念なんですが…(涙)








今日は向付と煮物椀。



味吉兆茶事教室 令和元年 師走_a0114049_14160753.jpg



ちょうどサワラを買ったんでこの塩漬けは参考になります✌️





味吉兆茶事教室 令和元年 師走_a0114049_14161224.jpeg


大きなすり鉢が欲しい(笑)










では頂きます‼️




味吉兆茶事教室 令和元年 師走_a0114049_14065353.jpeg



向付はサゴシのきずし。


サゴシの薄皮は取らないとおっしゃってましたが
取れるなら取った方が良いかも。






味吉兆茶事教室 令和元年 師走_a0114049_14161693.jpeg


そして煮物椀の蟹しんじょう。


下に敷いた蕪が嬉しい♪





味吉兆茶事教室 令和元年 師走_a0114049_14181762.jpg



真鯛の雲丹焼きは目をつぶると海苔の風味。


今日はお酒が燗してあったんで、こんなアテだと進む進む(苦笑)





味吉兆茶事教室 令和元年 師走_a0114049_14182680.jpeg



ご馳走さまでした^^








味吉兆茶事教室 令和元年 師走_a0114049_14183055.jpeg


主菓子はきんつば。


見た目でお芋さんかと思っていたらなんと栗きんつば。


今年はもう食べられないと思ってた栗が食べれて私は幸せです。





味吉兆茶事教室 令和元年 師走_a0114049_14191049.jpg


お干菓子は雪うさぎ。


確かにネズミにも見える(笑)





今年最後のお料理教室は弘屋に来て頂いたことがある方が
二人もご一緒することが出来ました。

しかも偶然。

長くなって来たのかな。



来年もよろしくお願いいたします‼️









味吉兆茶事教室 令和元年 師走_a0114049_14284476.jpg




シャトー タルボ 1966年



この時代のタルボのボトルはなかなか味がありますね。




こちらのワイン、お問い合わせ下さい。



  




by blogko | 2019-12-16 14:30 | お茶の御稽古 | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


by blogko

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
annonce
お茶の御稽古
ordinaire
foot
food
Velo
まき埜
Uf-fu
Mark Best
マツケン食堂
VIN
music
Faro Del Poniente
Book
la cime
一椀水
羽山料理店
楽亭
鶴八
KUSUMOTO
きよた
キッチン和
BOCCIO
ランジュヴァン
wine
蕎麦屋 木田
大西亭
Cuisine d' OSAKA Ryo
Le Noeud Papillon
又三郎
土佐堀オリーヴ
Hotel de yoshino
野口太郎
la baleine
Le Bon marche
未分類

以前の記事

2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

最新のコメント

なるほど❗️ 来週..
by blogko at 14:52
2017年から登場の新A..
by リバー at 16:32
昨夜リヴァーさんに飲んで..
by blogko at 13:45
イタリアの'02はかなり..
by pinot_noir at 22:52
HIROSAY様 ..
by blogko at 13:20
サンゴみたいなキノコはカ..
by HIROSAY at 17:37
> 岩田ワタルさん ..
by blogko at 13:08
しっかり拝見してます! ..
by 岩田ワタル at 15:53
> かわもとさん ..
by blogko at 13:38
ありがとうございます!!..
by かわもと at 21:34

メモ帳

最新のトラックバック

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧