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カテゴリ:お茶の御稽古( 136 )

令和元年 師走 3回目





今年最後のお茶のお稽古は恒例のお茶会方式。





9時半スタートだったんですが少しだけ遅刻…(汗)


待合はスルーしてつくばいへ。



この時点でかなり本格的なお稽古なんだと気がつく…(汗)

ああ、ジャケットぐらい着てくれば良かった…。






ということで先ずはお炭から。



そして炭手前が終わり早速お濃茶。








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来た‼️










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お餅が3個も♡







平成31年にして令和元年最後のお稽古。



今年も大変お世話になりました❗️


来年もよろしくお願いします^^









さて、本日早いお時間は満席となっております。



BARTimeはかなり早いお時間から❗️



一杯からでもお気軽に🍷













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スェナン  オワリー ブラン ド ブラン グランクリュ マグナム N V




貴重なスェナンのマグナム✌️




こちらのワイン、120mlで2,200円となります。




  

by blogko | 2019-12-17 14:01 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆茶事教室 令和元年 師走



霜月がちょうど旅行と重なってしまい久しぶりのお料理教室。

フルコースが食べられなくて、かなり残念なんですが…(涙)








今日は向付と煮物椀。



味吉兆茶事教室 令和元年 師走_a0114049_14160753.jpg



ちょうどサワラを買ったんでこの塩漬けは参考になります✌️





味吉兆茶事教室 令和元年 師走_a0114049_14161224.jpeg


大きなすり鉢が欲しい(笑)










では頂きます‼️




味吉兆茶事教室 令和元年 師走_a0114049_14065353.jpeg



向付はサゴシのきずし。


サゴシの薄皮は取らないとおっしゃってましたが
取れるなら取った方が良いかも。






味吉兆茶事教室 令和元年 師走_a0114049_14161693.jpeg


そして煮物椀の蟹しんじょう。


下に敷いた蕪が嬉しい♪





味吉兆茶事教室 令和元年 師走_a0114049_14181762.jpg



真鯛の雲丹焼きは目をつぶると海苔の風味。


今日はお酒が燗してあったんで、こんなアテだと進む進む(苦笑)





味吉兆茶事教室 令和元年 師走_a0114049_14182680.jpeg



ご馳走さまでした^^








味吉兆茶事教室 令和元年 師走_a0114049_14183055.jpeg


主菓子はきんつば。


見た目でお芋さんかと思っていたらなんと栗きんつば。


今年はもう食べられないと思ってた栗が食べれて私は幸せです。





味吉兆茶事教室 令和元年 師走_a0114049_14191049.jpg


お干菓子は雪うさぎ。


確かにネズミにも見える(笑)





今年最後のお料理教室は弘屋に来て頂いたことがある方が
二人もご一緒することが出来ました。

しかも偶然。

長くなって来たのかな。



来年もよろしくお願いいたします‼️









味吉兆茶事教室 令和元年 師走_a0114049_14284476.jpg




シャトー タルボ 1966年



この時代のタルボのボトルはなかなか味がありますね。




こちらのワイン、お問い合わせ下さい。



  




by blogko | 2019-12-16 14:30 | お茶の御稽古 | Comments(0)

令和元年 師走 2回目




火曜日はお茶のお稽古♪



師走2回目。





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木漏れ日の中で。







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今日はこんな感じで。



お軸の意味を宗匠に聞いたら思いのほか情報量が多くてほぼ理解出来ず(汗)



令和元年 師走 2回目_a0114049_14103535.jpg




それを察してこちらの本を紹介してくれました(汗)



最近ほんとに本を読んでないのですが、なんとか時間を作って読みたいと思います。







令和元年 師走 2回目_a0114049_14080309.jpg



主菓子は笑顔。






今日は超久しぶりの「炉」の炭点前。


相変わらずの悲惨な出来。


ああ、動画撮りたい…(汗)




そこからお薄で終了。




次回のお稽古は「あの」主菓子‼️


頑張って早起きします^^












さて、昨夜はスーパーサプライズ超お久しぶりなお客様。

すっかり嫌われたんだと思っていたんで…(苦笑)

他のお客様も巻き込んで頂いて楽しい夜になりました。



この感じだと今日はのんびりかな?


一杯からでもお気軽に🍷










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ドメニコ クレリコ バローロ アエロプラン セルヴァイ 2011年



6本セットを分解中。


違うのはエチケットだけのはずですが、なんか味も違う気がします(笑)




こちらのワイン、100mlで3,000円となります。





  


by blogko | 2019-12-10 14:30 | お茶の御稽古 | Comments(0)

令和元年 師走 1回目



火曜日はお茶のお稽古。


師走1回目。









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むむ?この真ん中の紋は…‼️






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bonbonnièreの中身は金平糖。



うちの宗匠がお呼ばれしたそうです。


貴重なお菓子をありがとうございます❗️






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さて、今日はこんな感じ♪






令和元年 師走 1回目_a0114049_13545141.jpg



主菓子は霜枯。


宗匠からこちらのお皿は少々寒いということで…




令和元年 師走 1回目_a0114049_13545162.jpg



載せ替えて撮影。





濃厚な甘さで熱々のお薄と最高です✌️





今日も楽しいお稽古でした^^

















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チェルバイオーナ ロッソ 






久しぶりに入荷。



安旨というには失礼なほどの高品質♡




こちらのワイン、100mlで1,000円となります。





  

by blogko | 2019-12-03 14:11 | お茶の御稽古 | Comments(0)

令和元年 霜月 2回目



火曜日はお茶のお稽古。



霜月2回目。







令和元年 霜月 2回目_a0114049_13493804.jpg




今日は宗匠がいなかったんで和気藹々かと思いきや、
そこはしっかりとY先生がしめていていい感じ。



少し慌ててたんであれだけ言われていたのにお軸の写真を撮り忘れ(大汗)


先輩、よろしくお願いします🙇‍♂️






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主菓子は玉椿。



結構皮がしっかりで食べ応えあり^^





今日も楽しいお稽古でした❗️




来週は旅行中につき霜月もこれまで。


次は師走。

速過ぎる…(汗)










さて、今週もぼちぼちと埋まってきた感じ。



お土産の栗きんとんは明日までが賞味期限‼️



一杯からでもお気軽に🍷














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シュエナン オワリー ブラン ド ブラン グランクリュ マグナム NV


ずっとリクエストしていたシュエナン。


もちろんマグナムで♡



こちらのワイン、120mlで3,000円となります。




  

by blogko | 2019-11-12 14:01 | お茶の御稽古 | Comments(0)

令和元年 霜月 1回目



火曜日はお茶のお稽古♫






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シーズンイン‼️






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今日はこんな感じで。



主菓子は何て読むんだろう?



で、出てきたのはこちら。



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銀杏でした^^






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お干菓子は先輩が理事をされている幼稚園のもの。




誰かのお点前を見ようと思ってましたが、気を使って頂いて
すぐに私の番に(汗)


お点前自体が久しぶりということもあって緊張しましたが
まぁなんとかなったような。


洗いに使った水が残った状態で建水に杓置を
入れてしまって叱られちゃいました。


この辺の、「綺麗、汚い」というのはとりあえず
しっかりと覚えなければ。









さて、今週は水、木曜日が満席でそれ以外もぼちぼちと。


土曜日はお休みを頂いて実母の喜寿のお祝いで小旅行。


お客様がオープンしたオーベルジュが素晴らしそうなんで
今からワクワクしております✌️






今日はBARTimeのご予約もあるんで一杯からでもお気軽に🍾











  
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ロンク ディ ヴィーコ ヴィクロッソ 2016年




どちらかというと白を気に入って使っているロンクディヴィーコ。


赤は久しぶりですね。



ここ1週間ぐらいでお客様のワインのオーダーもすっかり赤がメインに。


お茶の季節感って本当によく出来ております。




こちらのワイン、100mlで1,300円となります。







  

 


by blogko | 2019-11-05 13:53 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆茶事教室 令和元年 神無月




月1回のお楽しみ♪





味吉兆茶事教室 令和元年 神無月_a0114049_13295878.jpg



今日は焼き物と煮物椀。



飾ってある丹波の松茸は300g越えで超立派‼️


が、不思議なことに献立に松茸の表記なし…。






では早速頂きます。



味吉兆茶事教室 令和元年 神無月_a0114049_13331512.jpg

今日の向付はサンマの昆布締め。


シェフはスペイン帰りだったのですが、あちらでも昆布締めを
披露されたそう。





味吉兆茶事教室 令和元年 神無月_a0114049_13295869.jpg

最初から登場予定だったのか、それともやんややんや言われたからなのか(苦笑)

身蒸はワタリガニだったのですが、完全に主役の座を奪う松茸の存在感。






味吉兆茶事教室 令和元年 神無月_a0114049_13295947.jpg



背骨を取ってからさっと揚げて、そこからオーブンという手の込んだ料理法。


そうするには色々と理由がありますね。



味吉兆茶事教室 令和元年 神無月_a0114049_13295998.jpg



炊き合わせは自家製東坡豆腐。厚揚げの原型かな?





味吉兆茶事教室 令和元年 神無月_a0114049_13294753.jpg


今日も大満足♪






味吉兆茶事教室 令和元年 神無月_a0114049_13294713.jpg

主菓子は栗きんとん。


個人的な意見ですが栗好きの私としては餡と栗が逆が嬉しい(笑)




味吉兆茶事教室 令和元年 神無月_a0114049_13294734.jpg


お茶も二服しっかり頂きました‼️



来月はフルコースなのに残念ながら旅の途中…(涙)




師走も楽しみにしております。













さて、本日早いお時間は満席となっております。



今週は木曜日が暇暇なんですが、結構珍しいかも。



お問い合わせお待ちしております^^










味吉兆茶事教室 令和元年 神無月_a0114049_13453937.jpg


グロセット ポーリッシュヒル リースリング 2000年




この酸は好きな人多し。


熟成感も素晴らしい。


スクリューキャップ良い❗️



こちらのワイン、100mlで2,200円となります。













by blogko | 2019-10-29 13:49 | お茶の御稽古 | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ



火曜日はお茶のお稽古…、


なんですが、今月はすでに3回終了。

1回お休みしちゃいましたが…(汗)


ちなみに来週もまだ神無月❗️


そして再来週はいよいよ炉が始まります。



腰の調子も随分と良くなったんで筋トレも再開。

ちょっと物足りなかったんで子供達と公園に
行って軽く運動もした秋晴れの休日。



何もない日常が大切ですね。






さて、今週は土曜日以外が満席というありがたい状況。


来週は毎日予約はあるものの満席は無し。


お問い合わせお待ちしております^^











本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_13110408.jpg








アンドレ クルエ ブリュット ナチュール シルヴァー マグナム N V




久しぶりのシルヴァーブリュット。


これが瓶熟すると本当に美味しいのですが時間もお金もかかります✌️


とりあえずの目標がマグナムのシャンパーニュを1000本ストックするという事。


うまく回転させると大体3年ぐらい寝かしたものをグラスで提供出来るはず。


そして全体としてはストックを減らす作業は継続❗️


思い切ったグラスワインを選択する勇気を下さい(笑)




こちらのワイン、120mlで1,800円となります。






  


by blogko | 2019-10-23 13:17 | お茶の御稽古 | Comments(0)

令和元年 神無月 2回目



火曜日はお茶のお稽古♫


神無月2回目。






令和元年 神無月 2回目_a0114049_13430916.jpg


今日はこんな感じで。



M先輩、ほんまに字が上手♡






令和元年 神無月 2回目_a0114049_13430866.jpg




栗だ❗️栗だ❗️栗だ❗️




令和元年 神無月 2回目_a0114049_13430929.jpg


お軸は有隣斎。




今日はA先輩の意向で濃茶のお点前を。


濃茶やお炭はなかなかチャンスがないので本当にありがたい。



たまにお茶関係の動画をブログに載せるためにYouTubeにアップ
してるのですが、お炭を組む動画の閲覧数が何と1万回越え。

他が多くても数十回とか。


何なんでしょうね?(怖)



レアのお茶関係の動画だとかなり稼げるのかな?(苦笑)




今日も楽しいお稽古でした。






さて、本日早いお時間は満席となっております。



今週の暇暇予報は明日水曜日と金曜日。


水曜日は後半満席だったのが、今日の時点で4名に…。

まさに魔の水曜日。怖いなぁ(汗)



お問い合わせお待ちしております🙇‍♂️













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ドメーヌ デュジャック モレ サン ドニ 2012年



あのデュジャック香は全くないものの別の意味でとても素晴らしい
出来の12年。

次世代が目指した形なのかな。


シャルムシャンベルタンも入荷予定✌️


楽しみだ‼️




こちらのワイン、100mlで3,500円となります。







 













by blogko | 2019-10-08 14:04 | お茶の御稽古 | Comments(0)

令和元年 神無月 1回目 



神無月は中置。






いつも先輩に順番を譲ってもらってるので今日は早めの到着。



そうなるとお点前の順番も早くなるので先輩のんで予習が出来ない…(苦笑)





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お菓子の名前を聞き忘れ。



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黄味餡が滑らかで見た目より非常に繊細。




令和元年 神無月 1回目 _a0114049_13210967.jpg


右下がめちゃ旨。


柿か何かかな?




早く行くと終わるのも早過ぎ…。

遅く行くと終わるのも遅過ぎ…。

間を見定めるのが今後の課題か(笑)



今日も楽しいお稽古でした‼️






さて、本日も早いお時間は満席となっております。




この街のご予約なんでかなり早いBARTimeを予想。


一杯からでもお気軽に♫









令和元年 神無月 1回目 _a0114049_13314276.jpg


レストレス リヴァー ワンダーラスト グルナッシュ 2017年



初入荷❗️

グルナッシュでどんな表現をするのか超楽しみっす♡



こちらのワイン、100mで1,800円となります。







  



by blogko | 2019-10-01 13:34 | お茶の御稽古 | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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