カテゴリ:お茶の御稽古( 89 )

2018年 神無月 3回目



色々と壊れそうな神無月。



どうせ壊れるなら早い方がいいと思うのですが…。












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今日はこんな感じで。


中置きかと思いきやなんと烏帽子棚。

滋賀の全国大会の練習なんですよね(笑)




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帛紗を烏帽子に折って飾るのですがすぐに忘れてしまいます。






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イタリア色絵の水差し。

シチリアを思い出すなぁ。



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お軸に、






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お花。







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そして主菓子は「竜田」


今年は塩害で紅葉しないとかするとか…。


ということでご名は千早にしときました(笑)








さて、今週は変な予約の入り方。


遅い時間ばっかりだったり早い時間ばっかりでなかなか落ち着きませんね(汗)




お問い合わせお待ちしております!










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クーリー デュテイユ シノン クロ ド ロリーヴ 1989年


読み方あってるのかな?(笑)


熟成シノン。


思い切ってグラスでも。


こちらのワイン、100mlで2,000円となります。






  











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by blogko | 2018-10-16 14:10 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆茶事教室 2018年 神無月




秋深まる神無月のお料理教室。






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今日は焼き物と炊き合わせのレッスン。


タチウオにキノコを巻き巻き。




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皮目が表バージョンと裏バージョン。

wabiを表現するのは裏バージョンなんだそう。




早速使えそうです(悪笑)










では頂きます!


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向う付けは鯛の昆布〆。

これと冷酒がほんまにやばい。


お味噌は少しの白味噌入り。





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菊花のしんじょは鱧100%でもっちりと。







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粟麩の照り焼きはうちの子供達大好きやろな♪




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ご馳走さまでした!




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作りたてはフワフワで本当に美味しい栗きんとん!!!

レストランならではですね^^



今日も美味しいお勉強になりました!















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メオ カミュゼ フレール&スール マルサネ 2014年


ネゴスも美味しいメオカミュゼ。

トーンが高く、必要にして十分な内容。




こちらのワイン、100mlで2,000円となります。




  


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by blogko | 2018-10-15 14:31 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 神無月 2回目






全くお手伝いする気はなかったのですが、始まってみると結構大変そう…。

見てるだけってのもね、、、っていう感じで本格的に働いてしまったイベント2連発。


あ、お休みなくなった…(涙)


どこかで休んじゃおうかな✌️

誰かお勉強に誘って下さい^^





さぁ気を取り直してお茶のお稽古。


神無月2回目ですが今週末に向けて自在棚継続中。


まぁそれも今日までで来週最後のお稽古が中置という一年で
一番ややこしい奴…(汗)





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今日はこんな感じで。







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主菓子は萩の露。


宗匠から「あんこ硬たなかった?」と聞かれたんですが
硬いもの好きの私にはさっぱりわかりませんでした(笑)




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お干菓子。


今日も楽しいお稽古でした^^













さて、今週は超優秀な予約状況で毎日ほぼ満席という感じ。

この「ほぼ」というのはお時間によってはまだ少しお席が
あるという事で(笑)



お問い合わせ待ちしております!









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ドメーヌ フィリップ シャルロパン ジュヴレ シャンベルタン キュベ VV 2015年


シャルロパンのACジュヴレはVVとテールブランシュがあるのですが、VVの方が
少しお値段高め。

飲んでみると新樽の比率が高いのか、ちょっとオーキーな感じ。

セラファンのVVとかに似てるのかな?


連休前という事でのチョイスだったんですが先ほどの試飲で勝利を確信(苦笑)



こちらのワイン、100mlで2,600円となります。





  



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by blogko | 2018-10-09 13:37 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 神無月 1回目



火曜日はお茶のお稽古。



神無月1回目。







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やはり真っ先に目がいく主菓子(笑)






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野菊。


食べるとお茶がめっちゃ欲しくなる!







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写真で見るとみたらし団子のようですが、ゆずっこというお菓子。

これがいいサイズで香りと相まって2杯目のお茶にぴったり♡



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太田垣蓮月のお軸。

幕末の尼僧、歌人にして陶芸家。

多才ですね。

印象に残る字はそう言われて見ると女性らしいかな。


読み易いしちょっと真似してみたくなる(笑)




今日も楽しいお稽古でした^^





さて、本日はありがたいことに満席を頂戴しております。


新地らしく週末がのんびりかな。


お問い合わせお待ちしております!











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ピエール パイヤール レ パーセル ブジー グランクリュ 13 マグナム



マグナムは弘屋初登場。


小さく「13」と書いてあるのは13年がベースという意味ですかね。


心地よいブランデーの香り。

ピノノワールの比率の高さから来る少し赤い色調が
昔を思い出させるのは歳のせい…(笑)




こちらのワイン、120mlで2,000円となります。




  

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by blogko | 2018-10-02 15:15 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 長月 3回目



今朝戻って参りました!







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雲の上の朝日は青かった…。





子供達も嫌嫌ながらちゃんと学校へ。

そこで私がサボるわけにもいかない^^








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台風の振替のせいもあってか今日は静かなお稽古。


それでもおしゃべりに盛り上がって主菓子の写真を撮り忘れる…(涙)







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初めて見るお軸。




今日も楽しいお稽古でした♪





さて、長月最後の週もぼちぼちな感じ。


お問い合わせお待ちしております!










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ヘンチキ シリル ヘンチキ カベルネソーヴィニヨン 2000年



歴史あるオーストラリアのトップワイン。

昔は安かったんだけどなぁ…(汗)


ヒルオブグレースなんてとても手が出ませんがこのワインも中々のもの。



こちらのワイン、100mlで3,000円となります。





  


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by blogko | 2018-09-25 15:02 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 長月 2回目


本来今日が3回目なんですが、あの台風で1回お流れ。








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あれ?主菓子が書かれてないぞ…。





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出てきたのがこちら。


以前の長月の主菓子の画像が役立つかと遡りましたが結局見つからず。

残念!



1回目よりはまともだった今日の御点前。

来週も頑張ります^^




さて、今週末も連休ということでなかなか優秀な予約状況。

本日以外の早いお時間は満席となっております。


来週もぼちぼちですが、神無月は名前通り神(客)無月な感じ(苦笑)


お問い合わせお待ちしております!













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ドメーヌ メオ カミュゼ ヴォーヌロマネ 2007年


フランソワトラペの07年がかなりポジティヴだったんで今日はこちらで。

お値段は随分違いますが(笑)


こちらのワイン、100mlで4,000円となります。











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by blogko | 2018-09-18 14:25 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 長月 1回目



火曜日はお茶のお稽古♪


長月1回目。


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自在棚…(汗)



何度か先輩のお点前で予習をしようと思ったのに、その都度邪魔が
入りやがる…(笑)


主菓子も小さい茶室で頂来ました(涙)


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武蔵野。


Hルキ、これはすぐにでも作れるんじゃない?^^




久しぶりということもあってボロボロでしたね。

気を取り直して来週頑張ります!




さて、今週は毎日予約はあるものの未だに満席はなし。


お問い合わせお待ちしております!








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ロベール グロフィエ ボンヌマール 2004年



04好きなんで期待しかない♪


こちらのワイン、お問い合わせ下さい。




  

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by blogko | 2018-09-11 14:04 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆茶事教室 2018年 長月




月に一度のお楽しみ♪





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今日は向付けと煮物椀。


大好きなカマスにフレンチでもよく使う(私はあまり使いませんが…笑)イトヨリを。

カマス、そろそろ弘屋も始めるか!




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それでは、、






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いただきます!






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煮物椀は枝豆のすり流し。

お椀も枝豆とおっしゃってましたがどうみても絹さやかな(笑)



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吸い口の青ゆずがいい仕事してはります。



この茶事教室の影響で最近日本酒が美味しく飲めるようになりました。


油断するとぐびぐびやっちゃいます^^





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こちら食事は終了。




主菓子のおはぎの写真を撮り忘れ…。

主役なんですけどね(汗)


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お干菓子は富山の銘菓「月世界」

見た目、味とも素晴らしいですね。

少し濃いめのお薄にバッチリでした。




今日も美味しいお勉強ありがとうございました!








さて、本日早いお時間は満席となっております。


団体様なんで空くときは一気!(笑)


お問い合わせお待ちしております。










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フィリップ ヴォンデル レトワール サヴァニャン 2012年



お手本のようなジュラのサヴァニャン。

秋からのお料理にぴったりだ♪


こちらのワイン、100mlで1,500円となります。






  


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by blogko | 2018-09-10 14:17 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 葉月 1回目






火曜日はお茶のお稽古♪


葉月は2回しかお稽古がないのですが、その1回目をお休みしたんで
今日が1回目にして最終回(苦笑)






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こんな感じで。




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主菓子の葛焼。

パッとみきんつばかと思った(笑)


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葉月はすぐにお茶が冷める浅くて広いお茶碗を。


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お干菓子。


よ〜くみると…




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肉球が超可愛い。



今日は久しぶりの炭点前からのお点前。

充実の一日でした。


週末はもう長月。


色々決めていかないと(汗)


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ロベール ジブール クロ ド ラ ロッシュ 1979年



なんともノスタルジックなエチケット。


ヴィンテージ表記がちゃんとあるのに何故か手書きもされてるし(笑)


色調は抜群。


こちらのワイン、お問い合わせください。




  















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by blogko | 2018-08-28 14:35 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆茶事教室 2018年 葉月



月一料理教室。


ネタの仕入れに欠かせません!(笑)





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今日はフルコースで!






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八寸の八幡巻。

ごぼうの産地である八幡村から来た名前なんだそう。

昔はごぼうで川魚を巻いて、殺生を隠していたという話も。



今日はこちらと酢の物のお勉強。







では早速頂きます!





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最近向付と冷酒のマリアージにやられております♡




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煮物椀は鱧豆冨。

形はお月見ですかね。




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酢の物。


酒入りした車えびは半ナマの状態が素晴らしい。




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ここで質問。


この盛り付けは表?裏?武者小路?






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流石にフルコースだとお腹いっぱい。

でもこのあとすぐにでも賄いが食べられるんだから日本料理って
凄いですよね。




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主菓子の水羊羹はギリギリの硬さでジャンルとしては飲み物♪






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今日も弘屋のお客様が二組もご一緒出来て楽しいお食事になりました^^







さて、本日は21時からのご予約がありますので遅くなるのは
確定かな。


お茶のお稽古も明日はお休みなんで今日はやる気満々。

一杯からでもお気軽に^^











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マルセル ダイス ミュスカ ダルザス 2014年


濃厚になりがちなこの作り手ですが、流石にこちらはは軽やかな感じ(笑)

これなら若いうちから美味しく飲めますね。


こちらのワイン、100mlで1,200円となります。





  

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by blogko | 2018-08-20 15:02 | お茶の御稽古 | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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