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カテゴリ:お茶の御稽古( 115 )

2019年 水無月 3回目




今朝は超早起きして楽しみにしていたコパの初戦。



結果は0−4と惨敗。


練習相手にもなりませんでしたが控えを見ても

「まぁしゃーないな〜」

という我らが日本代表。


決定機に1点でも決めてればもう少し面白い試合になったとは思いますが✌️



東京五輪に向けた強化を最優先にすると思っていたんで3バックで行くと
予想したんですがめっちゃ外れました。

後半もいじらず。

このあたりの説明は少し欲しいところですね。






さて、気を取り直して水無月最後のお稽古。








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今日も綺麗な庭紫陽花♪





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今日はこんな感じで。







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昨日に引き続き主菓子は水無月。



写真で見るよりかなり大きなもの。


お腹が減ってたら最高ですよね(苦笑)



餅は餅屋な完成度の高さ。


小豆の量は大切です。





七夕にあるイベントに向けて皆さんは盆点前。


これが上手く出来るとお店でもスマートにお茶が出せますね。



今日も楽しいお稽古でした^^





さて、なかなか厳しい水無月。

結構キャンセルも多いですね。


今週は今日、明日以外はまだお席ご用意出来ますので
お問い合わせお待ちしております^^








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ドメニコ クレリコ バローロ 2014年


赤のグラスワインが本当に出ない…(笑)


そろそろアレを試すか。


こちらのワイン、100mlで1,700円となります。




  

by blogko | 2019-06-18 14:29 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2019年 水無月 味吉兆茶事教室 




昨日は毎年恒例のサンドイッチパーティ。


例年より1ヶ月遅かったんで雨が心配でしたが
最後までもってくれたのは皆んなの日頃の行いですね✌️




その後に行った串揚げぐらいから記憶が曖昧なんですが
そのおかげで家に着いてバタンQ。


朝までぐっすり眠ることが出来て超お腹が空きました(笑)





ということで今日は月1回のお楽しみ♪








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早速頂きます❗️





今日は向付と煮物椀のレッスン。



イサキは皮を炙ってから昆布締め。

焼けた香りがこの季節にぴったり。







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煮物椀は冬瓜に飛龍頭。


今回はなんと蛸入り♡




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もちろんしっかり炊いてあって食感も違和感なし。

たこ焼き食べてる感半端なかった…(苦笑)





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焼き物は鮎。


「今年鮎初めてやわ〜」

と呟いたらうちの奥さんに

「前回も出てたやん」

と言われました。


でも前回のんは稚鮎やからある意味正しいのです‼️




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ご馳走さまでした^^





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そして主菓子は水無月!


下がギリギリの寒天だったせいか上の小豆の豆感が際立っておりました。

豆好きな私は大丈夫でしたがちょっと気になる人もいるかな。



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お干菓子のこの器の渋いこと。






ああ、満腹。



来月もよろしくお願いします。














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ミッシェル ベルナルド コンドリュー 1990年



残念ながら1本目が熱な感じ。

後何本かあるんで駄目元で開けていこうと思います。

断捨離進めないとね。







  

by blogko | 2019-06-17 14:41 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2019年 水無月 2回目


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昨夜のなでしこは残念なほうの引き分け。


初戦が一番格下のアルゼンチンだからここは勝っておきたかった…。


あれだけ引いた相手を綺麗に崩して点を取るというのはなかなか難しい作業。

しかもアルゼンチンはきっちりカウンターを狙っていたんであまり前がかりに
なるのも危険。

こういう時の定番はセットプレーやミドルになるのですがどちらにも威力を
欠く我らがなでしこ。


どうしても組織でというならフルパワーでいける時間を思い切って攻め、
そこで点が入らなければ相手にボールを持たせて逆にカウンターを狙う
ぐらいの強かさが欲しい。


勝ち点1は決して悪い状態ではないので次の試合も頑張って欲しいと思います。






さて、火曜日はお茶のお稽古♪





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水無月2回目の主菓子はちょうど昨日お客様と話をしたあれだ‼️







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和菓子って凄い!と初めて思った落し文。


もうちょっと虫の卵は繊細で透明感が欲しい(笑)


お茶にとてもよく合う甘さと食感。




今日も楽しいお稽古でした^^









さて、今週は金曜日がパンパンでそれ以外はぼちぼちな感じ。


お問い合わせお待ちしております^^










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ドライリヴァー ゲヴェルツトラミネール 2010年


今週はちょっとだけゲヴェルツ強化週間✌️



こちらのワイン、100mlで2,200円となります。




  

by blogko | 2019-06-11 14:59 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2019年 水無月 1回目 



深夜のお勉強会明けでしたがちゃんとお茶のお稽古✌️



水無月1回目。




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もう梅雨入りかな?


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今日はこんな感じで。




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主菓子は黒葛。


水羊羹っぽい感じ。

実はあまり得意ではない…。






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左上は若宗匠の婚礼用に特別に作られたお干菓子なんだそう。

これが激ウマ♡

右下は灰汁巻きのような感じ。








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お軸は菖蒲狩。





今日は帰る頃には誰も居なくなってちょっと寂しかったです(苦笑)











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シャルロパン ティシエ ブルゴーニュ ル シャピトル 2016年



エチケットが良い‼️



こちらのワイン、100mlで1,500円となります。




  

by blogko | 2019-06-04 14:18 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2019年 皐月 2回目 




火曜日はお茶のお稽古。



皐月2回目は二十四節気の一つ「小満」。


調べてみると



陽気が良くなって、万物の成長する気が次第に長じて天地に満ち始めることから小満といわれています。




なるほど❗️

田植えなどもこの時期ですね。

梅雨もそろそろ。




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今日はこんな感じで。




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青かえで。

大好きなモミジガサという名前で和菓子とかあるのかな。



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お干菓子は乾いてない伊勢の外郎はヨモギ味。

最初抹茶かと思いました(苦笑)




さて、今日は超久しぶりな濃茶のお点前。


どれぐらい久しぶりかというとペトリュスと同じぐらい(笑)


すっかり忘れてしまったというよりは覚えてない。

ああ、この緊張感はとても大切です^^





緊張してお腹が空きました…。








さてさて、今週は金曜日以外はまだお席ご用意出来ますので
お問い合わせお待ちしております❗️









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スィ ハルシオン シャルドネ 2014年


白は南半球ばかり買ってます。

シャルドネは特に…。



こちらのワイン、100mlで2,400円となります。





  

by blogko | 2019-05-21 14:04 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2019年 皐月 1回目



火曜日はお茶のお稽古。


先週お休みしたんで今日が1回目。







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炉から風炉へ。


そろそろ弘屋の暖簾もかえないと❗️




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主菓子は見ての通りの青梅。

梅の形だからと言って梅の味は全くなし。

個人的に和菓子の少し寂しい部分なんです…。







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写真だと小さく見えますがかなり大振りのお茶碗。

普通は銅を使って出す織部の緑。

こちらは鉄を使っているそうで、なかなか興味深いお話も伺えました。


正解を探すよりは行動あるのみ✌️








さて、今週はなかなか順調な予約状況で土曜日以外はほぼ満席と
なっております。

来週は金曜日以外はまだまだお席ありますのでお問い合わせ
お待ちしております^^










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クロナキラ オリアーダ シラーズ 2007年



超楽しみ❗️




こちらのワイン、100mlで1,500円となります。





  




by blogko | 2019-05-14 13:58 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆茶事教室 2019年 皐月



月1回のお楽しみな料理教室。




今日は酢の物と八寸。

そう、フルコースだ‼️






で、まずはお勉強。





酢の物は真鯵の南蛮風。



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皮目を炙る香りでご飯が食べれそう。




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八寸の小鮎は生きたまま炭火焼にしてからの燻製と
非常に手が込んだお料理。



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あれ、君は誰?


レシピ横向きなんですけど…(苦笑)










それではいただきます❗️






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今日の八寸は甘鯛の昆布締め。


お汁はしっかり赤味噌に卵葛豆腐と花山椒にからし。


もう立夏も過ぎたんですね…。







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桜海老しんじょにワカメ。

まだ小さな青柚子の薄切りが吸口。





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あれ、学校は⁉️


(注)お茶です…。







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変な人が横にいてペースを乱されましたが、いつも以上に楽しいお勉強でした(笑)













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バイ ファー シラーズ バイ ファー 2007年



南半球の熟成恐るべし…。




こちらのワイン、100mlで2,000円となります。





  

by blogko | 2019-05-13 15:09 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2019年 卯月 3回目



火曜日はお茶のお稽古♪


卯月はちゃんと3回来れた❗️






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今日はこんな感じ✌️





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主菓子は若葉。


ほろほろ口の中で崩れ溶ける生地は卵白主体なんだそう。

中の餡もそれに合わせるような儚さ。






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このお軸は「あの」本居宣長直筆の歌。

宗匠から色々お話も伺えました。





さて、旅箪笥も3回目。

今日も野点でやらせて貰いましたが覚えが悪い…。

また来年❗️

















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バルフォンタルク ミレジム ブリュット 〆シャン マグナム 2010年



遊び心たっぷりのこちらのエチケット♪

案外〆には向いてない味わいかな…(苦笑)



こちらのワイン、120mlで2,200円となります。



  


by blogko | 2019-04-23 14:24 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2019年 卯月 2回目


火曜日はお茶のお稽古。



卯月は旅箪笥。



旅箪笥といえば野点❗️











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棚をを広げることによって道具を安定させることが出来ます。

もちろん「野」にそのまま広げる訳ではなくて茣蓙(ござ)などを
敷いた上に。

釜は木の枝などに提げるそう。


なるほど、卯月は花見か^^






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名前は一度聞いたんですが、すっかり忘れてしまいました。

藤とかだったかな?





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お軸もやはりお花見だ❗️






今日も楽しいお稽古でした♪














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ヒューゲル アルザス リースリング ジュビリー 2009年



この季節はオカワリと言われることの多いドライリースリング。

今年は春が長〜いね♡



こちらのワイン、100mで1,700円となります。




  


by blogko | 2019-04-18 13:44 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆茶事教室 2019年 卯月


月1回のお楽しみ♡




今日は焼き物と炊き合わせ。





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特等席で♪



タレ焼きすると香りでご飯が食べられます(笑)

ああ、腹減った❗️







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ということで早速頂きます!



向付はサヨリの昆布締め。


これを食べるまでが最初のクライマックス。




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煮物椀は蛤真薯。





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食べ終わると貝の蒔絵。



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桜鱒の焼き物にも木の芽がたっぷり。



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筍にワカメ、そして花山椒。


最高‼️






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いやぁ、今日も美味しかった。



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で、キッチンを見ると大将が何やら焼いております。




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なんと桜餅を巻く皮を焼いてはりました。

餡ももちろん自家製で優しい甘み。




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今日も頑張れます!





さて、今週はぼちぼちな感じですが未だ満席は無し。


お問い合わせお待ちしております^^













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フェルトンロード シャルドネ ブロック2 2014年




最近すっかりフランスのシャルドネを買わなくなってしまった…。




こちらのワイン、100mlで2,000円となります。



  




by blogko | 2019-04-17 14:10 | お茶の御稽古 | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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