カテゴリ:お茶の御稽古( 79 )

本日のグラスワイン&諸々


暑気払いのお茶会のお料理を頼まれたのが2ヶ月ほど前のこと。


それ以来ずっと心の片隅で悩み続けたのも昨日で終了。

終わった後の爽快感は堪らんっす。


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場所は桜井のお茶の先輩のお家。

何度見ても凄い茶室。



台風の影響で準備も大変だったみたい。

私の母と同い年の女主人、もっと早く行って手伝えばよかったと後悔。



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私は料理担当。

味吉兆さんの教室で分かってはいたんですが、スピード感がとても重要。

全体で4時間を超える行程をここで狂わすわけにはいきません!


料理の写真を撮りたかったのですが流石に余裕なし。

とても良かったと言って貰いましたが、まぁ褒めますよね(苦笑)

ただ、またやって欲しいと言われたのはほんと嬉しかったです。

次回もまた悩むんでしょうけど…^^





食事の後の濃茶、薄茶に私もお呼ばれ♡



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見たまんまの主菓子に



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わざわざ取り寄せた藤丸のお干菓子。




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読めません!











さて、今週はぼちぼちご予約頂いておりますが未だ満席はなし。


お問い合わせお待ちしております!









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ドメーヌ ルロワ ヴォーヌロマネ レ ボーモン 1992年


随分売りにくいワインになってしまいましたね。


こちらのワイン、お問い合わせ下さい。



  

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by blogko | 2018-07-30 13:46 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆料理教室 2018年 文月




酷暑の中での料理教室。


前日のお酒が残っていたんで、ちゃんとお水も用意して(苦笑)






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今日は炊き合わせと焼き物を。

前日に衝撃的な鱧の骨切りを見たんですが、今日は王道で。

冬瓜の企業秘密もバッチリ教えて貰いました^^




では頂きます!




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赤味噌100%!

向付は以前教えてもらった蛸にオクラを叩いたもの。

そう、もう1年以上お勉強させて頂いております。





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煮物椀は長茄子に新百合根の真薯。

甘い!



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お椀の柄はなんなんでしょうね?




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こちらは習った方の写真。


焼き物は鱧の蒲焼き。

ご飯にのせて鱧丼を堪能(笑)





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いやぁ、今日も美味しかったなぁ。




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主菓子は水玉。

これも1年ぶりですね。


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お干菓子の割氷は四天王寺の名店から。



今日も楽しいお稽古でした!





さて、今週は火曜日と金曜日が満席でそれ以外もぼちぼちと。


お問い合わせお待ちしております^^









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ドメーヌ ビゾ ブルゴーニュ ル シャピトル 2015年


こんなに暑いとほんと赤ワインという選択が少なくなりますよね。

で、赤ならやはりフレッシュで果実味豊かなこんなワインが体に優しい。


財布には優しくないですが(笑)



こちらのワイン、お問い合わせ下さい。




  

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by blogko | 2018-07-23 14:38 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 文月 3回目



ワールドカップ、終わってしまいましたね…。


結果はフランスが優勝。

タレント揃いでしかもまだ若い若い^^


彼らの時代が来るようにも思いますが先のことなんてなーんも分からない事だけが真実。


日本も次の世代に期待したいと思います。



さて、火曜日はお茶のお稽古♪



文月3回目。


暑すぎやろ…。




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今日はこんな感じで。


主菓子がぬば玉。

早速検索してみたらどうやら植物の名前。




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主菓子はこちら!



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うん、似てない(笑)


でも和菓子の良いところですよね^^




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お干菓子は鮎。

これは結構似てる(笑)



月末お茶会メニュー、大幅な変更になりそう。

全てはお勉強。

しかしうちはイタリアンではないという事だけははっきりさせたいのですが…(汗)



ご馳走様でした^^









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ロックフォード アリカンテ ブーシュ 2016年


赤ワイン枠のロゼワインシリーズ。

アリカンテブーシュという聞きなれないぶどう品種。


で、調べて見ると興味深い記事を発見。





なかなか面白い考察ですね。


という事で赤ワイン枠のロゼとしては完璧っす(笑)


こちらのワイン、100mlで1,200円となります。










 






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by blogko | 2018-07-17 13:56 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 文月 2回目



火曜日はお茶のお稽古♪



文月2回目。


いきなり猛暑ですね(大汗)






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最初に目が行くのはもちろん主菓子♡





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今日は水羊羹!


子供の頃によく食べた記憶があるのは母が好きだからかな(笑)



桜の葉で巻いてあるのはギリギリの硬さだからですね。

優しく食べないとぼろぼろに。

出来ればキンキンに冷やして食べたかったかな^^



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お軸は鵜飼だったかな。






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先輩が持ってるのを見て、軽い気持ちで欲しいと呟いたらちゃんと覚えてくれてました!

ほんまに恐縮です(汗汗)


普通のものより幅があって今日の水羊羹だとスプーンのように使える優れもの♪


既製品でないカトラリーは楽しいですね。

弘屋用にオーダーしたいっす^^







さて、本日は22時から食事のご予約あり!

サッカーも3時からなんで一杯からでもお気軽に(苦笑)










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ドメーヌ ファブリス ヴィゴ ヴォーヌロマネ ラ コロンビエール 2014年


ヴィゴといえばパン屋さん(笑)


最近のブルゴーニュはどれも卒なく美味しくて、それはそれでいい事なんですが
なんだか面白くない。

「個性」って大切ですよね!


こちらのワイン、100mlで2,000円となります。





  

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by blogko | 2018-07-10 14:27 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 文月 1回目



火曜日はお茶のお稽古♪


勝利のお茶を頂くつもりだったんですが…。



よく頑張ったのは間違いない我らが日本代表。


あの攻撃をハリルさんがいたら出来なかったというなら解任は仕方なし。

だからこそ、浮き彫りになるのはとにかく失点してしまうということ。

この失点を無くすためハリルさんは色々やっていたと思うのですが
最後の最後の最後まで同じパターンでやられてしまう…。


唯一の国内組だった昌子選手。

あれだけ悔しいのなら次を是非見せて欲しい。

フィールドプレイヤーで試合に出られなかった遠藤選手、大島選手、植田選手。

一試合も彼らが使われなかったのは、選んだ西野監督にも問題はありますが、
やはりそこで力を見せれなかった彼ら自身の問題でしかない。

サポートメンバーになってしまったものの、あのタイミングで移籍を選んだ
井手口選手はきっと強くなって代表のピッチに戻ってくるはず。


もっともっとチャレンジして欲しい。

そうすればワールドカップ優勝も夢ではないのですから。







さて、今日はこんな感じ。



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主菓子の葛餅きた〜!


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今日は茶室が暗かった…。



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素敵なお軸。

詳細はまた宗匠に聞いてみよう(笑)




今日も楽しいお稽古でした。






さて、本日早いお時間は満席となっております。


BARTIMEはかなり遅くなりそうかな…。

寝不足はまだまだ続きますね(笑)
















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バス フィリップ クラウンプリンス ピノノワール 2016年


バスフィリップの最新ヴィンテージ。


なんという薄旨!

これはセイス時代のデュジャックを彷彿とさせますね。

少し濁った感じも雰囲気あるなぁ^^



こちらのワイン、100mlで2,200円となります。





  

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by blogko | 2018-07-03 14:05 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 水無月 2回目



火曜日はお茶のお稽古。


梅雨ですね〜(汗汗)


そんな鬱陶しい水無月2回目は濃茶を頂くところからのスタート。

しかも正客。

さらに汗が…(笑)






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真っ先に目がいく主菓子!





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この前青空レストランで見てめっちゃ食べたかったわらび餅。


中には餡子が。

個人的には餡子がないわらび餅好きですが、お茶の主菓子はたいがい入ってるで!
とは宗匠のお言葉^^




今日も楽しいお稽古でした。







さて、本日もありがたいことに満席を頂戴しております。


22時からあれがありますので前半でサクッと終わってる可能性高し。

ご来店の際はご一報何卒よろしくお願いします(苦笑)













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オリヴィエ バーンスタイン ジュヴレシャンベルタン ヴィラージュ 2015年


ヴィラージュ物の正規は初入荷になるのかな?

かなり印象の良い15年のピノノワール。


これはかなり楽しみっす♡




こちらのワイン、100mlで3,000円となります。





  

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by blogko | 2018-06-12 14:02 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 水無月 1回目



火曜日はお茶のお稽古。

水無月1回目。






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今日はこんな感じで^^





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主菓子の撫子。


中のピンクの餡が透けてなんとも自然な淡い色に。




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人生では大先輩のお茶の後輩の盆点前で復習を。





今日は小部屋でA先生から色々と教えてもらうことが出来ました。

宗匠は基本細かいことは言わないのでほんと助かります(笑)



さて、今日も楽しいお稽古だったんですが前からお話しがあったお茶会のお料理を
させて頂くことが決まりちょっと緊張。


もちろん普段やってることしか出来ないのですがそこはお茶会。

普段通りというわけにも…。


いや、こういう緊張を求めて始めた茶道。


頑張らせて頂きます。












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ファン フォルクセン ヴィルティンガー ゴッテスフース アルテレーベン リースリング 2007年


以前ラシーヌさんで取り扱いがあったから自然派ということになるのかな。

あまり不安定なワインは見られない彼の地の自然派ワイン。


そっか!うちのバイヤーも醸造に関してかなりうるさいのはドイツにいたせいか(笑)



今年はドイツが来る!

ってのはワインの話でサッカーではブラジルの優勝を予想します^^




こちらのワイン、100mlで2,000円となります。






  









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by blogko | 2018-06-05 14:08 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆料理教室 2018年 水無月 






今月はいつもより早めの味吉兆料理教室。



お茶としては水無月最初のお稽古。


暑さとどう戯れるのか?





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今日のレッスンは向付と煮物椀。




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立派なコチはちょうど良いいかり具合でそのまま食べたらめっちゃ美味しかったはず!

それを贅沢に昆布締めで。

レモン酢で頂くと本当に爽やか。

キンキンの冷酒が出てきて、私の中で何かが弾けた気がします…。



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穴子に丸茄子。

穴子の下には実は冬瓜が。

企業秘密の冬瓜の下処理、きっちり勉強させてもらいました^^





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焼き物はイサキ。

小さな賽の目切りは新生姜の甘酢漬け。

この辺りの戯れかたも流石です。




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主菓子の「夏越」


今日は店主のお点前もしっかりと(笑)



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綺麗な木目のお棗。



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こちらは清の時代の染付をお水差しに。

蓋を開けた瞬間の涼しさや。


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お花でも話に花が咲きました(笑)


今日も楽しいお稽古でした!








さて、今週もなかなか順調な予約状況。

7日木曜日と9日土曜日以外の早いお時間は満席となっております。


なんか景気いいんすかね?(笑)



今週は団体様が多くてちょっと大変そう。

一応弘屋は6名様までが適正人数。


よろしくお願いいたします^^












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ブルーノ パイヤール ル メニル ヴァン ブラン デ コトー シャンプノワ 2014年


こんなに強靭な「酸」を主張するワインって現代ではなかなかないですよね。

酸っぱいワインが「安物」的に扱われたのも昔の話。

高いお料理屋さんほどローカロリーなんかと共通するのかな?




こちらのワイン、100mlで2,000円となります。




 

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by blogko | 2018-06-04 14:32 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 皐月 3回目



火曜日はお茶のお稽古♪



皐月3回目。









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今日の玄関のお花。


アプリの人工知能の回答はベゴニア。

みんなからの回答ではアマリリスと出ました(笑)


葉の形から考えるとアマリリスなのかな?




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主菓子はあれだ!






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虫の卵をお菓子にしちゃう感覚がやばい…。





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棗が飾ってあるとお運びの仕方が微妙に違うんだと今日初めて気がつきました。

先輩にその理由も教えてもらってラッキー。

小さな階段の積み重ね(笑)



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涼しげなお軸は加藤千蔭という人のもの。

習字を初めてはみたものの、これを読めるようになれる気が全くしないですが…。





今日は篠山のしんちゃんもいて楽しいお稽古になりました。



次回はもう水無月。



今年は暑くなるのかな…。















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アンリオ ミレジム マグナム 2000年 



今週は忙しそうなんで久しぶりにこちらをチョイス。


かなりの飲み頃ですがやはり泡は優し目。


〆シャンに是非!





こちらのワイン、120mlで2,500円となります。





  

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by blogko | 2018-05-22 14:20 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆料理教室 2018年 皐月



月1回のお楽しみ♪




今回は美人ワインバー店主もご一緒に(笑)






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3回目の今日はフルコース♡






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ではいただきます!




向付けはヒラメの昆布締め。


かなりシッカリと締めてあったんで一気に食欲と酒欲が…(汗)





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煮物椀は味吉兆名物玉子そうめん!


初めて頂きましたが味も見た目も流石です。



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蓋の裏には菖蒲。

皐月ですねぇ。




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今日教えてもらった酢の物に、



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八寸はホタテの酒盗焼き。

焼いてる香りから堪らなくお酒泥棒♪




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いやぁ、今日もご馳走様でした。






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主菓子は朝露。

中の空豆の餡には参った。




いつもありがとうございます!







さて、本日は満席とお伝えしていましたがキャンセルなどもあって
まだお席ご用意出来ますのでお問い合わせお待ちしおります^^











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ダックホーン ヴィンヤーズ ナパ ヴァレー メルロ 98年


ナパ好きには堪らないダックホーンのバックヴィンテージ。


カリフォルニアに強い弘屋としてはこの辺りもグラスでのご提供(笑)


もう20年かぁ。


飲み頃です!



こちらのワイン、100mlで2,500円となります。





  

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by blogko | 2018-05-16 14:11 | お茶の御稽古 | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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