カテゴリ:お茶の御稽古( 99 )

 2019年 如月 1回目


火曜日はお茶のお稽古♪



お茶で心を落ち着かせたいところですが、まだまだ
調子が掴めない。

うまくハマれば一日がスムーズだし、そこに何かを
足したり(引いたり)するのもイメージし易くなります
よね。

まぁスタッフが安定しないと無理かな(苦笑)







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今日は人が一杯だったんで副席でお点前。


美魔女の先輩が色々と細かく教えてくれてとても
情報量の多いお稽古になりました。

やはり何も言われないから出来ているなんて勘違いが
一番怖いですね。

来週濃茶宣言をされましたがかなりビビっております(汗汗)




さて、こんな私のブログを見てくれて新地の可愛い後輩から
お茶をやってみたいと相談されたのでとりあえず宗匠にお伝え
してみることに。

「お稽古、君と一緒ならええんちゃう 笑」

というお返事を頂きましたが正直なところかなり不安…。

もうちょっと悩んでみよう!






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主菓子は梅林。

梅の花が咲いたような色は和菓子ならでは。



今日も楽しいお稽古でした!





さてさて、仕事仕事…。










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FXピヒラー デュルンシュタイナー ケラーベルグ リースリング スマラクト 2008年


この辺のワインを正規で頂けるのは本当にありがたい。

そういえば最近ご無沙汰ですね。

また営業お願い致します^^



こちらのワイン、100mlで2,200円となります。



  

by blogko | 2019-02-05 14:25 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 睦月 1回目




火曜日はお茶のお稽古。


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お菓子の名前がない!(笑)







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寒ければ寒いほどお茶が美味しくなりますね!







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No nameな主菓子。

先輩達は升餅と言ってはりましたが私の記憶が正しければ厄餅だったような…。

ネットで検索したら阪急梅田のサイトで発見。

枡をかたどった「厄払」はやわらかな月餅生地に、白餡にきな粉を合せたきな粉餡入り。
程よい甘さと、きな粉の風味が際立ちます。


正解は厄払いでした!




今日はいきなりお炭を。

まぁ覚えてないったら覚えてない(涙)


具体的になんとかしなくては!








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カーゼ バッセ ソルデラ ペガソス 1991年&2005年


なかなか興味深いワイン。

2本同時とか…(苦笑)


こちらのワイン、お問い合わせください。



  

by blogko | 2019-01-30 14:15 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆茶事教室 2019年 睦月



2019年最初の茶事教室。



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今日は焼き物と炊き合わせ。


西京焼きは弘屋で魚のロスが出そうなときに作っておくと
何かと重宝しますね。






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それではいただきます!




向付は蓬ケ島。

キスを昆布で巻いてあるのですが、その中に山芋、サーモン、胡瓜が
射込んであります。


胡瓜がええ仕事してましたね!



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煮物椀は炙ったカラスミに大根の蕪蒸し的なもので雪に見立てて。

お椀の底に小さな餅が忍ばせてあって満足度が高まります。


カラスミはせっかくの自家製だったのでもう少し生っぽく焼く方が
良かったんでしょうね。

大将が「強火、強火!」と言ってたのはそういう意味か^^



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焼き物に



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炊き合わせ。




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いやぁ毎度ですが最高のランチ。

お酒も頂くんですが、この後の仕事も全然大丈夫なのは和食ならでは。

フレンチとかだとこうはいかない(苦笑)





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K君こだわりの作りたての主菓子。

今日はユリ根と餡子で椿に仕立てたもの。



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お干菓子も抜かりなし。




来月はフルコース。

超楽しみです!












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ポル ロジェ ブリュット ヴィンテージ マグナム 1999年


今日、明日とお好きそうなお客様のご予約があるんでこちらを
グラスで。

一応お試し価格です(笑)


こちらのワイン、120mlで4,000円となります。




  

by blogko | 2019-01-21 15:59 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆茶事教室 2018年 師走



今年最後の料理教室。



お正月スペシャルということでおせちっぽい感じで(笑)







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紅白なますは赤の人参の量を少なくするのがポイント。





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白和えは宗匠のお母様直伝だそうです^^





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それ以外に鯖のきずしや飾り切り、煮物椀などを並べると
正月感満載ですね!








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それでは頂きます。






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紅葉のお椀には、



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教室始まって以来のお肉はうずら。

骨ごと叩いてあって乙な感じ♪





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焼き物は鰤の照り焼き。

柚子の皮が大きめに散らしてあってこれがいい仕事をしております。









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そしてお待ちかねの





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ぜんざい❗️




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お干菓子は太宰府の藤丸。





来年も引き続きよろしくお願いします。







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あ、黒豆はこちらを心斎橋大丸で是非とのことです(笑)










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ドメニコ クレリコ バローロ パヤナ 2012年



この1ヶ月はピエモンテ推しでしたがそれもそろそろ終了かな。


また来年までに溜め込んでおきます(笑)




こちらのワイン、100mlで2,800円となります。





  

by blogko | 2018-12-21 14:54 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 師走 3回目




平成最後のお稽古…、

なんて思ってしまいましたが年号が変わるのはまだ先でしたね(苦笑)



今年最後のお稽古はお茶会形式という初の試みなんだそう。








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11時に集合。



濃茶、お薄、お炭の順番。


私の担当はお薄。







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最後の主菓子は恒例の…













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お汁粉♡



私はお汁粉派だ!





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拝見もしっかりと。




少し緊張した私が担当のお薄も無事終了。








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次の席用の炭点前。


お炭に真っ白な衣装で挑んだOさん、流石っす!





今年も大変お世話になりました。


来年もよろしくお願いいたします!









さて、今週は土曜日以外は満席。


そして弘屋らしく23、24日はお休み✌️



来週はこれまた弘屋らしく25日以外は満席…(笑)


29日は一人で掃除して誰かの忘年会にでも紛れ込もうかな。


お問い合わせお待ちしております!













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アルフレッド グラシアン  ブリュット マグナム



随分前に買ってすっかり忘れていたこちらのワイン。

多分2年以上は経ってるかな。


その甲斐あって旨旨っす。


こちらのワイン、120mlで2,000円となります。





  

by blogko | 2018-12-19 13:39 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 師走 2回目



火曜日はお茶のお稽古♪



師走2回目。


今年もあと1回を残すのみ。





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今日はこんな感じで。






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「笑顔」で検索するとハロウィーンのお菓子ばかりが出て来ます。

じょうよう饅頭はすぐ乾いてしまうということで早めに食べましょう!





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今日のお軸は氷のイメージかな。





来週のお稽古はお茶会形式。

私は薄茶に逃げてしまった(苦笑)


主菓子はもちろんあれ♪



今から楽しみです^^










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ラルマンディエ ベルニエ ヴィエイユ ヴィーニュ ド クラマン マグナム 2007年


ナチュラルな酒質がお気に入りでずっとお世話になってるラルベルですが、
流石にグランクリュは迫力がありますね!



こういうワインを扱えることに感謝^^



こちらのワイン、120mlで3,000円となります。







by blogko | 2018-12-11 14:01 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 師走 1回目


どうやら時差ボケのようで長い時間が寝られない…。


三度寝ぐらいまでしてからのお茶のお稽古(笑)




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今日も真っ先に目がいく主菓子は常盤木という聞きなれないもの。







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シンプルに常緑広葉樹林をイメージしたものなのかな。



これが濃厚で粘りつくような甘さでお薄にぴったり。



さて、お点前は大きなところを完全に飛ばしてしまって残念な感じ。

そして痛恨のイタリア土産忘れ。

皆さん少し期待してくれてたみたいで更なるプレッシャーを感じております(笑)





さてさて、本日早いお時間は貸切となっております。


BARTIMEは21時から。

一杯からでもお気軽に^^








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ペルソン ローダスゥィーズ ブリュット ミレジム マグナム 2004年



飲み頃♡




こちらのワイン、120mlで2,500円となります。




  




by blogko | 2018-12-04 14:06 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆茶事教室 2018年 霜月




月一のお楽しみ♪







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今日はフルコース♡




お料理は八寸と酢の物をお勉強。




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自家製のカラスミ。

独特の食感はお手製ならではですね。


酢の物はキノコとほうれん草。

キノコの半分は炒めて半分は炊くという手の込んだもの。

「なぜそんなことをするのか?」

は一食瞭然!








では今日も頂きます^^



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もう白味噌100%ですね。


向付は鰆の昆布締め。




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米俵を積んだ船の蒔絵。


牡蠣真薯は撮り忘れ…(汗)






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ギャルに持ってもらって5割ぐらい美味しくなった焼き物に、






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炊き合わせ。






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八寸でお酒が代わって杯が進む進む。





そしてここからが本番!




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作り立てのきんつば。


や、やばい♡


弘屋でもこういうのやりたいなぁ…。




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お干菓子も秋から冬へ…。





次回は師走。



今日もありがとうございました!







さて、本日早いお時間は満席となっております。



昨夜はとても賑やかだったBARTIME。


久しぶりのお客様から

「ワインバーみたいだね!」

と言われてしまいました(笑)


一杯からでもお気軽に^^











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ポール デュブルイユ ビーズ サヴィニー ヴェルジュレス  1984年


あのビーズとエチケットもそっくりですが、多分関係はなさそう(笑)


薄旨♪



こちらのワイン、お問い合わせ下さい。



  

by blogko | 2018-11-21 14:35 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 霜月 2回目



先週が臨時のお休みということで今日が霜月最後のお稽古。










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今日はこんな感じで♪





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椿の実を模したものですかね?

白いのは雪が少し積もったイメージか。

茶杓の銘にも「雪」が良く出て来ます。





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今日は先輩の炭点前でお勉強。


この後にお点前をさせて頂きましたがよく煮えたお湯だと
茶杓の湯気がまるで筆で書いた様に見えて雰囲気最高ですね。

茶室の温度が低かったのも良かったかな。


「炉」は良い!(笑)



次回は師走。


主菓子が楽しみでしかたがありません!













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ドニ モルテ マルサネ レ ロンジュロワ 1995年


貴重なドニモルテ時代のマルサネ。

07年もあるんで飲み比べも楽しそう(笑)


こちらのワイン、お問い合わせ下さい。




  

by blogko | 2018-11-20 14:15 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 霜月 1回目




今日お稽古に行ったら、


「あれ?日本に居たの?」


と言われました(笑)



今年は妻のソムリエ3次試験が11月22日という事で
例年よりかなりずらしてのイタリア研修旅行。

そういう意味でもほんまに受かってよかったね(笑)





さて、霜月1回目。


弘屋の暖簾がオレンジになる頃。


風炉から炉へ…。





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今日はこんな感じで♪







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主菓子は錦秋。


実は出勤途中に阪急百貨店で鶴屋八幡さんをチェック。

同じものが売られておりました(笑)





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後輩(人生では先輩)の盆点前を拝見しつつ…、




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先輩のフィリピン土産でお薄を堪能。





来週も行きます!(笑)















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テヌータ サンアントニオ ソアヴェ モンテチェリアーニ マグナム 2012年


07年、10年を美味しく使って来ましたがどちらも終売。


在庫で11年と12年があるということで試しに使っていましたが
樽樽星人は12年の方が好みかな。


こちらのワイン、100mlで1,000円となります。








by blogko | 2018-11-06 14:32 | お茶の御稽古 | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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