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カテゴリ:お茶の御稽古( 128 )

令和元年 神無月 2回目



火曜日はお茶のお稽古♫


神無月2回目。






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今日はこんな感じで。



M先輩、ほんまに字が上手♡






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栗だ❗️栗だ❗️栗だ❗️




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お軸は有隣斎。




今日はA先輩の意向で濃茶のお点前を。


濃茶やお炭はなかなかチャンスがないので本当にありがたい。



たまにお茶関係の動画をブログに載せるためにYouTubeにアップ
してるのですが、お炭を組む動画の閲覧数が何と1万回越え。

他が多くても数十回とか。


何なんでしょうね?(怖)



レアのお茶関係の動画だとかなり稼げるのかな?(苦笑)




今日も楽しいお稽古でした。






さて、本日早いお時間は満席となっております。



今週の暇暇予報は明日水曜日と金曜日。


水曜日は後半満席だったのが、今日の時点で4名に…。

まさに魔の水曜日。怖いなぁ(汗)



お問い合わせお待ちしております🙇‍♂️













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ドメーヌ デュジャック モレ サン ドニ 2012年



あのデュジャック香は全くないものの別の意味でとても素晴らしい
出来の12年。

次世代が目指した形なのかな。


シャルムシャンベルタンも入荷予定✌️


楽しみだ‼️




こちらのワイン、100mlで3,500円となります。







 













by blogko | 2019-10-08 14:04 | お茶の御稽古 | Comments(0)

令和元年 神無月 1回目 



神無月は中置。






いつも先輩に順番を譲ってもらってるので今日は早めの到着。



そうなるとお点前の順番も早くなるので先輩のんで予習が出来ない…(苦笑)





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お菓子の名前を聞き忘れ。



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黄味餡が滑らかで見た目より非常に繊細。




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右下がめちゃ旨。


柿か何かかな?




早く行くと終わるのも早過ぎ…。

遅く行くと終わるのも遅過ぎ…。

間を見定めるのが今後の課題か(笑)



今日も楽しいお稽古でした‼️






さて、本日も早いお時間は満席となっております。




この街のご予約なんでかなり早いBARTimeを予想。


一杯からでもお気軽に♫









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レストレス リヴァー ワンダーラスト グルナッシュ 2017年



初入荷❗️

グルナッシュでどんな表現をするのか超楽しみっす♡



こちらのワイン、100mで1,800円となります。







  



by blogko | 2019-10-01 13:34 | お茶の御稽古 | Comments(0)

令和元年 長月 3回目 



火曜日はお茶のお稽古♪




長月最後はまだまだ蒸し蒸ししますね…(汗)









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起風棚でのお点前。


この「起風」は官休庵の雑誌の名前にもなっていますが
今のお家元のお名前がどーのこーのという話。

今日はどうにも頭に入らなかったんでまた機会を見つけて
聞いてみたいと思います。




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主菓子は「成ひさご」





今日も楽しいお稽古でした❗️




さて、来月の神無月は中置のお点前。


弘屋の暖簾もそろそろ準備しとかないとね✌️










さてさて、本日早いお時間は満席となっております。

女史会の貸切は長くなりそうですね(笑)



そして最も大切な今週の予約情報✌️

金曜日までほぼ満席で土曜日がさっぱりな感じ。

確か来週の月曜日もあかんかったかな?


何卒「土曜日」のお問い合わせお待ち申し上げております🙇‍♂️









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シャトー コスデストゥルネル  1970年



弘屋っぽいエチケット♡



こちらのワイン、お問い合わせ下さい。




  

by blogko | 2019-09-24 14:35 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆茶事教室 令和元年 長月




重陽とかさなったお料理教室。





食欲の秋が始まりますね❗️






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向う付けと煮物椀のお勉強。


椀種は色々な可能性がありますよね。








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では早速頂きます^^




赤味噌100%かと思いきや飲むと少しこっくりとした甘さも。


そろそろ弘屋も味噌作り始めないと。




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先輩渾身の菊酒♡





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煮物椀の大黒シメジの存在感(笑)



椀種は新銀杏や小豆を入れた萩真蒸。





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カマスの幽庵焼き。


秋だ❗️





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今日もご馳走さまでした。





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なぜか正客になってしまったんで立派な主茶碗で✌️



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主菓子は芋名月。


外側の里芋のモチモチ感と卵の黄身で作った餡の相性が素晴らしい。

かじった時の黄色はお月見ですね。




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お干菓子は先輩のキャンプの戦利品なんだそう(笑)


素朴でかなり好評でした^^




また来月❗️












さて、あかん方の魔の水曜日だった昨夜とは打って変わって
今日から3日間は満席✌️




遅いお時間のご予約もありますので一杯からでもお気軽に♫















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ドメニコ クレリコ バルベッラ ダルバ 1994年



しみじみと…。




こちらのワイン、100mlで2,000円となります。




  

by blogko | 2019-09-12 13:55 | お茶の御稽古 | Comments(0)

令和元年 長月 2回目




火曜日はお茶のお稽古。


長月2回目。



長月に気温が35℃を超えるのは9年ぶりとか。


プール行きたい❗️








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葛餅ってあれやったっけ?


と思っていたんですが、




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思ってたのんと違いました。


こういうフォルムで洋菓子の味わいのお菓子を作りたい
と思っているのですが、和菓子の人に頼むべきか、それとも
洋菓子の人か。





今日はまたまた炭点前。



せっかく続けてやらせて貰ってるのに全然覚えてない自分が
本当に残念。


なんとかしなければ…(悩)












さて、今週は木曜日からはほぼ満席となっておりますが
今日、明日は寂しい限り。


今日に限っては大切なミャンマー戦のせいにしておきます(苦笑)

















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ピエール ボワッソン オーセイ デュレス 1er 2014年




ヴィンテージやキュベによって随分と差を感じるこの作り手。

1流生産者への道は険しいのです❗️




こちらのワイン、100mlで1,800円となります。




  

by blogko | 2019-09-10 14:01 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2019年 長月 1回目



火曜日はお茶のお稽古。

長月1回目


まだまだ暑い💦








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今日は久しぶりの炭点前。


そのままお点前で、しかも自服で主菓子を頂いたんで
写真が撮れませんでした…(涙)






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ネットで調べると非常に有名なお菓子のよう。


小男を「サオ」と呼ぶ辺りはなかなか✌️







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次にちゃんと炭を組めるようにパシャり。



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綺麗なお水差しは九谷の狩猟紋。


お料理でもそろそろジビエの季節ですね。




暖簾も用意しとこかな^^








さて、昨夜はなかなか楽しい後輩相手のブラインド✌️

出す方は本当に気持ちが良い❗️(笑)


1本目はしめしめという感じだったんですが
2本目は作り手まで当てられてちょっと悔しい…。


独立準備中と事業拡大中の若い2人との会話は
色々刺激になりますね。


近いうちに飲み会という名のブラインドやるか(苦笑)








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アンヌ エ ジャン フランソワ ガヌヴァ プルプリ 


見事正解^^




こちらのワイン、100mlで1,500円となります。



  


by blogko | 2019-09-03 14:22 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2019年 葉月 2回目




火曜日はお茶のお稽古♪





お茶としてはオフシーズンな葉月。


しかもお点前が逆さの非勝手(ひがって)のお点前
はほんと大変(汗)




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今日はこんな感じで。





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沖の石という主菓子。


ネーミングからなのかとても海藻を感じました。


ちょっと苦手かな(笑)





お点前は問題ありまくりで終了。

逆勝手は葉月にしかやらない武庫之荘。


また来年にはすっかり忘れてますよね✌️




来週はもう長月^^










さて、本日も満席のはずが先ほど当日キャンセル頂戴しました❗️



誰かお断りしてた気がするなぁ…(涙)













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テヌータ セッテ ポンティ クロニョーロ 2004年


これだけ涼しくなるとこんなワインが欲しくなる♡




こちらのワイン、100mlで2,000円となります。




  


by blogko | 2019-08-27 14:47 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆茶事教室 2019年 葉月





フルコース♡






早速頂きます‼️


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今日も赤味噌100%。

向付は平目の昆布締め。


煮えばなは口の中でお湯が弾ける!




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亀の塗りの椀にはもちろんスッポン。

筍とスッポンは酒飲みと言われるぐらいお料理にお酒がたっぷりと。

日本酒に合わないわけがない(笑)






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焼き物は鱧で酢の物は穴子。



夏は長いものばかり✌️





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炊き合わせの茄子もきっと長茄子だ❗️






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今日も美味しゅうございました。







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写真では伝わりにくいのですが小ぶりで綺麗な緑のお椀。









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なんと冷やし汁粉。

濃厚な甘みが堪らん。




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お薄で〆。






夏も終盤…。










さて、本日早いお時間は満席となっております。



今週は満遍なく予約はあるものの満席は今日だけ。


特に明日はまだまだお席ございますので
お問い合わせお待ちしております^^















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ドメーヌ ペロ ミノ ヴォーヌロマネ レ ボーモン 2009年



09年のペロミノがとても美味しかったんで1本づつ色々と。


問題はお値段だけ。


最近の値上がりはどうしようもない…(涙)



こちらのワイン、お問い合わせください。





  


by blogko | 2019-08-20 13:47 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2019年 葉月 1回目 



久しぶりのお茶のお稽古。


葉月1回目。



こんなに暑いですが暦の上ではもうすぐ秋‼️






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今日はこんな感じで。



武庫之荘の葉月は左勝手(ひがって)のお点前。


普段のお手前を逆さまにやるんですがこれが難義…(汗)


2回ほど先輩のお点前を見させてもらったんでポイントは
理解したつもりですが、やはり体が動かない。


葉月はお盆を挟んであと1回しかないんで次はすっかり
忘れていると予想✌️





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主菓子は葛にまだ青いきな粉を練りこんだもの。

雨藻と読むのかな?

調べると「いしくらげ」という気持ち悪い藻が出てくるのですが
虫の卵さえ模す和菓子の世界ですから驚くほどではない(笑)




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お干菓子で出てきた金平糖はスイカ味…、と言われて
食べてもメロンな感じ。

この中に少量緑と黒の金平糖を混ぜるとスイカっぽくなるかも^^




今日も楽しいお稽古でした❗️









さて、本日早いお時間は満席となっております。

ありがたいことですね。


しかし今週はこの街のご予約ばかり✌️

20時半過ぎにはお席ご用意出来ますので
一杯からでもお気軽に♪














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アルヌー ラショー ニュイ サン ジョルジュ レ ポワゼ 2010年



昔よくお世話になったロベールアルヌーの古酒。

最近はすっかり見なくなりましたね。


その後継にあたるこちらのドメーヌ。


しかしブルゴーニュもまんべんなくお値段上昇中。


お金持ちはもっと凄いのしか飲まないだろうし、
お金がなければこの辺りも飲めない。


あれ、誰が飲むんだろ❓❓❓





こちらのワイン、100mlで3,000円となります。







by blogko | 2019-08-06 14:23 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2019年 文月 3回目


連休は私のくだらないミスで一人で落ち込んでたんですが
異常にまとわりつく息子で癒されました…。


最近本当によく喋るなぁ。

しかもクイズ形式(苦笑)

人の話を聞かないのは遺伝じゃないことを祈りたい❗️





さて、火曜日はお茶のお稽古。

文月3回目。

そろそろ夏らしくならないと各方面で問題が(汗)










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なんとも涼しげな主菓子は夏木立。


初めて頂くのかな?





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お軸の答え合わせはいつもこちらで。




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先代の家元、有隣斎宗匠の書。


調べると唐の文宗と柳公権の漢詩の3行目なんだそう。



こんな字がスラスラと書けるようになりたいものです。



文月のお稽古もこれで終了。


次のお稽古までは随分間が開いちゃいますね。



葉月は2回だけだしお茶のオフシーズンですね(笑)










さてさて、今週は今日、明日と金曜日が満席。

それ以外もボチボチなんですが土曜日が寂しいかな。


お問い合わせお待ちしております^^











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クメティエ シュテッカー レブーラ プリロ 2015年





ロゼより抵抗なく楽しんでくれるオレンジはペアリングには本当に
重宝しますよね。


最近はカバイばかりを使ってましたが新入荷まで少し時間があるんで
豊中からこちらをチョイス。


綺麗系なカバイに比べるとなかなかワイルドな味わい。


これがノーマルなのかな?



こちらのワイン、100mlで1,500円となります。






by blogko | 2019-07-16 13:57 | お茶の御稽古 | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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