カテゴリ:お茶の御稽古( 74 )

2018年 水無月 2回目



火曜日はお茶のお稽古。


梅雨ですね〜(汗汗)


そんな鬱陶しい水無月2回目は濃茶を頂くところからのスタート。

しかも正客。

さらに汗が…(笑)






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真っ先に目がいく主菓子!





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この前青空レストランで見てめっちゃ食べたかったわらび餅。


中には餡子が。

個人的には餡子がないわらび餅好きですが、お茶の主菓子はたいがい入ってるで!
とは宗匠のお言葉^^




今日も楽しいお稽古でした。







さて、本日もありがたいことに満席を頂戴しております。


22時からあれがありますので前半でサクッと終わってる可能性高し。

ご来店の際はご一報何卒よろしくお願いします(苦笑)













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オリヴィエ バーンスタイン ジュヴレシャンベルタン ヴィラージュ 2015年


ヴィラージュ物の正規は初入荷になるのかな?

かなり印象の良い15年のピノノワール。


これはかなり楽しみっす♡




こちらのワイン、100mlで3,000円となります。





  

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by blogko | 2018-06-12 14:02 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 水無月 1回目



火曜日はお茶のお稽古。

水無月1回目。






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今日はこんな感じで^^





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主菓子の撫子。


中のピンクの餡が透けてなんとも自然な淡い色に。




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人生では大先輩のお茶の後輩の盆点前で復習を。





今日は小部屋でA先生から色々と教えてもらうことが出来ました。

宗匠は基本細かいことは言わないのでほんと助かります(笑)



さて、今日も楽しいお稽古だったんですが前からお話しがあったお茶会のお料理を
させて頂くことが決まりちょっと緊張。


もちろん普段やってることしか出来ないのですがそこはお茶会。

普段通りというわけにも…。


いや、こういう緊張を求めて始めた茶道。


頑張らせて頂きます。












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ファン フォルクセン ヴィルティンガー ゴッテスフース アルテレーベン リースリング 2007年


以前ラシーヌさんで取り扱いがあったから自然派ということになるのかな。

あまり不安定なワインは見られない彼の地の自然派ワイン。


そっか!うちのバイヤーも醸造に関してかなりうるさいのはドイツにいたせいか(笑)



今年はドイツが来る!

ってのはワインの話でサッカーではブラジルの優勝を予想します^^




こちらのワイン、100mlで2,000円となります。






  









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by blogko | 2018-06-05 14:08 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆料理教室 2018年 水無月 






今月はいつもより早めの味吉兆料理教室。



お茶としては水無月最初のお稽古。


暑さとどう戯れるのか?





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今日のレッスンは向付と煮物椀。




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立派なコチはちょうど良いいかり具合でそのまま食べたらめっちゃ美味しかったはず!

それを贅沢に昆布締めで。

レモン酢で頂くと本当に爽やか。

キンキンの冷酒が出てきて、私の中で何かが弾けた気がします…。



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穴子に丸茄子。

穴子の下には実は冬瓜が。

企業秘密の冬瓜の下処理、きっちり勉強させてもらいました^^





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焼き物はイサキ。

小さな賽の目切りは新生姜の甘酢漬け。

この辺りの戯れかたも流石です。




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主菓子の「夏越」


今日は店主のお点前もしっかりと(笑)



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綺麗な木目のお棗。



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こちらは清の時代の染付をお水差しに。

蓋を開けた瞬間の涼しさや。


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お花でも話に花が咲きました(笑)


今日も楽しいお稽古でした!








さて、今週もなかなか順調な予約状況。

7日木曜日と9日土曜日以外の早いお時間は満席となっております。


なんか景気いいんすかね?(笑)



今週は団体様が多くてちょっと大変そう。

一応弘屋は6名様までが適正人数。


よろしくお願いいたします^^












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ブルーノ パイヤール ル メニル ヴァン ブラン デ コトー シャンプノワ 2014年


こんなに強靭な「酸」を主張するワインって現代ではなかなかないですよね。

酸っぱいワインが「安物」的に扱われたのも昔の話。

高いお料理屋さんほどローカロリーなんかと共通するのかな?




こちらのワイン、100mlで2,000円となります。




 

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by blogko | 2018-06-04 14:32 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 皐月 3回目



火曜日はお茶のお稽古♪



皐月3回目。









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今日の玄関のお花。


アプリの人工知能の回答はベゴニア。

みんなからの回答ではアマリリスと出ました(笑)


葉の形から考えるとアマリリスなのかな?




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主菓子はあれだ!






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虫の卵をお菓子にしちゃう感覚がやばい…。





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棗が飾ってあるとお運びの仕方が微妙に違うんだと今日初めて気がつきました。

先輩にその理由も教えてもらってラッキー。

小さな階段の積み重ね(笑)



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涼しげなお軸は加藤千蔭という人のもの。

習字を初めてはみたものの、これを読めるようになれる気が全くしないですが…。





今日は篠山のしんちゃんもいて楽しいお稽古になりました。



次回はもう水無月。



今年は暑くなるのかな…。















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アンリオ ミレジム マグナム 2000年 



今週は忙しそうなんで久しぶりにこちらをチョイス。


かなりの飲み頃ですがやはり泡は優し目。


〆シャンに是非!





こちらのワイン、120mlで2,500円となります。





  

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by blogko | 2018-05-22 14:20 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆料理教室 2018年 皐月



月1回のお楽しみ♪




今回は美人ワインバー店主もご一緒に(笑)






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3回目の今日はフルコース♡






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ではいただきます!




向付けはヒラメの昆布締め。


かなりシッカリと締めてあったんで一気に食欲と酒欲が…(汗)





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煮物椀は味吉兆名物玉子そうめん!


初めて頂きましたが味も見た目も流石です。



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蓋の裏には菖蒲。

皐月ですねぇ。




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今日教えてもらった酢の物に、



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八寸はホタテの酒盗焼き。

焼いてる香りから堪らなくお酒泥棒♪




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いやぁ、今日もご馳走様でした。






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主菓子は朝露。

中の空豆の餡には参った。




いつもありがとうございます!







さて、本日は満席とお伝えしていましたがキャンセルなどもあって
まだお席ご用意出来ますのでお問い合わせお待ちしおります^^











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ダックホーン ヴィンヤーズ ナパ ヴァレー メルロ 98年


ナパ好きには堪らないダックホーンのバックヴィンテージ。


カリフォルニアに強い弘屋としてはこの辺りもグラスでのご提供(笑)


もう20年かぁ。


飲み頃です!



こちらのワイン、100mlで2,500円となります。





  

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by blogko | 2018-05-16 14:11 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 皐月 2回目



火曜日はお茶のお稽古♪



皐月2回目。



弘屋の暖簾も水色に^^









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「主菓子はなんて読むのかなぁ?」


と考えてたら小さな茶室の盆点前にお呼ばれ。



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綺麗な色!

あやめはこう書くんですね…(汗)





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後輩(年齢はだいぶ上ですが)のお点前をチェックしなければならない立場ですが
盆点前はすっかり忘れておりました。



それを察したのか先輩から

「あんたも盆点前しなさい!」

との指令。



かなり恐る恐るで沢山間違えましたが、たまにこれをやらせて貰えるのは実は非常に
ありがたい。

今後お店でお茶を出すならどう考えても盆点前がぴったりです。





今日も楽しいお稽古でした!













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ドメーヌ ド ラ パント アルボワ ピュピヤン シャルドネ フォントネイユ 2014年


非常に綺麗なシャルドネ。


こういうワインを飲むとシャルドネって化粧上手だなぁと思います。



色々な食事に寄り添ってくれそうなこちらのワイン、100mlで1,600円となります。





  


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by blogko | 2018-05-15 14:03 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 皐月 1回目



「もう梅雨?」

暦の上ではそうなんですが、それにしても鬱陶しい天気が続きます。




さて、火曜日はお茶のお稽古。


出勤時間が1時間早くなったんでお茶に行く時間も少し早くしないと。

6月からは元に戻せるといいのですが…。







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今日はこんな感じで。



「青楓」が気になる(笑)






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なんとも可愛らしい色と大きさ。

こんなにはっきりと模様があるのは和菓子としては珍しい気がするのですが。






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お茶の先輩が製作中の旅籠(っていうのかな?)。


小さな籠にお道具が綺麗に詰められていて、またそのお道具も
通常より小さいものばかりで私がいうのもなんですが超可愛いっす(苦笑)








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そして今日はワインまで頂いてしまう!

しかもブロックセラーズ?!



なぜこんなワインがと思いましたが、多分私が随分前にお渡ししたような
気がします(笑)




炉から風炉へ。



今日も楽しいお稽古でした♪









さて、今週は埋まる日と埋まらない日がはっきりとしております!


明日と金曜日は満席、それ以外は寂しい限り…。


一杯からでもお気軽に^^













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ガヤ カマルカンダ  2007年


ボルドー系というリクエストで昨夜開けたこちらのワイン。


非常に健全で王道な味わいは流石ですね。


ブーケもたっぷりで今日の方が美味しい!(笑)


こちらのワイン、100mlで3,000円となります。





  




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by blogko | 2018-05-08 13:18 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆料理教室 2018年 卯月



毎月第3月曜日は大人の料理教室。


いつもお料理のネタに困る私としては季節感や食材の扱いなど
本当に勉強になっております。




今日は煮物椀と炊き合わせ。





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油目に花山椒は最近すっかりメジャーな感じ


一瞬しか頂けないことも人気に拍車をかける理由ですね。



炊き合わせは筍に新じゃがとほうれん草という珍しい取り合わせ。

ほうれん草は軸は使わず葉の部分だけという贅沢♪









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では頂きます!




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今日の煮物椀は玉子とうふと海老さん♪


お!、ここでちゃんとほうれん草の軸が使われていて一安心。





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こうやって器を重ねて直すのもお茶の流派によってやり方が違うそうです。


私は官休庵ですが裏や表のかたがいてると、みなさん興味津々ですね(笑)





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主菓子は牡丹餅。

同じお菓子が夏は夜舟、秋はお萩、冬は北窓と名前が変わるそう。


楽しい!




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お干菓子のそら豆がたまらん!




今日もいいお勉強になりました。




さて、GW前でなかなか順調な予約状況、

なんですがよく見るとまだ満席の日はなし(笑)



お問い合わせ待ちしております。











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ラ プスドール ヴォルネイ アン カイユレ 1996年 ハーフボトル



何本かはハーフボトルもあるのですがなかなか使う機会がない(苦笑)



随分前に買ったんでこのワインなんか超お値打ち。

もう少し積極的に売らないとね。




こちらのワイン、ボトルで5,500円となります。





  

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by blogko | 2018-04-23 14:49 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 卯月 2回目




卯月のお稽古も今日で終了。



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お花もお水差しも主菓子も牡丹というまさに牡丹尽くし。




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綺麗だ…。








卯月は旅箪笥。


今日は総飾りということで棚も全て使って野点(野外でのお茶)のイメージで。


これが非常に理に適ってて、さっそく旅箪笥が欲しくなる(笑)

ネットで調べると1万円ぐらいで新品があるのか。


またうちの奥様に怒られるかなぁ…。






今週末は毎年恒例の四天王寺。


剣道はないらしいけど色々用事があって行けるかどうか微妙なところ。


日曜日だし出来れば子供達も一緒に^^




今日も楽しいお稽古でした!











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ピエール ブワッソン ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ 2015年



数年以内にトップ生産者に仲間入りするであろうこの作り手。


白は配給制(苦笑)


今日はカジュアルな赤を。


コシュデュリみたいになるのかな…。



こちらのワイン、100mlで1,500円となります。




  








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by blogko | 2018-04-17 14:33 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 卯月 2回目




火曜日はお茶のお稽古。


卯月2回目。



今回も鎖が見つからなかったそうです(笑)






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白藤きた〜!!!




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これが美味いんだよなぁ♡






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皮鯨のお茶碗。

絶妙…。







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新しい旅箪笥。

やはりスムースに開け閉め出来ますね。




今日はお茶の先輩達がPERTICAランチへ連れ立って出発!



ほぼ私1人になってしまい、ラッキーなことに炭点前をさせて頂けました♪



前回2回やったのは無駄じゃなかったという感じ。


そう、この感じを忘れないうちになるべく早く順番が回って来ますように^^





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こちらは美人な先輩が日本画の吉田真理子さんに書いて頂いたという扇子。


画像ではあれなんですが、ゴーヤです!



最近こういうセンスにやられっぱなし…。






先輩達は無事到着したのかな?


今日も楽しいお稽古でした!










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ペルソン ローダスゥィーズ ブリュット ミレジム マグナム 2004年



今日はちょっと贅沢なシャンパーニュを。


2年ぐらいは置いてあるのかな。


もう飲み頃ですね。



こちらのワイン、120mlで2,500円となります。






  

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by blogko | 2018-04-10 14:17 | お茶の御稽古 | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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