人気ブログランキング |

カテゴリ:お茶の御稽古( 107 )

2019年 卯月 2回目


火曜日はお茶のお稽古。



卯月は旅箪笥。



旅箪笥といえば野点❗️











a0114049_13223465.jpg





棚をを広げることによって道具を安定させることが出来ます。

もちろん「野」にそのまま広げる訳ではなくて茣蓙(ござ)などを
敷いた上に。

釜は木の枝などに提げるそう。


なるほど、卯月は花見か^^






a0114049_13223414.jpg

名前は一度聞いたんですが、すっかり忘れてしまいました。

藤とかだったかな?





a0114049_13223455.jpg

お軸もやはりお花見だ❗️






今日も楽しいお稽古でした♪














a0114049_13403913.jpg


ヒューゲル アルザス リースリング ジュビリー 2009年



この季節はオカワリと言われることの多いドライリースリング。

今年は春が長〜いね♡



こちらのワイン、100mで1,700円となります。




  


by blogko | 2019-04-18 13:44 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆茶事教室 2019年 卯月


月1回のお楽しみ♡




今日は焼き物と炊き合わせ。





a0114049_13551445.jpg




特等席で♪



タレ焼きすると香りでご飯が食べられます(笑)

ああ、腹減った❗️







a0114049_13571089.jpg


ということで早速頂きます!



向付はサヨリの昆布締め。


これを食べるまでが最初のクライマックス。




a0114049_13540610.jpg

煮物椀は蛤真薯。





a0114049_13540590.jpg


食べ終わると貝の蒔絵。



a0114049_13544426.jpg

桜鱒の焼き物にも木の芽がたっぷり。



a0114049_13544427.jpg

筍にワカメ、そして花山椒。


最高‼️






a0114049_13544453.jpg


いやぁ、今日も美味しかった。



a0114049_13544309.jpg


で、キッチンを見ると大将が何やら焼いております。




a0114049_13544499.jpg


なんと桜餅を巻く皮を焼いてはりました。

餡ももちろん自家製で優しい甘み。




a0114049_13544423.jpg

今日も頑張れます!





さて、今週はぼちぼちな感じですが未だ満席は無し。


お問い合わせお待ちしております^^













a0114049_14072233.jpg


フェルトンロード シャルドネ ブロック2 2014年




最近すっかりフランスのシャルドネを買わなくなってしまった…。




こちらのワイン、100mlで2,000円となります。



  




by blogko | 2019-04-17 14:10 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2019年 卯月 1回目



火曜日はお茶のお稽古。


先週が急にお休みになったんで今日が卯月1回目。






a0114049_13560789.jpg



今日はこんな感じで。


卯月は旅箪笥。

これが出ると四天王寺を思い出すと先輩が言ってはりました。

一年が早いなぁ。



a0114049_13560792.jpg

主菓子の桜花は夙川の菓一条のお製。

先日頂いた下萌えも同じところから。

ここのお菓子、形も味も好みっす♡



今日も楽しいお稽古でした。

来週は料理教室。

卯月も美味しくお勉強♪













a0114049_14074872.jpg




ラ プティット モール ロゼ 2017年


この季節は必ず用意するロゼワイン。


普段いわゆる自然派が苦手な方もなぜかロゼは違和感なく
飲んでくれますね(笑)


こちらのワイン、100mlで1,400円となります。





  


by blogko | 2019-04-09 14:11 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2019年 弥生 3回目 



火曜日(今日は水曜日ですが)はお茶のお稽古。


弥生はちゃんと3回これた!


この調子で日々のクオリティを少しづつ上げて行きたいところです。





a0114049_13552463.jpg

今日はこんな感じで。




いきなり濃茶を頂く!


割稽古をしていたんで非常に勉強になりました。

あとは茶巾かな。



a0114049_13552417.jpg


主菓子は桜重。





a0114049_13552475.jpg


そしてお干菓子にあく巻!(乾いてないですが…)



次は卯月。

は、早い…(汗)








さて、本日は祝日前ですが超のんびり。


一杯からでもお気軽に^^











a0114049_13552446.jpg

サディ ファミリーワインズ コカーブーム 2016年


17年も非常に良かったのですが、この1年の差も侮りがたし…。


南半球セミヨンをもっと飲んでみたい。




こちらのワイン、100mlで2,000円となります。



  

by blogko | 2019-03-20 14:06 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2019年 弥生 2回目



火曜日はお茶のお稽古。


弥生2回目。


今月から通常運転を目指します(笑)







a0114049_14404252.jpg


情報量が少ない…(涙)




a0114049_14404219.jpg

名前を聞いたんですがすっかり忘れてしまった💦

雪の下から新しい芽が。

白は百合根餡。

普通の餡より糸を引く甘さがお茶に最高です。



a0114049_14403821.jpg





お干菓子に銘菓月世界!






a0114049_14403851.jpg


お軸。






来週も行くぞ!









さて、今日の賄いはこちら!



a0114049_14403823.jpg

こういうお土産は嬉しいなぁ♡


新しいスタッフがみんなよく食べるんでこれにチャーハン追加です(笑)















a0114049_14523694.jpg


ベル ヒル ピノノワール 2013年


一つ前のヴィンテージ。


熟成したらドニモルテになるとは某ソムリエの話(笑)


こちらのワイン、100mlで3,000円となります。


 

by blogko | 2019-03-12 14:55 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2019年 弥生 1回目



火曜日はお茶のお稽古。



弥生1回目。






a0114049_13534174.jpg



主菓子をちゃんと「うぐいす餅」と読めたのは昨日のおかげですね(笑)



a0114049_13534191.jpg

こちらが鶴屋八幡のうぐいす餅。


味のバランスの完成度はこちらが上。

ただ茶事教室のあの作りたての美味しさは別格ですね!




a0114049_13534139.jpg


弥生は蛤棚。


別室で烏帽子結びと茶器の扱いをみっちりやったんで薄茶のお点前も
なんとかなりました。

割稽古は大切ですね。




a0114049_13534255.jpg

なぜかたこ焼きが(笑)

お稽古で出たのは長い歴史の中で初めてとおっしゃってました。


自由だ❗️





さて、本日の02年はこちらを^^










a0114049_14020284.jpg



ボランジェ RD 2002年



現行は04年になるのかな?


熟成させないとというイメージでしたがいい意味で裏切られました^^


こちらのワイン、120mlで4,000円となります。




  




by blogko | 2019-03-05 14:05 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆茶事教室 2019年 弥生



今月は第1週になった茶事教室。

そのせいか少し人も少なめ。

その分贅沢ということですね(笑)



今日はお向こうと煮物椀。




a0114049_14294523.jpg






a0114049_14294571.jpg


桜鯛を捌くところから。

捌き方は結構個性が出るんで参考になりますね。






では早速いただきます!

a0114049_14294516.jpg

向付は桜鯛の昆布締め。

鯛の処理もさることながら防風の葉の部分だけを湯がく丁寧さ
は流石ですね。



a0114049_14294557.jpg


煮物椀は卵胡麻豆腐。


練るところから見ることが出来たんで情報量が多かった。




a0114049_14295525.jpg


焼き物はハタハタ。

なんと中にはフォアグラが!


このあたりはKくんの発想か。




a0114049_14295555.jpg



今日もご馳走様でした!






a0114049_14295597.jpg


主菓子のうぐいす餅はもちろん現場で作りたて♡



a0114049_14295588.jpg

お干菓子のこのお盆が素敵です。






a0114049_14294536.jpg


そしてお干菓子番外編(笑)




次回も楽しみにしております。






さて、周年の3日は日曜日だったんで今年はのんびりダラダラ
やる感じ。


今週も少しだけですが02年のワインをご用意しておりますので
一杯からでもお気軽に^^









a0114049_14424352.jpg


ポメリー ルイーズ 2002年


残念ながらマグナムではございません(苦笑)



こちらのワイン、120mlで3,000円となります。




  

by blogko | 2019-03-04 14:46 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2019年 如月 味吉兆茶事教室



バタバタしましたが何とかなった週初め。


Hちゃん早出ありがとね!





a0114049_16063158.jpg

今日はこんな感じで。





a0114049_16062256.jpg


いつもかっこいいおやっさん♪




a0114049_16062281.jpg

レッスンは八寸と酢の物。


丁寧な仕事は参考になりますね。




a0114049_16062296.jpg


ではいただきます^^


今日の向付はイワシ。

歯の手術の後だったんでお酒は控えめにと思ったんですが
お向こうにはどうしても日本酒が欲しくなる!



a0114049_16062265.jpg

煮物椀は蓬豆腐にエビしんじょ。

春やなぁ〜、、



a0114049_16062209.jpg


と思っていたら酒粕を雪に見立てたスズキの焼き物。

酒粕をお酒で伸ばしてるそうですが、これはかなり酔っ払う(笑)






a0114049_16063132.jpg
おでんではなく炊き合わせ。

お出汁まで欲しいと思っていたら向かいの宗匠が

「えいっ!」

とお出汁を移してました。

見習います!(苦笑)












a0114049_16063123.jpg


今日も美味しくいただきました。





a0114049_16063217.jpg

で、主菓子は焼きたてのくず焼き。




a0114049_16063287.jpg

お干菓子名前聞くの忘れてました(汗)






次回は3月4日。


あっという間だ!











a0114049_16174170.jpg


ヴェスリ フェリックス グリューナーフェルトリーナー 2017年



お試しで買ったこの作り手。

まずは裾物から開けてみましたがかなりドライなGVで好印象。


上のキュベも楽しみです。


こちらのワイン、100mlで1,000円となります。



  

by blogko | 2019-02-18 16:24 | お茶の御稽古 | Comments(0)

 2019年 如月 1回目


火曜日はお茶のお稽古♪



お茶で心を落ち着かせたいところですが、まだまだ
調子が掴めない。

うまくハマれば一日がスムーズだし、そこに何かを
足したり(引いたり)するのもイメージし易くなります
よね。

まぁスタッフが安定しないと無理かな(苦笑)







a0114049_14040619.jpg



今日は人が一杯だったんで副席でお点前。


美魔女の先輩が色々と細かく教えてくれてとても
情報量の多いお稽古になりました。

やはり何も言われないから出来ているなんて勘違いが
一番怖いですね。

来週濃茶宣言をされましたがかなりビビっております(汗汗)




さて、こんな私のブログを見てくれて新地の可愛い後輩から
お茶をやってみたいと相談されたのでとりあえず宗匠にお伝え
してみることに。

「お稽古、君と一緒ならええんちゃう 笑」

というお返事を頂きましたが正直なところかなり不安…。

もうちょっと悩んでみよう!






a0114049_14040607.jpg



主菓子は梅林。

梅の花が咲いたような色は和菓子ならでは。



今日も楽しいお稽古でした!





さてさて、仕事仕事…。










a0114049_14201021.jpg




FXピヒラー デュルンシュタイナー ケラーベルグ リースリング スマラクト 2008年


この辺のワインを正規で頂けるのは本当にありがたい。

そういえば最近ご無沙汰ですね。

また営業お願い致します^^



こちらのワイン、100mlで2,200円となります。



  

by blogko | 2019-02-05 14:25 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 睦月 1回目




火曜日はお茶のお稽古。


a0114049_13552565.jpg

お菓子の名前がない!(笑)







a0114049_13552509.jpg



寒ければ寒いほどお茶が美味しくなりますね!







a0114049_13552548.jpg


No nameな主菓子。

先輩達は升餅と言ってはりましたが私の記憶が正しければ厄餅だったような…。

ネットで検索したら阪急梅田のサイトで発見。

枡をかたどった「厄払」はやわらかな月餅生地に、白餡にきな粉を合せたきな粉餡入り。
程よい甘さと、きな粉の風味が際立ちます。


正解は厄払いでした!




今日はいきなりお炭を。

まぁ覚えてないったら覚えてない(涙)


具体的になんとかしなくては!








a0114049_14120095.jpg




カーゼ バッセ ソルデラ ペガソス 1991年&2005年


なかなか興味深いワイン。

2本同時とか…(苦笑)


こちらのワイン、お問い合わせください。



  

by blogko | 2019-01-30 14:15 | お茶の御稽古 | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


by blogko

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
annonce
お茶の御稽古
ordinaire
foot
food
Velo
まき埜
Uf-fu
Mark Best
マツケン食堂
VIN
music
Faro Del Poniente
Book
la cime
一椀水
羽山料理店
楽亭
鶴八
KUSUMOTO
きよた
キッチン和
BOCCIO
ランジュヴァン
wine
蕎麦屋 木田
大西亭
Cuisine d' OSAKA Ryo
Le Noeud Papillon
又三郎
土佐堀オリーヴ
Hotel de yoshino
野口太郎
la baleine
Le Bon marche
未分類

以前の記事

2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

最新のコメント

昨夜リヴァーさんに飲んで..
by blogko at 13:45
イタリアの'02はかなり..
by pinot_noir at 22:52
HIROSAY様 ..
by blogko at 13:20
サンゴみたいなキノコはカ..
by HIROSAY at 17:37
> 岩田ワタルさん ..
by blogko at 13:08
しっかり拝見してます! ..
by 岩田ワタル at 15:53
> かわもとさん ..
by blogko at 13:38
ありがとうございます!!..
by かわもと at 21:34
> かわもとさん ..
by blogko at 14:43
> リバーさん ロ..
by blogko at 15:03

メモ帳

最新のトラックバック

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧