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カテゴリ:お茶の御稽古( 120 )

2019年 葉月 1回目 



久しぶりのお茶のお稽古。


葉月1回目。



こんなに暑いですが暦の上ではもうすぐ秋‼️






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今日はこんな感じで。



武庫之荘の葉月は左勝手(ひがって)のお点前。


普段のお手前を逆さまにやるんですがこれが難義…(汗)


2回ほど先輩のお点前を見させてもらったんでポイントは
理解したつもりですが、やはり体が動かない。


葉月はお盆を挟んであと1回しかないんで次はすっかり
忘れていると予想✌️





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主菓子は葛にまだ青いきな粉を練りこんだもの。

雨藻と読むのかな?

調べると「いしくらげ」という気持ち悪い藻が出てくるのですが
虫の卵さえ模す和菓子の世界ですから驚くほどではない(笑)




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お干菓子で出てきた金平糖はスイカ味…、と言われて
食べてもメロンな感じ。

この中に少量緑と黒の金平糖を混ぜるとスイカっぽくなるかも^^




今日も楽しいお稽古でした❗️









さて、本日早いお時間は満席となっております。

ありがたいことですね。


しかし今週はこの街のご予約ばかり✌️

20時半過ぎにはお席ご用意出来ますので
一杯からでもお気軽に♪














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アルヌー ラショー ニュイ サン ジョルジュ レ ポワゼ 2010年



昔よくお世話になったロベールアルヌーの古酒。

最近はすっかり見なくなりましたね。


その後継にあたるこちらのドメーヌ。


しかしブルゴーニュもまんべんなくお値段上昇中。


お金持ちはもっと凄いのしか飲まないだろうし、
お金がなければこの辺りも飲めない。


あれ、誰が飲むんだろ❓❓❓





こちらのワイン、100mlで3,000円となります。







by blogko | 2019-08-06 14:23 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2019年 文月 3回目


連休は私のくだらないミスで一人で落ち込んでたんですが
異常にまとわりつく息子で癒されました…。


最近本当によく喋るなぁ。

しかもクイズ形式(苦笑)

人の話を聞かないのは遺伝じゃないことを祈りたい❗️





さて、火曜日はお茶のお稽古。

文月3回目。

そろそろ夏らしくならないと各方面で問題が(汗)










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なんとも涼しげな主菓子は夏木立。


初めて頂くのかな?





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お軸の答え合わせはいつもこちらで。




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先代の家元、有隣斎宗匠の書。


調べると唐の文宗と柳公権の漢詩の3行目なんだそう。



こんな字がスラスラと書けるようになりたいものです。



文月のお稽古もこれで終了。


次のお稽古までは随分間が開いちゃいますね。



葉月は2回だけだしお茶のオフシーズンですね(笑)










さてさて、今週は今日、明日と金曜日が満席。

それ以外もボチボチなんですが土曜日が寂しいかな。


お問い合わせお待ちしております^^











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クメティエ シュテッカー レブーラ プリロ 2015年





ロゼより抵抗なく楽しんでくれるオレンジはペアリングには本当に
重宝しますよね。


最近はカバイばかりを使ってましたが新入荷まで少し時間があるんで
豊中からこちらをチョイス。


綺麗系なカバイに比べるとなかなかワイルドな味わい。


これがノーマルなのかな?



こちらのワイン、100mlで1,500円となります。






by blogko | 2019-07-16 13:57 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2019年 文月 2回目




文月2回目。




日曜日から食べ過ぎなんで今日は阪急そば抜きで(笑)







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今日はこんな感じで✌️





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主菓子は烏羽玉(うばたま)。


ういろうの様なねっとりとした食感に甘み。

見た目より軽く感じるのは冷やしてあるからかな?






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小さな茶室には茶籠がいっぱい。


お道具を集めたくなる気持ち、分かります‼️






うちの宗匠はあまり細かいことは言わないのですがその分先輩達が
ちゃんと教えてくれるこの環境。


人が育つってそういう事なのかも。



今日も有難うございました^^










さて、今年は長期休暇を取らせようという意図が見える
市場のお休み。

お盆もかなりヤバそうです(汗)

とりあえず予約が入れば営業するつもり。

そんなに休んでばかり要られませんよね。



お問い合わせお待ちしております✌️
















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アラン ユドロ ノエラ ヴォーヌロマネ 2009年



最近美味しいと評判(自分調べ)の09年のブルゴーニュ。

村名ですが期待してしまうユドロ ノエラのワイン♪



こちらのワイン、100mlで3,000円となります。





  

by blogko | 2019-07-09 13:53 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆茶事教室 2019年 文月



月1回のお楽しみ♪




今日のレッスンは焼き物と炊き合わせ。




講習はサクッと終了‼️












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さっそく頂きます♡




向付は鱧の落とし。

落としたお湯の塩が強かったのか梅干しが超からいものだったのか。

そのお陰でまぁお酒が進む君(苦笑)





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卵豆腐に若布。

青柚子の香りが心地よい。





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焼き物は甘鯛の若狭焼き。



熱々の油をかけるようにして鱗を立たせ、それを炭焼きに。

このやり方は前からやってみたかったんで非常に勉強に
なりました。





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炊き合わせの加茂茄子田楽。


お汁が赤味噌だったんでこちらは白味噌で。

赤味噌も食べてみたかった。


実際は写真より大ぶりでなかなかの食べ応え✌️







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ご馳走さまでした^^







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今日の作りたて主菓子は葛きり。


凄い歯ごたえ。


こういうのは嫌いではない(笑)




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お干菓子はあの家元の婚礼にも使われたもの。


また食べれて本当に幸せ♪









美味しいお稽古でした^^














さて、先週のしわ寄せにやられる可能性大だと思っていましたが
一応毎日予約あり✌️

しかも明日と明後日は満席。良い方の魔の水曜日だ(笑)


ただそれ以外は結構寂しい感じなんでお問い合わせお待ちしております🙇‍♂️













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ジョン デュヴァル ワインズ エリゴ シラーズ 2008年


興味深い南半球の熟成。




こちらのワイン、100mlで2,600円となります。




  








by blogko | 2019-07-08 14:40 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2019年 文月 1回目




火曜日はお茶のお稽古♪


文月1回目。


しばらくぶりだったんで足が辛い辛い…(苦笑)






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今日はこんな感じで。






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葛焼は最近何処かで食べた気がするのですが…?







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お干菓子。


この包み紙に萌える❗️






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立派なお水差し。


それだけで涼しくなる…、とはまだまだ思えませんね(笑)





今日は炭点前。


風炉は更に経験なしなんですが、なんでもやらないと
覚えませんよね。

恥ずかしい思いをするのも大切✌️




来週は少し早めの料理教室。

どっぷりとお茶に浸かりたいと思います。






さて、本日はパンパン(大汗)


10時からのお食事のご予約もあるんで終電逃しは確定かな。


一杯からでもお気軽に^^












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フェルトンロード シャルドネ バレル フェルメンティード 2002年



ああ、モンラッシェだな…。




こちらのワイン、100mlで3,000円となります。





  

by blogko | 2019-07-02 14:27 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2019年 水無月 3回目




今朝は超早起きして楽しみにしていたコパの初戦。



結果は0−4と惨敗。


練習相手にもなりませんでしたが控えを見ても

「まぁしゃーないな〜」

という我らが日本代表。


決定機に1点でも決めてればもう少し面白い試合になったとは思いますが✌️



東京五輪に向けた強化を最優先にすると思っていたんで3バックで行くと
予想したんですがめっちゃ外れました。

後半もいじらず。

このあたりの説明は少し欲しいところですね。






さて、気を取り直して水無月最後のお稽古。








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今日も綺麗な庭紫陽花♪





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今日はこんな感じで。







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昨日に引き続き主菓子は水無月。



写真で見るよりかなり大きなもの。


お腹が減ってたら最高ですよね(苦笑)



餅は餅屋な完成度の高さ。


小豆の量は大切です。





七夕にあるイベントに向けて皆さんは盆点前。


これが上手く出来るとお店でもスマートにお茶が出せますね。



今日も楽しいお稽古でした^^





さて、なかなか厳しい水無月。

結構キャンセルも多いですね。


今週は今日、明日以外はまだお席ご用意出来ますので
お問い合わせお待ちしております^^








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ドメニコ クレリコ バローロ 2014年


赤のグラスワインが本当に出ない…(笑)


そろそろアレを試すか。


こちらのワイン、100mlで1,700円となります。




  

by blogko | 2019-06-18 14:29 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2019年 水無月 味吉兆茶事教室 




昨日は毎年恒例のサンドイッチパーティ。


例年より1ヶ月遅かったんで雨が心配でしたが
最後までもってくれたのは皆んなの日頃の行いですね✌️




その後に行った串揚げぐらいから記憶が曖昧なんですが
そのおかげで家に着いてバタンQ。


朝までぐっすり眠ることが出来て超お腹が空きました(笑)





ということで今日は月1回のお楽しみ♪








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早速頂きます❗️





今日は向付と煮物椀のレッスン。



イサキは皮を炙ってから昆布締め。

焼けた香りがこの季節にぴったり。







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煮物椀は冬瓜に飛龍頭。


今回はなんと蛸入り♡




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もちろんしっかり炊いてあって食感も違和感なし。

たこ焼き食べてる感半端なかった…(苦笑)





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焼き物は鮎。


「今年鮎初めてやわ〜」

と呟いたらうちの奥さんに

「前回も出てたやん」

と言われました。


でも前回のんは稚鮎やからある意味正しいのです‼️




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ご馳走さまでした^^





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そして主菓子は水無月!


下がギリギリの寒天だったせいか上の小豆の豆感が際立っておりました。

豆好きな私は大丈夫でしたがちょっと気になる人もいるかな。



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お干菓子のこの器の渋いこと。






ああ、満腹。



来月もよろしくお願いします。














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ミッシェル ベルナルド コンドリュー 1990年



残念ながら1本目が熱な感じ。

後何本かあるんで駄目元で開けていこうと思います。

断捨離進めないとね。







  

by blogko | 2019-06-17 14:41 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2019年 水無月 2回目


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昨夜のなでしこは残念なほうの引き分け。


初戦が一番格下のアルゼンチンだからここは勝っておきたかった…。


あれだけ引いた相手を綺麗に崩して点を取るというのはなかなか難しい作業。

しかもアルゼンチンはきっちりカウンターを狙っていたんであまり前がかりに
なるのも危険。

こういう時の定番はセットプレーやミドルになるのですがどちらにも威力を
欠く我らがなでしこ。


どうしても組織でというならフルパワーでいける時間を思い切って攻め、
そこで点が入らなければ相手にボールを持たせて逆にカウンターを狙う
ぐらいの強かさが欲しい。


勝ち点1は決して悪い状態ではないので次の試合も頑張って欲しいと思います。






さて、火曜日はお茶のお稽古♪





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水無月2回目の主菓子はちょうど昨日お客様と話をしたあれだ‼️







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和菓子って凄い!と初めて思った落し文。


もうちょっと虫の卵は繊細で透明感が欲しい(笑)


お茶にとてもよく合う甘さと食感。




今日も楽しいお稽古でした^^









さて、今週は金曜日がパンパンでそれ以外はぼちぼちな感じ。


お問い合わせお待ちしております^^










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ドライリヴァー ゲヴェルツトラミネール 2010年


今週はちょっとだけゲヴェルツ強化週間✌️



こちらのワイン、100mlで2,200円となります。




  

by blogko | 2019-06-11 14:59 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2019年 水無月 1回目 



深夜のお勉強会明けでしたがちゃんとお茶のお稽古✌️



水無月1回目。




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もう梅雨入りかな?


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今日はこんな感じで。




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主菓子は黒葛。


水羊羹っぽい感じ。

実はあまり得意ではない…。






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左上は若宗匠の婚礼用に特別に作られたお干菓子なんだそう。

これが激ウマ♡

右下は灰汁巻きのような感じ。








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お軸は菖蒲狩。





今日は帰る頃には誰も居なくなってちょっと寂しかったです(苦笑)











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シャルロパン ティシエ ブルゴーニュ ル シャピトル 2016年



エチケットが良い‼️



こちらのワイン、100mlで1,500円となります。




  

by blogko | 2019-06-04 14:18 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2019年 皐月 2回目 




火曜日はお茶のお稽古。



皐月2回目は二十四節気の一つ「小満」。


調べてみると



陽気が良くなって、万物の成長する気が次第に長じて天地に満ち始めることから小満といわれています。




なるほど❗️

田植えなどもこの時期ですね。

梅雨もそろそろ。




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今日はこんな感じで。




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青かえで。

大好きなモミジガサという名前で和菓子とかあるのかな。



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お干菓子は乾いてない伊勢の外郎はヨモギ味。

最初抹茶かと思いました(苦笑)




さて、今日は超久しぶりな濃茶のお点前。


どれぐらい久しぶりかというとペトリュスと同じぐらい(笑)


すっかり忘れてしまったというよりは覚えてない。

ああ、この緊張感はとても大切です^^





緊張してお腹が空きました…。








さてさて、今週は金曜日以外はまだお席ご用意出来ますので
お問い合わせお待ちしております❗️









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スィ ハルシオン シャルドネ 2014年


白は南半球ばかり買ってます。

シャルドネは特に…。



こちらのワイン、100mlで2,400円となります。





  

by blogko | 2019-05-21 14:04 | お茶の御稽古 | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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