人気ブログランキング |

カテゴリ:お茶の御稽古( 133 )

令和元年 師走 1回目



火曜日はお茶のお稽古。


師走1回目。









a0114049_13545121.jpg



むむ?この真ん中の紋は…‼️






a0114049_13545284.jpg



bonbonnièreの中身は金平糖。



うちの宗匠がお呼ばれしたそうです。


貴重なお菓子をありがとうございます❗️






a0114049_13545128.jpg

さて、今日はこんな感じ♪






a0114049_13545141.jpg



主菓子は霜枯。


宗匠からこちらのお皿は少々寒いということで…




a0114049_13545162.jpg



載せ替えて撮影。





濃厚な甘さで熱々のお薄と最高です✌️





今日も楽しいお稽古でした^^

















a0114049_14085257.jpg


チェルバイオーナ ロッソ 






久しぶりに入荷。



安旨というには失礼なほどの高品質♡




こちらのワイン、100mlで1,000円となります。





  

by blogko | 2019-12-03 14:11 | お茶の御稽古 | Comments(0)

令和元年 霜月 2回目



火曜日はお茶のお稽古。



霜月2回目。







a0114049_13493804.jpg




今日は宗匠がいなかったんで和気藹々かと思いきや、
そこはしっかりとY先生がしめていていい感じ。



少し慌ててたんであれだけ言われていたのにお軸の写真を撮り忘れ(大汗)


先輩、よろしくお願いします🙇‍♂️






a0114049_13493891.jpg


主菓子は玉椿。



結構皮がしっかりで食べ応えあり^^





今日も楽しいお稽古でした❗️




来週は旅行中につき霜月もこれまで。


次は師走。

速過ぎる…(汗)










さて、今週もぼちぼちと埋まってきた感じ。



お土産の栗きんとんは明日までが賞味期限‼️



一杯からでもお気軽に🍷














a0114049_13565133.jpg



シュエナン オワリー ブラン ド ブラン グランクリュ マグナム NV


ずっとリクエストしていたシュエナン。


もちろんマグナムで♡



こちらのワイン、120mlで3,000円となります。




  

by blogko | 2019-11-12 14:01 | お茶の御稽古 | Comments(0)

令和元年 霜月 1回目



火曜日はお茶のお稽古♫






a0114049_13330948.jpg



シーズンイン‼️






a0114049_13330933.jpg





今日はこんな感じで。



主菓子は何て読むんだろう?



で、出てきたのはこちら。



a0114049_13330902.jpg




銀杏でした^^






a0114049_13330985.jpg


お干菓子は先輩が理事をされている幼稚園のもの。




誰かのお点前を見ようと思ってましたが、気を使って頂いて
すぐに私の番に(汗)


お点前自体が久しぶりということもあって緊張しましたが
まぁなんとかなったような。


洗いに使った水が残った状態で建水に杓置を
入れてしまって叱られちゃいました。


この辺の、「綺麗、汚い」というのはとりあえず
しっかりと覚えなければ。









さて、今週は水、木曜日が満席でそれ以外もぼちぼちと。


土曜日はお休みを頂いて実母の喜寿のお祝いで小旅行。


お客様がオープンしたオーベルジュが素晴らしそうなんで
今からワクワクしております✌️






今日はBARTimeのご予約もあるんで一杯からでもお気軽に🍾











  
a0114049_13490938.jpg




ロンク ディ ヴィーコ ヴィクロッソ 2016年




どちらかというと白を気に入って使っているロンクディヴィーコ。


赤は久しぶりですね。



ここ1週間ぐらいでお客様のワインのオーダーもすっかり赤がメインに。


お茶の季節感って本当によく出来ております。




こちらのワイン、100mlで1,300円となります。







  

 


by blogko | 2019-11-05 13:53 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆茶事教室 令和元年 神無月




月1回のお楽しみ♪





a0114049_13295878.jpg



今日は焼き物と煮物椀。



飾ってある丹波の松茸は300g越えで超立派‼️


が、不思議なことに献立に松茸の表記なし…。






では早速頂きます。



a0114049_13331512.jpg

今日の向付はサンマの昆布締め。


シェフはスペイン帰りだったのですが、あちらでも昆布締めを
披露されたそう。





a0114049_13295869.jpg

最初から登場予定だったのか、それともやんややんや言われたからなのか(苦笑)

身蒸はワタリガニだったのですが、完全に主役の座を奪う松茸の存在感。






a0114049_13295947.jpg



背骨を取ってからさっと揚げて、そこからオーブンという手の込んだ料理法。


そうするには色々と理由がありますね。



a0114049_13295998.jpg



炊き合わせは自家製東坡豆腐。厚揚げの原型かな?





a0114049_13294753.jpg


今日も大満足♪






a0114049_13294713.jpg

主菓子は栗きんとん。


個人的な意見ですが栗好きの私としては餡と栗が逆が嬉しい(笑)




a0114049_13294734.jpg


お茶も二服しっかり頂きました‼️



来月はフルコースなのに残念ながら旅の途中…(涙)




師走も楽しみにしております。













さて、本日早いお時間は満席となっております。



今週は木曜日が暇暇なんですが、結構珍しいかも。



お問い合わせお待ちしております^^










a0114049_13453937.jpg


グロセット ポーリッシュヒル リースリング 2000年




この酸は好きな人多し。


熟成感も素晴らしい。


スクリューキャップ良い❗️



こちらのワイン、100mlで2,200円となります。













by blogko | 2019-10-29 13:49 | お茶の御稽古 | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ



火曜日はお茶のお稽古…、


なんですが、今月はすでに3回終了。

1回お休みしちゃいましたが…(汗)


ちなみに来週もまだ神無月❗️


そして再来週はいよいよ炉が始まります。



腰の調子も随分と良くなったんで筋トレも再開。

ちょっと物足りなかったんで子供達と公園に
行って軽く運動もした秋晴れの休日。



何もない日常が大切ですね。






さて、今週は土曜日以外が満席というありがたい状況。


来週は毎日予約はあるものの満席は無し。


お問い合わせお待ちしております^^











a0114049_13110408.jpg








アンドレ クルエ ブリュット ナチュール シルヴァー マグナム N V




久しぶりのシルヴァーブリュット。


これが瓶熟すると本当に美味しいのですが時間もお金もかかります✌️


とりあえずの目標がマグナムのシャンパーニュを1000本ストックするという事。


うまく回転させると大体3年ぐらい寝かしたものをグラスで提供出来るはず。


そして全体としてはストックを減らす作業は継続❗️


思い切ったグラスワインを選択する勇気を下さい(笑)




こちらのワイン、120mlで1,800円となります。






  


by blogko | 2019-10-23 13:17 | お茶の御稽古 | Comments(0)

令和元年 神無月 2回目



火曜日はお茶のお稽古♫


神無月2回目。






a0114049_13430916.jpg


今日はこんな感じで。



M先輩、ほんまに字が上手♡






a0114049_13430866.jpg




栗だ❗️栗だ❗️栗だ❗️




a0114049_13430929.jpg


お軸は有隣斎。




今日はA先輩の意向で濃茶のお点前を。


濃茶やお炭はなかなかチャンスがないので本当にありがたい。



たまにお茶関係の動画をブログに載せるためにYouTubeにアップ
してるのですが、お炭を組む動画の閲覧数が何と1万回越え。

他が多くても数十回とか。


何なんでしょうね?(怖)



レアのお茶関係の動画だとかなり稼げるのかな?(苦笑)




今日も楽しいお稽古でした。






さて、本日早いお時間は満席となっております。



今週の暇暇予報は明日水曜日と金曜日。


水曜日は後半満席だったのが、今日の時点で4名に…。

まさに魔の水曜日。怖いなぁ(汗)



お問い合わせお待ちしております🙇‍♂️













a0114049_13563184.jpg




ドメーヌ デュジャック モレ サン ドニ 2012年



あのデュジャック香は全くないものの別の意味でとても素晴らしい
出来の12年。

次世代が目指した形なのかな。


シャルムシャンベルタンも入荷予定✌️


楽しみだ‼️




こちらのワイン、100mlで3,500円となります。







 













by blogko | 2019-10-08 14:04 | お茶の御稽古 | Comments(0)

令和元年 神無月 1回目 



神無月は中置。






いつも先輩に順番を譲ってもらってるので今日は早めの到着。



そうなるとお点前の順番も早くなるので先輩のんで予習が出来ない…(苦笑)





a0114049_13210959.jpg

お菓子の名前を聞き忘れ。



a0114049_13210922.jpg

黄味餡が滑らかで見た目より非常に繊細。




a0114049_13210967.jpg


右下がめちゃ旨。


柿か何かかな?




早く行くと終わるのも早過ぎ…。

遅く行くと終わるのも遅過ぎ…。

間を見定めるのが今後の課題か(笑)



今日も楽しいお稽古でした‼️






さて、本日も早いお時間は満席となっております。




この街のご予約なんでかなり早いBARTimeを予想。


一杯からでもお気軽に♫









a0114049_13314276.jpg


レストレス リヴァー ワンダーラスト グルナッシュ 2017年



初入荷❗️

グルナッシュでどんな表現をするのか超楽しみっす♡



こちらのワイン、100mで1,800円となります。







  



by blogko | 2019-10-01 13:34 | お茶の御稽古 | Comments(0)

令和元年 長月 3回目 



火曜日はお茶のお稽古♪




長月最後はまだまだ蒸し蒸ししますね…(汗)









a0114049_14253355.jpg




起風棚でのお点前。


この「起風」は官休庵の雑誌の名前にもなっていますが
今のお家元のお名前がどーのこーのという話。

今日はどうにも頭に入らなかったんでまた機会を見つけて
聞いてみたいと思います。




a0114049_14253363.jpg

主菓子は「成ひさご」





今日も楽しいお稽古でした❗️




さて、来月の神無月は中置のお点前。


弘屋の暖簾もそろそろ準備しとかないとね✌️










さてさて、本日早いお時間は満席となっております。

女史会の貸切は長くなりそうですね(笑)



そして最も大切な今週の予約情報✌️

金曜日までほぼ満席で土曜日がさっぱりな感じ。

確か来週の月曜日もあかんかったかな?


何卒「土曜日」のお問い合わせお待ち申し上げております🙇‍♂️









a0114049_14253399.jpg





シャトー コスデストゥルネル  1970年



弘屋っぽいエチケット♡



こちらのワイン、お問い合わせ下さい。




  

by blogko | 2019-09-24 14:35 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆茶事教室 令和元年 長月




重陽とかさなったお料理教室。





食欲の秋が始まりますね❗️






a0114049_13372605.jpg


向う付けと煮物椀のお勉強。


椀種は色々な可能性がありますよね。








a0114049_13372677.jpg


では早速頂きます^^




赤味噌100%かと思いきや飲むと少しこっくりとした甘さも。


そろそろ弘屋も味噌作り始めないと。




a0114049_13372628.jpg



先輩渾身の菊酒♡





a0114049_13372683.jpg

煮物椀の大黒シメジの存在感(笑)



椀種は新銀杏や小豆を入れた萩真蒸。





a0114049_13373441.jpg


カマスの幽庵焼き。


秋だ❗️





a0114049_13373574.jpg


今日もご馳走さまでした。





a0114049_13373559.jpg




なぜか正客になってしまったんで立派な主茶碗で✌️



a0114049_13373524.jpg


主菓子は芋名月。


外側の里芋のモチモチ感と卵の黄身で作った餡の相性が素晴らしい。

かじった時の黄色はお月見ですね。




a0114049_13374044.jpg


お干菓子は先輩のキャンプの戦利品なんだそう(笑)


素朴でかなり好評でした^^




また来月❗️












さて、あかん方の魔の水曜日だった昨夜とは打って変わって
今日から3日間は満席✌️




遅いお時間のご予約もありますので一杯からでもお気軽に♫















a0114049_13530067.jpg




ドメニコ クレリコ バルベッラ ダルバ 1994年



しみじみと…。




こちらのワイン、100mlで2,000円となります。




  

by blogko | 2019-09-12 13:55 | お茶の御稽古 | Comments(0)

令和元年 長月 2回目




火曜日はお茶のお稽古。


長月2回目。



長月に気温が35℃を超えるのは9年ぶりとか。


プール行きたい❗️








a0114049_13482955.jpg




葛餅ってあれやったっけ?


と思っていたんですが、




a0114049_13482930.jpg


思ってたのんと違いました。


こういうフォルムで洋菓子の味わいのお菓子を作りたい
と思っているのですが、和菓子の人に頼むべきか、それとも
洋菓子の人か。





今日はまたまた炭点前。



せっかく続けてやらせて貰ってるのに全然覚えてない自分が
本当に残念。


なんとかしなければ…(悩)












さて、今週は木曜日からはほぼ満席となっておりますが
今日、明日は寂しい限り。


今日に限っては大切なミャンマー戦のせいにしておきます(苦笑)

















a0114049_13573976.jpg


ピエール ボワッソン オーセイ デュレス 1er 2014年




ヴィンテージやキュベによって随分と差を感じるこの作り手。

1流生産者への道は険しいのです❗️




こちらのワイン、100mlで1,800円となります。




  

by blogko | 2019-09-10 14:01 | お茶の御稽古 | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


by blogko

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
annonce
お茶の御稽古
ordinaire
foot
food
Velo
まき埜
Uf-fu
Mark Best
マツケン食堂
VIN
music
Faro Del Poniente
Book
la cime
一椀水
羽山料理店
楽亭
鶴八
KUSUMOTO
きよた
キッチン和
BOCCIO
ランジュヴァン
wine
蕎麦屋 木田
大西亭
Cuisine d' OSAKA Ryo
Le Noeud Papillon
又三郎
土佐堀オリーヴ
Hotel de yoshino
野口太郎
la baleine
Le Bon marche
未分類

以前の記事

2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

最新のコメント

昨夜リヴァーさんに飲んで..
by blogko at 13:45
イタリアの'02はかなり..
by pinot_noir at 22:52
HIROSAY様 ..
by blogko at 13:20
サンゴみたいなキノコはカ..
by HIROSAY at 17:37
> 岩田ワタルさん ..
by blogko at 13:08
しっかり拝見してます! ..
by 岩田ワタル at 15:53
> かわもとさん ..
by blogko at 13:38
ありがとうございます!!..
by かわもと at 21:34
> かわもとさん ..
by blogko at 14:43
> リバーさん ロ..
by blogko at 15:03

メモ帳

最新のトラックバック

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧