カテゴリ:お茶の御稽古( 95 )

2018年 師走 3回目




平成最後のお稽古…、

なんて思ってしまいましたが年号が変わるのはまだ先でしたね(苦笑)



今年最後のお稽古はお茶会形式という初の試みなんだそう。








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11時に集合。



濃茶、お薄、お炭の順番。


私の担当はお薄。







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最後の主菓子は恒例の…













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お汁粉♡



私はお汁粉派だ!





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拝見もしっかりと。




少し緊張した私が担当のお薄も無事終了。








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次の席用の炭点前。


お炭に真っ白な衣装で挑んだOさん、流石っす!





今年も大変お世話になりました。


来年もよろしくお願いいたします!









さて、今週は土曜日以外は満席。


そして弘屋らしく23、24日はお休み✌️



来週はこれまた弘屋らしく25日以外は満席…(笑)


29日は一人で掃除して誰かの忘年会にでも紛れ込もうかな。


お問い合わせお待ちしております!













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アルフレッド グラシアン  ブリュット マグナム



随分前に買ってすっかり忘れていたこちらのワイン。

多分2年以上は経ってるかな。


その甲斐あって旨旨っす。


こちらのワイン、120mlで2,000円となります。





  

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by blogko | 2018-12-19 13:39 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 師走 2回目



火曜日はお茶のお稽古♪



師走2回目。


今年もあと1回を残すのみ。





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今日はこんな感じで。






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「笑顔」で検索するとハロウィーンのお菓子ばかりが出て来ます。

じょうよう饅頭はすぐ乾いてしまうということで早めに食べましょう!





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今日のお軸は氷のイメージかな。





来週のお稽古はお茶会形式。

私は薄茶に逃げてしまった(苦笑)


主菓子はもちろんあれ♪



今から楽しみです^^










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ラルマンディエ ベルニエ ヴィエイユ ヴィーニュ ド クラマン マグナム 2007年


ナチュラルな酒質がお気に入りでずっとお世話になってるラルベルですが、
流石にグランクリュは迫力がありますね!



こういうワインを扱えることに感謝^^



こちらのワイン、120mlで3,000円となります。







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by blogko | 2018-12-11 14:01 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 師走 1回目


どうやら時差ボケのようで長い時間が寝られない…。


三度寝ぐらいまでしてからのお茶のお稽古(笑)




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今日も真っ先に目がいく主菓子は常盤木という聞きなれないもの。







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シンプルに常緑広葉樹林をイメージしたものなのかな。



これが濃厚で粘りつくような甘さでお薄にぴったり。



さて、お点前は大きなところを完全に飛ばしてしまって残念な感じ。

そして痛恨のイタリア土産忘れ。

皆さん少し期待してくれてたみたいで更なるプレッシャーを感じております(笑)





さてさて、本日早いお時間は貸切となっております。


BARTIMEは21時から。

一杯からでもお気軽に^^








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ペルソン ローダスゥィーズ ブリュット ミレジム マグナム 2004年



飲み頃♡




こちらのワイン、120mlで2,500円となります。




  




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by blogko | 2018-12-04 14:06 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆茶事教室 2018年 霜月




月一のお楽しみ♪







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今日はフルコース♡




お料理は八寸と酢の物をお勉強。




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自家製のカラスミ。

独特の食感はお手製ならではですね。


酢の物はキノコとほうれん草。

キノコの半分は炒めて半分は炊くという手の込んだもの。

「なぜそんなことをするのか?」

は一食瞭然!








では今日も頂きます^^



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もう白味噌100%ですね。


向付は鰆の昆布締め。




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米俵を積んだ船の蒔絵。


牡蠣真薯は撮り忘れ…(汗)






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ギャルに持ってもらって5割ぐらい美味しくなった焼き物に、






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炊き合わせ。






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八寸でお酒が代わって杯が進む進む。





そしてここからが本番!




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作り立てのきんつば。


や、やばい♡


弘屋でもこういうのやりたいなぁ…。




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お干菓子も秋から冬へ…。





次回は師走。



今日もありがとうございました!







さて、本日早いお時間は満席となっております。



昨夜はとても賑やかだったBARTIME。


久しぶりのお客様から

「ワインバーみたいだね!」

と言われてしまいました(笑)


一杯からでもお気軽に^^











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ポール デュブルイユ ビーズ サヴィニー ヴェルジュレス  1984年


あのビーズとエチケットもそっくりですが、多分関係はなさそう(笑)


薄旨♪



こちらのワイン、お問い合わせ下さい。



  

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by blogko | 2018-11-21 14:35 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 霜月 2回目



先週が臨時のお休みということで今日が霜月最後のお稽古。










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今日はこんな感じで♪





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椿の実を模したものですかね?

白いのは雪が少し積もったイメージか。

茶杓の銘にも「雪」が良く出て来ます。





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今日は先輩の炭点前でお勉強。


この後にお点前をさせて頂きましたがよく煮えたお湯だと
茶杓の湯気がまるで筆で書いた様に見えて雰囲気最高ですね。

茶室の温度が低かったのも良かったかな。


「炉」は良い!(笑)



次回は師走。


主菓子が楽しみでしかたがありません!













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ドニ モルテ マルサネ レ ロンジュロワ 1995年


貴重なドニモルテ時代のマルサネ。

07年もあるんで飲み比べも楽しそう(笑)


こちらのワイン、お問い合わせ下さい。




  

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by blogko | 2018-11-20 14:15 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 霜月 1回目




今日お稽古に行ったら、


「あれ?日本に居たの?」


と言われました(笑)



今年は妻のソムリエ3次試験が11月22日という事で
例年よりかなりずらしてのイタリア研修旅行。

そういう意味でもほんまに受かってよかったね(笑)





さて、霜月1回目。


弘屋の暖簾がオレンジになる頃。


風炉から炉へ…。





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今日はこんな感じで♪







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主菓子は錦秋。


実は出勤途中に阪急百貨店で鶴屋八幡さんをチェック。

同じものが売られておりました(笑)





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後輩(人生では先輩)の盆点前を拝見しつつ…、




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先輩のフィリピン土産でお薄を堪能。





来週も行きます!(笑)















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テヌータ サンアントニオ ソアヴェ モンテチェリアーニ マグナム 2012年


07年、10年を美味しく使って来ましたがどちらも終売。


在庫で11年と12年があるということで試しに使っていましたが
樽樽星人は12年の方が好みかな。


こちらのワイン、100mlで1,000円となります。








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by blogko | 2018-11-06 14:32 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 神無月 3回目



色々と壊れそうな神無月。



どうせ壊れるなら早い方がいいと思うのですが…。












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今日はこんな感じで。


中置きかと思いきやなんと烏帽子棚。

滋賀の全国大会の練習なんですよね(笑)




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帛紗を烏帽子に折って飾るのですがすぐに忘れてしまいます。






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イタリア色絵の水差し。

シチリアを思い出すなぁ。



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お軸に、






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お花。







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そして主菓子は「竜田」


今年は塩害で紅葉しないとかするとか…。


ということでご名は千早にしときました(笑)








さて、今週は変な予約の入り方。


遅い時間ばっかりだったり早い時間ばっかりでなかなか落ち着きませんね(汗)




お問い合わせお待ちしております!










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クーリー デュテイユ シノン クロ ド ロリーヴ 1989年


読み方あってるのかな?(笑)


熟成シノン。


思い切ってグラスでも。


こちらのワイン、100mlで2,000円となります。






  











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by blogko | 2018-10-16 14:10 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆茶事教室 2018年 神無月




秋深まる神無月のお料理教室。






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今日は焼き物と炊き合わせのレッスン。


タチウオにキノコを巻き巻き。




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皮目が表バージョンと裏バージョン。

wabiを表現するのは裏バージョンなんだそう。




早速使えそうです(悪笑)










では頂きます!


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向う付けは鯛の昆布〆。

これと冷酒がほんまにやばい。


お味噌は少しの白味噌入り。





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菊花のしんじょは鱧100%でもっちりと。







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粟麩の照り焼きはうちの子供達大好きやろな♪




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ご馳走さまでした!




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作りたてはフワフワで本当に美味しい栗きんとん!!!

レストランならではですね^^



今日も美味しいお勉強になりました!















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メオ カミュゼ フレール&スール マルサネ 2014年


ネゴスも美味しいメオカミュゼ。

トーンが高く、必要にして十分な内容。




こちらのワイン、100mlで2,000円となります。




  


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by blogko | 2018-10-15 14:31 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 神無月 2回目






全くお手伝いする気はなかったのですが、始まってみると結構大変そう…。

見てるだけってのもね、、、っていう感じで本格的に働いてしまったイベント2連発。


あ、お休みなくなった…(涙)


どこかで休んじゃおうかな✌️

誰かお勉強に誘って下さい^^





さぁ気を取り直してお茶のお稽古。


神無月2回目ですが今週末に向けて自在棚継続中。


まぁそれも今日までで来週最後のお稽古が中置という一年で
一番ややこしい奴…(汗)





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今日はこんな感じで。







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主菓子は萩の露。


宗匠から「あんこ硬たなかった?」と聞かれたんですが
硬いもの好きの私にはさっぱりわかりませんでした(笑)




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お干菓子。


今日も楽しいお稽古でした^^













さて、今週は超優秀な予約状況で毎日ほぼ満席という感じ。

この「ほぼ」というのはお時間によってはまだ少しお席が
あるという事で(笑)



お問い合わせ待ちしております!









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ドメーヌ フィリップ シャルロパン ジュヴレ シャンベルタン キュベ VV 2015年


シャルロパンのACジュヴレはVVとテールブランシュがあるのですが、VVの方が
少しお値段高め。

飲んでみると新樽の比率が高いのか、ちょっとオーキーな感じ。

セラファンのVVとかに似てるのかな?


連休前という事でのチョイスだったんですが先ほどの試飲で勝利を確信(苦笑)



こちらのワイン、100mlで2,600円となります。





  



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by blogko | 2018-10-09 13:37 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 神無月 1回目



火曜日はお茶のお稽古。



神無月1回目。







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やはり真っ先に目がいく主菓子(笑)






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野菊。


食べるとお茶がめっちゃ欲しくなる!







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写真で見るとみたらし団子のようですが、ゆずっこというお菓子。

これがいいサイズで香りと相まって2杯目のお茶にぴったり♡



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太田垣蓮月のお軸。

幕末の尼僧、歌人にして陶芸家。

多才ですね。

印象に残る字はそう言われて見ると女性らしいかな。


読み易いしちょっと真似してみたくなる(笑)




今日も楽しいお稽古でした^^





さて、本日はありがたいことに満席を頂戴しております。


新地らしく週末がのんびりかな。


お問い合わせお待ちしております!











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ピエール パイヤール レ パーセル ブジー グランクリュ 13 マグナム



マグナムは弘屋初登場。


小さく「13」と書いてあるのは13年がベースという意味ですかね。


心地よいブランデーの香り。

ピノノワールの比率の高さから来る少し赤い色調が
昔を思い出させるのは歳のせい…(笑)




こちらのワイン、120mlで2,000円となります。




  

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by blogko | 2018-10-02 15:15 | お茶の御稽古 | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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