カテゴリ:羽山料理店( 2 )

Part 2

もちろんワインも飲んでます!

実は今週いっぱいで羽山料理店のソムリエ、山ピーが次のチャレンジに
移るそうです。その話は深夜の駆け込み寺でちらっと聞いていたのでそれ
までに行きたいと思っていました。

さっそく山ピーチョイスでお願いしたのがこちら!

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最近は結構レアですね。しかもピノノワールは初めてかも。

香をとって少し意外な印象。しっかりとオークの香が感じられる。しかも結構上質な
もの。いろんな意味で興味が沸いてくる。

ひと口目、ああ、やっぱり樽がしっかりときいている。そう、実は僕、樽好きなんだなぁ!
勿論2008年だから決してまだ溶けている感じではないのですがやはりいい意味での今後
を期待するうえでしっかりとコストをかけたワインに興味があるのです。ただ今の時点で
それ以外の要素はあまり感じられないのが残念。でもここまでやるのなら作り手は結構
自信があるのかもしれないなぁ。1ケースほど買って毎年飲んで見たい。まぁ無理でしょうが・・・。

そして偶然お客さんとして(この店にいる時点で偶然ではないと思うが)居合わせたソムリエ、T田君
から差し入れられたのがこれ!

a0114049_23573355.jpg


これは間違いなく初めて飲むな(笑)ちょっと適切でない表現がこのあと出てきますので読み
飛ばしてもOKです(笑)

いわゆるお手本のような還元香。デキャンタージュしているときはホンマにきつかったそうですが
こちらに届いた時点ではそこまでとは感じない。ただひたすら動物的。仕込みでジビエの毛を
むしっている時とか、ペルドリーの〇しりに手を突っ込んで内臓を引き出す時のあの香ですね。
そう必然的にジビエが食べたくなるこの季節なら・・・、あると思います!



なにわともあれ山ピーお疲れ様。これからもよろしくね^^
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by blogko | 2010-09-25 00:11 | 羽山料理店 | Comments(7)

料理を考えるということ

いつ料理を考えるのか?お客様によく聞かれます。

最近は日々あれこれ過ごしながらふっと思いつくことが
出来るようになったのですがやはり実際にレストランなどで
食事をしていて「これ良い!」とオマージュすることも多いのですが(笑)

以前からこれを食べずして羽山を語るな!(by Tッシー)と言われて
いたのでやっぱり人の話は聞かないとね(笑)

a0114049_15123255.jpg


画像とり忘れにつき拝借(ありがとう!Tッシー)

ひとくち食べて想像力を揺さぶられる。思っていた味と違う?なぜ?

鹿はしっかりと味が乗っている。多分塩をしてから煮込んでいるのだろう。
柔らかく、そしてパサツキがない。しばらく熟成してから煮込んだのかな?

スープを口にする。あれ?ガルニチュールアロマティックは感じない。当たり前
のように感じるであろう香味野菜の味はせず、あるのは鹿と今目の前にある
一緒に煮込まれた茸とジャガイモ(画像とは季節が違うもので^^)の旨み。
では何か足りないのか?そんなことはまったくなくストイックなバランスと完成度。

食べた後に店主に尋ねると鹿はソミュールで2日ほど漬け込み野菜はまったく
入れずに煮込むそう。なぜ?と尋ねると要らないからとの答え。鶏や魚の出汁
でも野菜を入れずに取る場合もあるそう。

あまりに自分の考えと一緒で思わずハグしそうになった(笑)
自分の料理を褒めてもらえた、そんな気さえしてまうね。

そして実は日本人らしさってこういうことなのではとあらためて感じる。

世界に発信して欲しいな(笑)

 
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by blogko | 2010-09-24 15:41 | 羽山料理店 | Comments(4)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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