本日のグラスワイン&諸々



今週はジェットコースター。


木曜日、金曜日と二日続けて来てくれらMさんはかなりびっくりされたはず(笑)


この落差はやってる側とすればなかなか大変なんですが、2日続けて暇に比べれば^^


しかしこれから1人でやって行くのならもっと色々と考えないといけませんね…。





そんな千客万来だった昨夜は楽しいかたばかり!




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なぜか東京の方からのお土産♡


絶対に断りたくないお誘いを何度もお断りしててほんまに心苦しい…。


次回は全てを犠牲にして伺います(笑)








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さて、さんまの灰干しで心を整えて…。


今日も忙しくなる予定のBARTIME。

一杯からでもお気軽に!










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フェルトンロード シャルドネ ブロック2 2011年


インポーターさんから貴重なバックヴィンテージを頂くことが出来ました。

赤の一部に人気が集中しておりますが、この作り手のシャルドネは本当に美味しい。

お値段を考えるとあまり好きな言葉ではないのですがCPが非常に高いですよね。



こちらのワイン、100mlで2,000円となります。








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# by blogko | 2018-05-26 13:09 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々



今日も蟹豆剥剥。



渡り蟹になってから細かい砕けたような爪の殻にやられております(汗)



実はこの前の料理教室でご主人に蟹の殻が入らない剥き方を質問したんですが
蟹の殻は入りますとの回答。


そうなんだとは思いますが、そこは往生際の悪い私ですからしつこく
追求したいと思います(苦笑)








さて、本日、明日と早いお時間は満席となっております。




遅い時間の予約もあるし、桃の冷製パスタを食べにくるという予告もあり(笑)


一杯からでもお気軽に^^


















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ドゥエマーニ カベルネフラン 2004年


ニューワールドのカベルネフランにハマっております。

正確にはイタリアなんでニューワールドではないのですが…。


うまくイケばシュヴァルブランのような美味しさ。

肝心のシュヴァルブランはあまり経験がないのであくまで
それぐらい美味しいだろうという妄想です。



こちらのワイン、100mlで2,500円となります。







  

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# by blogko | 2018-05-25 13:22 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々



嬉しいんだけど…




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Jリーグでどういうプレーをするのかは非常に興味があるところ。

本当の意味で最高峰のMFですもんね。



ただ年俸30億なんて話を聞くと無駄使い以外の何物でもないし、
他にもっともっとチームを強くさせる使い方があるはず…



と私はかなり否定的なのですが、神戸サポではないので対戦を
純粋に楽しめるから幸せだ!



出来れば吹田で見たいかな(苦笑)













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アラン ブリュゲ ジュヴレ-シャンベルタン メ ファヴォリテ VV 2009年


ブリュゲのワインは久しぶり。


この辺りも値段上がってるなぁ…(汗)


良年の09年でVV。


期待しております。




こちらのワイン、100mlで2,600円となります。






  

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# by blogko | 2018-05-24 13:24 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々




最近楽しかったワイン達。








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開けてもた!


思ってたよりずっとエレガント♪

飲み頃になればかなりエロくなりそうだ。





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本当に同時に飲み比べられるとは!



ブドはほぼヴォーヌロマネ。





まだ水曜日か…(汗)











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カステッロ ディ フォンテルートリ キャンティ クラシコ 1998年


インポーターさんの資料を見ると「キャンティ」の元祖でありアメリカ最初の
ぶどう畑の生産者という由緒正しいこの作り手。



このあたりはちょくちょく買うのですが、すぐ売れてしまって枯渇気味。

食事には本当に進めやすいですよね。




こちらのワイン、100mlで2,200円となります。






  







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# by blogko | 2018-05-23 13:53 | annonce | Comments(0)

2018年 皐月 3回目



火曜日はお茶のお稽古♪



皐月3回目。









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今日の玄関のお花。


アプリの人工知能の回答はベゴニア。

みんなからの回答ではアマリリスと出ました(笑)


葉の形から考えるとアマリリスなのかな?




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主菓子はあれだ!






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虫の卵をお菓子にしちゃう感覚がやばい…。





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棗が飾ってあるとお運びの仕方が微妙に違うんだと今日初めて気がつきました。

先輩にその理由も教えてもらってラッキー。

小さな階段の積み重ね(笑)



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涼しげなお軸は加藤千蔭という人のもの。

習字を初めてはみたものの、これを読めるようになれる気が全くしないですが…。





今日は篠山のしんちゃんもいて楽しいお稽古になりました。



次回はもう水無月。



今年は暑くなるのかな…。















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アンリオ ミレジム マグナム 2000年 



今週は忙しそうなんで久しぶりにこちらをチョイス。


かなりの飲み頃ですがやはり泡は優し目。


〆シャンに是非!





こちらのワイン、120mlで2,500円となります。





  

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# by blogko | 2018-05-22 14:20 | お茶の御稽古 | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々



久しぶりのフレンチは谷4へ♪




めっちゃかっこいいお店。

私の腕だと伝わらないと思うので写真は諦めました(笑)


コンテンポラリーアートのようなお庭ですがこの季節ならやはり
テラスが欲しいなぁ。

窓を開けると少し冷たい乾いた風がフランスにいる気持ちに
させてくれました^^





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蛍烏賊のビスクになるのかな?

言われなければ上質なアメリケーヌのよう。







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こちらはコックオヴァンとの説明がありましたがなんとうずらとアワビの組み合わせ。

猛烈にタレ焼きの焼き鳥が食べたくなりました(笑)



どのお料理にもしっかりとソースがあってコンセプトが明快で非常に
気持ちがいい!


このあたりを狙ってやれるのは腕があるということですね。



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そんなお料理に王道ワインは最高ですね。


さて、私が持ち込ませてもらったワインはどれでしょう?

当たればグラスワイン1杯差し上げます(笑)




しかしメンバーが良くてほんと楽しかったなぁ。


ブラインドも盛り上がりましたね。

好きなくせに相変わらず当りませんが…。


ご馳走様でした!








さて、今週はかなり優秀な予約状況。

火曜日と水曜日、早いお時間は満席となっております。


それ以外もぼちぼちご予約頂いてるんで今週は少し忙しいのかな。


お問い合わせお待ちしております^^















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ドメーヌ フィリップ シャルロパン ジュヴレ シャンベルタン テール ブランシュ 2015年



昨夜も話題になったシャルロパン。

最近一皮剥けたと評判です(笑)

15年もめちゃうま。

先日のブルゴーニュルージュが良かったんで早速上のクラスも♪




こちらのワイン、100mlで2,200円となります。








  

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# by blogko | 2018-05-21 14:14 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々




むむ…。







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この選手選考だと2トップと考えていいのかな。

しっかりと守ることは大前提としてやはりどうやって点を取るのかは
とても大切。


遠藤選手も含めればボランチのところに8名も。

監督大変だなぁ。


サプライズとしては青山選手。

どうやって点を取るのかという答えを見せて欲しいと思います。


逆サプライズとしてはやはり中島選手か。


前回の2試合で同じように結果を出した三竿選手と共に呼ぶべきなのでは。




こうやって面子を見ると単純に世代交代に失敗したということですね。




ああ、どうなるのやら…。







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サバの灰干し喰って元気出してこ。










さて、今日はどうやら深夜に色々あるみたい(笑)


一杯からでもお気軽に♪












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ピエール ペテルス キュベ ド レゼルヴ ブラン ド ブラン マグナム NV



マグナムシャンパーニュは弘屋の売れ筋商品。

定期的に買い足しているんで在庫としては全体の半分以上になるのかも(苦笑)


1日1本開くとして年間300本弱。

3年寝かすとすると上手く回転させるには1000本ほど必要ですね。


引き続き頑張ります^^




こちらのワイン、120mlで2,000円となります。




  






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# by blogko | 2018-05-19 14:17 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々



最近のお料理色々。



今年は例年より早く桃の冷製パスタが始まりました。

山形の「はなよめ」という白桃。

ハウス物だと思いますが甘さ控え目でお料理にはいい感じですね。

相性の良い花穂紫蘇とご一緒に。



紫蘇と言えば去年から好評の大葉のジェノベーゼ。

今年は梅干しをたっぷり入れて更に紫蘇感が増しております(笑)


もちろんパスタに限らずお肉のソースにするのもあり!

例えば最近使い出したピエモンテの仔牛は仔牛のくせに結構赤身♡

松の実とペコリーノの油脂が仔牛の旨味を引き出してくれますが
大葉と梅干しのお陰でこの季節(もう梅雨?)らしい肉料理に
仕上げてくれてます。




そして主役の存在感のフランス産ホワイトアスパラガスはやっと
立派なものが入荷してきました。

定番のカルボナーラの卵はこちらも最近安定して入荷している
霧島は吹上町の平飼いの卵。

綺麗なレモン色の卵黄はナチュールに育った証拠で、食べると
懐かしい味(多分40歳以上)がするから不思議。


そろそろ終わるふきのとうのブリュレもこの卵で作ると格別です!





ということでお問い合わせお待ちしております^^















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サディ ファミリーワインズ ソルダート 2016年


非常にエレガントなこのワインはなんとグルナッシュ100%。

16年ということでフレッシュではあるのですがストレス無く飲めるのは
この作り手の力量ですね。


ローヌというよりはやはりブルゴーニュのイメージ。

どんな熟成をするのか楽しみですが、割り当ては極小量…。




こちらのワイン、100mlで1,800円となります。














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# by blogko | 2018-05-18 13:28 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々




最近の美味しかったワイン。





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50年を超えたシャンパーニュとしては法外な泡の量は
日頃の行いですね!(笑)


ワイン自体は少しヒネた感じでしたが、温度を上げたり下げたりすると
表情が変わって最後まで美味しく頂けました。



かなりのギャンブルでしたが一応勝ちが上回ったのかな?

ご馳走様でした^^







さて、本日早いお時間は満席を頂戴しております。



BARTIMEは20時半ぐらいから。

一杯からでもお気軽に♪











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コント ジョルジュ ド ヴォギュエ ボンヌ-マール 1988年


72年以前のワインを少し買い貯めてあったのですが、味わいも含めそろそろ終了
という感じ。

最初に飲んだ時からもう20年近く経ってる訳ですからね(笑)


最近のこの作り手のワインのお値段を考えるとこの辺りはまだ良心的かな。


ご興味があれがお問い合わせ下さい。




  



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# by blogko | 2018-05-17 13:57 | annonce | Comments(0)

味吉兆料理教室 2018年 皐月



月1回のお楽しみ♪




今回は美人ワインバー店主もご一緒に(笑)






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3回目の今日はフルコース♡






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ではいただきます!




向付けはヒラメの昆布締め。


かなりシッカリと締めてあったんで一気に食欲と酒欲が…(汗)





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煮物椀は味吉兆名物玉子そうめん!


初めて頂きましたが味も見た目も流石です。



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蓋の裏には菖蒲。

皐月ですねぇ。




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今日教えてもらった酢の物に、



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八寸はホタテの酒盗焼き。

焼いてる香りから堪らなくお酒泥棒♪




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いやぁ、今日もご馳走様でした。






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主菓子は朝露。

中の空豆の餡には参った。




いつもありがとうございます!







さて、本日は満席とお伝えしていましたがキャンセルなどもあって
まだお席ご用意出来ますのでお問い合わせお待ちしおります^^











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ダックホーン ヴィンヤーズ ナパ ヴァレー メルロ 98年


ナパ好きには堪らないダックホーンのバックヴィンテージ。


カリフォルニアに強い弘屋としてはこの辺りもグラスでのご提供(笑)


もう20年かぁ。


飲み頃です!



こちらのワイン、100mlで2,500円となります。





  

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# by blogko | 2018-05-16 14:11 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2018年 皐月 2回目



火曜日はお茶のお稽古♪



皐月2回目。



弘屋の暖簾も水色に^^









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「主菓子はなんて読むのかなぁ?」


と考えてたら小さな茶室の盆点前にお呼ばれ。



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綺麗な色!

あやめはこう書くんですね…(汗)





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後輩(年齢はだいぶ上ですが)のお点前をチェックしなければならない立場ですが
盆点前はすっかり忘れておりました。



それを察したのか先輩から

「あんたも盆点前しなさい!」

との指令。



かなり恐る恐るで沢山間違えましたが、たまにこれをやらせて貰えるのは実は非常に
ありがたい。

今後お店でお茶を出すならどう考えても盆点前がぴったりです。





今日も楽しいお稽古でした!













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ドメーヌ ド ラ パント アルボワ ピュピヤン シャルドネ フォントネイユ 2014年


非常に綺麗なシャルドネ。


こういうワインを飲むとシャルドネって化粧上手だなぁと思います。



色々な食事に寄り添ってくれそうなこちらのワイン、100mlで1,600円となります。





  


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# by blogko | 2018-05-15 14:03 | お茶の御稽古 | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々




大雨の日曜日は息子と書道教室。






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最近すっかり息子のツボを押す先生。

1時間半しっかり頑張ってくれました。



私は久しぶりの2文字(笑)

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次回にはしっかり仕上げたいと思います。









さて、今週はなかなか順調な予約状況。

水曜日と木曜日の早いお時間、金曜日の遅いお時間は
満席となっております。


今日、明日はまだまだお席ご用意出来ますのでお問い合わせ
お待ちしております^^










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アドリアン ルー ブルゴーニュ トレ リーブル マグナム 2012年





ピノノワールとセザールというセパージュですが飲み口はウルトラスムース♪


アルコールの低さもあってほんまにグビグビいけちゃいます。


こういうワインでおばんざいとか最高やろなぁ。



こちらのワイン、100mlで1,000円となります。









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# by blogko | 2018-05-14 14:48 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々



今年一番暇だったのが一昨日で、一番忙しかったのが昨夜。


ほんま体に悪いっす…(汗)






で、ありがたいことに本日も満席を頂戴しております!









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超お気に入りの干物野郎。

煙に誘われて入ってしまいましたが、ご飯食べると元気が出ますね^^






さて、今日も蟹蟹剥剥!











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シン クア ノン オメガ 2003年


入荷しました!^^



こちらのワイン、お問い合わせください。







  


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# by blogko | 2018-05-12 13:39 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々




週末♪




本日早いお時間は満席を頂戴しております。

有難いことですね。


金曜日にしては珍しくこの街のご予約が多い感じで
かなり早いBARTIMEを予想しております(笑)



一杯からでもお気軽に^^




さて、今日も蟹豆剥剥♡




















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バノックバーン シャルドネ ミュージアム リリース 2003年


99年、05年からの03年がリリース。

「飲み頃」を大切にしているこの作り手の思いを感じますよね。

3ヴィンテージの中では一番酸が高いかな。

フランス好きにもぜひ!


こちらのワイン、100mlで3,000円となります。




 



  

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# by blogko | 2018-05-11 13:50 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々




今日のお昼はインポーターさんとの打ち合わせ。






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最近人気の商品は生産量も輸入量も少なく、必然的に割り当ても少ない。


そういうワインはそれこそ右から左へ流れていき、なかなか自分で飲む機会が
ないのが現実ですね。




こうやってわざわざ足を運んでくれるインポーターさんには感謝しかありません。

いつも本当に有難うございます^^



今日もなかなか興味深いワインを紹介して頂けたんでHTS、PERTICA、そして弘屋で
ご案内していきますね!









さて、結局どうにもならなかった本日(汗)


ほんの少しだけ臨時で休もうかとも思いましたがこんな日だからやれることもある。



そして何よりこんな日に来てくれるお客様ってほんと楽しいかたばかり(笑)





お掃除&事務処理をしながらお問い合わせお待ちしております♪














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ドメーヌ ベルナーニャ シャンボールミュジニー レ プラント 2014年



お手頃古酒のイメージのベルターニャなんですが最近はかなり評価が上がってるらしく
先日開けたブルゴーニュルージュもめちゃ美味♪


期待しております。



こちらのワイン100mlで2,400円となります。






  



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# by blogko | 2018-05-10 13:34 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々



最近美味しかったワインたち。






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まずはチャンピオンにブラインドで出してもらったこのワイン。


私は確かピノノワールと答えたのですがなんとシラーズかいな(汗)

こういうのん、うちの奥様は当てよります…。







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こちらは桜井で。


なんて答えたかも忘れましたがいつものジュラとは言わなかったはず(笑)

いつも貴重なワインを有難うございます^^








さて、今週は明日以外は随分埋まって参りました。

そう、明日以外…(大汗)




お問い合わせお待ちしております!










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メオ カミュゼ ニュイ サン ジョルジュ オ ミュルジュ 2010年


美味しいイメージしか湧かない!



こちらのワイン、90mlで5,000円となります。





  

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# by blogko | 2018-05-09 13:40 | annonce | Comments(0)

2018年 皐月 1回目



「もう梅雨?」

暦の上ではそうなんですが、それにしても鬱陶しい天気が続きます。




さて、火曜日はお茶のお稽古。


出勤時間が1時間早くなったんでお茶に行く時間も少し早くしないと。

6月からは元に戻せるといいのですが…。







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今日はこんな感じで。



「青楓」が気になる(笑)






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なんとも可愛らしい色と大きさ。

こんなにはっきりと模様があるのは和菓子としては珍しい気がするのですが。






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お茶の先輩が製作中の旅籠(っていうのかな?)。


小さな籠にお道具が綺麗に詰められていて、またそのお道具も
通常より小さいものばかりで私がいうのもなんですが超可愛いっす(苦笑)








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そして今日はワインまで頂いてしまう!

しかもブロックセラーズ?!



なぜこんなワインがと思いましたが、多分私が随分前にお渡ししたような
気がします(笑)




炉から風炉へ。



今日も楽しいお稽古でした♪









さて、今週は埋まる日と埋まらない日がはっきりとしております!


明日と金曜日は満席、それ以外は寂しい限り…。


一杯からでもお気軽に^^













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ガヤ カマルカンダ  2007年


ボルドー系というリクエストで昨夜開けたこちらのワイン。


非常に健全で王道な味わいは流石ですね。


ブーケもたっぷりで今日の方が美味しい!(笑)


こちらのワイン、100mlで3,000円となります。





  




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# by blogko | 2018-05-08 13:18 | お茶の御稽古 | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々



どうにも天候と相性の悪い我らがキャンプ部。



今回は一般人が日常的に見学できる天文台としては世界最大の西はりま天文台へ。



初日は満天の星空。






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今思えばこの美味しいピザを食べている場合ではなかった…。





で次の日が見学当日。







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お昼は超快晴で最高のBBQ日和だったんですが夕方からどんどん雲が出て来て
観測の時には残念ながら星一つない曇り空。


残念無念…。

でも天文台の皆さんの頑張りに感謝!







さて3日目。


朝食で諸問題発生。

怒っても時間の無駄だと思い気を取り直して明石へ。




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今回の旅はピザ修行でもありました。


どっちも美味しかったけど、やはり味は違うもんですねぇ。



お腹一杯になった子供達が釣りをしたいということで垂水に向かったのですが
いよいよ雨が降って来てさらに潮も高く、またしてもお天気にしてやられる我らがキャンプ部。


去年の台風などもそうですが、やはり天候が悪いときのプランは事前に
考えておくべきですね。



次のキャンプ部はお盆の予定。


しっかり準備をしたいと思います^^






さてさて、連休明けであいにくの雨空ですが、本日早いお時間は
満席を頂戴しております。


本当に有難いことですね。



今週は金曜日が満席でそれ以外はまだまだお席ご用意出来ますので
お問い合わせお待ちしております!













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ドメーヌ マクル コート デュ ジュラ 2009年


すっかり高級ワインの地位を確立しつつあるジュラ。


オレンジワインの出来ちゃった感とは違う洗練された味わいは
歴史を感じさせますね。



こちらのワイン、100mlで1,700円となります。









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# by blogko | 2018-05-07 13:18 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々





連休諸々!





まずは友人が出店しているロハスフェスタへ。




憧れのキッチンカーのお勉強も^^





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この色いいなぁ。


メルセデスの古いトランポかっけ〜。














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アメ車も捨てがたい…。








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息子とアヴェンジャーズはまさかのエンディング…。








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1人万博を後にして


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ひょっこりはんのお店をwine bar使いで♪










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そういえば関西で一番美味しいガレットも頂きました!





後半も遊ぶ^^








さて、本日はやいお時間は満席を頂戴しております!


この街のご予約ばかりで前半は大変そうだなぁ…(汗)
















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アンティノリ ソライア 1996年


訳あって弘屋にやってきたソライア。


連休後半前の大特価で^^



こちらのワイン、ボトルで20,000円となります。





 

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# by blogko | 2018-05-02 13:32 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々



GW真っ盛り♪



土曜日は美味しい勉強の為にお休を頂いて一路京都へ…、


とその前にこちらでアペロ。












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実は初訪問(苦笑)


梅田にこういうお店があるといろんな意味で助かります。

日曜日開いてたらマジでやばい!




さて、美味しい勉強先は写真NGのお店。





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ということで看板のみ。


こちらはちゃんとOK貰いました(笑)



写真NGだと純粋にお料理を楽しめた感じでこれはありですね。



で、その流れでこの後写真を全く撮っていませんでした(汗)



でも思い出にはしっかりと。


最後に伺ったwine barのチャンピオンが私のブログの読者だと知って
びっくり。


見てますか〜〜?


今度飲みましょう^^



こんな勉強ばかりしてると確実にアホになるわ…(苦笑)


ご馳走様でした!







で、今日から弘屋のお米がこちらに変わります!



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私としては複雑なんですが豆ご飯withキャビアが大好評…。


こういうものに頼らない営業をしたいと常々思ってはいるのですが
ついつい目先の笑顔(と売上)が欲しくて…(汗)



さて、本日はかなりのんびりな感じ…(汗汗)


豆ご飯一杯からでもお気軽に^^













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ザ マスコット 2011年 

犬がいるエチケットは沢山のあれどこんなシュッとしたワンコは
ないですよね(笑)


こちらのワイン、お問い合わせください。





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# by blogko | 2018-05-01 13:26 | annonce | Comments(2)

本日のグラスワイン&諸々




とうとうやってきたGW〜♪


今年は1、2日と休めば9連休。


みなさんはどちらに行かれるんでしょうね^^



弘屋は明日28日はお休みを頂いてそれ以外は暦通り。

1、2日は通常通り営業しておりますのでお問い合わせお待ちしております。


HTS、ならびにPERTICAは水曜日も休まずに営業するそう!

こちらもお問い合わせお待ちしております^^






では皆様、良いGWを♪









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ルネ アンジュル グラン エシェゾー 1990年


こんなんもあります!(笑)



こちらのワイン、お問い合わせください。



  




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# by blogko | 2018-04-27 14:11 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々



今日からワタリ蟹剥剥。


こいつが出て来るとなんだか夏の予感♪


岸和田の人達とかもソワソワしだすのかな?(笑)
















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ビービー グラーツ コローレ 2003年


スーパータスカンってカベルネやメルロで作られるトスカーナってイメージなんですが
こちらはカナイオーロ、コロリーノという土着品種なんですね。


色々と逸話のあるワインですが未だ経験無し^^


こちらのワイン、お問い合わせ下さい。





 



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# by blogko | 2018-04-26 13:36 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々




四天王寺から急いで豊中は緑ヶ丘の書道教室へ。




月2回がなかなか難しくて今月も1回のみ。


しかも苦手な5文字…。


あかんかった…(涙)



最近課題をどんどん出してくるんで息子はご機嫌で2時間集中。


息子の「コツ」を掴んでくれて本当にありがたいことですね^^






でそこからまた急いで神戸某所。



場末感たっぷりのお寿司屋さんですが、びっくりするような食材てんこ盛り。





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例えば車海老。

決しておやっさんが小さい訳ではない。




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比較としてコルク置いてみました(笑)







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こちらはうなぎのような肉厚の穴子と大葉を海苔巻きで。



こんな感じでどんどん進んで結局お寿司は二貫しか食べなかったかも(苦笑)


ワインも持ち込ませてもらって4人で合計6本だっけ?


おかげで楽しかった記憶しか残っておりません。



あとで聞いたのが日曜日ということもあってあれで6割ぐらいとのこと。


う〜、これは研修でお休みを頂かねば!



ご馳走様でした^^









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フランツ ケラー シュペートブルグンダー アイヒベルグ グローセス ゲヴェックス 2015年



今年はドイツが来るのではと個人的には思っています。

あ、ワインですよ!



こちらのワイン、100mlで2,200円となります。





  

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# by blogko | 2018-04-25 14:08 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々




無理かなぁ…、と思っていましたが今年も伺うことが出来ました!






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4月22日は聖徳太子の命日で聖霊会(しょうりょうえ)が四天王寺で行われます。


それに合わせて四天王寺の庭園内にある茶室、和松庵で行われる聖霊釜。


今年は日曜日だったんで子連れで。


日頃の剣道の成果でちゃんと正座を出来ました…、10分ぐらい(笑)




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今日はこんな感じで。



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この日だけ頂けると主菓子「太平楽」

幸せです。



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舞楽の絵が描かれたお茶碗。

こういうお道具選びがまたいとおかし。






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来年も^^










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ジョルジュ ルーミエ クロ ヴージョ 1996年


96年というリクエストでこれとドニモルテの同じクリュで悩んだ昨夜。


結局ドニモルテを飲んで頂いたのですが正解はどっちだったんだろうと
更に悩んでしまいました。


で、これでどうでしょう?(笑)



こちらのワイン、お問い合わせ下さい。



  

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# by blogko | 2018-04-24 13:34 | annonce | Comments(0)

味吉兆料理教室 2018年 卯月



毎月第3月曜日は大人の料理教室。


いつもお料理のネタに困る私としては季節感や食材の扱いなど
本当に勉強になっております。




今日は煮物椀と炊き合わせ。





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油目に花山椒は最近すっかりメジャーな感じ


一瞬しか頂けないことも人気に拍車をかける理由ですね。



炊き合わせは筍に新じゃがとほうれん草という珍しい取り合わせ。

ほうれん草は軸は使わず葉の部分だけという贅沢♪









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では頂きます!




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今日の煮物椀は玉子とうふと海老さん♪


お!、ここでちゃんとほうれん草の軸が使われていて一安心。





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こうやって器を重ねて直すのもお茶の流派によってやり方が違うそうです。


私は官休庵ですが裏や表のかたがいてると、みなさん興味津々ですね(笑)





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主菓子は牡丹餅。

同じお菓子が夏は夜舟、秋はお萩、冬は北窓と名前が変わるそう。


楽しい!




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お干菓子のそら豆がたまらん!




今日もいいお勉強になりました。




さて、GW前でなかなか順調な予約状況、

なんですがよく見るとまだ満席の日はなし(笑)



お問い合わせ待ちしております。











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ラ プスドール ヴォルネイ アン カイユレ 1996年 ハーフボトル



何本かはハーフボトルもあるのですがなかなか使う機会がない(苦笑)



随分前に買ったんでこのワインなんか超お値打ち。

もう少し積極的に売らないとね。




こちらのワイン、ボトルで5,500円となります。





  

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# by blogko | 2018-04-23 14:49 | お茶の御稽古 | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々




痺れる!





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こういうタイトな試合は見ていて本当に気持ちが良い!


これぞ決定力という横山選手のゴラッソには恐れ入ります(嬉汗)



高倉監督になってなかなか結果が出ず苦しかったと思うのですがこういう舞台での
最高の結果は何よりの糧になりますね。


ハリルさんにもこういう大会があれば良かったのですが…。




MVPは岩渕選手で文句なしですが、日本のサイドの2人のテクニックと
スピード、運動量がなければあの戦い方はなかなか成立しないはず。

特に長谷川選手はフットボールネーション的にも素晴らしい(笑)

あとベテラン鮫ちゃんのオーヴァーラップは痺れたなぁ。


っていうかみんな頑張って自分の仕事を黙々とこなす姿は涙ものです。


こんな試合見るとほんま男子は…、と思ってしまいます。



来年ワールドカップで再来年東京オリンピックなんですね。


この流れで両方貰っちゃって下さい(笑)



おめでとうございます!








さて、本日は遅い時間のご予約もあってなかなかハードな1日の予感。



そして蟹豆剥剥が待っている(笑)














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ピエール ビーズ アロースコルトン 1986年


ネゴシアンで、しかもアロースコルトンなんであのビーズとは関係なし。

色調も素晴らしく、何よりお手頃なんでお味重視のかたには持ってこい。



こちらのワイン、ボトルで18,000円となります。






 




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# by blogko | 2018-04-21 13:48 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々




今日のお昼は打ち合わせ&まかないを兼ねて最近オープンの
カレー屋さんへ。



相変わらず仕事10%世間話90%の打ち合わせ(笑)

でもこの90%が結構大切だと思うんですよね。



ちなみにこのカレー屋さんはいわゆる「やどカリー」


夜はトリュフうどんで有名なおうどん屋さん。


夜メニューに「桜肉トリュフユッケ」のメニューを発見。


参考に食べてみたいっす♡




さて、今日早いお時間は満席を頂戴しております。


金曜日には珍しく同伴多め!


一杯からでもお気軽に^^











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アリエッタ  H ブロック ハドソン ヴィンヤーズ 2004年


久しぶりに入荷したアリエッタ。


クラシックを聞き出してやっとこの名前とエチケットを理解。


知らない、気付かないって損だな。


もっと良い脳みそが欲しいっす…。





こちらのワイン、お問い合わせ下さい。





  




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# by blogko | 2018-04-20 14:49 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々




来週末からGW♪



まず前半、28日の土曜日は臨時でお休みを頂いて京都でお食事。

しっかりお勉強してまいります。


そして連休後半は今年初のキャンプ部。

私も初体験の天文台へ。


大人の方が楽しみにしてるかも(笑)






ということでしっかりお仕事しなければ。


今日も蟹豆剥剥…。











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ドニ モルテ ジュヴレ シャンベルタン ヴィエイユ ヴィーニュ 2010年


使わんとこ、使わんとこ…、と思っているのですがどうしても手が出てしまう…。


今日はお問い合わせもあったのでこちらを。

上手く行きますように(苦笑)



こちらのワイン、100mlで3,600円となります。











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# by blogko | 2018-04-19 13:37 | annonce | Comments(0)

本日のグラスワイン&諸々


今日は毛蟹が4匹も〜(汗)



サクッと♪









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メオ カミュゼ ヴォーヌロマネ 2014年


昨夜ブラインドで。


第一印象が大事と思っていたブラインドですが、若いワインは
じっくり「待つ」ということも大事だと思う今日この頃。

昨夜も時間とともに随分と答えに近づけたのでは^^



こちらのワイン、100mlで4,000円となります。





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# by blogko | 2018-04-18 13:25 | annonce | Comments(0)

2018年 卯月 2回目




卯月のお稽古も今日で終了。



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お花もお水差しも主菓子も牡丹というまさに牡丹尽くし。




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綺麗だ…。








卯月は旅箪笥。


今日は総飾りということで棚も全て使って野点(野外でのお茶)のイメージで。


これが非常に理に適ってて、さっそく旅箪笥が欲しくなる(笑)

ネットで調べると1万円ぐらいで新品があるのか。


またうちの奥様に怒られるかなぁ…。






今週末は毎年恒例の四天王寺。


剣道はないらしいけど色々用事があって行けるかどうか微妙なところ。


日曜日だし出来れば子供達も一緒に^^




今日も楽しいお稽古でした!











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ピエール ブワッソン ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ 2015年



数年以内にトップ生産者に仲間入りするであろうこの作り手。


白は配給制(苦笑)


今日はカジュアルな赤を。


コシュデュリみたいになるのかな…。



こちらのワイン、100mlで1,500円となります。




  








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# by blogko | 2018-04-17 14:33 | お茶の御稽古 | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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