人気ブログランキング |

2017年 葉月 1回目 


火曜日はお茶のお稽古♪



葉月はお盆休みがあるのでお稽古は2回だけ。



火箸など普段使わないお道具もあってかなり集中しないと
覚えられません(笑)




2017年 葉月 1回目 _a0114049_14030517.jpg

今日はこんな感じで♪




先輩のお点前を1回しか見られなかったんで超不安なスタート。


で、やはり間違いだらけ(汗)

22日頑張ります!




2017年 葉月 1回目 _a0114049_14030448.jpg


主菓子はぬばたま。

茶室が暗くてよくわかりませんね(笑)


ネットで調べてみると元々は亀屋良長さんと言う老舗和菓子屋の烏羽玉(烏羽玉)

と言うお菓子。

烏羽玉はお茶花のヒオウギが咲き終わった後の種子にちなんだ名前。

漆黒というよりも濡れて光っているような透明感のある黒色で「ぬばたま」とも
言われ「ぬば」という言葉は万葉古歌の「黒、夜、夢」の枕詞としても使われている
言葉なんだそう。


本家の烏羽玉より随分と「ぬめっ」とした感じが出ている鶴屋八幡のぬばたま。

宗匠が言うように確かに冷やして食べたら美味しそう♪




2017年 葉月 1回目 _a0114049_14030401.jpg

お軸。

床には…、


2017年 葉月 1回目 _a0114049_14030559.jpg
四天王寺からのお中元の団扇が。

こんな団扇を貰えるようになりたいものです(笑)




2017年 葉月 1回目 _a0114049_14030452.jpg
濃茶練習生の私のために美し過ぎる先輩が濃茶のお手本を見せてくれました^^


部屋が随分と暗かったんで練るのに苦労してはりましたが、私が今まで頂いた濃茶で
最高の仕上がり。

残念な正客で失礼致しました…(汗)



今日も楽しかったお稽古。


次回も楽しみです^^











2017年 葉月 1回目 _a0114049_14421651.jpg



クリスティアン トリコ ムルソー ル テソン 2001年

お手頃な熟成ムルソー。


とりあえずグラスで開けてみたんですがなかなかの飲み頃感。


ただあまり長くは持たなさそう。

今日中に飲んで頂きたいところです。


こちらのワイン、100mlで1,400円





  

by blogko | 2017-08-08 14:52 | お茶の御稽古 | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


by blogko

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
annonce
お茶の御稽古
ordinaire
foot
food
Velo
まき埜
Uf-fu
Mark Best
マツケン食堂
VIN
music
Faro Del Poniente
Book
la cime
一椀水
羽山料理店
楽亭
鶴八
KUSUMOTO
きよた
キッチン和
BOCCIO
ランジュヴァン
wine
蕎麦屋 木田
大西亭
Cuisine d' OSAKA Ryo
Le Noeud Papillon
又三郎
土佐堀オリーヴ
Hotel de yoshino
野口太郎
la baleine
Le Bon marche
未分類

以前の記事

2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

最新のコメント

なるほど❗️ 来週..
by blogko at 14:52
2017年から登場の新A..
by リバー at 16:32
昨夜リヴァーさんに飲んで..
by blogko at 13:45
イタリアの'02はかなり..
by pinot_noir at 22:52
HIROSAY様 ..
by blogko at 13:20
サンゴみたいなキノコはカ..
by HIROSAY at 17:37
> 岩田ワタルさん ..
by blogko at 13:08
しっかり拝見してます! ..
by 岩田ワタル at 15:53
> かわもとさん ..
by blogko at 13:38
ありがとうございます!!..
by かわもと at 21:34

メモ帳

最新のトラックバック

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧