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味吉兆料理教室 2017年 文月

味吉兆料理教室。

文月。


今日は向付と煮物椀を。

出るかな、出るかなと思っていたらやっぱり出ました!



味吉兆料理教室 2017年 文月_a0114049_15251470.jpg

鱧の骨切りから火入れまで非常に勉強になりました。


特に湯がくところはなかなかのアイデア。

当たり前の作業でも差がついてしまいますね。



味吉兆料理教室 2017年 文月_a0114049_15262218.jpg

リクエストが多かった胡麻豆腐。

この作り方で色々とチャレンジしてみます。







味吉兆料理教室 2017年 文月_a0114049_15263073.jpg

ああ、お腹減った(笑)

では頂きます^^




もう赤味噌100%かな?

焼きなすと抜群の相性♪

蓴菜を浮かべたらと思いましたがこの会では余計なのかも。


ご飯は合計3回出て来るのですがそれぞれ味わいが違って最高のご馳走でした。

もう少しお代わりしたかった…(苦笑)







味吉兆料理教室 2017年 文月_a0114049_15264789.jpg



主菓子は水玉。

味吉兆さんもカエルの卵とか言ってました。

今の子は見たことないのかも。

ゼラチンや葛ではなくパールアガーという凝固剤を使っているそうで、
熱にも強く透明感があるそう。

私も使ってみようかな。


お薄も二杯頂いて満腹満足。


今日も大変勉強になりました。




で、そこから北浜で試飲会。

日本酒で勢いついてたからちょっと呑みすぎたかも…(汗)

そこからお店まで歩いたらインポーターさんが待ってて
更に試飲…(大汗)


今日もため息をBGMにするかな…。









味吉兆料理教室 2017年 文月_a0114049_15415189.jpg



ダミアン リボッラ ジャッラ セレツィオーネ 2005年


超お気に入りのインポーターさんのワイン。


「曾じーちゃんの頃からこの作り方やねん」

的な自然派が多くて、お値段もお手頃なワインが多し。

ランブルスコなんか最高です!



そんなワインの中でこのダミアンは結構いいお値段。

でも飲めば納得のクオリティー。

美味しくて安いというのを生産者に求めるのは好きじゃないのは
自分が作る人だからですね。


こちらのワイン、100mlで2,000円となります。






  






by blogko | 2017-07-10 15:48 | お茶の御稽古 | Comments(0)


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