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本日のグラスワイン&もろもろ

アルバ二日目。


朝から車でワイナリーへ。


非常に有名な生産者なんですが、まさにこの瞬間まで全然知らなくて。


車の中でイタリアンのシェフとソムリエがお話してるのを横で
聞いていて

「そのワイン高いの?」

って聞いた値段にびっくり!



二人は随分と思い入れがある口ぶりで


「これはちゃんとしないと‥汗」


と言う本当に偏った私のワイン歴。






ロベルト ヴォエルツィオ


詳しくはインポーターさんのHPで。






本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_14481454.jpg





息子さんの奥さんの案内でスタート。

めっちゃ元気でチャーミング♪






まずは畑から。



本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_1450438.jpg




今回はずっと濃い霧がかかったお天気。

スペインとの差が激しかった(笑)


特徴としては非常に間隔を狭く木を植えているということ。

そうすることで根が広がるのではなく下に向かわせることができるそう。

自然農法とかであるやり方ですよね。


さらにびっくりしたのが驚くほどの低収量を実践しているということ。


まず1本の木に5房ぐらいしか実らせず、さらにその出来た房の下80%をカットして
そのままブドウ畑に捨ててしまうんだそう。

ネッビオーロは房が大きくて上の実と下の実では全然美味しさが違うらしい。

この方法はネッビオーロではよくされるそうなんですが、80%を切ってしまうのは
ここだけのやり方だそう。


久しぶりにワイン作りの話で興奮してしまいました(笑)




醸造施設に移動。



本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_1544329.jpg




途中にマグナムボトルがゴロゴロ。

お宝ですわ(笑)




そして試飲。




本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_1552376.jpg





ここからは栽培、醸造をお手伝いしているというお兄さんにチェンジ。


この人の説明があんまり好みじゃなかったんでその辺はほとんど覚えてません(笑)




試飲は確か4、5種類。


圧倒的な果実味。


樽の使い方がなんとも上品で全く果実味を損ねません。


以前はバリバリバリックな感じだったとシェフやソムリエの話。


まだまだ新しい作り手。

いろいろ試行錯誤しながらのチェレンジなんでしょうね。




イタリアではいつも「家族」の大切さを教えられる気がします。

レストランやワイナリーも家族経営が基本。

私もそれが素晴らしいと思いますし、

「ああ、だからあのワイナリーやレストランは気に入らなかったんだなぁ」

なんて思ったりもします。



本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_15244910.jpg



お孫さんが書いた絵がいたるところに。

うちのワインショップの箱の落書きそっくり(苦笑)



本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_1525422.jpg



これが本物。

なかなか上手やね。


同じワイナリーにもう一度行きたいと思ったのは初めてかも。


来年はメルロ飲ませてね(笑)







さて、本日もありがたいことに満席を頂戴しております。


昨夜も楽しかったBARTIME♪


一杯からでもお気軽に^^






本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_15315358.jpg



サンジュスト ア レンテンナーノ  キャンティ クラシコ  レゼルヴァ  1997年



最近使って美味しかったんで連投!


と思って開けたら前回よりめっちゃ美味しい〜♡


と昨日休みだったサンダーソンに言ったら、


「だってこれレゼルヴァですやん!」


あ、やっちまった‥(汗)


昨夜飲んだ方おめでとうございます!(涙)


こちらのワイン、100mlで2,000円となります。
by blogko | 2015-12-16 15:39 | annonce | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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