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本日のグラスワイン&もろもろ






今日は珍品で♡





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ドメーヌ エコノム シチア 1998年


ギリシャのワイン。


一時ラシーヌさんが取り扱ってたのかなぁ。今やってはるかは未確認です(笑)

下記はHPから。



ドメーヌはクレタ島の東端に位置します。ジアンニはエノロジストであり、ドメーヌの魂でもあります。彼は豊富なワイン造りの経験があります。例えばアルバではエノロジストの称号を手に、ピエモンテではCeretto(チェレット)とScavino(スカヴィーノ)のようなマエストロの指導下で働き、ドイツとボルドー(1993年という難しい年のシャトー・マルゴー)でも仕事をしました。
1994年にクレタ島へ帰郷し、家族農園を復活させました。

畑:
16haの畑はZiros(ズィロス)、Katsidoni(カツィドニ)、
Etia(エティア)村に位置し、標高は600~650メートルにも及びます。
主に自分たちで耕作し、平均樹齢は35年です。
絶対的に環境に敬意を払い、栽培はビオロジックです。
シチアのVQPRD、VLQPRD赤白ワイン用品種としては、リアティコ、マンディラリア、ヴィラナ、
スラプサシリのような土着品種も元来栽培しています。また、様々な国際品種も栽培しています。
平均年産量 20,000本

品種:
赤ワイン用:リアティコ、マンディラリア、コツィファリ、クシノマヴロ、カベルネ・ソーヴィニョン、メルロ、ピノ・ノワール、シラー、グルナッシュ、カリニャン
白ワイン用:ヴィラナ、スラプサシリ、シャルドネ、ヴィオニエ、ユニ・ブラン

醸造法:
赤ワイン:ステンレスタンクでアルコール発酵。オーク樽で20~24ヶ月熟成後、少なくとも6ヶ月間ビン内熟成。
白ワイン:ステンレスタンクでアルコール発酵。オーク樽かステンレスタンク、若しくは両方で6~12ヶ月間の熟成。

<ワイン>
●AOC Sitia Rouge 2000 シチア ルージュ 
品種:リアティコ90%(樹齢50年のフラン・ド・ピエ)、マンディラリア10%
区画:AOCゾーンの南方に位置するズィロス村の周り、標高600メートルに位置する
収穫:24hl/ha
密植度:3,300株/ha (ゴブレ式)
醸造:伝統的な赤ワイン醸造。2週間のマセレーション、4ヶ月のアルコール発酵。2000年はマロラ
クティック醗酵。
熟成:バリックで24ヶ月、ビン詰め後6年熟成。
濾過:軽く行なう
サーヴィス温度:15-16℃
ワインの特徴:優しい花、僅かにトリュフ、森の果実(野生のブラックベリー)、黒スリーズとサクランボを思わせる繊細かつ深みのある香り。
味わいはミネラルを感じさせて、個性的。オレンジ、苦いマンダリンの皮、フルーツの種の風味。流動的で軽く、上品なタンニンで至福の味わい。
料理との組合せ:エスカルゴ、鴨、子山羊と野鳥、ヒツジとフレッシュシェーヴルのチーズとの相性がよい。



チェレットに居たってのが興味深い♡



こちらのワイン、100mlで1,500円となります。
by blogko | 2014-10-02 14:46 | annonce | Comments(0)


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