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ご近所 part2

どこに食事にいかれます?

お客様にそう聞くことが多いのは僕たちよりずっと美味しいお店に
詳しいから。このお店もそんな北摂madameに教えて貰いました!!


蕎麦屋 木田

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今回で2回目。無理かなぁと覗いてみるとあっさりOKの返事。ちょっと時間が
早かっただけであとから満席になってた。ラッキー!!

で気に入ったのはこれ。

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蕎麦屋さんの天丼は美味しいなぁ。サイズもこれぐらいが丁度いい。おかげで
ざるを一枚おかわりしてしまった(笑)

近所で美味しい食事が出来るのはほんとにありがたい。飲めるし☆

ごちそうさまでした。
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by blogko | 2010-11-25 15:08 | 蕎麦屋 木田 | Comments(2)

ご近所

豊中に住みだして2年ほど。家の近くを散策すると
結構面白い場所があるみたいですね。

で、最近のお気に入りはこんな場所!


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伊丹空港の横にあるスカイパークという公園は遊具がいっぱいで僕というより
娘のお気に入りかな(笑)久しぶりの滑り台でお尻が痛い痛い☆

夜はこんな感じ。

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デートにも使えます(笑)
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by blogko | 2010-11-24 15:07 | ordinaire | Comments(0)

Mellotにメロメロ

ワインの素晴らしさ、それは多様性につきると思います。

SANCERRE ROUGE 1997 ALPHONSE MELLOT


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以前お客様に誘って頂いて鮎を食べに行った時のこと。

1人1本持ち寄りということでロワールはシノンの赤ワインを持参。
なんでも鮎にはロワールの赤が合うという事前情報があったからですが、主催のかたが

「いや、たぶん合うのはサンセール(ピノノワール)のほうかも…」

とのご指摘。おなじロワールの赤でもシノンはカベルネフランを使った
ものですからワインの性格はまったく異なるわけです(汗)。

もともとロワールという産地はひとくくりにするには無理があるほど広く、そして
土壌もぶどう品種も多様性があるのですから安易にワインを選んでしまったと深く反省。

で、このワイン。

サンセールを代表する作り手アルフォンスメロ。でもどちらかというと白ワインで
有名だと思うのですが、白ワインの名手が作る赤は美味しいという定説(?)の通り
素晴らしいピノノワール。

ブルゴーニュ好きのお客様におすすめしていて、昨日はちょっと意地悪くブラインドで
提供(笑)コートドボーヌの赤と回答を頂いて「でしょ!」と言ってしまいました^^

ビオかどうかはわかりませんがフィリップパカレのポマールを思い出すような旨味と
果実味のバランス。上等なオークの香りで一回り大きなスケールを持たされています。

ワインが嫌いなひとでもきっとどこかに好みの物があるのでは…。そう思わせることが
フランスワインが飽きられず、そしてずっと支持されている理由かもしれませんね。

また少しワインが好きになりました。
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by blogko | 2010-11-19 15:18 | wine | Comments(2)

東京徒然 もろもろ

突然彼氏がジビエが食べたいと言う。

月曜日のしかもお昼。i phoneで色々と調べるもなかなか難しいなぁと
六本木のフレンチまで足を伸ばす。しかしやはりお昼ジビエは無理なのだそう、残念。
まぁそれ以外にも沢山残念があったので詳しいことは省略。料理は美味しいのになぁ。

ちょっと買い物がしたかったので彼氏とはここでお別れ。

ヒルズを色々と回ってみるがほんとになんもないなぁ。

時間ばかりを消費しそうだったのでここは思い切ってとタクシーに乗り込む。
向かったのは南青山。

Arts&Science 南青山
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以前買った物欲本のショップ。お店のロケーションや佇まい、ほんとに素敵。
知らないと入れないんだろうなぁ。

本に載ってたアクセサリーを見せてもらう。店員さんの対応も気持ちがいい。
ヨーロッパにいるように感じるのは何故(笑)
ちょうど沢山そろっているということで奥さん用にと幾つか購入。もちろん
自分も使えるような物を選んだのですが大阪に帰って以来毎日着けているのを
見るとなかなか順番は回ってこないみたいだ‥。

多分住宅街なんだろうけど、ぽつぽつとお店があってどれもセンスを感じるのは
大昔のアメリカ村周辺のよう。お金はないけどやる気がある人の考えることは
東京も大阪もかわらないんですかね。まぁ南青山は随分と高いんでしょうけど(笑)

そういえば平成の江戸前も銀座なんだけど凄く静かな場所にあったなぁ。僕も
東京でお店をやるならこんな静かな場所希望。

静かな場所、探してみようかなぁ。
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by blogko | 2010-11-10 16:35 | ordinaire | Comments(2)

P・C・S

ここは深夜の駆け込み寺。

車での通勤も多いので、お店が終わったあとに飲むことが激減。

しかしそれでもここに駆け込んでしまうのは理由があるのです!



P・C・S
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ビストロの定番、パテドカンパーニュをサンドウィッチにしてしまった
満腹メニュー。前からこちらのパテカンは美味いなぁと思ってたんだけど
最近ランジュヴァンで会うほうが多いAさんのリクエストでサンドウィッチ
にしたら抜群に美味かったらしい。そしてまたAさんのリクエストで白カビ
チーズも一緒に挟んだことにより、なんとマ○ドのチーズバーガーを軽〜く
越えてしまったのです!!!

(修正 最初からチーズ入れてたそうです。訂正ありがとです笑)

PCS(パテカンサンドど読む)を食べずして徳大寺を語ることなかれ。

急げ!!
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by blogko | 2010-11-09 17:47 | ランジュヴァン | Comments(4)

またまたお祝い

当店人気のバーニャカウダ。こちらのシェフが少し手伝って
くれていた時に教えて貰った物です。


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いつも素敵なダイレクトメール。色使い、センスやね。

深夜営業最後の日にお邪魔できてラッキー☆

もう3年かぁ。そういえば上の娘がちょうど生まれた時、まだ内装を
作っている最中になんどかお邪魔しましたね。

弘屋のメニューにあるバーニャカウダとタヤリン、たまにこれでいいのか
と悩んだときはシェフであるきくちゃんの料理を食べて確認(笑)今回も
最近始めたすっぽんのリゾットのお米で少し悩んでたので確認、確認^^
やっぱりイタリア米のほうが雰囲気でるね!

これからもよろしくね!
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by blogko | 2010-11-05 15:02 | BOCCIO | Comments(0)

ばか祭

ずっと通っている美容師のかたがライヴで出ると聞いていた「ばか祭」。

どうやら我らが72年会、キッチン和のメンバーがとりをつとめるそうで
それなら連れて行ってと友人達にお願いする。

ちなみに「ばか祭」とは焼き鳥「ばかや」さん企画のイベント。今回が
第一回ということでパスタ大会などの飲食と音楽のコラボレーションが
メインということらしい(あんまりよくわかってません^^)

土曜日ということで弘屋は通常営業。参加出来るのは深夜からで美容師さん
のライヴは見ること叶わず。残念!

そのかわりというわけではないのですがまぁ知ってる人がいるわいるわ(笑)
みんなPP(ぱーてぃーぴーぷる)やね、ほんまに。

さてさてそろそろキッチン和、YOSHIの出番です。


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正直この前に出てた二人組ギターデュオがめちゃかっこ良かったので
「大丈夫なのか?」なんて言ってしまってほんまにごめんなさい。
トロンボーンが中心でトランペット、ベース、ドラムの4ピースって
珍しい編成だけど、ほんまにかっこ良かった。途中から太郎ちゃんが
登場(お約束なんかな?)。さすがキッチン和。最後(4時半?)まで
スーパーハイテンションでした。

いやぁ、楽しかったな。ミナミはキタと全然ちがうね!久しぶりな南のお店に
出かけたいなぁ。
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by blogko | 2010-11-02 15:12 | キッチン和 | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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