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Il pleut sur la(le?) kitashinchi

来週の土曜日は臨時のお休み。3連休にして東京に行きます。
もちろん食べ歩き(勉強^^)。

去年の年始に友人の結婚式で行って以来。お江戸らしいレストランをチョイス
してますので今からホント楽しみ!


話はかわりますがほんと雨が続きます。あまり関係ないように思うかもしれません
が結構営業にも影響があります・・・。

でも悪いことばかりではなく、例えば植木に水をやらなくて良いとか、通勤に車を
使えるとか、その道中でラジオを楽しめるとか・・・。

お!好きなアーティストのジョンレジェンドがカバーアルバムを出すらしい。そして
カバーする中に大好きなニーナ・シモーヌの名前が。

雨が降るとなぜか思い出すアーティスト。彼女を最初に知ったのは雨の時に聞きたい
音楽というこれもラジオの企画だったなぁ。



すっかり秋ですなぁ。
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by blogko | 2010-09-30 17:33 | music | Comments(0)

Part 2

もちろんワインも飲んでます!

実は今週いっぱいで羽山料理店のソムリエ、山ピーが次のチャレンジに
移るそうです。その話は深夜の駆け込み寺でちらっと聞いていたのでそれ
までに行きたいと思っていました。

さっそく山ピーチョイスでお願いしたのがこちら!

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最近は結構レアですね。しかもピノノワールは初めてかも。

香をとって少し意外な印象。しっかりとオークの香が感じられる。しかも結構上質な
もの。いろんな意味で興味が沸いてくる。

ひと口目、ああ、やっぱり樽がしっかりときいている。そう、実は僕、樽好きなんだなぁ!
勿論2008年だから決してまだ溶けている感じではないのですがやはりいい意味での今後
を期待するうえでしっかりとコストをかけたワインに興味があるのです。ただ今の時点で
それ以外の要素はあまり感じられないのが残念。でもここまでやるのなら作り手は結構
自信があるのかもしれないなぁ。1ケースほど買って毎年飲んで見たい。まぁ無理でしょうが・・・。

そして偶然お客さんとして(この店にいる時点で偶然ではないと思うが)居合わせたソムリエ、T田君
から差し入れられたのがこれ!

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これは間違いなく初めて飲むな(笑)ちょっと適切でない表現がこのあと出てきますので読み
飛ばしてもOKです(笑)

いわゆるお手本のような還元香。デキャンタージュしているときはホンマにきつかったそうですが
こちらに届いた時点ではそこまでとは感じない。ただひたすら動物的。仕込みでジビエの毛を
むしっている時とか、ペルドリーの〇しりに手を突っ込んで内臓を引き出す時のあの香ですね。
そう必然的にジビエが食べたくなるこの季節なら・・・、あると思います!



なにわともあれ山ピーお疲れ様。これからもよろしくね^^
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by blogko | 2010-09-25 00:11 | 羽山料理店 | Comments(7)

料理を考えるということ

いつ料理を考えるのか?お客様によく聞かれます。

最近は日々あれこれ過ごしながらふっと思いつくことが
出来るようになったのですがやはり実際にレストランなどで
食事をしていて「これ良い!」とオマージュすることも多いのですが(笑)

以前からこれを食べずして羽山を語るな!(by Tッシー)と言われて
いたのでやっぱり人の話は聞かないとね(笑)

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画像とり忘れにつき拝借(ありがとう!Tッシー)

ひとくち食べて想像力を揺さぶられる。思っていた味と違う?なぜ?

鹿はしっかりと味が乗っている。多分塩をしてから煮込んでいるのだろう。
柔らかく、そしてパサツキがない。しばらく熟成してから煮込んだのかな?

スープを口にする。あれ?ガルニチュールアロマティックは感じない。当たり前
のように感じるであろう香味野菜の味はせず、あるのは鹿と今目の前にある
一緒に煮込まれた茸とジャガイモ(画像とは季節が違うもので^^)の旨み。
では何か足りないのか?そんなことはまったくなくストイックなバランスと完成度。

食べた後に店主に尋ねると鹿はソミュールで2日ほど漬け込み野菜はまったく
入れずに煮込むそう。なぜ?と尋ねると要らないからとの答え。鶏や魚の出汁
でも野菜を入れずに取る場合もあるそう。

あまりに自分の考えと一緒で思わずハグしそうになった(笑)
自分の料理を褒めてもらえた、そんな気さえしてまうね。

そして実は日本人らしさってこういうことなのではとあらためて感じる。

世界に発信して欲しいな(笑)

 
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by blogko | 2010-09-24 15:41 | 羽山料理店 | Comments(4)

物欲Now

お休みの多い9月。従業員が持っていた本に興味津々。

さっそく大人買い☆

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雑誌などでよく見かけるスタイリスト、ソニアパークの物欲本(笑)

自分の好きな物を好きというのは実はとても難しい。それが本に
なるのって凄いなぁ。

彼女の紹介していたフランスの食器。この前実物を見てとてもいいなと思った。
雑誌で見たときはあんまりピンとこなかったから不思議だ。やっぱり見て触って
使って見ないと道具はわからないことが多い。食事も一緒だと思う。

もうスグ誕生日。どれにしようかなぁ・・・。
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by blogko | 2010-09-22 14:58 | Book | Comments(2)

堺筋本町って

ここんとこ食が熱い堺筋本町。

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いつも有難うございます!!

久しぶりに肥後橋の夫婦と一緒。ヒトミちゃん、かわいいなぁ。ホンマに
連れて帰ろうかと嫁と相談する。

さてお料理。

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今日いち!

かに玉はもともと卵白で作るのがオリジナル。蟹の量が半端ないのは上海蟹で
手馴れたもんですかね(笑)卵黄の変わりに雲丹(由良のんかな)がしっかりと
コクを出してました。

卵黄はどこで使って来るのかと期待してましたが結局なかったのかな・・・(笑)

帰りにParisに寄るつもりが久しぶりの紹興酒で敢え無く撃沈。テラスの良いうちに
必ず伺いますね!
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by blogko | 2010-09-21 14:59 | 一椀水 | Comments(4)

お昼のお楽しみ!

相変わらずいろんな噂を聞くお店。お客様に「最近のオススメは?」
と尋ねられこちらを伝えると「予約した!」とか「先週行った!!」とか
「明日いくねん!!!」とかとか(笑)

テーマを持って供されるランチ。現在は


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またまた拝借・・・(笑)

当日のメニューはこんな感じ。

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このフォント、楽しいね。

相変わらずビシっと決まったアセゾネ(これ大事)。この前の日曜日のテラスは市街地の
バルという感じですが今回は郊外☆☆というクオリティ。ああ、行きたい(笑)

デザートのガトーバスクは個人的に思い入れがあるのでもう少しガトーバスクを
感じたかったかな。


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ベレー帽・・・、だそうです。お味はGout!

かよてまうね。

 
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by blogko | 2010-09-18 15:18 | la cime | Comments(0)

テラス最高!!

さんざん歩き回って(しかもチビ連れで・・・)お疲れな日曜日。

今日は絶対テラスでビール!ってなコンディションにつき早速
歩いて行けそうな堺筋本町のParisに電話するも敢え無く撃沈。
そらそうだ・・・。

歩き出しは四ツ橋筋。とりあえず御堂筋を上ろうと進み、色々と
アイデアを出す。フレンチな口になったので本町通りの「オススメ」の
店に電話するも貸し切りの返事・・・。

御堂筋に入ると目に飛び込んできたのはハードロックカフェ。実は
一度も行ったことがなかったので少し心が動くもメニューが揚げ物
だらけで却下。ココは揚げ物王子N氏に任せよう♪

確か御堂筋沿いに黒っぽいカフェっぽいお店が出来たのを思い出す。
セントレジス(綺麗!)の前を通りしばらく進んで目当てのお店を見つける。
黒っぽいなぁと思ったら「本日お休み」の張り紙。暗っぽかったのね・・・。
その横には何故か「涼厨」の文字と共に笑う世界の北野のポスター。
なんでやろ。

なんだかやだなやだな~、怖いな怖いなと思っていたら娘が恐怖の
抱っこ攻撃。そのときスーと目に入って来たのが淀屋橋ODONA。

とくればここ!!


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いやぁ、苦労して手に入れたテラスはホントに気持ちがいい♪ あんなにビールが
美味かったのはクープデュモンド以来やね。

お塩の利いた料理達、サンセバスチャンの記憶が蘇る。また行きたいなぁ。

偶然梅新のSシェフ(大阪にその苗字は3人しかいないらしい)と遭遇。合コン中で
このあと別の合コンの2次会に行くらしい。本気でついて行こうかと思った。

日本でテラスが気持ちい季節はほんと一瞬で終わりますね。

来週はどこのテラスを狙おうか考え中。
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by blogko | 2010-09-14 19:02 | Faro Del Poniente | Comments(2)

とある日曜日Part3

この日はワインショップに必要なものを見に行こうと色々散策

まずは阪神百貨店。ここで鍋やお皿、カトラリーなどを探しておいて品番などを
チェック!綺麗にディスプレイされているしヴァラエティもあって一度にまとめて
見るには百貨店最高!!今回はお鍋がメインでしたが面白い調理器具を見つけて
もしかしたらこれ、器として使えるかも?!なんて発見があるのも楽しぃ!


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そして少し移動して場所は本町。FIQというファブリックのお店でお目当ての生地を
尋ねる。うーん、実際見るとやっぱり違うかなぁ。日本のテキスタイルは柄が小さくて
大きく飾るにはちょっと物足りない。その点北欧のものは柄も大きく色も強くてやっぱり
という感じ。

写真に小さく写っているのは僕の娘。素敵な柄の子供用の小さなソファーを気に入って
ずっとそこに座ってました(笑)普段僕のことは「とーちゃん!」と呼ぶのにその時急に
「おとうさん!!」って。小さくても女は怖い・・・(汗)

結局目的の物は決めきれなかったですがその代わりに可愛い小物をGet!友人の
出産祝い用。生まれて1年経ちますが、なにか?(笑)
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by blogko | 2010-09-13 17:09 | ordinaire | Comments(0)

Cochon!

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ずっと業者さんに探してもらっていた子豚の豚足が入荷!

普通の豚足だとサイズも大きいしちょっと使いづらかったのですがこれは
ばっちりのサイズ。

国産では難しかったらしく今回はカナダの乳飲み子豚。

さてさて、どう使おうか・・・。
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by blogko | 2010-09-10 14:51 | food | Comments(0)

Chateau Yvonne

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なんとも適当なエチケットの張り方!(笑)

シュナンブランを使ったSaumurのワイン。でもブラインドで飲んだらみんななんて
答えるんだろう??

新樽を使ったRichな風味はもしかしたらブルゴーニュなんて答えもあるかもしれません。

以前飲んだときはあまり印象に残らなかったのですがワインはホンマに化けますね☆

シンプルなエチケットも好み・・・。
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by blogko | 2010-09-07 02:08 | VIN | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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