カテゴリ:お茶の御稽古( 52 )

2017年 霜月 2回目


火曜日はお茶のお稽古♪

先週腰痛で休んでしまったので霜月2回目。


風炉から炉へ。


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弘屋の暖簾もオレンジ色に。






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今日はこんな感じで。





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主菓子は亥ノ子餅。


瓜坊かどんこぐらいかな(笑)




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お軸に、




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お花。




霜月のお点前は本当に飾らないお点前なので全ての物は運ばれ、そして持って帰られて
しまいます。

物の置く場所の目安がなくて少し戸惑いますね。


来週はお休みが確定なんで霜月のお点前はまた来年。

気の長い話ですが、これもまたいとおかし…。







さて、苦戦しながらもなんとかなった月曜日。

久しぶりのお客様にも来て貰えて楽しい夜になりました♪


今日も苦戦は必至と思っていたらさらに雨の追い討ち…(涙雨)


一杯からでもお気軽に^^












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ドメーヌ オーディフレッド ジュヴレ シャンベルタン レ マルシェ 2012年


もともとDRCで栽培のエースだったというこの作り手。

それだけで興味湧いちゃいます(笑)


07年からご実家を継いでということなんでまだまだこれからの生産者。


美味しい葡萄がなければ美味しいワインは出来ないという真理。


楽しみです。



こちらのワイン、100mlで1,800円となります。






  

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by blogko | 2017-11-14 15:12 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2017年 神無月 お茶会



昨日は初めてのお茶会にお呼ばれ。


少し早めに出てきたんですが、それでもお店に到着したのは17時頃(汗)

久しぶりにブログを更新出来なくて残念でしたがとても有意義な時間を
過ごすことができました^^







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待合室からのお庭。


ここから茶室に移動します。



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基本着物が基本のお茶会。

足袋用の草履なんで靴下だとちょっとダサい(苦笑)


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で、こちらは靴下用の草履。

ちゃんとあるんですね(笑)




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これが個人のおうちの茶室なんだから…。




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まずは炭手前。


昨日のお茶会は実は予行練習(笑)


本番は霜月なんでそれに合わせて風炉ではなく炉で。




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でこのタイミングで懐石を。


まだお茶は一滴も飲んでいません(笑)


お料理はいつもお世話になっている味吉兆さん。


そしてそのお料理教室の成果をちゃんと出すことが出来ました。

続けるって大事やわ。

嬉しい!


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なんて立派は百合根とカラスミ。

シンプルでからこそですね。



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主菓子は栗きんとん♪


味吉兆さんの作りたては栗をそのまま食べているようなフレッシュ感。








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いよいよ主役の濃茶が登場。


これまでで多分3時間。


人生最長の正座のダメージを今日も引きずっております…(苦笑)



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お道具を色々拝見。




今日の茶杓は…、





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これでわかるかな。


教科書にも出てくる「あの人」の茶杓なんだそう(驚愕)











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そこから場所を移してお薄を。




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この干菓子はなんと中に味噌が入ってる。

美味しい!



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最後の最後は煎茶に秋のゼリー寄せ。



いろんな意味で(もちろんいい意味で)ほんまに疲れました〜(笑)



お相手してくれた諸先輩方、そしてこんな私を素敵なお茶会に招待してくれたOさん、
本当にありがとうございました。


本番は霜月。

頑張って下さいね^^






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ドニ モルテ ジュヴレシャンベルタン メ サンク テロワール 2014年




結構お手頃で入ってきたこちらのワイン。

正規と同じぐらいの価格かな?


素晴らしい14年ですからまず間違いないところ。

一部のトップ生産者に共通するあの香りは酵母由来かな。


期待しております!




こちらのワイン、100mlで2,400円となります。






  







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by blogko | 2017-10-27 15:23 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2017年 神無月 3回目


火曜日はお茶のお稽古♪



神無月3回目。

風炉も今日で終わりですね。




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今日はこんな感じで。


お稽古場に入って直ぐに私が薄茶のお点前。

前回の濃茶の残像があって少し手が止まる時間も(笑)


そのあと今度お茶会に呼んでくれるご近所のMさんの濃茶を頂いたんですが
なぜか正客になってしまいお点前をしっかり見ることは叶わず。

ちょっと残念(苦笑)




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主菓子は鴨足葉!


これでイチョウと読むんですね。


で、この銘々皿との取り合わせが気に入らなかったらしく…




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お皿を変えて。

こちらもあまり気に入らなかったようですが(笑)




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お花に



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お軸。




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こちらは茶入れになるのかな?

蓋はもちろんFさん作♪





今日も楽しいお稽古でした^^













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ベルテッリ モンテトゥーザ バルベーラ ダスティ 2010年



先日ご紹介したピエモンテ3大シャルドネの一つ、ベルテッリの今日はバルベーラを。


年産1500本ですからなかなか貴重なワイン。

今年一番のポルチーニと是非!




こちらのワイン、100mlで1,800円となります。







  




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by blogko | 2017-10-17 15:08 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆料理教室 2017年 長月



葉月はお休みしたんで久しぶりの味吉兆料理教室。



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今日は3回目ということでフルコースの茶懐石を♪



重陽の節句(9月9日)に合わせて9種類の具材を和え物に。

この9種類ってのが曲者。

何か一つ忘れてしまいますよね(笑)



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和える前にちゃんと数えます!





八寸は秋刀魚の一夜干しと銀杏の酒煎り。




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いいお酒のあてですね♪







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ではいただきます!







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ごちそうさまでした!(笑)


フルコースだったんで腹パン。

ご飯も煮えばなから美味しかったなぁ。

もしかしてもう新米とか^^


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主菓子は芋名月。

味吉兆さん手作りのこの素朴な感じがたまらない。

里芋のネバっとした食感と餡子の塩梅がいいですね。




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干菓子は九州の太宰府の銘菓、宝満山。



熱々のお薄も美味しく感じる長月の料理教室。


ありがとうございました。
















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カバイ ルイーザ 2011年



いろんな品種が混ざったこのキュベ。


その中にソーヴィニョネーズという聞きなれない品種が30%も(笑)


超楽しみです。






こちらのワイン、100mlで1,500円となります。






  

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by blogko | 2017-09-11 15:38 | お茶の御稽古 | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ


前回から4ヶ月ぐらいかな?


今回のお題はプロヴァンス。

場所はいつもの玉出の先生のお店で。


早速プロヴァンスのワインをと探してみたもののなんと1本も
見当たらず…。


あえてこの地方を飲む機会も少ないですが、やはり抑えておきたい産地。

思わぬところで弱点が見つかりました!(笑)





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ということで今日のワイン。

ギガルのコンドリューに救われる。



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プロヴァンス柄のテーブルクロスでテンション上がります。

公園の見えるテラス席でと思っていたのですがあの暑さでは…(苦笑)





アミューズはガスパチョ。

乳化したタイプでお味はクラッシック。

いいスタート♪

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ガラスの器だとクロスが引き立ちます。



前菜のメイン(?)は真ん中のトリュフ。

フォアグラの団子にトリュフをまぶしたロアジスのスペシャリテですね。

ラタトゥイユも南仏の定番。

ジャンボンにはバターを添えて。

人参のラペはブラインドで食べたらオレンジを食べてるみたいに甘い甘い!

そしてこちらの根セロリはどんぶりで食べたい完成度。



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順先生のブログで上がっていたらしいカエルさん♪


フランス校時代、木下先生に塩味を褒めてもらったプロヴァンサル。

懐かしいなぁ。


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ブイヤベースの後のメインは仔羊のもも肉を7時間ブレゼしたもの。


付け合わせがまた泣かせます^^



ロゼが飲みたいなぁと思っていたらジャックセロスが出てきてびっくり(笑)

子供達も公園で楽しかったみたいだしもちろん大人も大満足。


ありがとうございました^^










さて、今週は明日の早いお時間と土曜日が満席となっております。


お問い合わせおまちしております!









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ザ スタンディッシュ ワイン カンパニー ザ レリック 2015年


期待通りのお味♡


ただこのワインが本領を発揮するのは随分と先の話。


シューベルトも楽しみやん♪



こちらのワイン、100mlで3,000円となります。






  









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by blogko | 2017-08-28 13:49 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2017年 葉月 2回目


火曜日はお茶のお稽古♪




ちょっと人が多かったんでご挨拶の前にウロウロ(笑)



小さな茶室は最近は立礼仕様。


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このお水差しがかなり好み。

馬蝗絆(ばこうはん)という有名なものなんだそう。


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明るいと綺麗に撮れますね(笑)





で今日も火箸のあるお点前。


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今日はこんな感じで♪





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こちらのお花もいい感じ。

ミョウガとありましたがどれがそうなんでしょ?


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主菓子は焼葛。


最近葛に興味あり。


今日試作の予定です。



お点前の前に濃茶の割稽古。


茶器の扱いは大切ですね。



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今日このお茶碗では頂けなかったんですがピーターカラスさんというアメリカの作家さんのお茶碗。

「カラス?」

と気になる名前のかたなんですが、なんでもあのマリアカラスの親戚なんだそう!(驚)


長月でも出てきますように^^








さて、相変わらず木曜日だけが満席。


今日、明日はかなりのんびりそうだ…(汗)


一杯からでもお気軽に!











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マンスース クラルニツァ 2013年

トレゾールがかなり美味しかったんで続けてクラルニツァを。

こちらの方がかなり濃い色調でオレンジらしい感じ。

最初少し還元気味でしたがグラスの中で変わる変わる♪



ちょっとタニックなところも個性としてみればOK。


こちらのワイン、100mlで1,600円となります。





  

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by blogko | 2017-08-22 14:29 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2017年 葉月 1回目 


火曜日はお茶のお稽古♪



葉月はお盆休みがあるのでお稽古は2回だけ。



火箸など普段使わないお道具もあってかなり集中しないと
覚えられません(笑)




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今日はこんな感じで♪




先輩のお点前を1回しか見られなかったんで超不安なスタート。


で、やはり間違いだらけ(汗)

22日頑張ります!




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主菓子はぬばたま。

茶室が暗くてよくわかりませんね(笑)


ネットで調べてみると元々は亀屋良長さんと言う老舗和菓子屋の烏羽玉(烏羽玉)

と言うお菓子。

烏羽玉はお茶花のヒオウギが咲き終わった後の種子にちなんだ名前。

漆黒というよりも濡れて光っているような透明感のある黒色で「ぬばたま」とも
言われ「ぬば」という言葉は万葉古歌の「黒、夜、夢」の枕詞としても使われている
言葉なんだそう。


本家の烏羽玉より随分と「ぬめっ」とした感じが出ている鶴屋八幡のぬばたま。

宗匠が言うように確かに冷やして食べたら美味しそう♪




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お軸。

床には…、


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四天王寺からのお中元の団扇が。

こんな団扇を貰えるようになりたいものです(笑)




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濃茶練習生の私のために美し過ぎる先輩が濃茶のお手本を見せてくれました^^


部屋が随分と暗かったんで練るのに苦労してはりましたが、私が今まで頂いた濃茶で
最高の仕上がり。

残念な正客で失礼致しました…(汗)



今日も楽しかったお稽古。


次回も楽しみです^^











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クリスティアン トリコ ムルソー ル テソン 2001年

お手頃な熟成ムルソー。


とりあえずグラスで開けてみたんですがなかなかの飲み頃感。


ただあまり長くは持たなさそう。

今日中に飲んで頂きたいところです。


こちらのワイン、100mlで1,400円





  

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by blogko | 2017-08-08 14:52 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2017年 葉月 1回目 


火曜日はお茶のお稽古♪



葉月はお盆休みがあるのでお稽古は2回だけ。



火箸など普段使わないお道具もあってかなり集中しないと
覚えられません(笑)




a0114049_14030517.jpg

今日はこんな感じで♪




先輩のお点前を1回しか見られなかったんで超不安なスタート。


で、やはり間違いだらけ(汗)

22日頑張ります!




a0114049_14030448.jpg


主菓子はぬばたま。

茶室が暗くてよくわかりませんね(笑)


ネットで調べてみると元々は亀屋良長さんと言う老舗和菓子屋の烏羽玉(烏羽玉)

と言うお菓子。

烏羽玉はお茶花のヒオウギが咲き終わった後の種子にちなんだ名前。

漆黒というよりも濡れて光っているような透明感のある黒色で「ぬばたま」とも
言われ「ぬば」という言葉は万葉古歌の「黒、夜、夢」の枕詞としても使われている
言葉なんだそう。


本家の烏羽玉より随分と「ぬめっ」とした感じが出ている鶴屋八幡のぬばたま。

宗匠が言うように確かに冷やして食べたら美味しそう♪




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お軸。

床には…、


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四天王寺からのお中元の団扇が。

こんな団扇を貰えるようになりたいものです(笑)




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濃茶練習生の私のために美し過ぎる先輩が濃茶のお手本を見せてくれました^^


部屋が随分と暗かったんで練るのに苦労してはりましたが、私が今まで頂いた濃茶で
最高の仕上がり。

残念な正客で失礼致しました…(汗)



今日も楽しかったお稽古。


次回も楽しみです^^











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クリスティアン トリコ ムルソー ル テソン 2001年

お手頃な熟成ムルソー。


とりあえずグラスで開けてみたんですがなかなかの飲み頃感。


ただあまり長くは持たなさそう。

今日中に飲んで頂きたいところです。


こちらのワイン、100mlで1,400円





  

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by blogko | 2017-08-08 14:52 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2017年 文月 2回目

火曜日はお茶のお稽古。


前日の深夜ミーティングでちょっと行けるか不安だったのですが
妻のおかげでなんとかなりました(笑)





文月2回目。

小夏から大夏へ…。



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今日は濃茶のお点前があるかもと緊張気味だったんですが到着してすぐに薄茶の
お点前をすることに。

嬉しいような寂しいような…。


お点前の流れはあまり間違わなくなりましたがそれに合わせて宗匠や先輩から
細かいところのアドヴァイスが。

ありがたいことですね。



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なんとも鮮やかな鶴屋八幡の榊餅。

M物産のS野さんのおかげで美味しく写真が撮れるようになりました(笑)



主菓子に合わせて濃茶も頂けて満足満足。


今日も楽しいお稽古でした。




さて、本日早いお時間は満席を頂戴しております。


BARTIMEは21時から。

一杯からでもお気軽に^^









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ピエール ガイヤール コート ロティ 2007年


見るからに状態の良さそうな透明感のある色調。

天候なども含め、この辺のシラー系はブルオタも好きなはずですよね♪




こちらのワイン、100mlで2,000円となります。





  

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by blogko | 2017-07-11 14:27 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆料理教室 2017年 文月

味吉兆料理教室。

文月。


今日は向付と煮物椀を。

出るかな、出るかなと思っていたらやっぱり出ました!



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鱧の骨切りから火入れまで非常に勉強になりました。


特に湯がくところはなかなかのアイデア。

当たり前の作業でも差がついてしまいますね。



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リクエストが多かった胡麻豆腐。

この作り方で色々とチャレンジしてみます。







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ああ、お腹減った(笑)

では頂きます^^




もう赤味噌100%かな?

焼きなすと抜群の相性♪

蓴菜を浮かべたらと思いましたがこの会では余計なのかも。


ご飯は合計3回出て来るのですがそれぞれ味わいが違って最高のご馳走でした。

もう少しお代わりしたかった…(苦笑)







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主菓子は水玉。

味吉兆さんもカエルの卵とか言ってました。

今の子は見たことないのかも。

ゼラチンや葛ではなくパールアガーという凝固剤を使っているそうで、
熱にも強く透明感があるそう。

私も使ってみようかな。


お薄も二杯頂いて満腹満足。


今日も大変勉強になりました。




で、そこから北浜で試飲会。

日本酒で勢いついてたからちょっと呑みすぎたかも…(汗)

そこからお店まで歩いたらインポーターさんが待ってて
更に試飲…(大汗)


今日もため息をBGMにするかな…。









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ダミアン リボッラ ジャッラ セレツィオーネ 2005年


超お気に入りのインポーターさんのワイン。


「曾じーちゃんの頃からこの作り方やねん」

的な自然派が多くて、お値段もお手頃なワインが多し。

ランブルスコなんか最高です!



そんなワインの中でこのダミアンは結構いいお値段。

でも飲めば納得のクオリティー。

美味しくて安いというのを生産者に求めるのは好きじゃないのは
自分が作る人だからですね。


こちらのワイン、100mlで2,000円となります。






  






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by blogko | 2017-07-10 15:48 | お茶の御稽古 | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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