カテゴリ:お茶の御稽古( 49 )

味吉兆料理教室 2017年 長月



葉月はお休みしたんで久しぶりの味吉兆料理教室。



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今日は3回目ということでフルコースの茶懐石を♪



重陽の節句(9月9日)に合わせて9種類の具材を和え物に。

この9種類ってのが曲者。

何か一つ忘れてしまいますよね(笑)



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和える前にちゃんと数えます!





八寸は秋刀魚の一夜干しと銀杏の酒煎り。




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いいお酒のあてですね♪







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ではいただきます!







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ごちそうさまでした!(笑)


フルコースだったんで腹パン。

ご飯も煮えばなから美味しかったなぁ。

もしかしてもう新米とか^^


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主菓子は芋名月。

味吉兆さん手作りのこの素朴な感じがたまらない。

里芋のネバっとした食感と餡子の塩梅がいいですね。




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干菓子は九州の太宰府の銘菓、宝満山。



熱々のお薄も美味しく感じる長月の料理教室。


ありがとうございました。
















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カバイ ルイーザ 2011年



いろんな品種が混ざったこのキュベ。


その中にソーヴィニョネーズという聞きなれない品種が30%も(笑)


超楽しみです。






こちらのワイン、100mlで1,500円となります。






  

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by blogko | 2017-09-11 15:38 | お茶の御稽古 | Comments(0)

本日のグラスワイン&もろもろ


前回から4ヶ月ぐらいかな?


今回のお題はプロヴァンス。

場所はいつもの玉出の先生のお店で。


早速プロヴァンスのワインをと探してみたもののなんと1本も
見当たらず…。


あえてこの地方を飲む機会も少ないですが、やはり抑えておきたい産地。

思わぬところで弱点が見つかりました!(笑)





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ということで今日のワイン。

ギガルのコンドリューに救われる。



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プロヴァンス柄のテーブルクロスでテンション上がります。

公園の見えるテラス席でと思っていたのですがあの暑さでは…(苦笑)





アミューズはガスパチョ。

乳化したタイプでお味はクラッシック。

いいスタート♪

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ガラスの器だとクロスが引き立ちます。



前菜のメイン(?)は真ん中のトリュフ。

フォアグラの団子にトリュフをまぶしたロアジスのスペシャリテですね。

ラタトゥイユも南仏の定番。

ジャンボンにはバターを添えて。

人参のラペはブラインドで食べたらオレンジを食べてるみたいに甘い甘い!

そしてこちらの根セロリはどんぶりで食べたい完成度。



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順先生のブログで上がっていたらしいカエルさん♪


フランス校時代、木下先生に塩味を褒めてもらったプロヴァンサル。

懐かしいなぁ。


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ブイヤベースの後のメインは仔羊のもも肉を7時間ブレゼしたもの。


付け合わせがまた泣かせます^^



ロゼが飲みたいなぁと思っていたらジャックセロスが出てきてびっくり(笑)

子供達も公園で楽しかったみたいだしもちろん大人も大満足。


ありがとうございました^^










さて、今週は明日の早いお時間と土曜日が満席となっております。


お問い合わせおまちしております!









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ザ スタンディッシュ ワイン カンパニー ザ レリック 2015年


期待通りのお味♡


ただこのワインが本領を発揮するのは随分と先の話。


シューベルトも楽しみやん♪



こちらのワイン、100mlで3,000円となります。






  









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by blogko | 2017-08-28 13:49 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2017年 葉月 2回目


火曜日はお茶のお稽古♪




ちょっと人が多かったんでご挨拶の前にウロウロ(笑)



小さな茶室は最近は立礼仕様。


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このお水差しがかなり好み。

馬蝗絆(ばこうはん)という有名なものなんだそう。


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明るいと綺麗に撮れますね(笑)





で今日も火箸のあるお点前。


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今日はこんな感じで♪





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こちらのお花もいい感じ。

ミョウガとありましたがどれがそうなんでしょ?


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主菓子は焼葛。


最近葛に興味あり。


今日試作の予定です。



お点前の前に濃茶の割稽古。


茶器の扱いは大切ですね。



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今日このお茶碗では頂けなかったんですがピーターカラスさんというアメリカの作家さんのお茶碗。

「カラス?」

と気になる名前のかたなんですが、なんでもあのマリアカラスの親戚なんだそう!(驚)


長月でも出てきますように^^








さて、相変わらず木曜日だけが満席。


今日、明日はかなりのんびりそうだ…(汗)


一杯からでもお気軽に!











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マンスース クラルニツァ 2013年

トレゾールがかなり美味しかったんで続けてクラルニツァを。

こちらの方がかなり濃い色調でオレンジらしい感じ。

最初少し還元気味でしたがグラスの中で変わる変わる♪



ちょっとタニックなところも個性としてみればOK。


こちらのワイン、100mlで1,600円となります。





  

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by blogko | 2017-08-22 14:29 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2017年 葉月 1回目 


火曜日はお茶のお稽古♪



葉月はお盆休みがあるのでお稽古は2回だけ。



火箸など普段使わないお道具もあってかなり集中しないと
覚えられません(笑)




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今日はこんな感じで♪




先輩のお点前を1回しか見られなかったんで超不安なスタート。


で、やはり間違いだらけ(汗)

22日頑張ります!




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主菓子はぬばたま。

茶室が暗くてよくわかりませんね(笑)


ネットで調べてみると元々は亀屋良長さんと言う老舗和菓子屋の烏羽玉(烏羽玉)

と言うお菓子。

烏羽玉はお茶花のヒオウギが咲き終わった後の種子にちなんだ名前。

漆黒というよりも濡れて光っているような透明感のある黒色で「ぬばたま」とも
言われ「ぬば」という言葉は万葉古歌の「黒、夜、夢」の枕詞としても使われている
言葉なんだそう。


本家の烏羽玉より随分と「ぬめっ」とした感じが出ている鶴屋八幡のぬばたま。

宗匠が言うように確かに冷やして食べたら美味しそう♪




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お軸。

床には…、


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四天王寺からのお中元の団扇が。

こんな団扇を貰えるようになりたいものです(笑)




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濃茶練習生の私のために美し過ぎる先輩が濃茶のお手本を見せてくれました^^


部屋が随分と暗かったんで練るのに苦労してはりましたが、私が今まで頂いた濃茶で
最高の仕上がり。

残念な正客で失礼致しました…(汗)



今日も楽しかったお稽古。


次回も楽しみです^^











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クリスティアン トリコ ムルソー ル テソン 2001年

お手頃な熟成ムルソー。


とりあえずグラスで開けてみたんですがなかなかの飲み頃感。


ただあまり長くは持たなさそう。

今日中に飲んで頂きたいところです。


こちらのワイン、100mlで1,400円





  

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by blogko | 2017-08-08 14:52 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2017年 葉月 1回目 


火曜日はお茶のお稽古♪



葉月はお盆休みがあるのでお稽古は2回だけ。



火箸など普段使わないお道具もあってかなり集中しないと
覚えられません(笑)




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今日はこんな感じで♪




先輩のお点前を1回しか見られなかったんで超不安なスタート。


で、やはり間違いだらけ(汗)

22日頑張ります!




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主菓子はぬばたま。

茶室が暗くてよくわかりませんね(笑)


ネットで調べてみると元々は亀屋良長さんと言う老舗和菓子屋の烏羽玉(烏羽玉)

と言うお菓子。

烏羽玉はお茶花のヒオウギが咲き終わった後の種子にちなんだ名前。

漆黒というよりも濡れて光っているような透明感のある黒色で「ぬばたま」とも
言われ「ぬば」という言葉は万葉古歌の「黒、夜、夢」の枕詞としても使われている
言葉なんだそう。


本家の烏羽玉より随分と「ぬめっ」とした感じが出ている鶴屋八幡のぬばたま。

宗匠が言うように確かに冷やして食べたら美味しそう♪




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お軸。

床には…、


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四天王寺からのお中元の団扇が。

こんな団扇を貰えるようになりたいものです(笑)




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濃茶練習生の私のために美し過ぎる先輩が濃茶のお手本を見せてくれました^^


部屋が随分と暗かったんで練るのに苦労してはりましたが、私が今まで頂いた濃茶で
最高の仕上がり。

残念な正客で失礼致しました…(汗)



今日も楽しかったお稽古。


次回も楽しみです^^











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クリスティアン トリコ ムルソー ル テソン 2001年

お手頃な熟成ムルソー。


とりあえずグラスで開けてみたんですがなかなかの飲み頃感。


ただあまり長くは持たなさそう。

今日中に飲んで頂きたいところです。


こちらのワイン、100mlで1,400円





  

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by blogko | 2017-08-08 14:52 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2017年 文月 2回目

火曜日はお茶のお稽古。


前日の深夜ミーティングでちょっと行けるか不安だったのですが
妻のおかげでなんとかなりました(笑)





文月2回目。

小夏から大夏へ…。



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今日は濃茶のお点前があるかもと緊張気味だったんですが到着してすぐに薄茶の
お点前をすることに。

嬉しいような寂しいような…。


お点前の流れはあまり間違わなくなりましたがそれに合わせて宗匠や先輩から
細かいところのアドヴァイスが。

ありがたいことですね。



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なんとも鮮やかな鶴屋八幡の榊餅。

M物産のS野さんのおかげで美味しく写真が撮れるようになりました(笑)



主菓子に合わせて濃茶も頂けて満足満足。


今日も楽しいお稽古でした。




さて、本日早いお時間は満席を頂戴しております。


BARTIMEは21時から。

一杯からでもお気軽に^^









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ピエール ガイヤール コート ロティ 2007年


見るからに状態の良さそうな透明感のある色調。

天候なども含め、この辺のシラー系はブルオタも好きなはずですよね♪




こちらのワイン、100mlで2,000円となります。





  

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by blogko | 2017-07-11 14:27 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆料理教室 2017年 文月

味吉兆料理教室。

文月。


今日は向付と煮物椀を。

出るかな、出るかなと思っていたらやっぱり出ました!



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鱧の骨切りから火入れまで非常に勉強になりました。


特に湯がくところはなかなかのアイデア。

当たり前の作業でも差がついてしまいますね。



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リクエストが多かった胡麻豆腐。

この作り方で色々とチャレンジしてみます。







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ああ、お腹減った(笑)

では頂きます^^




もう赤味噌100%かな?

焼きなすと抜群の相性♪

蓴菜を浮かべたらと思いましたがこの会では余計なのかも。


ご飯は合計3回出て来るのですがそれぞれ味わいが違って最高のご馳走でした。

もう少しお代わりしたかった…(苦笑)







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主菓子は水玉。

味吉兆さんもカエルの卵とか言ってました。

今の子は見たことないのかも。

ゼラチンや葛ではなくパールアガーという凝固剤を使っているそうで、
熱にも強く透明感があるそう。

私も使ってみようかな。


お薄も二杯頂いて満腹満足。


今日も大変勉強になりました。




で、そこから北浜で試飲会。

日本酒で勢いついてたからちょっと呑みすぎたかも…(汗)

そこからお店まで歩いたらインポーターさんが待ってて
更に試飲…(大汗)


今日もため息をBGMにするかな…。









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ダミアン リボッラ ジャッラ セレツィオーネ 2005年


超お気に入りのインポーターさんのワイン。


「曾じーちゃんの頃からこの作り方やねん」

的な自然派が多くて、お値段もお手頃なワインが多し。

ランブルスコなんか最高です!



そんなワインの中でこのダミアンは結構いいお値段。

でも飲めば納得のクオリティー。

美味しくて安いというのを生産者に求めるのは好きじゃないのは
自分が作る人だからですね。


こちらのワイン、100mlで2,000円となります。






  






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by blogko | 2017-07-10 15:48 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2017年 文月 1回目

火曜日はお茶のお稽古♪


文月1回目。


許状申請をしました。

よく分かっていないのでネットで「許状」を調べてみましたが
なんでもお稽古を許されるという意味なんだそう。


一応スタートラインに立ったのかな?(苦笑)



具体的にはそろそろ濃茶のお点前をということで今日は割り稽古。

袱紗や仕覆、茶巾の扱い、茶器の清め方などを一通り。

きっと最初の濃茶のお点前は大変だ!





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風呂先屏風に大きな平たいお水差し。

涼しげですが、やっぱり暑い!(汗)


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主菓子は葛餅。

冷たいうちに召し上がれ♪



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お干菓子は中国のお土産。








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1Fのお鮨屋さんの茅の輪は青笹で超綺麗。

くぐりたい衝動をぐっと堪える…。


深夜に食べに行こっかな(笑)




今日も楽しいお稽古でした!









さて、台風の影響は関係ないと思いますが今日は暇暇。

一杯からでもお気軽に^^








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ドメーヌ メオ カミュゼ ヴォーヌロマネ 2007年


特別指定生産者入りしたメオカミュゼ。

上からですみません!



こちらのワイン、100mlで3,500円となります。




  




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by blogko | 2017-07-04 15:24 | お茶の御稽古 | Comments(0)

2017年 水無月 3回目

火曜日はお茶のお稽古。

水無月3回目。

暑い…(苦笑)





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昨日のお料理教室で最近後輩になりたてのマダムから鶴屋八幡のお稽古でわらび餅の
主菓子が出たという話になって、

「あれ?武庫之荘は出てないぞ。お稽古場で違うのかな?」

なんて思っていたら今日だったんですね(苦笑)


で、そんな話を宗匠にしてみたら

「いや、わらび餅でもお製は違うで」

と言われました。


そう、鶴屋八幡のお稽古で昇月堂のお菓子を出せるわけがない!(笑)




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ということで今日は昇月堂のわらび餅を。

お餅の中に餡が入ってるわらび餅は初めて。


これが美味い!


でも鶴屋八幡のわらび餅も食べたいなぁ…。





今日は濃茶も頂けて満足満足。


来月からいよいよ濃茶。


お茶の世界ではここからがスタートなのかな。


ちょっとだけ野心を持って楽しく続けたいと思います。







さて、2人営業になってからやたら順調な弘屋♪



明日、明後日以外は早いお時間は満席となっております。

本当に有難いことですね。



今日はBARTIMEの予約もあって遅い時間まで営業してますので
一杯からでもお気軽に^^










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メゾン ルロワ ブルゴーニュ 2015年


ブルゴーニュのピノノワールの15年を開けるのは初めてかも。


もちろん白キャップですがかなり美味しいとの情報あり。

期待しております。



こちらのワイン、100mlで2,000円となります。





  



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by blogko | 2017-06-20 14:31 | お茶の御稽古 | Comments(0)

味吉兆料理教室 2017年 水無月


月1のお楽しみ♪



今日は八寸と酢の物。


これで茶懐石が完成。





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ということで今日はフルコースで♡






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もう赤味噌100%かな?

頂きます!




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お椀の蓋をあけると爽やかな青柚子の香り。

胡麻豆腐も水無月型。

冬瓜の鮮烈な青は企業秘密なんだそうです(笑)



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今日習った酢の物に、



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八寸から小鮎の南蛮漬け。



今日は私がおつめだったんでまた色々と勉強になりました。


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主菓子の水羊羹も水無月。

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お干菓子は九万五千石。


美味しさが顔に出たのかオカワリが出て来ました(苦笑)



今日も美味しいお勉強が出来ました。

来月もよろしくお願いします^^












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クレイン コンスタンティア ヴァン ド コンスタンス 2013年




05年で感動して以来久しぶりに見つけたんで早速開けてみることに。


比べちゃいけないけどまだまだ若いなぁ(笑)


あと10年置いたら素晴らしい味になりそうです。


開けちゃったこいつはとりあえず冷蔵庫の中で放置プレー。


どんな変化をするか楽しみですね。



こちらのワイン、50mlで1,500円となります。





  




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by blogko | 2017-06-19 15:13 | お茶の御稽古 | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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