カテゴリ:又三郎( 1 )

熟成肉

色んなところで話題の熟成肉。

うちの店も熟成肉だよ!と称してただ食材が回転していないお店も
あるかもね(笑)。


さて、そんな熟成肉に真剣にチャレンジしている又三郎さん。
場所は長居公園の近く。セレッソの試合で結構頻繁に近くまで来てるのね(笑)


a0114049_14303553.jpg


お店に入ってすぐに熟成肉用の冷蔵庫!!ちゃんとコストをかけているのは
本当に素晴らしい。食材の衛生管理は何よりも大事なところですから、これから
の食事を安心して楽しめますね。

ムニューデギュスタシオンがあるのでそちらにもう一品熟成肉を追加しました。

選んだのはこちら!


a0114049_1436210.jpg


お薦めの土佐赤牛のリヴロース。赤身に適度な脂というのが良いとの話。


食事はキムチ、ナムル、スープ、前菜の盛り合わせ(タン刺しうまし!)と
続いていよいよ焼きに入ります。


a0114049_14394772.jpg



表面を一度焼いてからアルミホイルで寝かしてまずお肉を常温に戻す。

そのあと2回ほど焼いては寝かすを繰り返して素晴らしい焼き加減に。
うん、理にかなってる!

しかも美人なお姉さんが付きっきりで焼いてくれるのはたまらん。今度は
男同士で来よう(笑)。

焼いているそばから何とも言えない薫りがする。何に近いかというとコルベール(真鴨)
を焼いている時かなぁ。そう、目をつぶっていたら間違いなくジビエだ!

最初はメニューのフィレ。ドライエージングということで確かに肉質はドライな
印象。でもパサ付くわけではなく、旨味は強い。

そして別にオーダーしたリブロース。これは凄い!さっきの薫りはこっちのお肉だった
みたいですね。あきらかにフレッシュとは違う肉質。脂が旨い!イベリコのハモンの脂みたい。
アブラーの娘が激しく反応する…。あげへんよ、これは…(笑)

続いて普通の焼き肉も。ササバラ、つらみ、はらみ、アカセン、ミノなどなど。
熟成肉を食べたあとだけにフレッシュなお肉の美味しさもまたいいもんですなぁ^^


このあとおにぎり(これがまた美味い!)とお漬け物。ちょっと足りなかったので石焼ビビンバ
とおにぎりを追加。デザートも付いていて(これもまたまた美味い!)ほんとにお得だ。

お店の人と話をしたら実は僕の同級生と知り合いで以前働いてた店にも来てもらったことが
あるそうです。世間は狭いなぁ。お名前はなんだっけと名刺をもらったはずがどこにも
見当たらず…。お店に忘れてしまったか…、大失敗です。ほんとに失礼しました。

長居駅の近くに間もなく移転するそうです。車で行かなくていいのはワイン好きにはほんとに
有り難いですね。そう!ワインもちゃんと選ばれたリストがあって抜かりなしなお店です。


アメリカのステーキでめちゃ美味しかったという話と逆に全然あかんかった話、
どっちが正しいのかなぁとずっと思っていましたが多分どっちも正しいんでしょう。
鍵はやはり熟成にあるのでは。


ごちそうさまでした!!
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by blogko | 2011-02-21 15:07 | 又三郎 | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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