本日のグラスワイン&もろもろ

最近とにかく眠い…zzz


理由は簡単なんですがあと1週間ぐらいは我慢しないとね(笑)




さて今日はお昼から試飲会。


インポーター1社でシャンパーニュOnly。

しかも生産者付きって凄いっすね。


セミナーも同時にあるみたいですが残念ながら私には時間なし。


なかなか興味深いワインもあったんでまたご紹介しますね。






明日、明後日と早いお時間は満席を頂戴しております。


で、今日は残念な感じで…(苦笑)


一杯からでもお気軽に^^







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バノックバーン セッレ ピノノワール 2012年





下記はインポーターさんの資料から。



バノックバーンは、1974年にスチュワート・フーパーによってジーロングに設立されました。27ヘクタールの自社畑を所有し石灰岩を含む火山性土壌でジーロングの中では最も古いブドウ畑の一つです。バノックバーンでは2004年までギャリー・ファー(By Farr)が、2014年まではマイケル・グロバー(MAHANA Winery)がバノックバーンのワインメーカーとして関わった歴史があります。2015年からはバノックバーンにマットをワインメーカーとして迎え入れて新しい挑戦が始まっています。彼は過去10年間、カナダのブリティッシュコロンビア州のオカナガンやフランス、イタリア、ニュージーランド、またオーストラリアではヘンティのクロフォードリバー、モーニントン・ペニンシュラのドロマナエステートなど様々なワイナリーでキャリアを積みました。バノックバーンの象徴でもあるエンブレムはギリシア神話に由来するハルシオンとして知られており、平和と豊かさを象徴する意味でもあります。オーストラリア最高峰のシャルドネとピノノワールの生産者として認められたのもコストを問わずブドウ畑が持つテロワールを反映し、一切妥協をしない信念と情熱を持って絶え間なく造り続けてきた結果です。




いきなりトップキュベ。


ステム感がかなり強くてフランを連想させるような感じ。

好き嫌いが分かれるタイプですがステムクラブ会員なら大丈夫かな(笑)



こちらのワイン、100mlで2,300円となります。






  


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by blogko | 2017-04-06 14:30 | annonce | Comments(8)
Commented by Nobbie at 2017-04-11 15:24 x
この作り手、日本に入ってきたんですね。2012の下のキュベですが若いDRCを彷彿させると有名評論家から書かれて一瞬で売り切れてましたね。
Commented by blogko at 2017-04-12 14:07
Nobbieさん

新しいインポーターさんの看板ワインですよ。他にもソーレンベルグとかお好きかも^^
Commented by Nobbie at 2017-04-13 15:16 x
そうなんですね。オーストラリアにも力を入れられてるんですね〜、嬉しいです。ソレンバーグは・・・あんまりあったったことないです。特にガメイは過剰な評価な様な 笑
Commented by blogko at 2017-04-14 14:17
Nobbieさん

弘屋は美味しければなんでもありです(笑)この前ブログに載せたベルヒル凄かったです。ニュージーランドですが^^
Commented by Nobbie at 2017-04-14 15:31 x
もちろん存じ上げてますよ。いやそのインポーターさんがです笑
Commented by blogko at 2017-04-15 14:18
Nobbieさん

もともとVaiにいたコジー君が1年Noonで働いた後に始めたインポーターなんでほぼオーストラリアのワインだったと思います✌️ 
https://www.facebook.com/downunder2016/?hc_ref=PAGES_TIMELINE
Commented by Nobbie at 2017-04-17 13:40 x
ありがとうございます。
G'dayさんの系列なんですね。以前お邪魔したことあります。バスフィリップのプレミアムめっちゃ良心的でした。
取り扱いではスタンディッシュっていう作り手さんが面白そうですね。
Commented by blogko at 2017-04-17 14:12
Nobbieさん

そうですよ!色々試して見てくださいね^^


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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