本日のグラスワイン&もろもろ

昨日は西へ!



行きたいところが色々溜まってきたんで(笑)






まずは夙川のワインショップへ。



a0114049_14580026.jpg



随分前に一度伺ってるんですが全く別の雰囲気。


シンプルでミニマムで清潔な空間。



最近お店の改装の件で建築家のお客様と色々話をするんですが
どうやら彼は今の豊中に乱雑に置いてあるものが気に入らない
みたい(苦笑)


もちろんスペースの問題などはある。

でも結局は美意識の問題。


いい勉強になりました。






でそこから更に西へ元町のその先まで。


可愛い店主の総菜屋と名の付いたお店へ。

予約を取らないお店なんでどうかなぁと思ってたんですが
やはり満席(笑)


店主の旦那さんが申し訳なさそうに出て来て


「ではプランBで!」


と連れて行ってくれたのがこちら…、



a0114049_14575028.jpg

だったんですがなんと売り切れ!(苦笑)


でも彼が話をしてくれていたみたいでパニーノを2個とって置いて
くれていました!


「開いてるか分からないけどプランCへ…」


とそこから水平移動。


a0114049_14574391.jpg



有難いことにちょうどオープンしたてでなぜかパクチー祭り(笑)


(大人は)大満足でした^^


素晴らしいアテンドをしてくれたもう一人の愛媛大阪のK太郎本当にありがとう。

この街がとても好きになりました。

次は開店前に並びます!










さて、本日はまだまだお席ご用意出来ますので
一杯からでもお気軽に^^







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ドメーヌ ニコラ フォール  アロース コルトン 2015年


インポーターさんの資料から。


アニェス・パケの下で1年間、ローヌの雄ジャン・ルイ・シャーヴの下で1年間の修業を終えたニコラ・フォールは、2010年5月にDRC社に入社。以来2015年3月に退社するまでの約5年間にわたって、同社で栽培の仕事を全うしました。
 並行して2011年3月、ヴォーヌ・ロマネに接するニュイ・サン・ジョルジュ北東端のリウ・ディ「レ・ゼルビュ」の樹齢約50年の区画をフェルマージュによって賃借できる好機を得て、同年より、自身によるワイン造りを開始しました。
 栽培と醸造はDRC社の手法を随所に採り入れ、また、「ニュイ・サン・ジョルジュ レ・ゼルヴュ」の樽熟成には同社の1~2回使用樽を使用しています(AOCは厳に非公開だそうです)。
 「芳香、複雑味、長い余韻の3点を追求しています」(ニコラ・フォール)。
 2014年には、極少面積ながらも念願の自社畑(コトー・ブルギニヨンとACブルゴーニュ)を取得し、正真正銘のドメーヌとなりました。
 2015年3月、DRC社の共同経営者のひとりであるアンリ・フレデリック・ロック氏当人より熱烈なラブコールを受けて、氏自身のドメーヌ「プリューレ・ロック」に異動(?)することになり、以来、同ドメーヌの栽培および醸造を担当しています。



ああ楽チン。

マニアな人達には気になる作り手ですね。

貴重なワインをありがとう!



こちらのワイン、100mlで2,000円となります。





  

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by blogko | 2017-04-03 15:01 | annonce | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


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