味吉兆料理教室 2017年 文月

味吉兆料理教室。

文月。


今日は向付と煮物椀を。

出るかな、出るかなと思っていたらやっぱり出ました!



a0114049_15251470.jpg

鱧の骨切りから火入れまで非常に勉強になりました。


特に湯がくところはなかなかのアイデア。

当たり前の作業でも差がついてしまいますね。



a0114049_15262218.jpg

リクエストが多かった胡麻豆腐。

この作り方で色々とチャレンジしてみます。







a0114049_15263073.jpg

ああ、お腹減った(笑)

では頂きます^^




もう赤味噌100%かな?

焼きなすと抜群の相性♪

蓴菜を浮かべたらと思いましたがこの会では余計なのかも。


ご飯は合計3回出て来るのですがそれぞれ味わいが違って最高のご馳走でした。

もう少しお代わりしたかった…(苦笑)







a0114049_15264789.jpg



主菓子は水玉。

味吉兆さんもカエルの卵とか言ってました。

今の子は見たことないのかも。

ゼラチンや葛ではなくパールアガーという凝固剤を使っているそうで、
熱にも強く透明感があるそう。

私も使ってみようかな。


お薄も二杯頂いて満腹満足。


今日も大変勉強になりました。




で、そこから北浜で試飲会。

日本酒で勢いついてたからちょっと呑みすぎたかも…(汗)

そこからお店まで歩いたらインポーターさんが待ってて
更に試飲…(大汗)


今日もため息をBGMにするかな…。









a0114049_15415189.jpg



ダミアン リボッラ ジャッラ セレツィオーネ 2005年


超お気に入りのインポーターさんのワイン。


「曾じーちゃんの頃からこの作り方やねん」

的な自然派が多くて、お値段もお手頃なワインが多し。

ランブルスコなんか最高です!



そんなワインの中でこのダミアンは結構いいお値段。

でも飲めば納得のクオリティー。

美味しくて安いというのを生産者に求めるのは好きじゃないのは
自分が作る人だからですね。


こちらのワイン、100mlで2,000円となります。






  






[PR]
by blogko | 2017-07-10 15:48 | お茶の御稽古 | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


by blogko

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
annonce
お茶の御稽古
ordinaire
foot
food
Velo
まき埜
Uf-fu
Mark Best
マツケン食堂
VIN
music
Faro Del Poniente
Book
la cime
一椀水
羽山料理店
楽亭
鶴八
KUSUMOTO
きよた
キッチン和
BOCCIO
ランジュヴァン
wine
蕎麦屋 木田
大西亭
Cuisine d' OSAKA Ryo
Le Noeud Papillon
又三郎
土佐堀オリーヴ
Hotel de yoshino
野口太郎
la baleine
Le Bon marche
未分類

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

最新のコメント

> リバーさん ロ..
by blogko at 15:03
プリューレ・ロックは、「..
by リバー at 17:25
TAKU様 このブ..
by blogko at 14:15
リバー様 インポー..
by blogko at 13:59
こちらのドメーヌ、初めて..
by リバー at 15:02
リバー様 ブログや..
by blogko at 13:44
「今回でメオも・・・」の..
by リバー at 14:37
Nobbieさん ..
by blogko at 14:12
ありがとうございます。 ..
by Nobbie at 13:40
Nobbieさん ..
by blogko at 14:18

メモ帳

最新のトラックバック

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧