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本日のグラスワイン&もろもろ

今週の予約状況は困った感じ…。

某業界の接待終了、並びに花見に人が流れているってことにしておこう(雨だけど)♫

まぁ接待に使って貰えるような店でもないですし、ね!


今日はお昼からお気に入りのお店でランチ。

昼から手打ちのパスタを出すこのお店。しかもめちゃ旨。でも集客は苦労してるみたいで。

昨日の営業中もちょっとそんな話になったんですがようは待っていても駄目。
自分から具体的にアクションを起こす大切さ。ちょっとしたことがとても大事だったり
しますしね。

弘屋もオープン当初は本当に暇暇。1年ほど経って「これではあかん!」と始めたのが
メールマガジン。旬の食材の料理紹介をメインに、しょうもない事を徒然と書いていましたが
あきらかに集客に繋がってびっくり!同じお店に2回訪れるって自分で考えてもなかなか
ないですし、やっぱりお店側からしっかりとアプローチしなければ。仕事なんですからね。

でもメールマガジンを送ったお客様から

「もう東京にいるからいらないんで」

という返信を貰ってなんだか凹みました。まぁ勝手に送ってたわけですから迷惑な部分もあったと
思って現在はBlogという形にしております。見たい人だけが見ればいい?!ちょっと上から目線
ですかね(笑)

お客様の求めている物と、お店の出来る事を上手く出会わす。そのための方法が雑誌であったり
ネットであったりするわけです。
うちの店でもグランメゾンに行くようなお洒落をして来てくれて、お店に入った瞬間

「え?ここ!?」

っていう顔をされるとか(笑)

それをお客さんのリサーチ不足と笑うのか、それともお店の情報発信不足と反省するのか。

そのあたりはとても大切なことですが、あまり積極的なお店は少ないように思います。

この前来店してくれた江戸堀の☆☆☆シェフや岸辺のグランシェフからはその部分を
とても大切にしている事が強く伝わって来たし、そしてお店は順調なわけです(笑)

まぁ言い方はあれですが♡


まだまだ色々やれることがあるはずだ!!



さて、そんな気持ちで書いている本日のグラスワインはこちらで!


本日のグラスワイン&もろもろ_a0114049_15135595.jpg



マラミエーロ アルターレ トレッビアーノ・ダブルッツォ 2002年


バローロの偉大な生産者、エリオアルターレが作る濃厚な白ワイン。

新樽を使っていてブラインドで飲んだら「シャルドネ?」という言葉も出そう。
しかも10年熟成でこれは非常に楽しみです。

ちなみに梅新のイタリアンワインバーのマダムがアルターレさんを弘屋に連れて来た事が
あります。ピエモンテの人ってフランス語が普通にしゃべれるみたい。
かなり焦りました…(笑)しかしほんまに変な店だねPPは♫



笑けるくらいの大間違いで。

昨夜お客様とああだこうだ話をしていてもう一度しっかりと調べて見ましたが作り手は
マラミエーロでエリオアルターレとはなーんも関係ありません(恥ずかし…)。

まぁこういう間違いをして心に焼き付けるのがこのブログの目的なんで許して下さい♡

こちらのワイン、100mlで1,800円となります。
by blogko | 2012-04-03 15:25 | annonce | Comments(0)


弘屋 、 HTS、もろもろ…


by blogko

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